みんなの専門学校情報TOP WEBデザイナーの専門学校 東京都 東放学園音響専門学校 口コミ 音響芸術科

東放学園音響専門学校

東京都 渋谷区 / 西新宿五丁目駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(15件)
項目別に表示

音響芸術科の口コミ一覧

音響芸術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術科に関する評価

本当にいろいろなジャンルのことを勉強するので、向き不向きが分かって良いです。やりたいことがかなり定まっている人には向いてないかなと思います。

就職率は高く希望者は全員就職が決まるほどです。
    就活に関しては手厚いと思っています。

希望者のみ資格取得の授業を履修するという形のため、全員が受験したり取得しなければならないということはありません。

もちろんあまり講師の指導が充実しているとは言えない授業もありますが、基本的には将来で役立ちそうな授業ばかりです。

渋谷校舎の方は清水橋校舎よりも駅から遠いです。周辺にコンビニがあるので困ることはないです。

系列校もそれぞれの建物であり、規模感がそれほど大きくないので学食はありません。ですが、最新の機器が揃っていたり建物も校舎によってはすごく綺麗です。

ライブ制作などの実習にギャランティー等を要するので私は妥当だと思います。

いじめはありませんが、子供っぽい子が陰口を言ったりして友人関係が変わったり、いつメンが変わるということは周りを見ているとあります。クラスの雰囲気は正直男子によると思います。

ライブ制作実習/出版制作実習/MV制作/CDジャケット制作/マネージャー実践講座/SNSマーケティング/illustrator実習/Webコンテンツ制作/Windows office/ProTools/ビジネスマナー/動画制作&配信 etc...
この学校・学科を選んだ理由 日本の音楽やライブの中心である東京であり、実習が多く学べるから。

2023年12月投稿

音響芸術科に関する評価

音響関係の仕事に就きたい!と思っている学生にとてもよい学校だと思います。他の学校に比べると就職率が高いのでよいです。

音楽業界では有名な学校で、音響関係の仕事への就職確率は80%と高いです。

音響関係の仕事に就職する為に大切な資格が取れる学校です。なので音響関係の仕事への就職を考えている場合はおすすめできる学校だと思います。

音楽業界で仕事をしている方が数人いて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

駅などはすぐ近くにありますし、飲食店など色々なお店があるので助かります。

実際の仕事現場と同じような場所が準備されているので、活動するときに実際の仕事のようにできると思います。

学費は安いわけではありませんが、設備がしっかりしているとこもあり、妥当な金額だと思います。

同じ職業を目指す仲間がたくさんいます。なので会話がすごくはずみます。

基本的にはバラバラです。おおまかに言うと機械操作などを学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽が元々好きで歌を歌う人を支える仕事がしたいと思い、この学科を志望しました。

音響芸術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

音響芸術科に関する評価

やりたいことがある人ない人など半々ぐらいでいる。通っている中で就職先であったり今後の進路などきめられるような学校かなとおもう

専門的知識を学ぶには凄くいい。就職率も高く、優しい先生も多い。

就職するのに資格が必要か不必要か、また何をすればいいか相談をすればしっかり親身になってくれる

授業自体は専門的なことなので難しいことばかりであるけれどいい授業とあまり良くない授業がバラバラと分かられている気がする。

駅から近くとても通いやすい。別校舎があるが分かれているため繋ぎの授業の場合不便に思う時がある。

授業において扱うスタジオとか教室の機材とか充実していてると思う。

妥当と言えば妥当だと思うが他が分からないからあまり言えない。

グループで別れてたり群れていたい人と少人数、また孤独でいたい人の差が目にめえてわかる。

アーティストのマネージメントであったり、プログラミングなどといった専門的な細かなとこまで学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から業界にあこがれというか興味があり、仕事に就くなら業界関連の職がいいと思い探したとこ見つけたこと。

2023年05月投稿

音響芸術科に関する評価

専門的な知識は少ないかもしれないが、働く上で必要な知識は得られる。学校側から紹介される仕事などは積極的に受けた方が先生たちにも覚えられる

キャリアサポートセンターという専門の機関があるため情報は入ってきやすい、また現場での繋がりで就職先を決める人は何人もいるため自分の行動が1番大切だと思う

授業の一環で資格を取ることもできる。
    さらに選択授業として口座をいくつか取ることもできて、自分がとりたいと思えばいくつも資格をとれる

なにを目的とした授業なのか分からないものが多く、複数の授業で同じような内容をやることが多々ある

新宿から2駅とアクセスも良く、最寄りが地下鉄なので遅延もあまり無い

校舎内は綺麗で、レコーディングスタジオや機材も充実している。パソコンもWindowsとMacを使うことができる

少し高いと感じているが、自ら行動して就職に向けて活動をしていけば得られるものは多いので自分次第だとおもう

女子が多いので同じ趣味や好きな音楽などで直ぐに友達が出来ると思う。1回のロビーなどでご飯を食べている時に友達の友達と仲良くなるということもありえる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が半分ほどある
マーケティング、機材周り、ステージ制作、運営にあたっての準備や仕組み
この学校・学科を選んだ理由 ライブ制作をしたいと思っていて、直で繋がる専門学校を選んだ。他校との違いは雰囲気の柔らかさ

2023年02月投稿
音響芸術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術科に関する評価

業界の中では結構有名だし、先生も優しいです。しかし、高校のように先生から引っ張ってくれるじゃなくて、自発的に行動した方がいいです

就職サポート結構あるし、卒業生からの求人もたくさんあるので、就職活動ちゃんとやれば就職できる都思います

芸術科が取れる資格は少ないです。資格を求めてれば技術科の方がいいかもしれません。しかし勉強の内容も違います。

結構色々な科目があるし、先生たちは業界で何10年も働いてたので、経験が豊富です。

JRではないですが、近くは地下鉄があるので、不便でもないです。

Windows とMac パソコン何十台があって、スタジオやライブできるステージもあります。

学費は高めで、教材費用は別ですが、使ったことないので、もったいないです。

音楽の趣味似てるクラスメイトがたくさんいるし、話もしやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ある科目はオンライン授業が行っていますが、実習や制作に関する授業が多いので、基本的週4回登校してます。
音楽業界の裏側全部学べるし、web制作やデザインについても教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 コンサートを見るのは大好きなので、いつか好きなアーティストのコンサートを作りたくて、色々な学校を見てみたら、良さそうと思って入学しました
取得した資格 ビジネス著作権
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今は中小企業です。

2021年07月投稿

音響芸術科に関する評価

技術科より座学が多いですが、音楽業界で働くために大切な授業が多いと思います。あまり関係なさそうでも将来的に意外と使うこともあるので授業は聞いた方がいいです。

音楽業界ならではの企業に就職している方がとても多いです。それぞれの学科合った就職先がたくさんあり、就職率は90%以上です。

業界の専門的な検定を取得出来ます。就職に重要になってくるものがたくさんあるので取得して損は無いと思います。

実習と座学に分かれています。とくに実習の授業ではライブスタッフとしてライブのサポートをしたり、ステージの制作についてなど教えてくれたりします。
    座学では、実際にアーティストマネージャーなどの業界の方を呼んで話を聞けるのですごくいいと思います。

最寄りは都営大江戸線の西新宿五丁目駅です。新宿から比較的早く来れます。学校近くにはコンビニがたくさんありますが、時間つぶしで遊べるような場所はまりないです。

私は芸術科なので普段から機器を触ることはありませんが、実習で使う機器や施設は整ってる方だと思います。

少し高めだと私は思います。オンライン授業などが入ってしまうと余計に高く感じます。

30人構成のクラスが1学年4クラスあります。色んな人がいますが、趣味や好きなものが同じような方が沢山いるので比較的友人は出来やすいと思います。男子が少なく女子が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週の初めに出される動画を見て課題を締切までに提出するオンデマンド授業と、対面授業の2つをとっています。実習やパソコンなどを扱う授業はしっかり消毒もしています。
マネジメントや、ファンクラブスタッフ、舞台監督、Webデザイナー、チケット管理、コンサート制作などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃に初めて行ったライブを今でも鮮明に覚えていて、その当時はステージに立っているアーティストがきらきらしていてかっこよかったんですが、歳をとるにつれて、アーティストだけでなくステージ制作やマネージャー、音響などのスタッフも含めてライブを作りあげていることに感動し、私も裏方のスタッフになりたいと思いました。

2021年01月投稿
音響芸術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術科に関する評価

エンターテイメント業界で働きたい人にとってはとても充実した学校だと思います。 エンターテイメントで働きたいけど何の仕事があるか分からないという方にとても良い学校です。他の学校はマネージャー科、制作科、ファンクラブ運営科などに分かれてしまいますが、東放学園音響専門学校は一つの学科でマネージャー、制作、ファンクラブ運営のことが学べるので、エンターテイメント業界で働きたいけど何を学べば良いか分からないという方にとっては良いです。

卒業後、契約満了で退職しました。その時に学校に行き、退職した事と転職活動をすることを伝えた所、親身になってサポートをしてくれました。

私は資格を取れる授業を受けませんでしたが、就職に役に立つ資格がいくつかあります。資格取得に必要な機材などが備わっているのと先生方がサポートしてくださるので真面目に取り組めば資格が取れます。

外部講師が多く、実際に現場で行われる事も教えてくださるので、将来やりたい仕事に役に立つ事が学べます。

最寄駅は都営大江戸線の西新宿五丁目駅です。最寄駅から2駅、歩いて約20分で新宿に行く事ができます。校舎の近くのバス停からは新宿以外にも渋谷などに行く事ができます。 あと姉妹校である映画専門学校とアナウンス学園は歩いて行ける距離にあるので、選択科目を行う教室が映画専門学校やアナウンス学園の校舎でも歩いて5分から10分で行けるのでとても良いです。

とても充実しています。 機材の種類が多く、設備も充実しており、授業が行われていなければ、先生方に言えば使用できるのでとても良いです。(物にもよります)

ただ授業だけを受けに通う人にとっては高いと思いますが、多くの機材などを使用したい人たちにとっては妥当な額だと思う人や安いと思う人がいると思います。

約25人前後で構成されたクラスで大学と違い、必須授業はクラスごとで受けるので選択科目以外の授業はほとんど同じ人と一緒なので友達ができれば1人で授業を受けるとこがありません。 友達ができるか心配な人は、入学してすぐにグリーンガイダンスという親睦を深める為のお泊まり会がありますので友達がいないから学校生活が心配な方でもすぐに友達ができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
メインで学ぶのではイベント制作、ファンクラブ、マネージャーです。 他にも音響技術科で学ぶ事や姉妹校で学ぶ事が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 エンターテイメント業界で働きたいと思ったけど何があるか分からない、ひとつのことだけを学んでも自分に合っていなかったらどうしようと思い、ひとつの学科で複数のことが学べる東放学園音響専門学校の音響芸術科に入学しました。
就職先 無線で操作できるペンライトを提供する会社

音響芸術科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

音響芸術科に関する評価

この学校で学んで、コンサートに行った時にスタッフさんの動きに目がいったり、日々が学びになってる。ジストという就職サポートも充実してるから安心出来ます

ジストのサービスが徹底してるし、各学年に進路担当がおて、相談出来る

再試験や、救済の制度が充実しており、若干足りなくても進級出来た。

PAルーム楽器室、パソコンルームはMACとWindowsどちらもあって教室貸し出しもあるので良い

新宿駅まで歩ける距離だし、最寄り駅の西新宿五丁目駅から近い。

自販機、トイレはきちんと各階にかあるし、実習し必要な機材室、座学の教室も多い。

学費に相当する分たくさんのジャンルの授業がある上、オープン口座で他学科の授業を体験出来る

友人関係に関しては、女生徒が多いためゴタゴタをよく目にした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コンサート制作の座学から、実際に自分たちでアーティストをブッキングしていたからライブ制作をする実習まで即戦力になれるカリキュラムです
この学校・学科を選んだ理由 初めはアーティストマネージャーに憧れました。即戦力になる力を育てられると思いました
取得した資格 サーティファイビジネス著作権検定BASIC

音響芸術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術科に関する評価

音楽業界は様々な種類のお仕事がありますが、制作というお仕事の中でライブ制作の仕事に直結する勉強や実習、イベントのお手伝いが強い印象です。
    様々な種類のお仕事のさわり部分を浅く広く学べ、そこから自分はどんな事をやりたいのか考えられ、それぞれが自分のやりたい仕事の出来る就職活動をするような感じです。

音楽業界以外でも就職している方もたくさんいます。

音楽業界では有名な学校で、業界の中でも卒業生が多い印象です。
    授業以外でもイベントのお手伝いに行ける機会もあります。
    業界で働いている方のお話が聞ける授業もある。

基本的に音響芸術科が目指す職業としては、資格が必要な業界では無いので資格取得やサポートなどはあまり当てはまらないかと思います。

座学と実習があります。外部講師の方も来られます。
    実際業界には仕事の種類ややり方がそれぞれあるので自分のやりたい事を明確に見つけられれば授業の内容を生かすも最後は自分次第です。

最寄りは大江戸線の西新宿五丁目駅です。
    学校から新宿へ歩いて行ける距離なので放課後も遊べます。
    駅から学校も歩いて5分程。真っ直ぐ歩けば到着するので迷う事なく通える。

実習のためのMac PCやWindows PC、レコーディング室、イベント会場などがある。
    また、外部のライブハウスも実習の中で用意されている。

他の専門学校より学費は低い方である。
    ですが、学ぶために必要な機器や機材、場所などの設備は良いのでお得だったと思っています。
    別途料金がかかる印象もあまり無いので学費以外で料金に悩むところは入学してからは無かったです。

約20~30人程のクラスに分かれています。入学後すぐにグリーンガイダンスがあり、友人を作れる機会が最初に作られます。
    学校内は大学より広くはないので色んな友人と会う機会がある印象です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ライブ制作、マネージメント、音楽出版、レコーディング知識、Illustrator、Photoshop、Pro tools(簡単な操作)など
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽に関わるお仕事がしたいと思い、専門学校を探しました。
学費の面で他より入りやすく、人数もちょうど良いことから志望しました。
また、音楽の仕事と言っても専門学校は入るまではどんなものがあるか不明確だったので高校の先輩がいた東放学園へ入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 音楽、映像、イベントに強いクリエイティブ会社
それ以外も幅広く柔軟に事業として手がけている

音響芸術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

音響芸術科に関する評価

入るときに期待しすぎてしまったからなのか、全体的に内容の薄い授業ばかりだったなと感じた。バックがTBSについてると聞いていたのでいろんな求人があるんだろうと思っていたが、音楽関係ではないものが多かった。さらに地方から出てきた人は諦めて戻ってしまった人が多かった。あまり音楽関係の就職率が高くないなと感じたところからこのような評価にした。

色んな行事やイベントに積極的に参加した人のみ優遇されるような印象があったため、全体にサポートが出来ているかと言われると難しい。

サポートを受けられる時間がほとんど無かった。時間割は自分で選択出来るが、授業内のみでしか質問をする事が出来なかった。

あまり講師の方の話す内容が濃くなかった印象。過去の実績を聞けるのは有難いがひどい時は自慢話だけで授業が終わってしまう時があった。自慢よりもどんな仕事をどのように、また授業内で教わったどの部分を使って仕事をしたというような具体的な話が聞きたかった。

2駅もアクセスでき、さらに新宿駅からでも時間があれば歩いて来れるのでかなり立地条件が良いなと思った。、

音響設備はかなりの数があったため一人一人使ってタイムリーで実践授業が出来た。

教材費が割と含まれているが、実際に授業で教科書や資料集などほとんど使わず板書や説明だったため、買っている意味があまり無かったと思う。

クラス制なのである程度グループが出来ますが、ほとんどの人は入学前に知っている人達で固まってしまう。イベントやスタッフのお手伝いなど知り合いがいないと協力してやる事が出来ない印象だった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コンサート制作にあたっての基礎知識、照明や音響機材、舞台で使われる設備の知識。 その他にデザインをするための知識が学べる。 1年次2年次どちらもライブ制作実習があり、実際にアーティストを呼んでライブを作る所から実践をつめるものもある。
この学校・学科を選んだ理由 昔からライブやコンサートの制作立場になって観ている方全員が最高な気分を味わえるようなものを一から作って観たいという夢がありました。 実際にこの学校では実習やスタッフとして経験がかなりつめる見込みがあると思い志望した。
就職先 不動産、中小企業

もっと見る(あと5件)

学校名

東放学園音響専門学校

(とうほうがくえんおんきょうせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区本町4-20-7

地図表示

都営大江戸線 西新宿五丁目駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

260 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東放学園音響専門学校の口コミを表示しています。
東放学園音響専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東放学園音響専門学校の学科一覧

• 音響技術科 2年制

★★★★☆4.0 32件
    目指せる仕事:
    コンサートスタッフ,レコーディングエンジニア,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    260万円
    年制:
    2年制
  • 音響芸術科 2年制

★★★☆☆3.5 15件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,アーティストマネージャー,舞台音響関連の仕事
    学費総額:
    -万円