みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  内浜保育園   >>  口コミ

内浜保育園
(うちはまほいくえん)

福岡県 福岡市西区 姪浜駅 / 私立 / 認可保育園

内浜保育園 口コミ

(13) 福岡県保育園ランキング 260 / 1051園中
      園庭も広くのびのびした園だと感じています。先生たちも親切で、4年ほど通っていますが、特に不満を感じたこともありません。弁当の日や連絡帳など、保護者の負担になるイベントや決まりがないのも助かります。
      特に教育熱心というわけではありませんが、のびのび過ごせているようです。英語教室など、無理のない範囲で習い事もあります。
      他の学年の先生も子供の名前を覚えてくださっており、よく見てくれている印象です。いつも明るく挨拶していただけます。
      特に教育熱心というわけではないようですが、二歳から英語教室が始まるなど、無理のない範囲で色々教えていただけます。
      登園降園時間以外はインターフォンを押さないとドアが開きません。コアタイムはシルバーセンターの方が交通誘導で立って下さるなど、セキュリティ面は何も不満がありません。
      駅から10分以内なのでとても便利です。周りも閑静な住宅街といった感じです。狭いですが駐車場もあります。
      4年間1度も参加したことがないのでわかりません。有志の方がやってくださってると思います。係もないのでとても助かっています。
      おじいちゃんおばあちゃん参加のイベントがあるので、義実家や実家の関係が良くないと少し辛いです。他の行事は特に保護者の係などもないので助かります。
      延長保育は当日連絡しても快く引き受けてくださります。
      保育園が、家と駅の延長線上にあること、園庭が広いことが決めてでした。

2021年05月投稿
      どちらかというと昔ながらの園かもしれません。けれどもその分経験が活かせている園だと思います。連絡帳が1歳を過ぎると簡易的な一覧になりますが、聞けば答えが返ってくるので特に不安ではないです。先生たちがよくみてくれているな、と日々感じます。
      方針、理念のひとつに心も身体も健康な子、があり先生皆さんが共通意識として持っておられるように感じます。
      ベテランの先生と若い先生の割合がバランス良いと思います。新卒の先生が担任になり不安もありましたが、ベテランの先生の指導の仕方を何度か目にした時、素晴らしいと思いました。働く身としては参考にしたいくらいでした。 大規模園ですが、担任じゃない先生も名前を覚えてくれていたりします。
      大型遊具も増え、外で遊ぶことも多いです。汚れるくらい遊んだり、虫に触れ合ったりが園庭でできます。 午後から縦割り保育なのも魅力的です。
      セキュリティカードなどがある訳ではありませんが、避難訓練などはしっかり行っています。
      姪浜駅に向かう途中にあり便利です。駐車場が狭いのが難点ですが10台近くあります。17時くらいから駐車場誘導の方が立たれます。
      父母会は有志と聞いてます。(コロナの影響でほぼ園行事は中止か簡略化されています)
      色々と予定されていますが、コロナの影響で中止か簡略化されていて詳しいことは分からずです。
      開所は7時から19時です。18時から延長料金がかかります。 延長、休日保育をお願いしたことがなく、詳しく分かりません。
      自宅から近かったことと縦割り保育に魅力を感じました。 見学をお願いした時の対応から温かく、きっと良い園なんだろうな、と感じました。

2023年05月投稿
      自由な雰囲気のとても良い保育園だと思います。

先生方もとても頑張られていて、
      子供も「○○先生と△△先生が大好きなの」と先生の話をよくしています。園児が多いので、たくさんの子供の中で人間関係やさまざまな事を学べる環境だと感じます。

一つだけ残念なのは先生の入れ替わりが頻繁な事です。
      先生方の日々の頑張りはとても感じますので、
      先生方が悪いと言う事ではなく、国の方針なども影響しているのかな?
      と感じます。
      教育方針や理念はとてもしっかりしていて、子供の個性や自律性を伸ばす方針だと思います。
      入園時の担任の先生が学期途中で退職され、少し不安になりましたが、後任の先生もとてもよくしてくださいました。

特に年齢が小さい時は先生のケアや連絡帳がとてもきめ細やかでした。

先生の入れ替わりが激しく「あれ?あの先生最近見ないねぇ」と言うことがよくあります。しかし先生方がとても頑張られていらっしゃる事がすごくよく伝わって来ます。

内情はわかりませんが、頑張られているだけに疲れてしまう先生が多いのかな?と思います。
      国が保育士の先生方の待遇を改善してくれることを祈るばかりです。
      工夫してさまざまなカリキュラムを用意してくれています。

しかし年齢が上がると一人の先生が見る子供の人数が増えて
      どうしても目が行き届いていない部分があると思います。

これはこの園の問題ではなく、日本の保育園全体の問題だと思いますが、ケアが通常より多く必要な子供さんがいるクラスは先生を多く配置するなど、柔軟な配慮が出来るシステムだといいな、と感じました。
      狭いながら、手入れや掃除も行き届き、園庭には楽しい遊具があります。
      子供は園庭の遊具で遊べる日をいつも楽しみにしています。
      駅近で送迎がとても便利です。ウチは徒歩通園ですが、車で通園されている方は駐車スペースがあまり多くないので、少し大変そうに見えます。
      内浜小学校に近く、運動会などの行事は小学校の校庭で行われる事が多いです。年齢が小さい時は、保育園の散歩?で小学校のウサギをよく見に行っていたようでした。
      特に無いと思います。参加したことはありません。
      運動会や遠足、芋掘りや、玉ねぎ収穫体験、化学教室や野球教室、縄跳び大会、マラソン大会などいろいろな行事があって、子供がとても楽しみなようです。保育参加という保護者が保育に参加できる日もあって、普段の保育の様子を知ることができます。
      延長や休日保育は利用した事がないのでよくわかりません。
      先生方がよく子供を見てくれているように感じたので、入園を決めました。

先生達が子供に対して優しく。親しみやすい印象。 挨拶なども徹底されている。 周辺道路が暗く、抜け道になっているため危険性がある。
      どこの園もそうですが、 あまり変わらない印象。 小学校、中学校も含め、 独自のものが少なく、 定型文のような感じはある。
      優しく接していただける。 また園の先生たちが子供の名前で呼んでくれる。 他のクラスや学年だろうと覚えている点は評価できる。
      何をしたなどの共有もおおく、日々子供たちの成長を感じている。 家では出来ないことも他の園児たちと一緒にさせてもらえるのは非常に良い
      押しボタンや注意書きなどが多く設置されており、わかりやすい。 車通りも多い場所なので親としても気をつけないといけないと思わせられる。
      駅からも徒歩圏内であり、通いやすいと思う。 また園周辺にはコンビニやスーパーなどがあるため生活をする上で送り迎えついでがしやすい。
      父母会はあまり関わりないが、行事などにはよく参加している。 みんなが楽しめるような企画がおおいと思う
      夏祭りなど各季節に1回は確実にあるため、子供たちも楽しく参加している。
      延長した場合の料金はあるが、先生たちの負担を考えればしょうがないと思う。
      家から近い。 また奥さん自身も通っていた馴染みある保育園だったため。

自由にのびのびと保育して下さる一方、英語・科学・体操・書き方などさまざまなカリキュラムでいろんな経験ができる園です
      「信念徹底」「自発創世」「共同奉仕」という基本方針のもとで、自由と規律、メリハリのある指導を頂けます
      担当クラスのこどもだけでなく、担当外のクラスのこどもにもたくさん声掛け頂ける優しく温かい先生方ばかりです
      通常の保育に加え、英語教室・科学教室・体操教室・書き方教室など、いろんな経験ができるカリキュラムが充実しています。
      近年施設を拡張されたり、入口セキュリティも一心されて、より安心して預けることができました
      駅から徒歩圏内です。駐車場や駐輪スペースもあるので特に不便に感じることはありませんでした。
      保護者への負担軽減のためか、多くありません
      季節催事に加えて毎月の誕生会、遠足等があります
      規模が大きな保育園のため、いろんな子と接する機会があると思ったため

先生柄の細やかな心配りの下で、自由にのびのびと過ごすことができ、かつ教育プログラムも充実しているので様々な経験をすることができます
      指導方針である「信念徹底」「自発創世」「共同奉仕」を掲げられています。その内容を日々のカリキュラムに組み込まれています
      毎日の挨拶に加え、担任だけでなく担任外の児童に対しても声掛けを欠かさず、安心してこどもを預けることができました
      英語や書き方、科学教室に体操教室と、小学校にスムーズに入っていけるようなカリキュラムを組まれているので、非常にありがたかったです。
      数年前に教室などの施設拡張・出入り口のセキュリティも強化され、ますます充実しました
      住宅街の中のため、お迎えが集中する時間帯は車が混雑するのが難点ですが、その点は毎日交通整理の方が対応されてるので危険を感じたことはありません
      保護者への負担軽減のためか、要所要所の説明会だけなので負担に感じることは一切ありませんでした
      児童数が多く、いろんな人とのコミュニケーションが経験できると感じたため

スタッフの方がいつも笑顔で安心して預けることができました。バリエーションに富んだカリキュラム・給食など、こどもたちの人間性を広げて頂けます。
      英語教室・書き方教室・体操教室等、子供たちに様々な経験をさせる方針に非常に共感しました。のびのび保育して下さっています。
      園の伝統だと思いますが、優しい方ばかりでいつも笑顔で接して頂けて、担当外の先生も子供たちの名前を憶えて下さって、非常にいい雰囲気でした。
      英語教室・書き方教室・体操教室等、子供たちの経験値を上げるため、さまざまなカリキュラムが用意してあり、とてもありがたかったです。
      待機児童対策か、クラスを拡張されました。入園・退園時もオートロックやインターフォン完備で、セキュリティ的にも問題ありません。
      駅からも徒歩圏内で特に問題ありません。住宅街の中で送迎時の混雑はありますが、警備の方がピーク時には立たれてますので安心です。
      親の負担を減らすためかほとんどありませんでした。
      運動会、遠足、誕生会等、子供たちが楽しめるイベント豊富です。
      園児の数が多く、いろんなお友達ができると思い

先生たちが明るく元気で、しっかり子供を見てもらえている印象です。園は広くはないですが、工夫されて色々な遊びをしてくれているようです。
      園内は広くないですが、その分外遊びに連れ出してくれたり、園の前でも色々な遊びを経験させてもらっています。
      先生たちはとても明るく元気よくはつらつとされています。こちらまで元気をもらえそうです。受け答えもしっかりされていて、子供を安心して預けられます。
      通い始めの頃はまだ子供が慣れてなくて、早く帰らせて頂いたり、臨機応変な対応が素晴らしいと思います。トイレトレーニングも上手です。
      やはり園内は広くないので設備面では限りがあります。しかし、セキュリティーはしっかりしている印象があります。
      大通りのそばで立地はすごくいいと思います。通う分にはとても都合が良いとおもいます。子供たちの安全は気になりますが、入り口もロックはしっかりしてるので問題なさそうです。
      あまり聞いたことがないです。
      運動会、遠足、発表会
      正直一番家から近かったので

体育の時間で体操座りをして先生の話をきちんと聞くなど、小学校に入る前に習得できるのが良い書き方教室、絵画教室、手話ダンスなどがあり、ためになることを教えてもらえた運動会、お遊戯会、音楽発表会では、生徒先生一団となって、素晴らしいものになった
      理念については詳しく知らないが、全体として良い小学校入学前に集団行動など必要なものを教えてくれる。
      園の先生ほとんどの方が、生徒、保護者を理解していてすごいと思った。いつも優しく、それでも必要なところでは厳しく、運動会などでは一致団結したものが多々見られた
      書き方教室、絵画教室、手話ダンスなど、楽しく学ぶことができた。また、それぞれ専門的な先生をお呼びしての学習だったのが良かった。
      門はきちんと施錠されていて、インターホンを鳴らしての解鍵でとても安心できたと思う。
      駅からも近く、何よりも私自身の家からはとても近かったのでとても良いと思う。困ることはなかった
      特になかったと思う
      運動会での力の入れ方はすごいと思う。みんなの一致団結が見れる。お遊戯会では西市民センターで本格的にする。音楽発表会は福岡サンパレスですごく感動した
      いくつかの保育園に見学に行き、自由な校風ばかりの保育園の中、唯一時間の区切りがきちんとしていた。先生の話を聞く態度など、小学校に入る前に培うことができそうだと思ったし、実際できた

2014年07月投稿
      総合的にとてもいい保育園だと思います。先生方の目が凄く行き届いていて担任ではない先生でも気軽に話しかけてくれて保育園全体で保育しているという姿勢が見れました。子供も毎日楽しく通っていました。
      横のつながりだけではなく縦のつながりも大事にしている方針がすごくいいと思います。週一回縦割り保育というのがあり年少さんから年長さん全てを3つに分ける。おおきい子は小さい子に優しくするとか大きいお兄さんお姉さんに小さい子が憧れたり。特に我が家は一人っ子だったのでこういう機会はありがたかったです。
      どの先生もとてもあたたかく指導して頂けました。正直はずれの先生って居なかったです。だいたいどのクラスもベテランの主任先生がいてと若い先生がサポートに回るっていう感じでした。ベテラン先生は経験豊富で、若い先生は経験は浅いけど熱意があるというカンジでとても好感がもてました。
      習い事はいろいろあります。特に年長になると絵画教室、英語、スイミング、体操教室、書き方教室と盛りだくさんでした。だからといって詰め込み過ぎというわけではなくバランスよく時間割されていました。
      改装工事をして定員数を増やしたのでその分園庭が狭くなってしまったのは残念です。もう少し広いといいのですが。
      駅から少し遠かったのでそれだけが少し不便でした。小さい子用の分園があったのですがかなり離れていて兄弟児がいる方は大変そうでした。
      保護者会がたまにある。
      運動会、夏祭り、遠足、発表会
      家から一番近かったので

子供が毎日楽しく通っていること、先生がとても優しく、時には厳しく接してくれるので、とても頼もしい。音楽会への参加など、子供の成長を実感させてもらえる行事もあった。
      外部講師も招いて、運動や語学学習、科学の楽しみなど、さまざまな事柄に接する機会をつくってくれている。
      お迎えに行くと、「お帰りなさい」と声を掛けてくれるのがうれしい。行事ごとにも熱心で、園長先生とも気軽に話せる。担任の先生だけでなく、どの先生とも仲良くやっている。
      運動だけでなく、語学教室、科学教室など、遊び感覚で教えてくれているので、子供は楽しんでいる。縦割り保育も実施されており、友達がたくさん出来た。
      職員室の前を通らないと、教室にいけないようになっているので、安心できる。最近、施設が改築されており、尚更安心できる。
      住宅地にあり、車での送り迎えが大変ですが、道路利用のルールも徹底されているので、気にならない。
      参加できていないので、わからない。
      先生がたくさん企画してくれるので、楽しみ
      園庭が広く、子供がしっかり遊べると思ったから。

保護者 / 2009年入学
      お迎えの時必ず今日一日をどう過ごしたかを丁寧に説明してくれました。乳児の時は手帳でやりとりしていましたが、ある程度大きくなっても口頭で説明してくれて、終日離れている親としては1日を会えていない時間の様子を知ることが出来ました。先生もとてもいい方ばかりで安心して預けられました。
      幼稚園とは違ってある程度自由に遊ばせてくれました。絵を書いたり積み木をしたりとても楽しい時間を過ごさせてもらいました。遊びだけでなく絵画教室、体操教室、書き方など情操教育もしっかり面倒をみてもらえました。
      皆さんいい先生ばかりです。比較的若い先生が多いですが年齢に関係なく子どもが大好きで優しい先生がほとんどです。先生とのコミュニケーションもよくとれていたので安心して子どもを預かっていただくことができました。
      形式にこだわらず元気に過ごさせてくれました。楽器も教えていただいてピアノなど習っていませんでしたがピアニーを教えていただいたりして、音楽も学べました。
      園に入るときの門に内鍵があり通園退園時間以外はしっかり施錠してあります。時間外お迎えの時もカメラでしっかり確認してから解錠してくれるので安心です。
      姪浜駅から徒歩5分くらいなので、姪浜駅から通勤している人にはアクセスがしやすいです。車でのお迎えは園の周りが一方通行ばかりで尚且つ駐車場が狭いのでちょっと大変なようでした。
      父母会はありませんでした。
      運動会、遠足があります。
      姪浜駅に近かったので。

保護者 / 2008年入学
      英語教室、体操教室など、様々な経験をさせて頂けます。そして何より先生方の目配りが素晴らしく、どんな子にも分け隔てなく接して下さって、教育頂けます。
      信念徹底・自発創世・共同奉仕という理念の下で、自主性・個性を重んじつつ社会性を養われるよう教育頂けます。
      我が家は特殊な事情による期中での入園だったため、娘もとても不安そうに入園しましたが、担任の先生はもちろん様々な先生が気にかけて下さって、娘を安心して預けることができました。
      英会話・ひらがな練習・音楽教室・体操教室など、小学校入学に向けてのカリキュラムも豊富で、家庭ではできない様々な経験をさせて頂きとてもありがたかったです。
      給食職員の皆さんも熱心で、おかげさまで好き嫌いなく過ごせました。また最近増築・改築されてセキュリティ・設備的にも申し分ないと思います。
      駅から徒歩圏内ですが、駐車場もあり、送迎で混雑する時間帯は警備の方も立って頂いているので、安心でした。
      保護者の負担が少ないよう配慮頂いていると思います。
      運動会や遠足、音楽発表会等があります。
      見学に行き娘が気に入ったため。

福岡県福岡市西区の評判が良い保育園

内浜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、内浜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
内浜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

すみわたる保育園
私立 / 福岡市西区 下山門駅
姪北ちとせ保育園
私立 / 福岡市西区 姪浜駅
内浜保育園分園花のおさなご
私立 / 福岡市西区 姪浜駅