みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  秋田県の保育園   >>  あきたチャイルド園   >>  口コミ

あきたチャイルド園
(あきたちゃいるどえん)

秋田県 秋田市 土崎駅 / 私立 / 認可保育園

あきたチャイルド園 口コミ

(3) 秋田県保育園ランキング 56 / 135園中
      1歳児~はすべてのクラスが扉や壁などで仕切られる事なく繋がっている、あまり見かけないオープンな仕様の保育園となっています。一方で免疫力の低い0歳児のクラスだけはしっかりと分けられており、配慮もきちんとされています。園での活動もとてもバリエーション豊富で、毎日のお散歩や外遊び、季節ごとのイベントはもちろん、バス遠足や森の保育園と称した森への遠足、2歳児のクラスからは調理実習のような事も行い、みんなでスーパーにお買い物に行きエプロンと三角巾を着用して簡単なメニューを協力して作ったりしています。また、大きいクラスのお兄さんお姉さんと小さいクラスの子供達が一緒におでかけしたり遊んだりするなど、交流する機会がとても多く、それがそれぞれの子供達の成長に繋がっていると感じられます。毎日の様子やイベントの様子などを先生方がカメラで撮影してくれ、それを専用のサイトで閲覧・購入する事もでき、子供の園での表情を確認できるのでとても安心できます。
      過保護になりがちな現代において、珍しく子供達の自由な発想・行動力を大切にしており、2歳児のクラスから森への遠足なども行います。なかなか親がさせてあげられる経験ではないのでとても良いと思っています。
      新人の先生もベテランの先生も関係なくみなさんが明るくしっかりとしていて、安心して任せられる先生方ばかりです。迎えに行った際は誰かしら先生がその日の子供の様子を笑顔で教えてくれます。
      年に2回程先生と親との面談があり、先生からは子供の園での様子や成長などを細かく教えていただく事ができ、逆に家での様子などから相談をする事もできます。もちろん面談の時だけじゃなく普段から、園での様子から「○○ができるようになってきたのでこうしてみませんか?」などと提案してくれます。
      入り口のドアは二重になっており、ガラス張りなので中からは外がすべて見えるようになっています。登園の時間以外はもちろん鍵がかけられインターホンを押すと入り口を入ってすぐにある事務室の方が応答してくれます。
      臨港警察署がすぐそばにあり公園や駅も近いので安全面でも遊びなどの面でもとても良いと思います。駐車場も広いのでお迎えの際の混雑もあまりありません。
      新しいクラスになった時に保護者会が行われ、自己紹介やそれぞれの子供の悩みを言い合ったりします。先生方も一人一人自己紹介を行ってくれます。
      園全体のイベントでは運動会や夏祭り、クラスごとでは遠足やお楽しみ会、大きいクラスになるとお泊まり保育などがあります。その他にも季節に応じたイベントがあり、節分にはなまはげが来たり、クリスマスにはサンタさんが来たりします。
      前から聞いていた評判も良く、見学した際の雰囲気や先生方の対応も良かったので入園させたいと思いました。

秋田市北部では一番大きい園となるので、小さい時からいろんな人と接するという意味では良い園だと思います。その代わり、子供の人数が多いことによって、若干目の行き届いていない部分もあると感じてます。受入人数が少ないアットホームな園から転園された場合には、迎えに行った時の当日の子供の様子の話がなく、別の必要事項の伝達で終わることもままあるのでその辺は不満に思うこともあるかと思います。給食についてはアレルギー食対応なので先にきちんと相談することで安心できるかと思います。人数が多く、かつ異年齢保育なので感染症の伝染は避けられないので他の園よりも覚悟は必要かと。外遊びはほかの園よりも時間をとるようにしているように感じられますし、給食についてもよく言えば自主性を持たせているように見えます。それ自体はいいのですが、その分洗い物はすごく多いので、帰りの遅い共働きの方にとっては少し大変かと思います。
      あまり詳しく書面に書かれている方針は覚えていませんが、少なくとも自主性を重んじるようにしてるのと、学年間の交流が盛んだとは感じます。過保護気味な保育ではないので、その分自分で考える力、自ら動く力も付きやすいのかなとは思います。
      挨拶は普通に明るくしてくれます。子供の人数に見合うスタッフ数になっているのかもわかりませんが、先生個人間の能力の差は大きい気がします。もう少しベースを維持する研修は必要かと感じます。
      申請をきちんとしておけば日曜でも預かってくれるので、土日仕事や研修等がよく入る職業の方には便利かと思います。
      セキュリティについては特段変わったものもないと思いますが、平均レベルより低いということもないのでそこまで気にする必要はないかと思います。
      特に治安が悪い場所ではないのでそこは安心できると思います。幹線道路から少し入ったところに関係上、特に朝は通勤渋滞に巻き込まれる可能性があるのでそこは注意が必要かと思います。近くにスーパーがあるので買い物をして帰れるのは便利だと感じます。
      年に1度?行われているようだが、自分は仕事で参加できていないのでよくわからないです。
      夏祭りや運動会、発表会など、多くの園で行われていることはきちんとやっています。学年によっては+のイベントもあるようなので結構充実しているほうではないかと思います。
      見学に行き、園内に外遊び用のスペースがかなり広く取られていること、一人っ子なので異年齢保育のほうが小学校に上がる時もスムーズにいくであろうと考えたこと、平日は夜19時まで見てくれて土日も申請すれば見てもらえるのは仕事上非常に助かる部分だったので他よりも自分たちの都合に合うと感じたため。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的に見ると良い保育園だとおもいます。保育園に行っている子供が毎日楽しそうに帰って来ているので、環境的にも良いんだと思います。
      方針や理念はよく分かりませんが、多分大丈夫だと思います。子供がのびのび楽しくやっているみたいなので。
      若い先生方が多く、皆さん熱心に指導してくれているんだと思います。少し年配の先生方も子供の為になるよう、上手に指導してくれていると思います。
      先生方が、保育園の近所にあるスイミングスクールに同伴してくれるのでとても良い事だと思います。凄く助かります。
      保育園施設は最近移転新築したばかりで、子供達が過ごしやすいように良く配慮された造りになっていると思います。
      駐車場も広く、車が停めやすいです。保育園の場所も大通りから奥まった所にあるので、子供達も安全な気がします。
      面談や懇親会的なものがたまに行われています。
      運動会、お楽しみ会等他にも色々あります。
      とても良い保育園だという噂を聞いて。

秋田県秋田市の評判が良い保育園

あきたチャイルド園のコンテンツ一覧

このページでは、あきたチャイルド園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あきたチャイルド園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

秋田県 保育園口コミランキング

ナーサリー土崎