みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  市之倉保育園   >>  口コミ

市之倉保育園
(いちのくらほいくえん)

岐阜県 多治見市 古虎渓駅 / 公立 / 認可保育園

市之倉保育園 口コミ

★★★☆☆3.30
(10) 岐阜県保育園ランキング 171 / 205園中
並び替え
101-10件を表示
    保護者 / 2011年入学
    • ★★☆☆☆
      立地が悪く、送り迎えの時車がすれ違いにくい。夏に虫が多く、大変。
    • 方針・理念
      どのような方針、理念があるかよくわからない。それにそって行っているかわからない。
    • 先生
      いい先生もいれば悪い先生もいる。教育が一貫していないような気がする。
    • 保育・教育内容
      ゆるい先生もいれば厳しい先生もいて、統一性がない。しっかりと教えてくれない。
    • 施設・セキュリティ
      しっかりセキュリティがされていない。
      お迎えの坂がすれ違いにくい。町自体、細い道が多く、送迎がしにくい。
    • 父母会の内容
      よくわからない。
    • イベント
      10月の末にバザー。
      家から一番ちかいから

保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      人数も多すぎずのびのびした園ですが、いい先生もいれば、悪い先生もいる。給食が保育園で作っているのでおいしくて子供も大好き。
    • 方針・理念
      のびのびしている。裏山へ行ったり、散歩にいったりして、自然にふれることができる。地域に人ともふれあえ、いろんな人に育てられている。
    • 先生
      無愛想な先生もいて、自分のクラスじゃない母親には挨拶もしない先生もいる。ヒステリックにおこったり、しっかり注意しない先生もいる。
    • 保育・教育内容
      延長料金もいるし、保育料が他の都市に比べてとても高い。2歳児からしか入れないから、一般企業に勤めている母親にとって、入れにくい。
    • 施設・セキュリティ
      一般道から園の様子が見えにくから、セキュリティはいい方だと思う。特に不安はない。正門の階段が急であぶないのでなんとかしてほしいと思っている。
      送迎の道が狭く、すれ違いにくい。歩いていくにも道が狭く、歩行者があぶない。駐車場が狭く、すぐにいっぱいになってしまうのでなんとかしてほしい。
    • 父母会の内容
      父母会なんてないのでよくわからない
    • イベント
      運動会、遠足、バザーがあります
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、通うのに便利だから

保護者 / 2013年入学
    • ★★★☆☆
      こどもたちと一緒に野菜を育てたり、その野菜でスタンプなどで絵を描いたりしてます。先生も子供たちをサポートしてくれ、子供たちも楽しく園生活を過ごしています。
    • 方針・理念
      みんなが元気に明るく、あいさつがしっかりできるように、園の門のところで先生がたち、子供たちを明るく迎えてくれてます。
    • 先生
      先生も1クラスに二人体制で子供たちのことを見てくれて、しっかり対応をしてくれていて、とても安心できます。
    • 保育・教育内容
      毎朝園庭で体操をしたり、園長先生のお話があります。各年齢によって、やれることを決めて当番を決めてやったりしています。
    • 施設・セキュリティ
      朝と帰りには門のところに先生が立って、子供たちのことをみてくれています。
      時間になると門に鍵をかけます。
      その他の用事の時は、裏門があり、インターホンを使い、確認をして、随時鍵をあけしめしています。
      閑静な住宅街にあり、静かな環境のなかで子供たちを教育してくれています。
    • 父母会の内容
      園の発表会や、運動会、保育参観などがあります。
      保育参観では子供たちの横にたち、少しお手伝いしながらサポートしたりしています。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近いから。

• ★★★☆☆
      いい先生もいれば、悪い先生もいる。給食がとても美味しいみたいで、バイキング給食のある日は特に楽しみみたいです。
    • 方針・理念
      方針、理念について、特に保護者は意識が無く、それについて実際どのような活動をしているのか、よくわからない。
    • 先生
      明るい先生が多く、子供も先生のことが大好きで楽しく保育園に通っています。どこのクラスの担当かわかりやすくなっている。
    • 保育・教育内容
      いきいき遊びを昔からとりいれています。集中力がつくみたいなのですが、いまいち効果があるのかよくわかりません。
    • 施設・セキュリティ
      不審者が入ってきたときの対策として、保育園で園児を訓練したりしている。今まで危険なことがなかったのでいいと思う。
      保育園への道が細く、車がすれ違えないので、道を広くしてほしい。町全体が道が細いので、広くしてほしい。
      参観日の後、個人懇願が年に1回
      運動会、バイキング給食、節分、バザー、遠足
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く通いやすいから

保護者 / 2014年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
      上の子供達も含め、数年連続で通っています。役員をやっていますが、良い意見も悪い意見も色んな評判を耳にします。
    • 方針・理念
      子供達の良いところを伸ばしてくださるので評価を高めにしました。食育も、給食や園で育てた野菜を使ってわかりやすく教育してくださります。
    • 先生
      良い先生ばかりで子供達にも保護者にも、元気に明るく対応して下さるので助かります。
    • 保育・教育内容
      早くお迎えの日でも臨機応変に対応して下さるので来年度から保育内容や体制がかわるのでどうなるか少し心配です。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティ対策は公立保育施設なら十分だと思います。ただ、トイレが古く、子供達に使いにくいように思うのでこの評価です。
      自宅から近いので便利ですが、園への入り口や通路が狭いです。車で通園しないと歩きでは子供の足では少し遠いです。
    • 父母会の内容
      園長先生からのお話や保護者同士の交流など
    • イベント
      運動会、遠足、保護者会主催のイベントなどかあります。
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行って、園のまわりが自然に囲まれていて子供に合うと思ったので。

保護者 / 2014年入学
      毎日帰るときに今日の出来事やこんなことができましたなど、教えてくれます。
    • 方針・理念
      のびのびと、自由にという感じです。あとは自分でできることは、ちゃんと自分でやるとい感じに教育してくれています。ふあ
    • 先生
      ベテランの、おばさん先生だけどとても優しく、笑顔の、素敵な方です。ひ
    • 保育・教育内容
      山に行ったりと自然に触れ合わせてくれる機会が多いと思います。虫にも、強い子なってくれて嬉しいです。
    • 施設・セキュリティ
      門の開け閉めを、徹底していて、安心して通わせることができます。
      遠くもないし、近くもないけど、不便なところにはありません。。
    • 父母会の内容
      特に保育園などで父母会はありませんが、年に一回程度の参観日がらあります。
      運動会、祖父母参観日、バザー
      近くの保育園だったから

2015年10月投稿
      自分でできることは自分でやらせるといった自立心をしっかりもたせてくれる教育してくださっています。先生もそれをあたたかく見守っていてくれてとても安心できます。
    • 方針・理念
      基礎のあいさつはもちろん共同生活ふぇおのみんなとの協力性を大事にしていると思います。クラスごとで野菜も育てそれを収穫してみんなで食べるといった、大きな喜びを与えてくれています。
    • 先生
      毎日お迎えのときに今日はこうでした、給食がいまいち苦手だったみたいですと、必ずなにかの出来事を教えてくれます。
    • 保育・教育内容
      お盆やすみも夏休みもなく、とても助かります。保育園だからといって放置的ではなくしっかり箸の持ち方や、えんぴつの持ち方も教えてくださっています。
    • 施設・セキュリティ
      門の施錠は徹底していて、入園してからもお手紙などで必ず施錠するようにと注意をしてくれています。
      山道で細い道を通るので少し怖い時もあります。中学生の通学路でもあるので、重なると中学生がたくさん歩いているので結構怖いです
    • 父母会の内容
      個人懇談があったぐらいです
      運動会、春、秋の遠足、バザーなど
    • 保育園を選んだ理由
      とにかく近くの保育園がよかったこと

2015年10月投稿
      朝からのびのびとお外で遊ばせてくれたり、雨の日は工作などをやらせてもらっています。保育園だけど個々でやらないといけないことはしっかりとやらせてもらっているようです。
    • 方針・理念
      自分でやるということをすごく大切にしている保育園だと思います。誰かに頼るのではなく自分でやらなくてはいけないことは自分でやる!といった感じです
    • 先生
      先生はとにかく褒めてくれます。当たり前のことでも、頑張ってますよぉと教えてくれます。褒めて育てるという方針みたいですね。
    • 保育・教育内容
      お休みは祝日やお正月程度だとおもいます。うちはお盆は関係ないのでお盆の時も見てくれるのでとてもおおだすかりでした。
    • 施設・セキュリティ
      門の施錠は徹底しているように見えます。お手紙もくばってくれたりみんなで徹底しているようです。
      細い道で山道っぽいので、とてもいい場所にあるとは言えません。帰宅時には帰宅途中の中学生の子も歩いてたりするので、とても気をつけなくてはいけない道です。
      ありません
    • 保育園を選んだ理由
      とにかく近くの保育園に通いたかったからです

2015年09月投稿
      変なことがあったとしても、園長先生がきちんと対応してくださいます。その他にも、先生も優しく子供を見守り上手にフォローをして下さるので、子供の成長が早いです。
    • 方針・理念
      自立を促してくださるので、子供の成長も早く、トイレトレーニングもきちんとできます。子供の言うことに耳を傾けながらもきちんと小学校入学への道筋もつけて下さいます。
    • 先生
      優しい先生も多く、きちんと挨拶もしてくださいます。中には、厳しい先生もいますが、優しい先生でフォローしてくださっています。
    • 保育・教育内容
      明るく元気に自立を促してくださるので、家庭と協力して子供の成長を見守ってくださいます。また近くには、どんぐりの森もあり、自然と戯れることが出来る環境にあります。
    • 施設・セキュリティ
      施設は古さも感じますが、先生方も毎日トイレ掃除をしたりしています。不審者への対応訓練も行っており何かあれば必ずお知らせの手紙が出て注意を促してくださいます。
      立地は、口頭で説明できない場所にあります。高台なので、水没の危険性は薄いですが、隣が森なので土砂災害は心配です。車でのお迎えの時、駐車場が少ないこと、イベントがある時の、駐車場の不便さは感じます。
    • 父母会の内容
      参観日は少なく、未満児は映像観覧のみです。その後、子供の年齢に合わせた説明があり、園長からの話など一通り終わったころに、保護者の自己紹介などがあります。
    • イベント
      春・秋の遠足毎月の誕生日会運動会、プール参観時々、保育園などに通っていない子供と一緒に遊んだりもしています。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったので、何かあれば、祖父母にお迎えが頼めるなぁと思いました。また、未満児の先生が優しそうだった為決めました。

2015年09月投稿
      自分のことはちゃんと、自分のことをさせてくれて自立心を高めさせてくれます。お迎えのときに今日あったことも教えてくれてとてもありがたいです。
    • 方針・理念
      自分でやるべきことはしっかりやらせてくれて、先生もやるべきことを最後まで見届けてくれ、しっかり褒めてくれてとてもありがたいです
    • 先生
      1日の出来事を、お迎えのときに教えてくれて、頑張っていたので褒めてくださいと教えてくれます。担任の先生じゃなくても名前をみんな覚えてくれてて、先生の優しさが伝わります。
    • 保育・教育内容
      お盆の日も預かりがOKなところだったので本当に助かりました。夏休みもかったのでいつも通り通園することができ、良かったです
    • 施設・セキュリティ
      しっかりと門のへいさをしているし、保護者のかたにも門のへいさを呼びかけているので安心できます。
      少し山の中なので大雨のときは少し怖いです。土砂崩れなども少し心配です。坂道も多いので冬になり雪が降ったときも心配です
    • 父母会の内容
      役員ではないのでないです。
    • イベント
      運動会やバザーがあります
    • 保育園を選んだ理由
      一番近くの保育園に行きたかったから

101-10件を表示

口コミを投稿する

岐阜県多治見市の評判が良い保育園

市之倉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市之倉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市之倉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

岐阜県 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

若草保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 多治見市 多治見駅
双葉保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 多治見市 多治見駅
滝呂保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (3件)
公立 / 多治見市 多治見駅