みんなの専門学校情報TOP 美容部員の専門学校 東京都 資生堂美容技術専門学校 口コミ ビューティーコンサルタント科

みんなの総合評価
(12件) メイク分野ランキング 29位
項目別に表示

ビューティーコンサルタント科の口コミ一覧

ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

ビューティーコンサルタント科は応対の授業が豊富にあるため、BCさんになりたい方にはもってこいだと思います、

美容業界では有名な学校です。
    キャリアサポートの授業が充実していますが資生堂への就職が主です

資格習得できる講座が充実しています。
    授業から取得できる資格も少しあります

月から金毎日6限あります。高校みたいに授業があります。
    先生もとても親切に教えてくれますし、外部からの講師の先生の授業は面白いです。

十条駅からが遠いです。
    埼京線はよく遅延してますが社会人になるための練習だと思って遅延を見越した電車に乗ることも、経験の一つだと思います。

施設はとても綺麗です。ロッカーがとても狭いので整理整頓が苦手な子は辛いです。

高めではあると思います。教材も継ぎ足しで買わないといけないので学費以外にもかかります

女の子が多いこともありギスっとした空気が流れることもあります。
    先生同士も仲が悪いんだろうなと思うことが多々あったり。

主にはエステ、ネイル、応対、スキンケア
他はファッション、パーソナルカラー、コミュニケーション、プレゼンテーション、マナープロトコールなど、色々あります
この学校・学科を選んだ理由 有名なプロの資生堂の先生方に直接教えて頂けるということで志望しました。

2023年10月投稿
ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

なによりも社会に出てからためになることを多く学べます。少し厳しいかもしれませんが、先生方が優しくサポートしてくださいます。

就職担当の先生がとても親身になってくださいます。
    就職関係の部屋があり、そこで十分に就活情報が得られます。また、マサオオタケの技術を生で見ることもできます。

放課後にアドバンスコースと称して任意で行ってます。
    多くのことが学べますし、任意なので学業を中心にすることも可能です。

とても親身になってくださる先生ばかりで、授業内容はもちろん、ステップアップしたい生徒にも多くのアドバイスを下さいます。

板橋区役所前駅からでも、十条駅からでも徒歩15分かからないくらいで近くにコンビニもあってとても便利です。

BCルームという店頭を模した実習室があります。他にも着付け室などもあり校舎もとても綺麗です。

美容業界で有名な方を呼んでセミナーを行うこともありますし、資生堂グループの化粧品を教材として使用出来るので妥当です。

他クラスの人とも容易に仲良くなることができます。クラス内の雰囲気も非常に良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

黙食 コロナウイルス対策チームによる感染対策 フェイスシールドを用いた実習
所属 ビューティーコンサルタント科 ビューティーコンサルタント科
応対やエステティック、メイクアップ、ネイル、着付けなどが学べます。
BCで必要な応対、エステティック、理論、などです。
この学校・学科を選んだ理由 クチコミで厳しいというのを聞いて志望致しました。学業が半端になるのが嫌だったので、厳しいところに入学したいと思いました。

ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

美容部員を目指す学校は、少ないのでその中で資生堂の接客技術を学びたい方にはとても良い学科だと思います。

有名な専門学校なので、設備も美しく教師の方も資生堂で働いている美容部員の方なので、たくさんの知識を得ることができます。

アドバンスコースという別料金を払うことで放課後に参加できる授業を取ることで、資格対策の授業が受けることができてとても良いと思います。

座学と実習がありそれぞれ担当の先生がいるので、しっかりと学ぶことができます。分からないことは先生に聞くことが出来るのでとてもいいと思います

最寄り駅は埼京線の十条駅です。徒歩15分ほどで通いやすいと思います。

設備はとても綺麗で、広々とした空間で実習することができます。

決して安い方だとは思いません。奨学金制度を使っている人も多いです。

1クラス約40人ほどで女性のみのクラスなので心配でしたが、授業を通して仲良くなれるので心配する事はないと思います。

エステ、応対、メイク、マナー、パーソナルカラーや、皮膚などの身体について、美容部員として必要になってくる知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からメイクに興味があり、メイクを販売する仕事に就きたいと思い資生堂専門学校では美容部員としての技術や智識を身につけることが出来、就職に有利だと思い志望しました。

ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

1番は美容部員として活躍していた先生方に教えてもらえることと実習が充実していていい環境で勉学に励むかとができます。

就職率は100%です。就職する企業の数も多く、就職のチャネルもさまざまですがサポートはしっかりと行なってくれます。

学校会場で開催してくれる検定もございます。また、授業で対策したり、有料講座を学校で開いてくれたりします。

実際に店頭で活躍していた美容部員さんの先生方から教えていただいております。

最寄り駅は埼京線、十条駅です。徒歩10分ぐらい歩きます。他にも学生が多い駅なので朝の登校時間や帰りの時間には駅が大変混雑します。

とても明るい校舎ですごく綺麗な校内です。実習室も充実していてBC科ではBCルームという店頭のような教室もあり実際の店頭のような授業を受けることもできます。

専門学校ですが、少し学費は高いです。でさが施設や授業など考えると妥当なのかなと…

クラスのみんなや学校のみんなは全員同じ夢を持っている学生なので将来の話しはもちろん、勉強を教えあったりできる友人が多いです。

お昼ご飯は自分の席で黙食 フェイスシールドで実習 アルコール消毒をしたり掃除をしている
応対、スキンケア、マナープロトコール、英会話、中国語、メイク、パーソナルカラー、ファッション、エステ、などなど
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの先輩方の対応や、立ち居振る舞い
学校内の施設
取得した資格 メイク検定認定エステティシャンパーソナルカラーなど
就職先 大手企業エステ

ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

不満も数多くありますが、それ以上に身につく事がとても多いのがBC科の魅力です。必ず2年間で成長します。自信を持って社会に出て活躍できるだけの技術や知識、人間性を身に付けられます。

毎年ほとんどの生徒が希望業界に就職出来ていると感じます。
    第一希望の企業から内定を頂けるかどうかは努力次第かと。面接練習や添削などのサポートは他の学校に比べてとても良いです!
    安心して就活出来ました。

資格は他の学校に比べてたくさん取れると思います。必須取得の検定も多くありますが、選択制の検定も多いです。サポートは充実しているので学園にいるうちになるべく多くの検定を取得した方が良いと思いました。
    教科によっては、解説をあまりしてくれない先生もいるので自主学習の癖をつけておくといいです。

先生方は現場を経験した方々なので女性社会ならではの厳しさもあります。正直、先生達の個性も強いです。理不尽なことを言われても流せる能力が身につきます。やる気のある生徒はどんどん伸びていくような授業内容になっていると感じます。自主性が無いと伸びません。伸ばしてくれません。

帰り道はやや坂です。また駅から10分程度かかり、遅延した日にはダッシュです。(遅刻するとレポート対象になるため)
    隣にはセブンイレブンがありとても便利です。

実際のカウンターをイメージされているBCルームは学校選びでとても魅力だと思います。最新のアイテムも入ってくるのでタッチアップもし放題です。

決して安くはありません。学費プラス雑費や検定費がとてもかかります。それでもこの学校で良かったと思える2年間を過ごせると思います。

ほぼ女子生徒なので、人によっては上手くいかない人もいると思いますが、それはその人次第だと思います。
    女性社会の凄さを実感でき、どう生き抜いていくかを考えさせられます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
メイク、美容知識、エステ、ネイル、着付け、ストレッチ法などです
この学校・学科を選んだ理由 美容部員として活躍するため
資生堂という名前の強さ
設備が充実していた
OCで先輩方がとても楽しそうだった
取得した資格 パーソナルカラー検定3級、マナープロトコール検定、JBMA1級
就職先 スキンケアシリーズが有名な企業

2019年10月投稿
ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

人によっては一日中学校から出られないから監獄の中のようと表現する人もいたけれど、他の学校よりも挨拶などの人として当たり前のことをしっかりと指導してくださる方だと思うので、今では通ってよかったと思えます。

書類選考の際のエントリーシートのチェックを一人一人してくれたり、面接練習を自分でアポ取りをすると学科を超えていろんな先生方に見ていただけるので、備えることができる。

日本エステティック協会の試験はビューティーコンサルタント科必須となっているので、試験前のスケジュールはタイトだが時間を取って筆記の勉強をさせてもらえる。メイク検定も授業内でたくさん練習する時間がある。

現場に立って活躍していた方々から直々のご指導をいただけることもあって、参考になることが多い。ただし先生による。授業で行うメイクは基本を習得することから始まって、ボリューム感のあるメイクの習得で試験1級を取得するところまで行うが、日常的にできるメイクをすることは少ない。

板橋区役所前と十条の真ん中にあり、どちらも徒歩15分程度なので、荷物が多い日はタクシーを使う学生もいる。

店頭を再現したBCルームで応対できるので(2年生から主に使うことができる)、想像しながら応対の練習ができる。私のいた頃から少しずつ改良しているので、今はもうすこし使いやすくなったのではないかと思う。

決して安くはない。でも施設の維持費や教材費にこれくらいは仕方ないのかなと思う。

そこまでたくさん1年生2年生の関わりがある、とは言い切れないが、エキスパートコースなどに入ると交流があることもある。あとは個人的に仲良くなったりすることはできる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
応対、マナー、パーソナルカラー、資生堂のメイクアップ理論など
この学校・学科を選んだ理由 就職活動のサポートの良さ。特に資生堂への就職は、先生方からのサポートが手厚く受けられるように感じたため。
取得した資格 パーソナルカラリスト検定2級、マナープロトコール検定3級など
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容部員、エステティシャンなど。

ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

結果的に資生堂を出て損することはなく、美容業界などでは通る名前なので出ていてよかったと心から思えるような学校だと思います

施設の充実具合がとてもよく、資格もいろいろとれ、他の学校では経験できないような経験がたくさんできる。

いろいろな分野の先生がきてくれて専門的な勉強が学べる。資格も様々な資格を習得することができるので

学びたい学科を選ぶことによってその学科を様々な学べることによって深く学ぶことができる

駅から少し離れているのでもお少し近ければ良かったなと思います。夏や冬などきつい

施設がとてもキレイで、様々な施設、道具があるのでよりよい環境で豊富な知識を学ぶことができる

最新機器を扱っていたり不自由なく過ごせる環境だったのでなかなか高い学費でしたが仕方ないと思う

友人関係はあまりよくないと思う。気が強い女が集まるのでどおしても派閥が生まれるが最後は笑える

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パーソナルカラーやマナー講座、衛生面など様々資格がとれます。他にもプラスで取れる資格がある
この学校・学科を選んだ理由 資生堂の美容学校を卒業しておけばどこの美容業界にでも就職することができると思って
取得した資格 パーソナルカラー検定二級、マナープロトコール三級
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容部員かつ総合職をやって、今は外資の美容部員をしたいる

ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

やる気次第でいくらでも高いレベルの知識や技術を学べる環境です。
    学科に関係なく美容師免許は取得するので、社会に出てから美容師免許が不要な職種でも視野が広がります。
    設備も整っていて講師の先生方の知識、技術力は高いと思います。人によっては厳しく感じることもあるかもしれませんが、社会に出た時に通用するようにと指導して下さるのだと思います。国家試験の技術試験で他校の生徒との完成度の違いを感じ、この学園に入学してよかったと実感しました。
    学校行事も比較的あり、学年関係なく交流できる行事めあるので楽しみながら充実した学園生活を送ることが出来ると思います。
    希望すれば様々な資格も勉強して取得可能なのでやる気次第でいくらでも学べます。
    専門学校が2年間なので学びたい事を的を絞って勉強していかないと中途半端になってしまうかもしれません。どうしても2年になると国家試験の勉強と就職活動が主体となってしまうので、、、
    就職は担任の先生だけでなく分野の講師の先生や、進路担当の先生など経験者の視点から様々なアドバイスを下さるので心遣いです。相談した分だけたくさんサポートして貰えます!

就職先 資生堂販売株式会社

ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

資生堂の美容部員を目指す方にとっては、資生堂の商品を使用しメイクやスキンケア、エステなどを学べるのでいいと思います。

カンガルースタッフの制度で通学しながら資生堂のアルバイトを出来るので、就活にも役立ちます。また、自己PRから面接練習まで細かく指導と、卒業後もサポートがあります。
    BC科の8割は資生堂に就職しました。

卒業までにエステ メイク ネイル マナー カラー 衛生管理 POPの資格を取得しました。授業内容が試験になるので、ほぼ合格できます。

先生方は全員資生堂の方なので、美容部員の店頭のことや知識も豊富なので相談もしやすかったです。

実際に店頭で使用している美容機器を使用します。また、校内がキレイな所も魅力的です。

資生堂ブランドなので、他の美容学校よりは学費は高いと思いました。

就職先 アルビオン

投稿者ID:202488
2016年09月投稿
ビューティーコンサルタント科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティーコンサルタント科に関する評価

エステティシャンか美容部員に就職を希望するのであれば
    オススメの学科です!また通信で美容師免許も取れます!

ビューティコンサルタント科は就職先が明確であればオススメですが美容部員かエステティシャンと職種が限られるので
    美容系で考えている方はビューティスペシャリスト科もオススメです!
    美容部員にの就職に関しては資生堂やイプサ、アユーラといった
    資生堂グループに就職を希望するのであれば合格しやすいと思いますが、他社ブランドは基本的に学校から勧められないです。

資格はかなりの数取れます!
    二年で一番大きい認定エステティシャンや
    ネイル、衛生管理者、パーソナルカラーです

皮膚科学や解剖生理学などは通常の先生でしたが、
    実技や商品知識となると
    元エステティシャンの先生や、元美容部員またはジョブチャレンジで先生になる方もいるのでやはり独特の女性社会を感じる部分がありました…
    確かに実際の現場に近いところやすぐに礼儀を学べる所はすごくいいと思いますが
    正直学生にはまだ早いと思いますし、怖かったです

美容学校であれだけ綺麗で設備が整っていて
    広い校舎は見たことがありません
    もちろん学生が掃除をするのですが
    先生に完璧になるまでチェックされました
    そんなところも美容に携わる人間として
    実践力を学べます
    余談ですが、ドラマの撮影がよく行われています

設備がしっかりしている所で
    通常の美容学校とほぼ同じ金額だと思うと
    倍率が美容学校にしては高いのがよくわかります

体育祭やイベントがたくさんあるので
    友人関係は固くなります
    ただ就職先がほぼかぶるのでその時期は
    かなりピリピリします
    それを乗り越えた友情で私は今も
    専門からの同職の親友と仲良くしています

就職先 美容部員

もっと見る(あと2件)

学校名

資生堂美容技術専門学校

(しせいどうびようぎじゅつせんもんがっこう)

住所

東京都板橋区加賀2-15-1

地図表示

JR埼京線 十条駅 徒歩11分
都営三田線 板橋区役所前駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

91~288 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記(筆記テストは、中学校卒業レベルの国語と数学の2科目でマークシート方式となります。総合型選抜(クリエイションチャレンジ)は、面接と筆記に加え、実技があります。)
一般入試 面接・筆記(筆記テストは、中学校卒業レベルの国語と数学の2科目でマークシート方式となります。)
社会人入試 面接・筆記(筆記テストは、中学校卒業レベルの国語と数学の2科目でマークシート方式となります。)
指定校推薦入試 面接・作文
高校生推薦入試 面接・作文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、資生堂美容技術専門学校の口コミを表示しています。
資生堂美容技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

資生堂美容技術専門学校の学科一覧