みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  楽市保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

楽市保育所
(らくいちほいくじょ)

福岡県 飯塚市 天道駅 / 公立 / 認可保育園

保護者 / 2009年入学

活気のある所

毎年のイベントは全く同じですね。そろそろ飽きました。所長によって保育所の色が変わります。前々回の所長はとってもよかったのですが、今の所長は子供たちもあまりなつかない感じで少し不安ですが、私がほかのすべての先生と打ち解けているので自分が安心しきっているのだと思います。
      強くたくましく、自分の意見がはっきりいえる子。毎朝「さくらんぼりずむ」をやってます。かれこれもう5〜6年はたつのではないでしょうか・・・。足のつま先を使い曲にあわせての運動。これを取り入れた所長は「指先、つま先、体力すべて向上し、頭のいい子をみんなで育てましょう!」のことでした。取り入れた初年度の子供たちは皆小学3年生、まだまだこの先わかりませんが、うまくそれが生かされていればいいなと思います。
      うちの子は内弁慶で、言いたいことをいえないようです。お友達から何かされても「恥ずかしいから言わないで」と、嫌なことを我慢するタイプ。自分さえ我慢すれば大丈夫といった考えなのでしょうか・・・。私はそれを担任へそっくりそのままつたえました。数週間後先生から「今日はこれやりたい」とか「先生見よって!」とか、「徐々に自分の気持ちをいえるようになってますよ」と。ちゃんと気にかけてくれているようです。感謝してます。
      幼稚園で字や英語の授業があっている中で、保育所ではされてありませんでしたが、一年生へあがってからの子供たちの差がすでいあるらしいですね。なので、保育所でもひらがなカタカナは練習あってます。英語はまだですけどね。人権保育が毎月あってます。いじめ問題に向けて・・・。お年寄りとの交流や、小学生たちとの交流もあるので、家の近所歩いているとよく声をかけてもらえます。
      全くもってよくありませんね。門の開閉時にチャイムがなるはずなのですが、よく開けたまま(というか、閉めにくいんですよね。ひっかかりが弱く閉めても弾みであくんです)の状態が多いせいか、もうそのセンサー電源切られているようです。
      立地としては・・、割と住宅街になってきたので、私たちのように、徒歩圏内の人にはいいとは思いますが、車が多いです。しかも狭い道なので、離合がぎりぎり。歩行者いると離合無理ですね。場所的には問題ないのですが(小学校と同じ敷地なので)道がね・・・・。
      年に一度。所長から保育所のスケジュールや規定を保護者へ伝えるのみ。意見交換などなし
      いいけど、少ないような・・・。保護者参加は年に3〜4回程度なので、もう少し増やしてほしいです。
      ただ単に家から近かったため

比較的安心して預けられているから。 年間を通して保育所での様子をアルバムにして残してくれるところ。

年間を通して保育所での様子をアルバムにして残してくれるところ。これはとてもありがたい。

今の担任には感謝しているので安心し預けられています。去年の担任の中に一人だけ子供の...

特になし。

保護者

昨年より通わせていますが、総合的に良くもなく悪くもないという個人的な意見です。

方針、理念はしっかりしていると思います。地域の交流などあり良いと思います。

先生は明るくて感じ良いです。しかし、園での様子などの報告があまりないことが不満なところです。

【保育・教育内容】...

近隣の保育園の口コミ

常楽寺保育園

平恒保育所
(福岡県・公立)

常葉保育園

人気のある保育園です