みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の保育園   >>  さんた保育園   >>  口コミ

さんた保育園
(さんたほいくえん)

和歌山県 和歌山市 竈山駅 / 私立 / 認可保育園

さんた保育園 口コミ

(3) 和歌山県保育園ランキング 41 / 96園中
      園長先生のお子さんも同じくらいだとかで、父親目線で子供たちに接してくれるのがよく分かります。若い先生が多いですが、とても子供たち一人ひとりに合った対応をしてくれます。給食は業者委託ではなく、いまどき珍しいことですが給食室で手作りされた出来立てのものを出してくれます。給食員の方も子供たちに関わることが多いです。残念な点は在籍する幼児が多く、施設をどんどん増築した為、運動場が年々狭くなっていることです。また、専用の駐車場が無く、送り迎えする際は路上駐車しなければいけません。混み合う時間帯だと何台もの車が待っている状態です。交通量もあるので、待つこともできず何度も行ったり来たりをすることもあります。
      「なるべく自然のままに」をモットーにしているようで、子供一人ひとりの自尊心を大切にしてくれます。オムツトレーニングも一斉にトイレ誘導するのではなく、一人ひとりのタイミングを見てくれています。
      他のクラスの先生でも笑顔で挨拶をしてくれます。若い先生が多く、あまりベテランの先生はいませんが、みなさんとってもしっかりされていて子供たちが信頼しているのがよく分かります。
      事前にお願いすれば延長保育を無料で引き受けてくれます。突然の依頼でも理由を話せば、場合によっては可能です。
      一応門は閉められています。入口付近に事務室がありますが、カーテンがかかっていることが多く、時には先生が一人もいないこともあります。遊び場は遊具が充実していますが、三輪車など片づけるところが無いのか常に出しっぱなしです。
      和田川沿いにあり、雨が降ると不安になります。大雨警報が出るとすぐにお迎えの連絡がきます。また、駐車場がありません。昔、敷地の一部を道路として広げたらしいので、そこに駐車してくださいと言われますが、路上駐車していることに変わりありません。在籍数が200人超えているので、送り迎えの時間は車が何台も連なっている状態です。
      参加したことが無いのでわかりません。
      職場への通勤経路にあり、自宅からも職場からも近かったからです。

駐車スペースがないので、送り迎えの際に混雑すると、道もせまいのもあって、困るから。そのため、帰りは園の遊具で遊んだりしても行けないので、急いで帰らないと車がいっぱいになってしまってせわしないから
      子供はたくさん遊んで表現してほしいが、座って遊んだりすることが多いような気がするから。外遊びが好きな子もいれば室内遊びが好きな子もいるので個々で好きなことをできればしてほしい
      保育園の先生方はいつも笑顔であいさつしてくれるし、保育園以外であっても挨拶してくれるので、信頼できる人が多いから
      季節の歌やお絵かきなど基本的行事を遊びに混ぜて教えてくれているから。教育内容はよくわからないが、地域のお年寄りとお食事会など年長さんが時々しているみたいです
      かぎなどはなく、門についている簡単なロックだけだけど、園自体そんなに広くないので、知らない人が入ってくるとすぐ気付く感じがするし、外遊びのときなどは必ず付き添いもいるので心配はしていない
      道が狭くて駐車場がないので送り迎えは混雑する場合だと、一般の方に迷惑がかかるほど渋滞する。雨の日などは特に車での送迎が多くなるので時間に余裕のない時は正直イライラすることもある
      そういうものに参加したことがないのでわからない
      運動会での演技ですが、もう少し上を目指してもいいのかなとも思うその年ならこんなものかで考えないで、こんなことも出来るかも知れないと思って演技などしてくれると親としても成長を感じやすいから。今年の演技で思ったのは年長さんのパラバルーンをもっとこの年ならできることあるんじゃないかなと思った
      小学校に行くときに一緒に行けるお友達がほとんどだったから

総合的にみて、自由に遊ぶ時間が長い園だと思います。もちろん保育園という事で長時間の保育になる事が多いので、自由時間は長いのですが、子供の意見を尊重しての保育だと思います。ただ、運動会や発表会には力を入れていて、鼓笛隊の実力はなかなかのものです。
      自由な教育というのが方針かはわかりませんが、良い方針だと思います。のびのび子供も育っていますし、毎日色々なことを遊びの中から学んでいます。
      若い先生が非常に多いのですが、皆一生懸命保育してくれています。特に運動会の指導は相当力を入れて頂いているので、子供も疲れきって帰ってきますが達成感という勉強をしていると思います。
      教育内容は様々な事をしてくれています。民謡や昔の遊びのコマ回しや凧揚げなど、現代の子供があまりやらない事を教えてくれています。のびのびが教育のテーマだと思います。
      園入口は一つしかないですが、施錠がされていません。セキュリティはあまり良いとは言えないです。回りは田んぼだらけなので、不審者がいればすぐにわかりますが。
      アクセスは車でないといけない場所です。駐車場もなく、送り迎えはさっとしないといけないので、少し立地面は悪いかもしれないです。
      大掃除、父母会役員の集まりは年に2回、運動会と発表会のお手伝いは父母会役員のお父さんがメイン
      運動会、みかん狩り、いも掘り、親子遠足、日曜保育(公園)、クリスマス発表会、交通安全イベントへの参加(鼓笛隊)、お別れ遠足
      家が近い事といとこが入園していたから

和歌山県和歌山市の評判が良い保育園

さんた保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さんた保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さんた保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

和歌山県 保育園口コミランキング

杭ノ瀬保育所