みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の保育園   >>  藤並保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤並保育所
(ふじなみほいくじょ)

和歌山県 有田郡有田川町 藤並駅 / 公立 / 認可保育園

お友達がたくさんいます

保育士さんの人数が多いので一概には言えませんが、だいたいは良く見てくれるすてきな保育士さんです。園長がしっかりしているので、すごく頼もしいです。給食はあまり豪華ではありません。外遊びの時間が短いのが残念です。人数が多くて行き届かない部分もありますが、その分学べることも多いですね。
      たくさんの子供たちがいるからこそ、そんな保育園ならではの魅力を感じられるところだと思っています。小さいうちは対応しにくいかもしれませんが、ある程度大きな子供にとっては、自立心が育まれやすい環境にあります。
      先生は朝から玄関に立って挨拶をしてくれて、親しみを感じます。良い先生が多く、また男性保育士が2名いるので、なんとなく頼もしい感じです。
      保育はそこまでべったり一人ひとりを見ているわけではありません。ですが掃除をしたり運動の時間や制作の時間があり、色々取り組ませてくれる感じがします。
      防犯カメラなども付いており、セキュリティー面がしっかりしているのが分かります。防犯対策だけでなく、防災訓練などもしっかりしているので安心感があります。
      近くにスーパーなども多数あり、送迎のついでに立ち寄れる便利な立地です。道も広いので、車で通うのに不便がありません。駐車場が混むことが多いのが、少し困った点ですね。
      1年に1度の参観日の日に、懇談会が行われます。
      運動会や生活発表会があり、イベントは少な目なのである意味楽です。
      近くですし、藤並小学校に上がる子は大半がこちらを選ぶので、ここにしました。

先生は1人1人しっかりした方ですし、保育の内容もきちんとしています。ただ、マンモスなのでどうしても行き届かないのかなと感じる部分もあります。

保育園では子供たちに作品を作らせたり、運動や食育といったテーマを設けて取り組んでいます。子供たちもよく学べる環境だと思います。

...

メリハリをつけて甘やかさずのんびり教育してくれているので安心できる。十分は広さの園は魅力的で周辺環境も良い。

自身でちゃんと方向性を見つけるように橋渡しして手助けしてくれるようなイメージです。ちゃんと理念に沿った教育がなされています。

若い先生もベテランの先生も挨拶を徹...

近隣の保育園の口コミ

田殿保育所
(和歌山県・公立)

自由に遊ぶ
★★★☆☆3