みんなの幼稚園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園・保育園   >>  愛慈幼稚園   >>  口コミ

愛慈幼稚園
(あいちかようちえん)

秋田県 能代市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 秋田県内23位 / 44校中

2016-10-24投稿
      ひとりひとりの個性を大切にしてくれる幼稚園です。 制服や遊び着が決まっていますので登園時の服装選びに時間をとられません。運動会やお遊戯会などは先生が徹底してお世話をしてくれるため行事に参加する際の親の負担があまりかからないので助かっています。 年長になると鼓笛隊の練習をして運動会や地域の行事二酸化したりします。みんなで力を合わせて演奏する姿に本当に感動します。
      個性を大切にするという教育方針でひとりひとりの気持ちに寄り添った対応をしてくれます。 先生たちも園児たちの個性をみながら指導目標を作っていて個人面談などで保護者と園で具体的に話し合います。
      どの先生も挨拶はもちろん挨拶、応対がきちんとしています。イベント出演の際も先生たちがしっかり寄り添ってお世話をしてくれるため、保護者は安心して見守ることができます。
      相手の気持も大切にしながら、自分の気持も伝えられるよう先生がサポートしてくれている姿に関心します。 いまとても重要とされている、自己肯定感を育むことをとても大切にしています。
      住宅街にあるので地域の人の目も届きやすい。実際に日本海中部地震で被災した経験があるので、防災訓練は月に1回。火事や地震などを想定して行っています。東日本大震災のときも的確な避難誘導でした。園舎に2階から避難用の滑り台があります。
      住宅街にあり地域の人の目が届きやすい。バスの送迎があるので多少離れていても通わせやすい。送迎の時間帯も希望によって早め遅めと対応していただけるので大変助かります。 かわいい犬型のバスで子どもたちにも人気です。
      父母会は基本的に学年役員の方のみ。父母への負担は他の園に比べるとかなり軽いと思います。
      年長児はお泊り保育があります。その他は運動会、発表会、作品展など卒業後も小学1年、3年、6年時に同窓会があり子どもたちが喜んで参加しています。
      月謝は26,000円ほどだったかと思います。 市から保育料の助成があるので、半額以上戻ってきます。
      園の雰囲気があかるいこと。それでいて伝統を重んじる園の姿勢。鼓笛隊の素晴らしさに惹かれ入園を決めました。先生たちもあかるく優しいながら厳しさもあり頼りになる先生ばかりだったので入園を決めました。
    2016-10-23投稿
      何も問題なく不満もなく預けている。子供にあったささいな事も帰りのお迎え時に教えてくれて安心。
      理事長、園長の考え方がしっかり統一しており、話しを聞いても納得出来る。
      どの先生も子供の事を考えて接してくれ、子供も先生が好きなので安心。
      年齢に、あった教材を使い楽しんで勉強している様子。幼稚園で覚えてくる事が多く助かります。
      門があり、日中は施錠しているので安心している。職員室がいる口横にあり、誰がいるかすぐ見えるので安心。
      道路も広く、かと言って交通量がとても多い場所でもないので車で送迎する側にしたらとてもいい。敷地内は一方通行になっており、外部の車は入って来ないので移動しやすい。
      新学期に選任された方の紹介がプリントでお知らせされます。一年の中で数回、主催のイベントがあります。
      いろいろ行事がありますが、先生達ががんばってくれるのでいつも問題ないです。年長になると鼓笛隊の活動が増えるのでイベント出演が多いですが、我が子の成長を感じます。
      毎月の費用は市に提出した書類によって決まった額を支払うので、他の幼稚園と差はないです。
      勤めている会社のすぐ側にあった保育園に子供を入れてそのまま付属の幼稚園に移行しました。
    2015-10-19投稿
      伝統を受け継ぎ教育もしっかりしている幼稚園だと思います。園庭も広く、屋上プールもあります。なかなか乗れないわんわんバスも魅力です。
      昔からの園独自の伝統を受け継がれています。子供の自律・教育に力を入れていると思います。どの先生も一生懸命に子供たちと接してくれます。
      どの先生もきちんと子供を見ていてくれますが、先生同士・・・仲良くなさそうに見えた。気まずくこちらの立場も考えてほしいです。
      年長さんになると園に泊まるお泊り会があります。様子もブログで見られ、自宅では見られない子供の成長がみられました。そのほか鼓笛隊などもあります。
      毎月必ず避難訓練を実施したり、災害時への取り組みもしています。園に入るとすぐ受付があるので不審者など目につきやすいかと思います。
      駅からもかなり遠く、海に近いので災害時は少し心配です。園のバス利用する方が多いと思います。
      親子レク、バザーなどがあります。
      指定の制服があります。園内では遊び着を着用します。帽子も園の指定です。
      鼓笛隊が魅力でした。制服もきっちりしているので良い印象を持ちました。
      パンフレットや説明会があります。