みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  楽市保育所   >>  口コミ

楽市保育所
(らくいちほいくじょ)

福岡県 飯塚市 天道駅 / 公立 / 認可保育園

楽市保育所 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 828 / 1051園中
      比較的安心して預けられているから。 年間を通して保育所での様子をアルバムにして残してくれるところ。
      年間を通して保育所での様子をアルバムにして残してくれるところ。これはとてもありがたい。
      今の担任には感謝しているので安心し預けられています。去年の担任の中に一人だけ子供の扱いについてどうなの?と感じる事はあったが、今年はその人は別のクラスなので、5にしてます。
      子供や親を見て対応や態度を変える先生が一人いるので あとは皆素敵な先生です。 零歳児からリトミックを取り入れたりもしてくださってたみたいです。
      施錠は一定の時間のみしかしていないようです。
      住宅街にあり、道がせまい。 そのわりに交通量があるのであくせすや立地に関しては、、、 あと、水害を受けるのでは?としんぱいです。
      父母会などはないです。 何か話し合いが必要なときなどはその都度お知らせがきますが、今のところ一回だけです。
      保育参観、運動会、夕涼み会などがあります。
      日祝は休みです。 延長は一時間のみだったと思います。
      特にはなく、待機にならないばしょ、ということで選びました。 飯塚市も場所によっては待機がかなりいるらしいので。
      ありません。

自然に触れ合いながら、よく遊んでいてその点はいいなと思っています。先生たちはちょっと優しすぎてしまうきがするのでよくないことをしたときはちゃんと叱って教育してほしいなと思います。
      子供の成長のために、いろいろ考えてはくれていますが、ちょっとお世話しすぎかなと思う一面も見受けられます。
      先生同士仲良しっていう感じが伝わらないので、一緒の部屋にいてもなんだか壁を感じちゃう雰囲気があると感じました。
      文字学習や英語学習をあまりしていなさそうですので、取り入れてもらえると助かります。
      セキュリティはとても甘いです。極悪犯人が入ってきたら逃げられるようにとかあるのかどういったことをするのか教えてほしいですね。
      園の周辺と駐車場入り口は道が細く、送迎時とても混雑します。アクセスは、近いため便利です。
      4月に保育参観があり、自己紹介をした記憶です。ほかはあるんでしょうかね。参加していないです。
      遠足・運動会・発表会といったものがあります。毎月、月半ばの水曜日は誕生日会を開いているそうです。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は延長保育で200円で18:30まで、300円で19時まで預かっていただけます。当日連絡でも対応してくれます。
      東京から引っ越してきて、借りた家の近くがよかったためこの園を選びました。
      それ以外
      市立小学校に進学しました。
      アクセスが良かったのと、中高一貫のところが魅力でした。

私立みたいな教育(英語、体操など)はないけれど、伸び伸び育てていただいてるかな。そして気がつけば平仮名読んでたり数字数えてたり、マナーもしっかり身につけてきてます。
      自分の意見をきちんと発信でき、相手を思いやる人間を育てていただいてると思います。引っ込み思案の息子が、自ら手を挙げて発言できるようになりました。
      現在のところ、不満無し。挨拶をきちんとさせてくれる。
      担任の先生と話す時間があると、1日の様子やこれまでの変化を話してくれる。
      こちらも不満無し。人権教育は珍しいと思います。いい取組だと思います。子どもの自主性を重んじてくれてると思います。
      施設は古いです。セキュリティは、一応門の鍵が新しくはなりましたが…。統合の話がなかなか進まず、ですね。でも清掃は行き届いています。
      周辺の道路は狭いので、気を遣います。旧小学校のグラウンドを使って、思いっきり走り回ってるようです。
      父母会は無し。有難いことに親が何か頑張ることは少ないので助かります。
      運動会、生活発表会、夕涼み会などは親子参加。
      餅つきや芋掘りなど、季節に合わせた行事も楽しんでます。
      2019年より、7時から預けることができ、18時から1時間延長ありです。助かってます。育休中は短時間保育で、8時半?16時半。
      待機になって、選ぶことは正直できませんでしたが、待機の時に同じ公立に一時で預けた時、対応が良かったので。家も近いから結果的にここで満足です。

昨年より通わせていますが、総合的に良くもなく悪くもないという個人的な意見です。
      方針、理念はしっかりしていると思います。地域の交流などあり良いと思います。
      先生は明るくて感じ良いです。しかし、園での様子などの報告があまりないことが不満なところです。
      年長さんになると、ひらがななどの書く練習などがあります。延長保育はありません
      門が鍵をかけられていないため、セキュリティは低いかと…
      敷地内に小学校もあり、車の出入りは多いです。駐車場は少ないです。
      特になし。
      お遊戯会や運動会があります。
      たまたま空きがあったため

公立なので毎年先生たちが替わります。園長も2?3年に一度替わりますので、園長の色で雰囲気ががらりと変わります。なので、親や子供のことを考えると少し面倒というか4月は行きたがらないという理由により評価は4にしました
      方針はなんだったのか忘れてしまいました。たしか・・・、明るくたくましく元気な子・・とかそんな感じだったかな・・・。うん、園児たちみんなそんな感じ笑
      担任の先生によって子供も変化しました。何にも言えないうちの子を、自分のことはちゃんと自分で言えるように指導してくださいました。いいどころ引きだそうと保護者とのコミュニケーションもしっかりなさってましたよ。
      公立ですので、学校へ上がる前の準備なんかも学校から先生が見えられて指導してくださっています。保育内容はよくわかりませんが、生活発表会でその成果は出てると思います。とてもすばらしく感動的です。
      まったくだめですね。これにおいては。開くとチャイムの鳴る門があるのですが、送迎の時は開きっぱなし、たびたびの解除が面倒なせいで今ではスイッチを切ってます。
      学校の敷地内ですので、とても便利。というか、子供たちもランドセルしょったお兄ちゃんやお姉さんを観て自分もいつかはランドセル!とうきうきするようですよ。うちは近いので徒歩で通えるのでとても大助かりです。
      ないです。父母会。
      自宅から近いという理由からでした。それだけ。

いい保育所です。たしかに園長先生によって園の雰囲気、色・・変わります。現に今までにうちは4人園長がかわりました。(2~3年で変わるらしい)とういか、4人経験してます。といったほうがいいかもしれませんね。それぞれでしたが、活気があります。園長先生が自ら子供や親の懐に入る・・・
      方針・理念・・・。ありますね。でも・・・。忘れました~(笑)たしか、元気にたくましく、素直な子・・みたいな感じだったかな・・・?でもその通りだと思います。みんな子供らしく元気にいつも外で走り回ってますもんね。
      とてもいい先生方です。たまたまでしょうか?・・・いえ、送迎では担任外の先生でもちゃんと名前を覚えてくれているし、遊んでもくれます。皆さん優しい先生ばかりでした。保育士としての評価はわかりませんが、少なくとも子供への愛情はあるように思えます。ただ、残念なことは、一年一年先生の移動があるのが嫌ですね。4月から新しい先生が入ったら先生も大変でしょうし、子供たちも落ち着かなくて切り替えがしばらく時間がかかります。
      とにかく保育は暦通りですね。お盆もうちは去年初盆でしたが、普通に預けることができたので、よかったです。保育時間に関しては何も不便さは感じません。教育としては、勉学よりも体を鍛えるほうを優先としてあるので、年長さんから読み書きを習う感じです。でもほとんどの子が年中さんくらいから字に興味が出てくるようで、お友達にお手紙かいて渡してましたよ。絵の具あそびやどろんこ遊びなど、うちではやらせないようなことをしてくれて、子供自身はとても楽しんでいました。
      残念ながら、少し甘いですね。そこはは門を開くと「ピンポーン」と音が鳴るしくみになってますが、送迎のラッシュになると門が開いたままなので、音が鳴りっぱなし、昼間でも音がなると、お昼寝中だと支障がでるとかで、音を切っているのです。なので、完全ではありません。ま、それで問題なく今は過ごせているようですが・・・。
      民家の中です。小学校の敷地内にあり、立地としてはいいのではないでしょうか。ちなみにうちは、徒歩で通園しています。
      しおり(入所にあたっての注意事項など)にそっての話。1年間のスケジュール。一日のスケジュールなど。
      運動会。遠足。生活発表会。学年により、バスハイクや親子遠足などあり。
      自宅近くだったため。子供たちの声がよく聞こえるから。みんな楽しそう!

保護者 / 2009年入学
      毎年のイベントは全く同じですね。そろそろ飽きました。所長によって保育所の色が変わります。前々回の所長はとってもよかったのですが、今の所長は子供たちもあまりなつかない感じで少し不安ですが、私がほかのすべての先生と打ち解けているので自分が安心しきっているのだと思います。
      強くたくましく、自分の意見がはっきりいえる子。毎朝「さくらんぼりずむ」をやってます。かれこれもう5〜6年はたつのではないでしょうか・・・。足のつま先を使い曲にあわせての運動。これを取り入れた所長は「指先、つま先、体力すべて向上し、頭のいい子をみんなで育てましょう!」のことでした。取り入れた初年度の子供たちは皆小学3年生、まだまだこの先わかりませんが、うまくそれが生かされていればいいなと思います。
      うちの子は内弁慶で、言いたいことをいえないようです。お友達から何かされても「恥ずかしいから言わないで」と、嫌なことを我慢するタイプ。自分さえ我慢すれば大丈夫といった考えなのでしょうか・・・。私はそれを担任へそっくりそのままつたえました。数週間後先生から「今日はこれやりたい」とか「先生見よって!」とか、「徐々に自分の気持ちをいえるようになってますよ」と。ちゃんと気にかけてくれているようです。感謝してます。
      幼稚園で字や英語の授業があっている中で、保育所ではされてありませんでしたが、一年生へあがってからの子供たちの差がすでいあるらしいですね。なので、保育所でもひらがなカタカナは練習あってます。英語はまだですけどね。人権保育が毎月あってます。いじめ問題に向けて・・・。お年寄りとの交流や、小学生たちとの交流もあるので、家の近所歩いているとよく声をかけてもらえます。
      全くもってよくありませんね。門の開閉時にチャイムがなるはずなのですが、よく開けたまま(というか、閉めにくいんですよね。ひっかかりが弱く閉めても弾みであくんです)の状態が多いせいか、もうそのセンサー電源切られているようです。
      立地としては・・、割と住宅街になってきたので、私たちのように、徒歩圏内の人にはいいとは思いますが、車が多いです。しかも狭い道なので、離合がぎりぎり。歩行者いると離合無理ですね。場所的には問題ないのですが(小学校と同じ敷地なので)道がね・・・・。
      年に一度。所長から保育所のスケジュールや規定を保護者へ伝えるのみ。意見交換などなし
      いいけど、少ないような・・・。保護者参加は年に3〜4回程度なので、もう少し増やしてほしいです。
      ただ単に家から近かったため

福岡県飯塚市の評判が良い保育園

楽市保育所のコンテンツ一覧

このページでは、楽市保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
楽市保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

常楽寺保育園