みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  ゆたか保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ゆたか保育園
(ゆたかほいくえん)

福岡県 北九州市小倉南区 志井駅 / 私立 / 認可保育園

親子の時間を大切にしてくれる園

家庭での親子の時間を大切にしている園です。年間、たくさんのイベントがありますが、家庭で準備するものが少ないのではないかと思います。例えばおゆうぎ会ですが、衣装の準備にほとんど手がかかりません。白いシャツや白い靴下など、簡単な指定はありますが、家庭で衣装を手作りすることは皆無です。とても大変だと思うのですが、先生方が準備してくれます。保育園行事のために親子の時間が割かれることのないようにという配慮だと聞きました。共働きの家庭が多いと思うので、子供と家庭で過ごす時間を少しでも多く取れるのは嬉しいと思います。
      園長先生をはじめ、どの先生も物事の善悪をきちんと子供に伝えてくれます。必要があれば叱ってもくれるので、子供本位な教育ではないと思います。
      挨拶をしっかりしてくれる先生が多いです。子供の手本にもなるのでありがたいと思います。担任ではない先生も子供のことをしっかり見てくれていて、送り迎えのときに1日の子供の様子をしっかり伝えてくれます。
      季節に応じて、様々な園外活動をしているようです。お散歩も様々なコースで行っているようです。また散歩のときに図鑑を持って行き、植物や虫など自然に興味を持てるような環境を作ってくれます。
      送り迎えは必ず先生と顔を合わせますし、送り迎えをする人も予め園に連絡している人だけです。不審者については子供にも定期的に注意喚起があり、付近の不審者情報もメールで連絡があります。
      大きな道路から少し入ったところにあるので、立地は良いと思います。モノレール沿線なので、園に送ってから出勤するのも便利です。
      父母会といったものはありませんが、夏に懇談会があります。父母会が特に設けられていないのも、園に関することで家庭で子供と過ごす時間を割かないためとのことです。
      親子遠足、うんどうかい、おゆうぎかいと、保育園でよくある行事はひととおりあります。それに加えて、付近の小学校との交流も多く、特に年長の子供たちにとっては小学校に上がったときをイメージしやすくてよいと思います。おじいちゃんおばあちゃんとの交流イベントもあって、子供たちもおじいちゃんおばあちゃんもとても楽しく過ごしているようです。
      18:00以降は延長保育になります。前月に申請すれば延長保育を利用できます。
      車でも公共交通機関でも通えることが保育園選びの絶対条件でした。見学に行ったときにきちんと挨拶ができる子が多く、園に活気があると感じたので決めました。
      市立の公立小学校
      自宅から遠い私学に通うより、自分の住んでいる地域に密着した学校で学んでほしいと思い、公立小学校にしました。

子どもが行きたくないと言ったことは一度もありません。
保育園でのトラブルもすぐに報告していただいて早期解決で安心しました。
とにかく、先生達が子供たちといっぱい遊んでくれたので感謝です。
早めのお迎えでもこどもと一緒に走り回ったり、泥だらけで遊んでいる先生を見てここの保育園でよかったと感じてます。
...

★★☆☆☆2.0
先生同士でのイジメというかお局がいるのがきになります……好きだった先生たちも辞めてるのでそこはどぅかなぁと……。ただ子どもたちとたくさん遊んでくれるのはすごくありがたいです。

園の方針は私もすごく気に入ってます。月1回他の保育園はPTAみたいな会議とかあるみたいだけどそれがないので...

近隣の保育園の口コミ

きくが丘保育園

徳力保育所
(福岡県・公立)

広徳保育園

徳吉保育所
(福岡県・公立)

守恒保育園

ゆたか保育園のコンテンツ一覧