みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の保育園   >>  和歌山保育所   >>  口コミ

和歌山保育所
(わかやまほいくじょ)

和歌山県 和歌山市 東松江駅 / 私立 / 認可保育園

和歌山保育所 口コミ

(6) 和歌山県保育園ランキング 27 / 96園中
      皆さん子どもに優しく根気強く接してくれています。なんでも一人でできる子どもに育ちました。
      和太鼓に力を入れていて、みなで力を合わせてひとつのことをしていくという、協調性が養われています。
      指導を徹底しているという感じはあまり受けません。それよりもアットホームな雰囲気なので、子どもの自由な部分を伸ばしてくれているように思います。
      なんでも自分でさせてくれます。これからすることに対してなにが必要なのか、考えて行動できる教育をされています。
      セキュリティに関しては、あまり気にしたことがありません。しかし、困ったこともないのでこの評価で。
      住宅街の中にあり、少し幅広の道路に出ると車通りが多いの少し気になります。利便性はありますが。
      みどり会というものがあります。地域の方がやってくださってます。
      春と秋の遠足、秋の運動会、冬のお遊戯会があります。
      義実家に近く、お迎えに行きやすいため。

とにかく先生が優しくて、子どものことはもちろん、親の教育に関しても褒めて育児に対するモチベーションを上げてくれます。親身に相談にも乗ってくれますし、丁寧な保育をして頂いてると思います。
      何にでも手を貸す訳でなく、子どもたちの意欲に任せる部分があるので、過保護になりすぎない指導をして頂いてると感じます。お陰で自宅でも自分のことは自分でするようになっています。
      顔を合わせると子どもの状況を細かに教えて下さり、一人一人しっかりみて下さっているのだなと感じます。連絡ノートの内容を見ても、やっつけ仕事をしているような方は一人もいたせん。
      この保育園の特徴としては、和太鼓の指導があることかなと思います。運動会でも年長さんが披露していましたが、協調性も養えますし、なにより子どもたちが楽しそうにやっていたのが良かったなあと思いました。
      防犯カメラの設置や、門の開閉時間が決まっているのは当たり前ですが、園長先生が毎朝外に立って顔をみて下さっているので、事故もないですし、その予防にもなっているお思います。
      住宅街の中にあるので、車の通行があると少し見にくいところはあります。保育園の目の前に公園があるので、よく散歩に行っているみたいで、それはいいなと思います。
      参加したことがないのでわかりません。
      春と秋に遠足があります。あとは秋に運動会とお正月のお餅つきがあります。
      両親がどちらもシフト勤務で定時のお迎えに行けないので義実家の近くにしたくてここに決めました。

総じて先生の質が良く、個人を尊重してくれる感じがする。要望や不安を伝えた時もすぐに対処してくれ連絡をくれる。最低限のマナーや躾も根気強くしてくれる。
      個人を尊重するという考えで、個人を尊重してくれていると思う。息子はけっこうマイペースなタイプで協調性が低いが、外へ出たくないときは出なくていい等の対処してくださる。
      年代様々な先生がいますが総じて教育が高い気がします。先生の個性上合う合わないはどうしても仕方がないかと思いますが、ずっと笑顔でいる先生やまさに「保育園の先生」と代表するにふさわしいようなやさしげな先生も多く助かります。
      トイレトレーニングやお箸の持ち方など、基本的なしつけはきっちり行ってくれるし、保護者にアンケートを取り、要望も募ってくれる。最近では要望の多かったという体操の授業も取り入れ始めてくれた。
      最低限のセキュリティはしっかりしているし、防犯訓練なども何度も行ってくれているようで意識は高いと思うが、どうしても門は低いし場所が民家の周辺なので施設の限度はあると思う。
      民家の中にあるが、近隣はお年寄りも多く普段はとても静かだし、理解も得られているよう。ただ場所がら仕方ないが車がそんなに停められないので登園時間や行事などで時間が重なるときは不便
      役員会は月1回、2時間程度でとても濃厚。力が入っている人と入っていない人の差が大きいのは仕方ないがしっかりしている方がまとめてくれるので助かる。役員会で決まったことが後日プリントで全保護者に配布される
      運動会や発表会に加え、年長組はお泊り保育や体験教室等、イベントは多いと思う。
      自宅から一番近かったから。あと保育士、通っている園児の保護者に同級生がおり、皆の評判が良かったから

トイレも自由に行けて、割と自由な教育方針なので子供がのびのび育つような気がする。給食がおいしいと評判で、家で食べないものも給食では食べると評判
      トイレ時間が自由など、個人の生活を尊重してくれるのでありがたい。園児に対する校則もあまり厳しくなく、自由に過ごしているようだ。
      個人個人のことをよく見ていてくださるなと思う。面談や誕生日会のときなど、「○○くんはこうですよね」と個人の性格もよくとらえて報告してくださる。ただ先生が長続きしないのが残念。
      個性を尊重する方針なのか、自由に生活させてもらえるので子供ものびのび遊べているようでありがたい。友人もいくつか見てまわった中で、一番自由でのびのびしていると語っていた
      園児は裏門から入るし、防犯訓練も行ってくださっているようで対応はされているようですが、塀も低いし表門が車道沿いですぐ入れそうな雰囲気が有るので多少心配
      車道が近く、また住宅街にあるので園のお迎えは一方通行を定められており、車通も多い道なのでちょっと行きにくい。
      行ったことがないのでわからない
      お泊り保育や遠足、運動会など、保育園らしい行事はほとんどあり、また保護者会が活発なようで、よく行事をしきったりもしているようだ
      家から近く、また先生も園児の親にも同級生がおり、両社からの評判がとてもよかったので

先生の能力が高い気がします。一人ひとりしっかりしていて、細やかに気を配って下さいます。ただ、先生不足で仕方がないのかもしれませんが、入れ替わりがあるようです。
      割と自由な方針で、子供の個性を尊重して下さるので、そういった方針の家庭は良いと思います。トイレも好きな時に付き添ってくださいますし、かといって放任なわけでなく、トイレトレーニングなどはきちんとしてくださいます。
      若い方でもきちんと教育をされているのか、たどたどしい感じの方はおらず、安心して任せられます。笑顔も多く雰囲気も良いので嬉しいですが、先生が定着しないのが少し残念です。
      延長保育も可能で、土曜も午前中はみてくださるし、最初に「仕事でなくても親御さんがリフレッシュしたいときに土曜に預けるのもかまわない」と言ってくださるのはありがたいです。ただ、なんとなく早く帰ってほしいという印象も受けます。
      基本園児は裏門から入るので、目立つこともないですが、やはり車の多い道に面しており、柵も低く不安はあります。
      バスなどはないので、遠くに住んでいる人には不便かと思います。また住宅街の中にあり、道は一方通行を決められており、車の通りも多い道なので、不便といえば不便です。
      特に父母会に行ったことがないのでわかりません。
      一番近くの保育所で、また先生や園児の父母に同級生がいたため。口コミで非常に評判が良かったので

給食が非常に優秀で、子供一人ひとりにも目を配って下さっている。先生はご自身で手作りのオモチャを作って下さるなど、愛情を感じる保育である。
      お子さん一人ひとりの個性を大切に、というスタンスが共感がもてる。園長先生も率先して保育に携わって下さっているのが良い
      お休みの日にご自身で手作りのオモチャを作って下さるなど、非常に愛情を感じる保育をしてくださっていてありがたい。
      毎月月齢に合った絵本を購入してくださるので、親が本選びに悩まなくて良い。また週末には保育所の本を貸し出すサービスもあるので、子供が絵本好きになる環境が整っている
      表門もあるが、普段人が使う扉は目立たない場所にあり、扉は基本的に施錠してありインターホンで呼び出す形になっている。入口のすぐそばに職員室があり、誰かが入るとすぐわかるようになっているので良い
      家から近い。家から一番近く歩いていける場所にあるのがありがたい。(これは個人的な理由であるが。)
      まだ参加したことがないのでよくわからない
      非常に多種多様なイベントを用意してくださっており楽しそう
      家から近く、保育士に同級生がおり、通っている園児にも友人がおり、友人たちの評判が非常に良かったため

和歌山県和歌山市の評判が良い保育園

和歌山保育所のコンテンツ一覧

このページでは、和歌山保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
和歌山保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

和歌山県 保育園口コミランキング

さかえ保育園