みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  香椎保育所   >>  口コミ

香椎保育所
(かしいほいくじょ)

福岡県 福岡市東区 西鉄香椎駅 / 公立 / 認可保育園

香椎保育所 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 425 / 1051園中
    保護者 / 2023年入学
      公立の認可園の為、自由でのびのびと保育をして下さる。先生方も優しく、卒園後も気に掛けで下さる。駅や国道も近くにありアクセス抜群。公民館、交番、コンビニ、スーパーもあり便利。
      公立の認可園の為、自由にのびのびと、保育して下さり、本人の成長や、お友達と遊び、人間関係を作れる。また、地域との交流も盛んです。
      若い先生から経験のある先生といらっしゃるが、子どもたちに優しく接して下さる。卒園してからも子どもたちを気にかけて下さる。
      公立の認可園の為、自由にのびのびと保育して下さり、子ども個人に合わせの成長を促し、お友達との遊びで人間関係を育てて下さる。地域との交流も盛んです。
      正門や駐車場がある裏門は、インターホン等があり、登園時はすぐ明けられ、その後は、施錠されている
      駅や国道が近くにあり、アクセス抜群。コンビニ、スーパー公民館、交番も直ぐ近くにある。
      父母会は、やりたい方が、積極的にしてされ、若し、係になっても、個人の都合等を優先して下さる。
      運動会、夏祭り、バサー、園外学習等を公立の認可園為、私立に比べると比較的、少ないが、十分である。
      開所は、7時から17時。延長保育は、有料で時間毎に決まっている。セット料金(2h:¥3,600~)とスポット料金(1日:¥500)がある。休日保育は、予め市に申請し、許可がいる。定員もある。
      家から一番近いく、公立の認可園の為、親の収入によって保育料が決まっており、低価格で安心。

2021年05月投稿
      子供は楽しく通ってるのでまんぞくしているのですが、マイナスな事は、1人怖い先生がいるのと、一番嫌なのは布おむつということです。子供が小さいうちは、結構大変です。
      自由に楽しく遊ばせてくれる保育園です。でも、教育的な部分では物足りません。絵本を読んだりはしてくれますが、そのくらいです。
      基本的には感じの良い先生が多いのですが、1人とても怖い先生がいます。その先生が居なければ、5点です。
      基本的には園庭で遊ばせてくれたり、絵本を読んでくれたり、連絡ノートには細かくその日にあった出来事を書いてくれます。
      定期的に火災関連などを行ってくれてるようです。防犯に関しては、朝と帰りのお迎えラッシュ時以外は、外部から入らないようになっています。
      保育園の近くには西鉄電車もJRもバスも近くにあります。公民館や警察署も近くにありとても安心です。
      コロナでここ二年は無くなりましたが、夏祭りや、秋にはバザーと子供は喜んでましたが、親は準備が大変でした。因みに、基本的には立候補生で、いなければくじ引きで決まります。
      イベントは運動会と生活発表会があります。春には歓迎遠足もあります。大きくなったら、芋掘りやみかん狩りにもいくようです。
      朝7時から18時までが基本の預かれる時間で、延長は最大二時間です。延長の場合は、当日のお昼12時までに言わないといけませんが、結構応じてくれます。10日以上延長する場合は、月極がお得です。
      正直家が近いからという理由で選びました。でも保育園に入園させてみると、親も先生も挨拶してくれるとても良い保育園でした。

こどもが安全に、心身ともに健康に成長していけるような取り組みが主であり、保育者の人数もしっかり確保されていて、安心してこどもを預けることができる。
      のびのびとその子らしく過ごせるように見守ってくれていると感じる。毎年家庭訪問をしてくださり、先生と一対一でゆっくりと話をすることで、その後先生とのやりとりがスムーズになっている。
      家庭の事情で少し寂しい思いをさせた際、園でのことも気にかけてくださり、その日の様子も細かに報告してもらえてとてもありがたかった。 こども同士でトラブルがおきた際にも、先生がきちんとあいだに入ってくださり、わだかまりなく解決できた。相談した際も、快く話を聞いてくださり、非常に安心した。
      園外保育が多く、自然のなかで学ぶ機会をたくさんいただいている。園庭での遊びも頻繁にあり、泥あそびなど、家ではなかなか経験させられないこともできており、こどもがのびのびと楽しく過ごせている。
      総会は年に1回、進級式の際に同時に行われるので参加しやすい。役員はなるべく同じひとが何度もしなくていいように協力しており、こどもの人数が多いため、何度もやることにはならない。 その他もできるひとができるときにやる、というスタンスなので問題なく参加できる。
      親も参加できるのは、夏祭り、運動会、バザー、生活発表会、保育参観、親子遠足。 こどもたちだけの みかんがり、登山、いもほり、干潟見学 などたくさんのイベントがあり、こどもはいつもその日を楽しみにしています。 イベントのあとには、そのことを絵にかいたり制作の時間もとられるので、親も鑑賞して楽しめます
      公立保育園であり、保育の質が保たれる (経営者によって変動しない) 家と職場のあいだにある 園がきれい 先生の年齢が幅広く、こどもにいい影響がありそう
      試験ではなく、入園決定後の面談のみです。
      試験がないので、特にありません。塾にもいっていません。

2021年05月投稿
      子供が何をした!など色々帰ってきて聞かせてくれたり、長年お世話になっていて、先生たちも子供ととても、いい関係を築いてくれている。
      先生たちも子供としっかり向き合ってくれる。 遊ぶ事に関しても、一生懸命してくれる。
      明るく元気な先生が多い。 ベテランの先生が多く、保護者に対しても、親身になってくれる。
      季節の行事を大切にしていて、子供にしっかりと教え、絵や制作をちゃんとしてくれる。
      駐車場には警備員もいて、外部からの関係者のかんりなど入室には厳しく対応してくれている。
      住宅街にあり、駐車場などは狭く大変なところもあるけど、少し行くと大きな通りに出るので公共機関は十分に使える。
      今はコロナ禍にあり、集まる事はほとんどありません。でも、保護者のイベントなど充実しています。
      運動会、七夕、豆まき、ひな祭り、敬老の日の手紙出し、父母の会バザーなど、イベントは多数あり楽しいです。
      7時から6時まで通常保育、延長は7時まで、土曜日は4時まで、日曜日は休園になってたと思います
      イベントが多く、保護者同士が仲良くなれる機会が多く、外で遊ぶ事も多く、季節の行事を大切にしていた。
      市立の小学校
      普通に近所の小学校へ進みました

子どもらしさをたくさん引き出してもらえるところです。先生の年齢層が幅広く、若い先生からベテランの先生まで、それぞれの持ち味で子どもと接してもらえるため、小さな社会で育ててもらっていることが感じられます。
      先生の年齢層が幅広く、担任でなくても子どもの事をよく知っていて、よく声をかけている。お稽古ごとはなしで、本来の保育中心で、子どもが子どもらしくてのびのびしている。
      どの先生も子ども思いで、その様子がさまざまなところで垣間見れます。また、お互いに仲の良さが伝わってきて雰囲気ぐとてもよいです。
      子ども本来の子どもらしさを伸ばしてのびのびしている。年齢に合わせて、自分のことができるように段階的に身の回りのことに取り組ませている。
      行事前に参加者を事前に調査するなど、工夫がされています。ただ、普段の保育所施設利用では、時間帯によっては誰でも入れるようになっているため、セキュリティがやや甘いかな?と思う。
      駅やバス停からも近いところにあります。近くにコンビニやスーパーもあり、送り迎えの前後に買い物をすませたりすることもでき、便利です。
      年度始めに総会があり、その後、クラスに分かれて役員決めがあります。役員になって行事の集まりがあっても、厳しい縛りはなく、必ず毎回参加できなくても大丈夫な雰囲気です。行事前になると、協力委員という形で参加したり、店番をクラスの保護者みんなで短い時間ずつ担当したり、みんな共働きをしていることもあり、できる範囲での無理のない活動になっていると思います。
      イベント行事なねついては、お祭りやバザー 、運動会やお遊戯会などがあります。また、以上児クラスは芋掘りなどがあります。山登りや干潟見学などもあり、よく歩いて体力もつきます。
      2時間の延長保育があります。1時間の延長は、おやつが出されます。2時間の延長は、夕食が出されています。また、休日保育もあり、休日保育利用者は、他からの方もいらっしゃいます。
      子どもをのびのびと育て、遊びや体験を通しての保育が中心なこと保育時間中に習い事などなく、本来の保育が受けられること先生の年齢層が幅広く、いろいろな大人と過ごせること制服の指定がなく、普段着で登園できること布おむつ中心で、おむつ離れが早いこと
      申し込みの前に事前に見学を行い、保育所の説明を聞くことが必要でした。これは、福岡市内のどの保育園でも申請前に必要なことでした。
      特にありません

2018年09月投稿
      園外活動や外遊びが充実している
      先生方は、子供と保護者の顔と名前をしっかり覚えてくれている
      保護者同士のコミュニケーションもある
      保護者と保育所が一体になり子供たちを見守り育てている
      身体を使っての遊びも多く、のびのびしている
      その日の様子をしっかり把握し伝えてくれる
      問題が起きたときの対処もしっかりしている
      就学前の準備は少し不足気味
      ひらがなや数字くらいは、年長組になってからでも教えてもらえるとありがたい
      夏祭りとバザーが主体
      保護者の負担は極力少なく努めている
      夏祭り、運動会、バザー、生活発表会、その他年に二回保育参観
      5・6月には家庭訪問
      年少以上になると、園外活動に保護者が参加できるものもある
      基本は7時から18時
      延長は最長20時
      休日保育あり
      外遊びが充実しているから
      役所への必要書類の提出
      及び保育所の見学
      特になし

のびやかでよかった。行事は少なく、参観などもあまりなかったが、コロナでも休校せず、保護者もかわらず中に入って様子がみれたのはありがたかった
      教育に熱心というよりはのびのびとしている。派手ではないが子供に寄り添った遊びや育児をしてくれた
      先生はベテランの方も多く便りになった。若くてもしっかりしている先生もいた。全体としてはよかったが、やはり一部はん?とおもう先生もいた
      季節を感じる遊びをしてくれたのがよかった。お金をかけた遊びではないがわたしはよかったとおもう
      園庭は狭くも広くもなく、遊具も多くも少なくも目新しくもないが子供はたのしんでいた。開放的でやかったが、不審者も簡単に入ってこれるのがふあん
      立地は大変よかった。駐車場も広いがそれでもラッシュでは10分ほどまち、お迎えの時間にまにあわず延長料金となるのがこまった
      たまに懇親会があり、自由参加だった。ゲームをして楽しかったが気まずかったりもした
      イベントは少なめで、保護者の負担もあまりなかった。が子供の様子をみれる参観などはほしかった
      7時~20時とありがたい設定だった。園長は18時からで食事かおやつか選べるのも大変助かった
      公立で変なことしないだろうというのが決め手。(先生方も公務員なので)入園前の説明はあまり印象よくなかったが、十歳はよかった
      公立小学校

2014年07月投稿
      園庭が広く、しっかり遊んでいるみたいです。先生方にも良く見てもらっているようで、送っていくと直ぐに先生のところに行きます。
      勉強だけでなく、自然との触れ合いなど遊びをを大切にしており、バランスが非常に取れていると感じています。
      子どものちょっとした変化等を、毎日のノートに詳しく書いてもらっています。ただ全体的に年配の先生がほとんどで、年齢構成が少し歪な気がします。
      保護者参加のイベントも多く、親が保育所を知る機会も多くあります。勉強と遊びのバランスの良い保育園です。
      近年出来た建物で、非常に綺麗です。ドアの出入りでは、常に鍵を掛けるようになっており、子どもが勝手にわろつく事はできません。
      JR、西鉄とも近いです。駐車場も10台くらい止めるスペースがあります。近くには西鉄ストアがあり、買い物をして帰るのにも便利です。
      先生を含めた保護者同士の会合
      遠足、夏祭り、運動会
      勉強と遊びのバランスが良い

先生がベテラン揃いだし、のびのびとしています。公園へもよくお散歩にいき、遠くまで歩かせてくれているので、小学校に上がった後もとっても楽です?保護者会の雰囲気もよく、父兄どうしも仲良しです
      泥団子を作らせたり、できるだけ外で遊ばせたり、子供の想像力をかきたてる感じです。
      若い先生よりべテラン先生が多いです。だからなのか、あまりギスギスしていません。遊びのなかでの学習です。
      勉強等はあまりさせません。でも自然におぼえています。園での習い事とはなしです。
      運動場が昔の園より手狭なのと、店員一杯で今ホールも教室にされているのが不満
      です。
      通園はしやすいですが、目の前が消防署と国道で、サイレンと排気ガスが気になります。
      夏祭り、バザーの開催準備。みんな楽しんでます。役員選出も仲のいい方に、お声かけで動いてます。
      夏祭り、バザー、生活発表会 、和白干潟、芋掘り、みかん狩り、三日月山登山
      近くだから

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

香椎保育所のコンテンツ一覧

このページでは、香椎保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
香椎保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

御幸保育園