みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の保育園 >> 旭ヶ丘保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
田舎の子ども園で自然豊かであるが問題点も
2025年09月投稿

総合評価園長先生は子ども達との接し方を考え直すべき。
方針・理念保育士先生方はとても頑張っておられるので勿体無いなさ過ぎる。保育士先生方はとてもやりにくいであろうと思わらる。
必死に現場を回す保育士先生方の苦労は計り知れないものと言える。
園児の遊びの時間もほとんど無くカリキュラムを詰め込み、
家で本読みをしてなかった園児には園庭のランニングを強要。
甘えたよわい子どもばかりが増えるこの世の中ではある程度毅然とした態度で接するべきだと思うが全くそれを履き違えている。 -
先生先生方は大ベテランの先生から中堅、若手まで幅広いタイプの保育士先生が勤務しており頑張っておられます。
登園、下園の際の報告と連絡並びにコミニュケーションは欠かす事はありません。 -
保育・教育内容カリキュラムを詰め込み過ぎて、園児たちつがのびのびと過ごせていないというのが率直な印象。もう少し緩めてほしい
施設・セキュリティ入口の門が開けっぱなしになっているような時があり、それはかなり気になりました。
アクセス・立地車でしか行けない田舎に位置している為、車での送り迎えが前提となってしまうがそこまで大きな過大ではないと思う。
保育園について-
父母会の内容父母の会はほとんど形ばかりの状態で年に一度監査のような事をしたようにする為、名前を貸しているだけに過ぎません。運動会等大きな行事では父母の会 会長挨拶がある程度です。
イベント親子参加型のイベントは以前はバスバイクだったのが、親子バーベキューとなり、参加者の肉体的負担が大きく大変さである。
保育時間開所時間は午前7時から午後7までとなっており、他の保育園とそれほど差はないのではないかと考えます。
保育園を選んだ理由田舎のほうで自然豊か、小規模園という事で園児1人1人へ目が行き届きそうという印象が決め手でした。園児たちがのびのび過ごせそうだなというのも二つ目の決め手でした。
試験内容入園時間は面談程度の実施でした。
試験対策とくにしていない
進路に関して-
進学先公立小学校
毎月最低ひとつはイベントがあり、勉強以外にもしっかりと成長を見込める保育園だと思います。年長さんのラストは3月に卒園旅行があります。
規模が小さい園なのでひとりひとりに目が行き届くのではないかという安心感があります。行事イベントに関しても子供たち本人の思い出に残っているので楽しく過...
2.0
園長先生は子ども達との接し方を考え直すべき。
園児の遊びの時間もほとんど無くカリキュラムを詰め込み、
家で...