みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  大和保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大和保育所
(やまとほいくじょ)

福岡県 春日市 南福岡駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

特別でないところがいい

保育園での出来事や先生、お友達のことをいつも楽しそうに話していました。子どもが通っている間に、イジメや嫌な思いをしたということはなかったようです、
      地域に溶け込み、先生たちも暖かく熱心に子どもに指導をしてくれました。喜んで保育園に行っていました。
      ベテランと若手が上手く配置されていて、お互いにフォローし合い、よく目が届いていました。
      男の子ということもあったのかもしれませんが、園庭で遊んでいたことが多かったようで、○○先生とサッカーするのが楽しいとよく言っていました。
      園庭や施設は決して広くはなかったですが、その分目が行き届き、危険だと思うようなことはありませんでした。
      JR南福岡駅が徒歩圏内にあり、子供を預けた後、都心の職場に出勤する場合も問題ありません。
      保育園は両親が就業しているため、役員にならなければ、父母会のイメージはあまりありません。ただし、通園、遠足や運動会などの機会に顔を合わせるので、会話などはしていました。
      親も参加する行事は、運動会や遠足がありました。自衛隊が近くで、隊員のお子さんも多いです。運動会などは体力のあるご両親が参加されるので、面白かったです。
      延長保育は19時までだったと思います。残業が当日分かることも多いので、その時は連絡は当日行っていたと思います。
      入園の際には4園ほど見学しました。見学したくらいでは、深く知ることはできませんが、雰囲気が悪くなかったことと、送り迎えがあるので立地で選びました。
      私立に行かせるという考えはありませんでした。私立の小学校に行ったというお友達も知りません。小学校も自宅のすぐそばにありましたし、治安の悪い地域ではないと思っていましたので通わせました。

マナーはもちろんのこと、日本の行事や行事食などのこだわりがすごい。モンテソーリ教育を取り入れ、子どのがのびのびとしている。給食やおやつも手作りで安心して子どもに食べさせられるものばかりです。年長児が梅干しや味噌を手作りし、給食になって出てきます。保育園の庭で採れた野菜も給食に使うので、子どもの好き嫌...

自由にのびのび押しつけでなく子供の個性を伸ばしてくれています。こうしなければいけないなどなくしたいことをさせてもらってました。給食も手作りで栄養面良く考えられていました。

モンテッソーリ教育を取り入れられています。子どもは、自らを成長・発達させる力をもって生まれてくる。 大人(親や...

近隣の保育園の口コミ

南福岡保育園