みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  姪浜保育所   >>  口コミ

姪浜保育所
(めいのはまほいくじょ)

福岡県 福岡市西区 姪浜駅 / 公立 / 認可保育園

姪浜保育所 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 530 / 1051園中
    2021年06月投稿
      現在コロナの影響でイベントなどはほとんど無い状況なので、そこに関してはわかりませんが、先生方はとても優しく、ベテランの先生も多いので安心です。子供も楽しく行っています。
      保育士の数が多いので、安心。園庭が広いので男の子には特にいいと思う。紙おむつOKなのも楽。
      ベテランの先生が多く安心感がある。皆さん明るく、感じのいい先生が多い。連絡帳に1日の様子を細かく記載してくれる。
      基本的に勉強とかはしないので、いろんな遊びをしてくれます。私は幼少時は思いっきり遊ばせた方がいいかなと思うので、方針的にはあってますが、教育に力を入れたい方は不向きかもしれません。
      園庭は広く、のびのび遊べます。床暖房があるので、冬はあたたかいし、施設自体まだ新しく綺麗な印象です。10時から15時まで、18時以降は施錠されているので、安全だとは思いますが、送り迎えの時間は自由に出入りできるので、そこは少しマイナスかもしれません。
      園には駐車場が7.8台置けますが、行き帰りの時間は混み合う時があります。しかし、隣にウエストコートのショッピングモールの駐車場があるので、駐車できます!
      現在コロナの影響で中止ばかりでまだ参加したことがありません。
      参観や、運動会、芋掘りなど色々あるようですが、コロナの影響でまだ開催されていません。
      開所時間は7時から18時です。18時以降は延長保育で、1時間延長と2時間延長が選べます。月額とスポットと金額が変わります。
      園庭が広く自由な風潮だったので、選びました。また余計な出費もなく、駅からも近いことから、送り迎えのしやすさもあります。

ぬくぬくタイムなど親子の関わりの時間を設けてくださったり、行事や日本の昔からの文化を大切にして子どもに教えてくれています。先生によっては、どうかという方もいますが総合して甲も乙もなくというところです。
      市立の保育園なので特徴のある教育理念を掲げてはいないが、安心して子どもを預けることがでにているから。
      どちらかというと子育て中、もしくは子育て終了した先生が多く、子育ての相談にも乗ってくれることもあるから。
      行事は他の園と比較すると少ないです。学年にあわせて教育方針が決まっていて皆笑顔で過ごしています。
      昨年より園舎が新しくなり施錠もしっかりしてますが、送迎の時間は誰でも自由に入れるのでやや不安があります。
      新しい園舎に移動して、駅からも近く分かりやすい場所にあります。大通りには面していない為、車の心配もそれほどなく、駐車場も完備されています。
      保護者会があり、役員になると2ヶ月に1回の集まりがあります。懇談は春と冬の年2回あり、日頃の様子を話したり保護者間で悩みを打ち明けたりする場を設けてくれたらしています。
      他の園とすると行事は少ないと思います。親子遠足が年1回。夏祭り、運動会、生活発表会くらいです。
      昨年の4月より日曜日、祝日保育ができるようになり、市内では珍しい保育園だと思います。延長も遅くまであり、保育時間が長い子には晩ご飯のような給食があります。
      先生たちの雰囲気がよく、子どもたちも楽しく遊んでたからです。昔の公園のような穏やかな空気感がありました。

2021年05月投稿
      子どもたちが伸び伸びと育つことができる園です。1年を通しての行事も栄えています。他の園よりは少なめですが。公立の保育所なので先生の質が高い。
      先生や友だちとの遊びや生活を通して伸び伸びと子どもが、子どもらしく育つことがで来ました。学習を通しての早期幼児教育を目的としているご家庭には、 そのようかカリキュラムは、ないので向いていないと思う。
      雰囲気がとても良い。 見ていてもわかるし、子ども育っていく様子でわかる。 公立保育所なので、県庁から赴任してこられたり、その逆もあり、先生の質が良い。
      子どもたちそれぞれが最終的には自分で考えて行動できるようになるような教育方針である。また友だちとのふれあいや、自然との関わりなど学べる
      転園して、園庭は広くなりました。定期的に防災訓練もあり、施錠などの防犯面も良いと思う
      姪浜駅から近い。地下鉄やバスなどもあり立地やアクセスは優れているとおもいます。
      みんな仕事をしていますので、必須ではなく、緩い感じです
      歓迎遠足は親子遠足です。今はコロナなので、あるかわからない
      7時~18時まで。 ですが、延長は19時までと20時までがあります。 休日保育もある。
      立地条件がよかったため。 周りに通った人が多く評判もよかったから
      家から近かったため

全体的には満足です。ただ、公立園だからか、私立の園に比べて行事等での保護者の出番が多いかなと思います。
      先生たちは子どもたち一人一人をよく見てくれていると思います。毎日朝の会の前は園庭で子どもたちが遊ぶことができるので、活動量は多いと思います。
      見学に行ったときは先生たちの挨拶のなさが気になりましたが、入園してみると先生方もきちんと親子に対して挨拶をしてくれたので安心感があります。指導は子どもたちの個性を尊重してくれているように感じます。
      子どもの興味を伸ばすように、絵本を使いながら生き物観察をしたり、調べ物をしたりしてくれているので、子どもも印象に残りやすいようです。
      登園時間帯は玄関のカギは解放されていますが、防犯カメラなどもしっかりついているので安心です。園庭も広く、子どもたちものびのび遊べているようです。
      駅からも近く、送り迎えのための駐車場もあるため、立地としては申し分ないです。ただ、人通り・車通りも多いので、注意は必要かと思います。
      保育参観後に保護者懇談会があります。参加は強制ではありませんが、ほとんどの方が参加されています。父母の会は参加したことがないのでわかりません。
      イベントは先生よりも保護者主体です。仕事を持ちながらなので大変な面もありますが、子どものために頑張っている方が多いです。
      開園時間は7:00~20:00です。休日は他の園の子どもも利用します。
      公立の保育園なので、私立とは特色が異なる点もありますが、子どもたちがのびのびと過ごしている姿が決め手でした。

全体的に先生の年齢層も年配の方が多く余裕を感じられ、安心して子供を預ける事ができる。給食も園で作っており栄養バランスの取れた内容になっている。
      これといった強い方針は無い。のんびりした感じ。可も無く不可も無い感じ。ゆとりを求める人にとっては良いと思うが、勉強等少ないので、ある程度競争意識等を芽生えさせたいとお考えの人には向いていないかも。
      年配の先生が多く、余裕と懐の深さを感じられる。何かトラブルがあっても今までの経験値から、動揺せず、良い方向に誘導して頂ける
      大きなプールもあり、のびのび育てる事ができる。行事ごともしっかりしており、小学校等義務教育への移行がスムーズに出来るように感じる
      お迎え・送り時間外は施錠もきちんとされており安心。園の規模は小さいが先生の数も充実しており監視面でも安心できる
      家から目と鼻の先。徒歩で送り・迎えが出来便利。ちょっと帰りが遅くなる時でも、近いので間に合う。車の乗り付けが不可の為、車でお迎え希望者には向いていないかも
      担任や園長からの話の他、保護者のお悩み相談など
      運動会・遠足・クリスマス会等あり
      家から近かったし、認可保育所だったから

福岡県福岡市西区の評判が良い保育園

姪浜保育所のコンテンツ一覧

このページでは、姪浜保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
姪浜保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

姪北ちとせ保育園
私立 / 福岡市西区 姪浜駅
内浜保育園分園花のおさなご
あたごはま保育園