みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  高見の森保育園   >>  口コミ

高見の森保育園
(たかみのもりほいくえん)

福岡県 北九州市八幡東区 枝光駅 / 私立 / 認可保育園

高見の森保育園 口コミ

(3) 福岡県保育園ランキング 531 / 1051園中
      円の雰囲気もよく、子どもも毎日楽しそうに登園しています。多くのイベントもあり、季節ごとの行事を楽しんでいます。先生方も優しく、それでいてルールを守るように教育してくださっています。
      自然の中で伸び伸びと園児が過ごしていると感じます。積極的に園庭や公園で園児を遊ばせてくれていると思います。
      園児の人数が多い分手薄になる部分もあるようには感じます。ただ愛情深く園児を見てくれていると思っています。
      園児が多いため、一人一人に教育を行うというよりは園児同士が関わり合いながら成長しているように感じます。季節ごとの行事などはその必要性や意味をしっかり伝えてくれています。
      朝の登園時間や夕方お迎えに行く時間はドアにロックはかかっていませんが、それ以外の時間にはロックがかかっていて開けるためにはインターホン(カメラ付き)で先生に1度確認してもらう必要があります。
      場所は入り組んでいて、近くに大きな体育館があるためそこが行事をしているとかなり混みます。(片道一車線のため)
      参加していないためよくわかりませんが、父母会の会長さんが行事ごとなどを仕切ってくださっています。
      ほとんどが土曜日にあるため、働きながらでも参加しやすいです。また強制参加でないため都合が悪い場合も安心できます。
      延長保育は18時以降で追加で月1000円ほどかかるかと思います。あらかじめ登録して金額を払っていればその都度の連絡はいりません。
      第1希望の保育園(小規模)が落選し、第3希望であった当園に入園する形になりました。今となってはこの保育園に預けてよかったと思っています。

外遊びが充実しているせいか、子どもものびのび育っている。施設の設備も、床暖房や、太陽光など充実している。安心して子どもを預けることができる保育園である。
      お茶、英語、体操など、カリキュラムに含まれており、幼小連携にも力を入れている所が魅力的である。
      ベテランの先生から若手の先生まではばひろく、連携や教育が行き届いている。それぞれの得意分野を活かした配置になっている。
      茶道、体操教室、英語教室があり、年に一度サッカー教室もある。また、年長になると、クレヨンや、鉛筆、自由帳が支給され、小学校のような、学習の時間もとってある。それらが全て追加料金無しでしてくれるので、とてもありがたいです。
      登園の時間帯以外は鍵がしっかりとしまっていて、インターホンで対応しているため、安心である。
      周辺には公園もたくさんあり、歩いて色々なところに散歩に行っている。また、駐車場も広く、行事の際は近くの体育館の大型駐車場も使えるため、便利である。
      父母会は、できる人ができるときにという考えなので、保護者の負担にならないようにしてくれています。秋祭りのバザーの当番ぐらいでほとんど仕事はありません。
      親子遠足、運動会、発表会 秋祭り、お泊り保育、お別れ遠足などがあります。
      開所時間は通常7:30~17:50 無料の延長7:007:30 延長 18:00~19:00 2500円
      駐車場の広さと、周りの環境の良さが決め手でした。朝の忙しい時間帯も駐車場の混雑が原因で時間を潰したくなかったので。
      市立小学校
      友達と同じところに行きたがったため。
    登園の際の検温と、付添の保護者は一人までで、園の入り口での受け渡しで、他の園児と接触しないように配慮されている。

こちらの保育園には上の子の時から10年近く通っているが、保育園の割には親の出ごとが多く、年々、子供の教育の充実よりも先生方の権利の確保を重視するようになってきている気がする。姉妹園との先生の入れ替えもあるようで、やめていく先生もいるようです。
      自然の中で思いっきり体を動かして成長することを重視している。体操教室などで身体的な強さを重視しているが、上の子が小学校に入ってわかったが、お勉強のほうがおろそかになっている
      個人個人は良い先生なのですが、園の方針なのかどうか先生たちの福祉厚生・待遇重視をして保護者の立場で考えてもらえることが少ない。
      年長児は英語教室も茶道の時間もあるが、対外的なアピールの為程度で、子供たちに身についてない。周辺が山なので散歩などは季節を感じてできていると思う
      もちろん防犯カメラなどが設置しているが、野良猫・野良犬が頻繁に侵入しているので大したセキュリティではないと思う
      最寄りのバス停から10分以上登らないといけないので、車でないと毎日の通園がきついと思う
      基本的には保護者会が主催するバザーなどの準備のみ
      運動会、親子遠足(現地集合現地解散)、PTA主催の夕涼み会とバザー
      自宅から近かったので

福岡県北九州市八幡東区の評判が良い保育園

高見の森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高見の森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高見の森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

認定こども園槻田杉の実保育園
私立 / 北九州市八幡東区 南小倉駅
清心保育園
私立 / 北九州市八幡東区 南小倉駅
戸畑保育所(わかば園)
私立 / 北九州市戸畑区 枝光駅