みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  西保育園   >>  口コミ

西保育園
(にしほいくえん)

岐阜県 不破郡関ケ原町 関ケ原駅 / 公立 / こども園

西保育園 口コミ

(3) 岐阜県保育園ランキング 153 / 204園中
      晴れた日はもちろん外遊びがメインですが、冬場は雪が多いのでみんなスキーウェアを着て雪遊びをしてます。町内の保育園が1つ休園になったので園児の数が急激に増え、駐車場のキャパはオーバーしていますが、近くに病院や中学校があるので、行事やイベントの際はそちらを借りる事が出来ます。遠足以外に園外保育で近くの神社にお弁当を持って行ったり、町内の他の園と交流会を持ったりと、子供達だけのイベントも毎月いっぱいあるので、楽しそうです。
      特に気にした事はないですが、園が保護者に伝えていることや規律等で何か不満に思ったことや、腑に落ちないというようなことは今までありません。
      毎朝、登園して親が玄関から出て行く時に「いってらっしゃーい!」と笑顔で元気に送り出してくれるので、こちらも元気いっぱい仕事に向かう事が出来て嬉しいです。若い先生やママさん先生が多いですが、とても親身に相談に乗ってくれるのでとても頼りになります。
      朝・夜の延長保育があるので、とてもありがたいです。お盆時期も事前に申し込みをしておけば、お弁当持参ですが保育してもらえます。年1回の遠足では、親の仕事の都合で参加できない子を園で預かってくれるので、とても助かりますし、子供にも寂しい思いをさせないで済むのがありがたいです。
      わりと古い建物なので、不審者が入ろうと思えば入れそうな感じはしますが、あまり人はいないので、大丈夫かな。野生の猿とかの方がいそうですが。。。(実際、近くの病院には猿が出没してました)
      幹線道路から1本入った場所で、通学路になっているので警察への通行許可証が必要になりますが、指定の時間さえ避ければ大丈夫です。駐車場が狭いので、登園ラッシュ時には駐車場の空き待ちの列ができる事もあります。
      保護者会役員がメインで、奉仕作業やいくつかのグループに分かれてコミュニケーションをはかったりしています。
      職場に近いこと、実家に近く緊急のお迎えに対応してもらえること、延長保育をやっていること。

保護者 / 2008年入学
      この西保育園は地元に密着した。優れた保育園だと思います。行事も保護者と先生が協力しあってみんな参加型で子供も喜んでいます。
      子供たちのこれから学習することを前提に先生が指図しないけど子供にヒントを与えて、自ら学んでいく姿勢はいいと思う。
      先生方はわきあいあいとして、どの先生も子供たちから、慕われていて先生と子供たちがお互い理解している感じがします。
      ひとつひとつの内容をとってみても、奥が深く子供たちに良い効果をもたらす感じの内容をしっかりと教育していると思う。
      施設は、はっきり言って、ダメだと思います。建物は多分35年前に建てられた建物だと思います。耐震はしていない。
      自宅から徒歩で10分ぐらいの場所で通学路に面した場所にあり車の通行もほかの所に比べて少ないと思います。
      1年間の行事内容、指導内容。
      運動会、遠足、発表会。
      自宅からちかいから。

別に可でもなく不可でもない普通の保育園です。しいて言えば他の保育園は延長保育をしていないため共働きの人はここを選びます。
      保育園の周辺は自然が多くそれらを利用して子供の感性を出してあげながらのびのびと楽しく保育園生活をさしている感じがする。
      先生方は子供たちを自由にしてあげて子供たちの考え方を尊重して大人の考え方を前に出さずに自由にやらしている。
      一年を通じて子供たちが参加できる感じの保育園行事をしている。親と子供と先生方が協力して行事をしていまし。
      施設自体は約30年以上まえに建てられた感じで老朽化していて早く立て直して耐震などをしっかりやってほしい。
      町の西方面に保育園がありアクセスはやはり車が無いと冬場は大変な感じがします。送迎用のバスも無い状況です。
      保育園の話し合い。
      自宅から徒歩で5分で通園が楽だから。
      書類審査のみで面接もなし。
      受験はなくて書類審査のみ。

岐阜県不破郡関ケ原町の評判が良い保育園

西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

東保育園
公立 / 不破郡関ケ原町 関ケ原駅
今須保育園
公立 / 不破郡関ケ原町 柏原駅
幼保連携型認定こども園かみいしづこどもの森
私立 / 大垣市 関ケ原駅