みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  御原保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御原保育所
(みはらほいくじょ)

福岡県 小郡市 端間駅 / 公立 / 認可保育園

良い先生に当たれば良いと思います

2021年07月投稿
      特に特色はなく、先生によって当たり外れがあるなぁと感じていました。家から近いので選びましたが、周りの保育園の話を聞いているといつも羨ましかったです。無事卒園したので感謝していますが…。
      園の教育方針や理念がしっかりしているとは感じませんでした。市立なので園長先生含め先生たちの異動が頻繁で、その度に雰囲気が変わるように感じました。良くも悪くも、先生個人の保育方針次第といった感じでした。あまり統率が取れていないんだろうな、と思っていました。
      前述の通り先生によって保育の仕方が統一されていないと感じました。同じことをしても自分で考えられたね、と褒めてくれる先生がいればそんなことより先にこれをしなさい!と注意する先生がいるし。
      常にイライラしてて子どもに当たってるのかな、というような先生もいました。うちの子も好きな先生と苦手な先生がハッキリ分かれているようでした。
      お庭で野菜を育ててそれをクッキングしてくれていました。
      発表会は手作り感満載です。予算が無いんだろうなぁと思っていました。
      他の園と違ってスイミングに行ったり、外国の先生が英語を教えてくれたりというとはありませんでした。
      都会と比べると緩いのかもしれませんが、こんなものじゃないでしょうか。
      古いし予算もあまり無さそうなので冷暖房を心配していましたが、そこは大丈夫でした。おもちゃは古かったです。
      駐車場が広くて良かったです。田んぼの中でのどかな環境です。
      周りには特に何もありません。
      年に数回行われていました。特に負担になるほどではありませんでした。保護者さんは皆さん気さくな方が多く、先生のことを相談しあったりして救われました。
      園独自の行事は遠足と夏祭りと発表会くらいで、あとは季節の行事をしてくれていました。あまり数は多くない印象でした。
      延長保育、休日保育はほぼしていないので分かりません、すみません。土曜日は週の初めに申請が必要だったと思います。
      家の近くだったので選びました。
      他の園は独自の取り組みがあったり、習い事が出来たりと楽しそうで羨ましかったです。無事卒園はしましたが、娘には少し悪かったな…と思っています。

近隣の保育園の口コミ

味坂保育園