みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  高知県の幼稚園   >>  葉山幼稚園   >>  口コミ

葉山幼稚園
(はやまようちえん)

高知県 高岡郡津野町 斗賀野駅 / 公立 / 幼稚園

評判
高知県

葉山幼稚園 口コミ

(1) 高知県幼稚園ランキング 2 / 27園中
      幼保一元化の施設ですので担任の先生は変われど6年間同じ施設内に居るので気楽に園生活が送れ、先生方も良い方ばかりですので安心して預けられます。地域の方々との交流もしてくださり、小学校との連携も図ってくれ入学してもスムーズに学校生活が送れると思います。また、生後6か月~6歳までが同じ建物内に居るので上の子は下の子を思いやり、下の子は上の子に教えてもらったり憧れたりで意欲がわき、心の教育もできているように思います。何と言っても幼稚園は幼稚料が無料でおやつ代と給食代だけですので助かります。
      園だけでなく町全体で「津野っ子理念」というものを掲げのびのびと、時に厳しく園生活を送れています。
      毎朝、出勤した先生が6クラス全てに顔を出し「○○組さんおはよう」と挨拶をして回っており、元気いっぱいな先生ばかりなので朝から賑やかな園です。保護者の事を気にかけてくれる先生もいて基本的に話し易い先生ばかりなので助かってます。ただ、時々先生の目が行き届いてないのでは?と思う時もあります。
      時にみんなで協力しあい、時に競いあい、できない事はできる子が優しく教えてあげてみんなで達成できるようになるだけでなく思いやりの心の教育にもなっています。歳を追う事に先生に頼らず自分達でルールを決めたり、解決したりと考える力も身についてるように思います。長期の休みでも預かってくれ、仕事をしている保護者にとってすごく助かります。
      事故等防止の為に園の入り口には子供に届かない高さに鍵が設置されており親と一緒でないと外へ子供が出られない設計になっています。また、全園児登園後は鍵がかかり外部から人が入るにはインターホンを押して先生に開けてもらうようになっているので安全です。月に1回、避難訓練をランダムな時間にしているようで子供達の防災意識も育っています。
      葉山地区の中心地にあるので良い立地だと思います。田畑に囲まれいろんな昆虫と触れあえたり、近隣の畑を借りてサツマイモを植えたり、野菜を植えたりと食育活動もできています。
      保護者会は役員さんが行事内容を決めたり反省点を話あったりする為に2か月に1回くらいでありますが、全保護者が集まるのは入園式後に行われる総会のみです。総会で役員さんを決め、前年度の決算報告や予算案についての承認が行われます。
      夏祭り、運動会、餅つき、お楽しみ会、豆まき等があり、年長クラスは音楽会、親子遠足があります。今年は始めて年長クラスのみお泊まり保育をしました。
      居住地域にここしかなかったからです。

高知県高岡郡津野町の評判が良い幼稚園

葉山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、葉山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葉山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

高知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園にじいろ園
公立 / 高岡郡津野町 斗賀野駅
須崎幼稚園