みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  秋田県の保育園   >>  白百合保育園   >>  口コミ

白百合保育園
(しらゆりほいくえん)

秋田県 秋田市 秋田駅 / 私立 / 認可保育園

白百合保育園 口コミ

(3) 秋田県保育園ランキング 114 / 135園中
      保護者の意見、要望はほぼ聞いてくれない。
      懇談会等で意見を求められて返答しても、保育園の方針はその前に決まっていて、それを変えることは一度もなかった。
      パフォーマンスの懇談会に思えた。
      時代は令和なのに、昭和感漂うアナログ感。
      コロナの休園連絡も電話だったので、確認したい事があって折り返し電話してもずっと繋がらない。
      ようやく2021年冬にメール連絡に変わった。
      一輪車に力を入れている。
      若い先生方は気を利かせて、ベテラン先生を立てながらと苦労が多そう。
      笑顔が多い先生のことは、こどもも大好き。
      こどもに適切な声かけをしてくれるので自力心や自己肯定感も高まる。
      ただ残念な事に、極少数の先生が感情的になっている所を目撃したことがある。
      園児の数が多いので気の合う友達ができやすい環境。
      色々と体験できる。
      園外保育で保育園のバスで動物園や公園、りんご狩りに行ったりする。
      年中からは、一輪車、とび箱。
      年長からは、お茶、英語、なわとび、田植え。
      【施設】
      建物は新しいとは言えない。
      たまに、排水がうまくいっていないのがトイレ付近から激臭が漂っていることがある。
      【セキュリティ】
      毎月、避難訓練がある。
      火事、地震、不審者と様々なパターンで。
      ただ、訓練していても保育園のセキュリティが甘過ぎるので、そこにお金をかけて欲しいと思う。
      他の保育園と比べると施錠等、防犯面でかなり不安がある。
      【アクセス】
      車では連れて行きやすい。
      徒歩だと車通りが多く、歩道もないので危険を感じる。
      【立地】
      車ですぐの距離にスーパー等がいくつかあるので、迎えた後に買い物しやすい。
      年度始まりの懇談会、年度末の懇談会。
      年1回保護者参観。
      ※全てコロナ禍で開催なし
      【イベント】
      7時から18時まで
      【延長保育】
      18時以降19時まで300円
      20時まで500円
      他園もだが月3,000円を超えた場合はそれ以上は集金されない。
      17時40分頃に軽食がでる。
      (冷凍焼きおにぎり、バナナ、お菓子、お茶)
      軽食メニューは何年も毎日同じ。
      【休日保育】
      日曜日に預けた場合は、平日に休ませる必要がある。
      7時から最長20時まで保育可能なこと。
      病後児保育があったこと。(今はなくなった)
      自宅や職場からの距離。

体操、英語、お茶などの教室を行っています。給食は栄養士が、毎日手作りで、メニューが豊富で子供たちは、いつもおいしいと評判です。私立の園のため、結婚式や忘年会などのとき、土曜日の保育が休園になったり、保育時間の延長ができなくなることもある。
      なるべく、いろいろな体験ができ子供の自律を促している。また、行事も豊富で、親子での触れ合いを重視している。
      ベテランと、若手保育士のバランスが取れている。一部の保育士にはきめ細かい指導ができなかったり、保護者への連絡不足などがみられることもある。
      英語、体操、お茶などの教室がある。その中で、いろいろな体験を通して園児の成長や発達を促している。長期休暇時、見てくださる人がいる方は、ご遠慮下さいという連絡がある。
      園の規模や園児の人数からして、園庭や園舎が十分に確保できているとは、言いにくい。また、園の門が、いつも開いておりセキュリティ対策が十分とは言いにくい。
      保育園バスが、周辺地域を回って送り迎えしてくれています。しかし、園の近くの道路が狭いことや駐車場スペースがあまりないことで、登園、帰宅時混雑することがある。
      夏祭りなどの行事の打ち合わせで、役員に選出された人が保育士たちと一緒になって行事を行います。
      6月に運動会、8月夕涼み会と称した夏祭り、10月お遊戯会などがあります。また年長になると、楽しみ会があり映画館や水族館などにバスに乗っていきます。
      自宅から近くで、自分もそこの卒園児だったから。

子どもが、楽しく通う事ができ、人数もたくさんいるので他の保育園より心も身体も成長できる。ブロックや人形、おもちゃの数も多く図工も多く毎月何かしら作って飾っている。写真も毎日のようにとっている
      手話や、一輪車、英語、お茶の他にもバスで園外保育に動物園やリンゴ狩り、田植え、稲刈りなど他にもたくさんの経験をさせてくれる。先生たちが親以上に一生懸命に頑張ってくれる。
      素晴らしい。親以上に関わって頑張ってくださる。悪いことは悪いと注意してくれる。優しく丁寧に教えてくれる
      習い事が多くしっかり丁寧に教えてくれていろんな事がたくさん経験でき、たくさん成長できる。
      月1避難訓練があり、子ども達もスムーズに避難できるので、意識がたかい。日頃の避難場所も把握できている。
      周りにいえがあり、治安がいい。朝8時頃まで車の通りが多いが、交通安全のおじさんが立って指導してくれるので、安全
      年に2回あり、子どもの自己紹介や悩みを相談したり、困っている事があったら先輩ママや、先生からアドレスもらえる
      お茶、英語、一輪車、英語、手話、水泳、リンゴ狩り、田植え、稲刈り、バスで園外保育、動物園、公園、運動会、クリスマス表現会
      開始時間は、7時~で、閉園時間は20時です。
      評判がよく、ママ友達からも何度か話を聞いていて、いろいろ体験でき、優しい子どもが育ち、親も成長できるので安心して預ける事ができるから

秋田県秋田市の評判が良い保育園

白百合保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白百合保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白百合保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

秋田県 保育園口コミランキング

秋田市寺内保育所
公立 / 秋田市 土崎駅
幼稚園型認定こども園ひかり幼稚園
私立 / 秋田市 秋田駅
あきた中央保育園