みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  岡本保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡本保育所
(おかもとほいくじょ)

福岡県 春日市 南福岡駅 / 私立 / 認可保育園

評判
福岡県

口コミ:★★★★★

外遊びをたくさんの元気な園です。

外遊びが多く、年少さんからはサッカーをよくしています。また、ケガをしないための身体の動きなどを教えてくれているようです。給食も美味しいようです。建物が古いようですが、園庭は広いです。
      とにかく外遊びがたくさんあり、その中でもサッカーに力を入れているようで、年に何回かドームなどでの試合に参加しているようです。
      悩みごとがあったら親身に聞いてくださり、他の保護者の方も気軽に相談している印象です。先生から見て心配なことがあったらすぐに言ってくださいます。
      絵本を読む時間を大切にしているようで、毎週自分で好きな絵本を選んで借りて来ます。年中さんからは、体育教室、サッカー教室、かきかた教室、音楽教室があっているようです。
      門に機械で施錠ができるようになっており、登園時間と降園時間以外は、施錠されており、用事がある時はインターホンを鳴らして先生に確認してもらい、開けてもらって入るようになっています。お迎えも、毎年4月に提出するプリントに記入した人以外が行った場合、保護者に確認の電話があるようになっています。
      園のまん前の道路の道が狭く、子供たちが通る時はいちいち止まって待った方がいちです。また、一方通行のため送って行った後に会社に行くために、また同じ道を通らないといけなく、少し不便に感じます。
      父母会が行われているのはよくわからないです。
      保育参観では、朝の会の様子などをよく見せてもらいます。この前は子供が作ったプレゼントをもらいました。身体を使った室内での遊びも教えてもらえ、すごく役に立ちました。年に一度、ふれあい動物園がという行事があり、馬や鳥が園庭に来て、みんなでふれあっているようです。夏には、園長先生たちが、朝早くからカブトムシを取りに行き、園庭の木に放し、子供たちに採らせているようです。
      開所時間は7時から18時で、1時間延長があります。土曜日は延長は無く、18時までです。延長保育は1分でも過ぎたら1時間分の料金と同じ700円かかります。土曜保育の申請の締め切りはその週の水曜日です。
      外遊びが多く、園庭が広いので良さそうだと思いました。園庭には、暑い日にはミストが出る管が張ってあり、涼しそうです。また、月に一回愛情お弁当の日があり、子供たちにお弁当を持たせるのがいいなと思いました。
      まだ在園中です。

近隣の保育園の口コミ

若竹保育園
(福岡県・私立)

良くも悪くも見るだけ。
★★☆☆☆2
保護者|2022年

春日やよい保育園

大和保育所
(福岡県・私立)

園児も先生も元気いっぱい
保護者|2021年

南福岡保育園