みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  現代生活学部   >>  児童学科   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

現代生活学部 児童学科 口コミ

(22) 私立大学 2089 / 3573学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代生活学部児童学科の評価
      大人しい子が多めかと思ったらキラキラ女子も意外とおおい。
      同じ志の方しか居ないので話は合います。
      図書館はとても広く児童書も沢山あり子供たちに読み聞かせのバリエーションが増えてます。
      講師との距離がちかく気軽に質問しにいける。
      実習経験も豊富に積めるのが良いところ。
      大体の人が就職できてる点で良いと感じる。
      いつでも相談に行けるのだでサポートは十分だと思う。
      九段下の方のキャンバスは立地がいいが町田キャンバスは電車、バスを乗り継いで田舎の方までいかないと行けない。
      教室等は綺麗だと思う。
      しかし広すぎて別校舎に行くのが面倒になる。
      女子同士の友達が作れれば良いというわけではなく同じ趣味を持つ子を探さなければならない。
      女子大なので恋愛なんてない。
      サークルがしたいなら千代田キャンバスに行った方が良い。
      特に充実しているわけでもないが必要サークルは揃ってる。
      子供の行動心理について学んでいます。
      二年になると実習も増えていき子供と触れ合う機会も増えていきます。3年では大半の子は自分の行っていた幼稚園に実習に行きますよ。
      中学生の時から将来的に幼稚園教諭、保育士になりたいと思っており自分の考えと最もあっているのが東京家政学院大学でした。

現代生活学部児童学科の評価
      資格取得、その後のフォローも手厚いと感じているのでとてもオススメです。独自のプログラムで地域の子供たちと関わることも出来るので実際に現場にたった時の不安が減るのかなと思います
      自然の中の校舎で学びを得ることができ、特に学校独自の取り組みでは経験だけでなく主体性なども得ることが出来るのでとても良いと思います。
      先生方がとても手厚くサポートをしてくださるので安心です。資格取得がしっかりと出来る体制が整っていてとても良いです。
      駅近、都会などと言った華々しい印象はありませんが自然の中でゆっくりとのびのびと学ぶことが出来るので良いです。
      実習のために使ったり、講義を受ける教室も開放感があったり自然の光を感じながらのびのびと学べる印象です。
      みんなで協力して学びを深めることが多いので友人関係はとても広がります。ほかの学科の子とも交流の機会は多いと思います。
      学園祭のようなものには有名人が来たりもするので充実していると感じています。この大学、このキャンパスならではのサークルもあり面白いなと感じます
      実習とともに基本的なことから実践的なことまで深く学んでいきます。
      幼い頃から保育者になりたいと考えていて、保育の道に進みました。この大学に決めたのは、やはり自然と子どもたちとの交流があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代生活学部児童学科の評価
      子どもについて好きな人、将来は子どもと関わりたい!という学生にはとてもピッタリな大学です。就職率も高く、幼稚園、保育園、小学校など子どもと関わる職場はもちろん、福祉の会社に就職した卒業生もいます。
      とても分かりやすい授業で、実技が多くとてもタメになります。
      授業で学んだことが実習や職場で活かせる、また自分自身のためにもなるので講義はとても身につきます。
      ゼミの担当の先生が親身にサポートしてくれます。
      3年の前期からゼミについての説明があり、ゼミを決めるのは夏休み前の1ヶ月で決めます。
      資格を取れるため、その資格を活かせるような職種に就職している先輩がおおいです。
      最寄駅は京王線の八王子駅、めじろ台駅、相原駅からバスに乗り継ぎキャンパスへ行きます。学校の近くにアパートを借りて一人暮らしする人も多く、自転車で通う生徒もいます。
      エアコンの効きが悪い教室が少しありますが、そのほかはとても過ごしやすいです。最近は学校のWi-Fiの強化が行われて回線も安定しているためスマホ、パソコンを使う授業はスムーズに行えます。
      女子大なので女子しかいませんが同じ学科だとすぐ打ち解けられます。また、共通のことがあるので(子ども好きなど)会話が弾むこともあります。
      学祭では俳優さんや、お笑い芸人のライブ、トークショーがあります。学内生はチケットを特別価格で買うことができます。
      1年次では共通教育科目を重点的に学び、2年次からは専門科目が増えてきます。3年次からは実習があり、実際に現場で仕事をすることが多くなります。
      中学生の頃に職場体験で保育園に行き、仕事を体験してみて大変さを知ったけどやりがいもともに感じた。自分が幼稚園に通っていたときは先生が大好きだった。それから憧れや、自分が将来結婚して子どもができたときにも大学で学んだことをそのまま活かせるのはとても魅力的だと思い志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代生活学部児童学科の評価
      私は夢に向かって決めているので頑張れる学校です。何になるかきめてない人でも先生たちのサポートで頑張れるはず!みんな頑張ろう。
      とてもいいと言えるでしょう。未来のことを考えて入れる学校です。
      もう少しと思うことが多かったです。私は満足ではないですが人によってはあってる人もいると思います。
      私の学部は夢を絞ってる人が多く先生たちも親身になって考えてくれてとてもいいです
      駅からもそんな遠い訳でもないしいいと思った。バスも出てるし不便ではない
      あまり綺麗とは言えない。だからといってすっごく汚いわけじゃない
      友人関係は沢山出来ると思うだが女子学校なので恋愛は困ってる人が多いですね
      楽しい普通にいいと思う。サークル入った方がおすすめなのはある
      一年次は様々な分野を勉強する2年や3年になるにつれて自習など増える
      昔から子供の面倒を見ることがすきなので子供に関わる仕事をしたいと思いこの学校を選んだ

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    現代生活学部児童学科の評価
      専門的な学習は多くできるし、環境もよく整備されているかと思う。
      実践的なことができる設備もあるため、学びにはなる。
      実習制度が非常に充実しているが、担当教員の思想が強いことがある。
      担当教員によってはあまり充実していないところもあるため、その辺をしっかりと見てから決めた方が良い
      学んだことを活かせる職業への斡旋制度がきちんとしていることが多い。
      立地が悪いため、バスもしくは徒歩で通学することになるから、大変なことも多い。
      学食や、食べる場所のスペース、また交流スペースも多く設けられている
      サークルに所属すれば他の関わりは多くなるが、そうでなければ特に友人関係を広げられる機会は少ない。
      サークルの種類は多くあるが、イベントに関しては子供向けのイベントが少しある程度
      基本的に必修は児童関連のことを学べる。
      しかし、欲しい免許によっては必要とされない授業もある。
      以前より保育の分野に興味があったため、知識を深めるため、または資格を取るため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    現代生活学部児童学科の評価
      四年制大学だから様々な資格や勉強は出来ると思う。ただ実践的なことが少なかったり有名な児童の大学と比べると劣る部分が多い。けれども自分で考えるようになったり行動するように自然となると思うのでその点に関しては前向きに捉えている状況。 学生同士の仲はいい方だと思うし私は毎日楽しいと思っている。先生方も個性豊かで面白いです。
      先生方は優しい方が多く話しかけやすいが、他大学と比べると実践的な授業が少ない。実習に向けた授業の組み合わせ方が悪い。プラスに考えると、自分で調べたり友達と考え会えるので自ら動く力はつくと思う
      私たちの代は4年生からゼミが始まったが、今は3年生から始まるので実習との兼ね合いが焦らずに出来ると思った。メンバーにも恵まれ先生も協力的でとても楽しい時間を過ごしている。
      特別支援学校教諭の免許も取得できるようになり、保育士だけではなく幅広い職種で就職すると思う。希望者はガイダンスに参加することもできるが、遅い時間に開かれるので予定が合わないと参加したくても出来ない。沢山園がありすぎてどのように決めれば良いのか分からなくなってきてしまっているがアドバイスはなかったので悩んでいる
      相原・橋本・八王子・めじろ台駅とバスは出ているが本数が少なく、時間も授業の時間に考慮されておらず遅延をするとタクシーや歩いたりしなければ行けなく不便。法政行きも乗れるが法政の学生が多すぎて乗れる状況でもない。 周りは自然に囲まれているがバスもない、店もないで、空いた時間どこが出掛けることもできない。
      食堂が新しくなったりトイレが綺麗になったり少しずつ変化している所はあるが、正直学費から出すなら学生が良く使う場所を直して欲しい。計画性がない工事をしているように感じてしまう。 児童学科としてピアノの部屋は増やして欲しい。個室が少なくヘッドホンでの練習が余儀なくされる。
      児童学科は学生が少ない小規模な学科なので学生同士、顔と名前が一致してクラス関係なく仲良くできる環境でとても楽しい。 同じ勉強をしている者同士相談しやすく大学が1番楽しいと思えるぐらいです。 女子大なので学内恋愛は全く無いですが、合コンとかはやろうと思えば出来ると思います。
      サークルはほとんど無いが他大学とのインカレに入る子もいる。なので学祭の出店は他と比べてかなり少ないと思う。イベントも少しはあるが大々的ではないと思う。2年生時の授業の一環で子ども向けに公演を学祭でするがそれはとても楽しい。アンパンマンも毎年来る
      一年次は基礎科目といった高校の授業のようなものがほとんどです。二年生から専門科目を学びます。二年はとても忙しいので大変かとは思いますが児童について学べる楽しさもあります。三年生は専門科目を引き続き学びながら実習が始まります。四年生は実習・卒業論文・就活になります。一年生の時に自分の取りたい免許を改めて考え二年次にその授業を選択するので、入学時とは異なる免許を選ぶ学生もいます。(私も変えました。)
      保育園での就職を目指して現在就活中です。
      保育士になりたく、養成校を探していました。専門や短大の選択もありましたが、心理学にも興味があり4年間じっくり学べるよう4年生大学に決めました。この大学を選んだ理由は行きたかった大学を体調不良で受けることが出来なかったからと、都心に通うのが嫌だったので元々受かっていたこの大学に決めました。入学後、心理学ではなく特別支援の免許に変更しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部児童学科の評価
      専門分野の勉強ができるので保育士、幼稚園教諭、小学校教員などの職に将来就きたいと考えてる学生におすすめです。保育士、幼稚園教諭、小学校教員の他に特別支援学校教諭や認定心理士などの資格も取得できます。
      専門分野がほとんどで授業内容や授業形態は、先生によって様々です。なので好みの先生がいたり、好みの先生がいなかったりいろいろです。
      就職実績はほとんどが、保育園、幼稚園、小学校に就職しているひとが多いです。サポートも十分にあると思います。
      女子大なのでサークルなどに入らないと出会いはほとんどないです。友人関係についてはクラス分けなどもあり、ほとんどがそのクラスや学年で行われる授業が多いので、次第に友達が増えると思うので心配はいらないと思います。
      学内のサークルはほとんどないです。サークルに入っている人は他大学とのサークルに入っている人がほとんどのような気がします。
      1年生は専門分野の基礎から学び、また一般教養も学びます。
      2年生からはもっと詳しく、3年生からは実習も始まります。
      保育園、幼稚園、小学校、特別支援学校など

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部児童学科の評価
      保育のための資格がとれるのでよいとおもいます。ピアノもたくさんありす。就職率もとてもよいと言われています。
      保育について詳しくできたり、楽しく授業できることも多いですがたまに冷たい先生がいたりします
      最寄駅は横浜線の相原駅です。歩くと30分ほどかかるのでとても遠いです。バスも家政行は少なく、なかなかこないので不便です。でも、自転車置場はあるので自転車で通っている人も多いです。自転車だと片道15分ほどです。法政大学行のバスにのり、相原十字路で降りてそこから歩いていくこともできますが、とにかくあまり充実はしていません
      ピアノがたくさんある、トイレが綺麗、学食もしっかりしている、教室も汚くはないがあまりWi-Fiが通っていません
      クラスがわかれていて大規模ではないのですごくみんな仲が良く平和です
      1年次は保育の内容のほか、自分の勉強したい科目をとります。座学が多いです。2年次になると必修科目が増え、実践的な授業も多くなります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代生活学部児童学科の評価
      資格を取る人にはいいと思います。
      また、近くに寄り道するところもないので真っ直ぐ帰宅し、お金が減りにくいかも?
      少人数制なので、一人ひとりに寄り添ってくれる。先生と生徒との距離が近いです
      個人的に就職相談に乗ってくれたり、面接のコツを教えてくれる先生もいた。就活用の部屋もあり、履歴書の添削など行ってくれたそう。
      都心から遠く、最寄駅(横浜線 相原駅)には本当に何もありませんでした。コンビニがある位です。
      最低限のものがある、という感じでした。
      自分が在学中に少しずつ綺麗に工事していたので今はもう少し綺麗なのかな?
      友人関係はいいと思う。少人数の為同じ学科みんなの顔と名前がわかるいんしょう。
      女子大なので恋愛関係はない
      文化祭はあまり活気がない。サークル、部活動は数が少なくこじんまりとやっている印象。
      一般教養(自由科目)もあるが、とにかく資格を取る為に必修科目、専門科目がほとんどです。卒業論文は卒業に必須。
      幼稚園の先生になりました
      資格を取ることができ、少人数でのびのびと学べると思った為です

現代生活学部児童学科の評価
      女子校なのですぐに仲の良い友達も出来ますし、私の所は児童学科、という事で同じ夢を目指している友達も沢山出来ます。勿論この大学は児童学科だけではありませんし、他にも沢山学科があります。先生も優しく、講義もためになるものばかりで、保育士を目指す方が多い中、将来 小学校教諭を目指そうとしている私にとっても、とても良い環境で勉強をする事が出来ています。設備もよく、落ち着いた環境で自分のやりたい事を一生懸命学ぶことができます。4年次では教育、保育、児童養護などで、実際に子どもと関わりながら指導計画の作成や指導、援助方法など、その職業に必要な専門的な知識を学びます。
      1年次も子どもの発達などの、保育に関する知識を身につける講義で現代に生きる子どもを取り巻く環境や保育者、教育者に求められる保育、教育のあり方や、子どもの発達の原理、歴史、形態や方法を探求することができます。

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学