みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  大和保育所   >>  口コミ

大和保育所
(やまとほいくじょ)

福岡県 春日市 南福岡駅 / 私立 / 認可保育園

大和保育所 口コミ

(12) 福岡県保育園ランキング 237 / 1051園中
      小さいことも全先生に通じているため、熱でお休みした時も、他のクラスの先生が声を掛けて下さいます。 虫刺されなどもよく気が付いて下さり、よく見てくれている感じが伝わります。
      自由性を取り入れつつ、子供たちの気持ちを大事にしてくれます。 先生方もいつも明るく助けられます。
      先生方の出入りは少なく、いつも活気があり気持ちがいいです。細かな所にも気付いてくださり助けられます。
      観察させたり、園庭で野菜を育てて園児に収穫させたり、とにかく飽きさせないようにしてあります。
      防犯カメラも設置してあり、昼間に行くと施錠してあるなど、朝晩以外の出入りがしづらくしてあります。
      南福岡駅に近く電車通勤の方には便利がいいです。 自宅とと駅の間に保育園があるためちょうど良いです。
      コロナの影響で現在、全ての行事がありません。
      運動会、やまと集い会、夕涼み会(的なもの)があります。
      7?18時まで。 延長は19時まで(平日のみ)。
      家から近かったことです。 とにかく近くないと車で行かないと行けないからです。
    アルコール消毒、発熱の際は24時間以上経過後の登園、園内のアルコール拭き取り消毒。

2021年05月投稿
      園舎が新しく綺麗な園です。若い先生が多く、三歳児からは教室も充実しているので、様々な体験が出来ると思います。 野菜を育てたりもしており、環境について学んだりしているので、家では出来ない事を体験できる園だと思います。 私の子どもの入園時は、快速が止まる駅から近いのもあり、春日市内の保育園でダントツ1番人気で入りにくいと聞きました。 総合的にいい園だと思います。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、遊び道具にも取り入れられています。 遊びながら考える力が身につくそうです。
      若い先生が多く、全体的におっとりした先生が多いと思います。 子どもの様子について積極的に教えてくれる先生は少ないですが、こちらから聞けば詳しく教えてくれます。
      音楽教室や体操教室など、保育園ですが教室が多いのが魅力的でした。 コロナで教室が従前より縮小してしまったのが残念です。
      園舎が新しくなったので、施設は綺麗です。毎月子どもを含めた避難訓練をしているので、防犯面も安心しています。
      南福岡駅徒歩10分なので、南福岡駅利用者にはとても魅力的だと思います。 駐車場は少ないですが、行事の際は近くの公園に駐車出来るように園が取り計らってくれます。
      父母会はないと思います。 父母の懇親会は年に一度ありましたが、それもコロナでなくなりました。 今後どうなるかは分かりません。
      運動会や文化発表会がありましたが、コロナで今後どうなるかは分かりません。
      延長保育は18時から19時です。 電車遅延など、緊急時は当日でも対応していただけました。
      駅から近いのと、教室が多く様々な経験が出来そうな所が決め手でした。

先生方や保育園自体も すごく印象がよく 親の負担をなるべく減らしてくれるスタンスなので すごく助かってます
      子供達の自立心を立たせるような方針でやってる保育園だと思います。 少しずつですがうちの子も教えてないことがいつのまにかできるようになってたりして びっくりしますが 子供の成長を見られるので 保育園には感謝してます
      明るくて、子供に寄り添ってくれる先生ばかりで うちの子は人見知りですか 先生大好きで毎日楽しそうに登園してます
      体操教室や、音楽教室、さまざなことをやってて いろんなことを学べて教育的に良さそうです
      園庭も広さがあり、お部屋からお外に行きやすいように玄関とは別に出入り口があり 衛生面的にはすごくいいと思います
      駅から遠くもなく近くもなく なところです 住宅街の中なので 通勤時間帯はすごく混雑します
      父母会は、コロナの影響で最近は無いですが 年間の行事などのお話や 日頃子供達がどんな風に過ごしてるか教えてもらえます
      運動会、お遊戯会、親子遠足などあります、
      開所時間は、7時から19時 18時からは延長保育 土曜保育をお願いするときは、 2日前までに申請しま
      家から1番近く 家から駅にいくまでにあるから 先生の印象もよく 安心感があったので
    消毒が常に常備されており 体温計も設置されており 画面の前を通ると自動で探知してくれます

何か特別なものがあるというわけではありませんが、雰囲気も良く何をするにもちょうどよく、居心地がいいという印象です。
      子どもの個性を大切にし、子供同士で協力し合って取り組むようにプログラムされている。
      ベテランから若手まで皆さんが明るく、子どもや保護者に対しても丁寧に接してくれます。
      環境教育に力を入れていて、身近にある植物や動物に対して興味をもって、優しく接するようになりました。
      施設や園庭も決して大きくないので、どこからでも子どもに目が届き、防犯面では心配はしていませんでした。
      JR南福岡駅が徒歩数分に位置にあり、子どもを預けて都心の職場へ出勤するにも便利でした。
      役員になれば、大変なこともあると思いますが、特に何かをしたということはありませんでした。
      遠足や運動会といった行事がありましたが、とても楽しんでいました。
      延長保育は19時までだったと思いますが、事前にわからなかった場合は当日に連絡をしても対応してもらいました。
      雰囲気も悪くありませんでしたし、立地も良かったので選びました。
      自宅の近くの公立小学校に行きました。私立を受験するという考えは浮かびませんでした。

保育園での出来事や先生、お友達のことをいつも楽しそうに話していました。子どもが通っている間に、イジメや嫌な思いをしたということはなかったようです、
      地域に溶け込み、先生たちも暖かく熱心に子どもに指導をしてくれました。喜んで保育園に行っていました。
      ベテランと若手が上手く配置されていて、お互いにフォローし合い、よく目が届いていました。
      男の子ということもあったのかもしれませんが、園庭で遊んでいたことが多かったようで、○○先生とサッカーするのが楽しいとよく言っていました。
      園庭や施設は決して広くはなかったですが、その分目が行き届き、危険だと思うようなことはありませんでした。
      JR南福岡駅が徒歩圏内にあり、子供を預けた後、都心の職場に出勤する場合も問題ありません。
      保育園は両親が就業しているため、役員にならなければ、父母会のイメージはあまりありません。ただし、通園、遠足や運動会などの機会に顔を合わせるので、会話などはしていました。
      親も参加する行事は、運動会や遠足がありました。自衛隊が近くで、隊員のお子さんも多いです。運動会などは体力のあるご両親が参加されるので、面白かったです。
      延長保育は19時までだったと思います。残業が当日分かることも多いので、その時は連絡は当日行っていたと思います。
      入園の際には4園ほど見学しました。見学したくらいでは、深く知ることはできませんが、雰囲気が悪くなかったことと、送り迎えがあるので立地で選びました。
      私立に行かせるという考えはありませんでした。私立の小学校に行ったというお友達も知りません。小学校も自宅のすぐそばにありましたし、治安の悪い地域ではないと思っていましたので通わせました。

子どもたちや先生との距離を近く感じられ、安心していられました。保護者には公務員の方が多いようで、常識的な方ばかりでした。
      とにかく毎日楽しく登園し、保育所であった出来事などを楽しく話してくれたのは、先生方が熱心に取り組んでいたからだと思う。
      ベテランと若手のバランスも取れていたので、不安なく子供を預けることができました。
      気候のいい日は、園庭で遊んでいることが多いみたいで、よほど楽しかったのか、遊び足りなかったこともあったようです。夏に地域の祭りにも参加したり、保護者向けに食育の講習も行っていました。
      セキュリティの基本は押さえつつ、大きな施設ではないので、全体を見渡すことができたと思うので、安心していました。
      JRの駅からも近く、送りの後の通勤にも便利でしたし、急なことがあってもすぐに駆け付けることができたと思います。
      保護者会もやっていたと思いますが、私自身はあまり出席した記憶がありません。敬老の日近くには、祖父母なども招待していたようです。
      運動会が最大のイベントでした。年長さんは数か月前からマーチングの練習をし、本番で一生懸命演技する子供たちは、本当に感動ものです。
      何度か延長保育をし、当日になったこともあったと記憶しています。19時まで預かってもらっていたと思います。
      当然通勤のことを考えて、数か所候補に上がりましたが、見学したときも営業されたという印象が薄く、自然体で迎えてもらったイメージがあります。
      入園試験というものは全くなく、こちらが保育所を選ぶ方でした。
      入園試験はありません。
      自宅近くの公立小学校
      私立に行く子はいませんでした。

遠足や運動会、つどいやまとかいといったいろいろな行事があり、活発に活動している保育園です。
      モンテッソーリ教育を取り入れている保育園です。自分で考えて、自分で行動できるこどもを育てようとする理念で活動しているようです。
      先生方はみんなやさしくていいかたばかりでした。こどものことを一番に考えてくれていました。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、自分で考えて、自分で行動できるように遊び道具がたくさんあります。
      門には施錠されており、簡単には入れないよう配慮されています。施設は少し古いですが数年後には新しくなるようです。
      陸上自衛隊のちかくにあるため、訓練の音が聞こえることがあります。駅からは少し歩きます。
      とくに父母会はなかったです。
      つどいやまとかいといった音楽会があります。
      家から近かったからです。

自由にのびのび押しつけでなく子供の個性を伸ばしてくれています。こうしなければいけないなどなくしたいことをさせてもらってました。給食も手作りで栄養面良く考えられていました。
      モンテッソーリ教育を取り入れられています。子どもは、自らを成長・発達させる力をもって生まれてくる。 大人(親や教師)は、その要求を汲み取り、自由を保障し、子どもたちの自発的な活動を援助する存在に徹しなければならないらしいです。
      皆優しく相談もしやすかったです。若い方やベテランの方も安心して預けられて、いまだに夏祭りで会っています。
      自由ではあったのですが小学校に上がる前の読み書きや、運動面がかなり大変でした。もう少しその辺は親が楽だと良かったです。
      現在はかなり強化されているみたいです。もう少し壁が高いほうが。
      JR駅近くで通勤途中の方が多く人気がありました。駐車場も広くなり車も自転車、徒歩とすべて便利でした。
      父母会はあまりありませんでした。皆働いているので。
      自宅から近く、また通勤駅途中でスムーズだったから。

モンテッソーリ教育をとりいれており、園庭はせまいですが、アットホームなかんじで、先生方はみなやさしく、こどもたちものびのびとあそんでいます。
      モンテッソーリ教育をとりいれており、こどもの自由にまかせ自立をうながす方針です。部屋にはいろいろな遊び道具がおいてあります。
      先生方みなさん明るくてやさしいです。基本的に若い先生が多いです。園長先生もとてもやさしく、なんでも相談にのってもらえます。
      延長保育は平日7時まで、土曜6じまでです。モンテッソーリ教育なのでこどもの自由にさせているようですが、いろいろな遊び道具がおいてあります。
      施設は比較的古めですが数年後に新しくなるようです。門はふだんしまっていて部外者は入れないようになっています。
      JRの駅からは近いですが西鉄からは遠いです。車ではとくに問題ないと思います。治安は自衛隊の近くなのでよいところだと思います。
      父母会はない
      いろいろな行事があります。
      家から近くてふんいきもよかったから。

マナーはもちろんのこと、日本の行事や行事食などのこだわりがすごい。モンテソーリ教育を取り入れ、子どのがのびのびとしている。給食やおやつも手作りで安心して子どもに食べさせられるものばかりです。年長児が梅干しや味噌を手作りし、給食になって出てきます。保育園の庭で採れた野菜も給食に使うので、子どもの好き嫌いも減りました。
      本物に触れる応答的保育を行います。本だけでなく、実際に自分で見て、触れて、においをかいで五感を使って感じることを大事にしています。
      年配の先生だけでなく、若い先生たちもたくさんいます。若い先生方の経験不足を感じることもありますが、子どもへの愛情をとても感じ、子どもがなついています。
      普通の保育所よりも園庭は狭いです。しかし、無料で音楽教室・絵画教室・英語教室を月1回、体操教室が2回あります。年長児のみ、月2回有料でプール教室へも行きます。課内保育がとても充実しています。
      送迎時以外の時間は、門扉は施錠されています。月に1度、防災訓練や不審者への対策をおこなうことで子どもたちも災害時含め、スムーズに動けるようです。
      車での送迎は便利ですが、駐車場が少なめです。JRの駅からは比較的近いけれど、バス停や西鉄の駅からは少し距離があります。
      保護者参観時に日頃の様子について話し合いがある(クラスごと)
      親子遠足、参観、運動会、つどいやまと会があります
      モンテソーリ教育で子どもがのびのびとしていて、とてもあたたかい園だったので

フランスのモンテッソーリ教育を軸として、縦割り保育を実施しています。年長・年中・年少がお互いに刺激を受けあい成長できます
      フランスのモンテッソーリ教育を軸として、特に食育にも力を入れています。園庭で季節の野菜をみんなで育て、収穫したものを給食に出して喜びを分かち合えます
      どのクラスの先生方も園児全員の顔、名前、保護者を覚えており、情報の共有と連携がすばらしく取れている。
      季節ごとの行事や、外部から専門の講師を招いての体操教室、音楽教室、絵画教室、英語教室など、年長さんはプール教室もあり、保育園の枠組みにとらわれず、幅広い専門の学習が出来ます。
      建物のセキュリティに関しては残念ながらいいとはいえない状態ですが、道を挟んだ向かい側に陸上自衛隊の駐屯地があり、連携は出来ているようです。
      住宅街ですが、園の前の道路が狭いので、朝や夕方の送り迎えが立て込むときは混雑します。その他は問題ないと思います
      給食の試食や撮影された普段の様子を見たりします(年一回)
      運動会、遠足、焼き芋会、サンマパーティーなど
      五ヶ所ほど見学に行きましたが、ダントツで先生方の園児へのかかわり方がすばらしかったのと、給食も個別にアレルギー対応していただけた

給食の個別アレルギーへの対応や、児童間で問題が起こったときの解決へのプロセスなどがすばらしいと思います
      モンテッソーリ教育を基調として、独自に開発されたプログラムや、職員の研修など現状に満足しないで改革を進めている
      どの先生方もよく挨拶してくださって、職員間の連絡が行き届いており、違うクラスの先生でも全児童の名前をおぼえておられる
      季節ごとの行事を重視して、食育や環境教育、音楽教室や体操教室、プール授業など、市立でありながら習い事をさせないでいいくらい内容が充実している
      立地とも関係があるのですが、門をでてすぐに道路があり、飛び出しなど起こりやすい(いままでに事故などはないようです)。男性の職員が少ない。
      非常にわかりにくい場所にあり、知っている人しか知らない(市内のタクシー運転手でも半分ぐらいは知らないと思う)。駐車場が少ないので渋滞などが起こりやすい
      年に一度保育参観があり、給食の試食や保護者と先生方との意見交換会などがある
      遠足、運動会、夏祭り、収穫祭、焼き芋会、サンマ焼きパーティー、お遊戯発表会など
      何箇所か見学に行き、ダントツで内容がよかった

福岡県春日市の評判が良い保育園

大和保育所のコンテンツ一覧

このページでは、大和保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

南福岡保育園