みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  現代生活学部   >>  現代家政学科   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

現代生活学部 現代家政学科 口コミ

(32) 私立大学 2895 / 3573学科中
    在校生 / 2022年度入学
    現代生活学部現代家政学科の評価
      入学後に衣食住、総合家政のどれを学ぶか決められるし路線変更も可能なのではっきり決まってないという方も決まってる方にもおすすめ
      四年まで担任に先生がついていて学年が上がるごとに面談を行い心配していること授業についてなど相談できる。様々な学問を満遍なく学べる
      3年生がメインだが一年や2年も就職に関する説明を受けることができる
      都会にあるので学校から様々な場所に行ける。
      いろいろな線が通っているので通いやすい。
      綺麗だけど席と席の間が狭いのがちょっとネック。トイレも沢山あるので比較的入りやすい
      友情関係は強いと思う。サークル活動はあまり盛んではない。同じ授業をとっている人と自然と仲良くなっていく感じ。大体は入学後のオリエンテーションでグループが出来ている感じ。
      小さいがハロウィンやクリスマスなどイベントがある
      食料支援を時々行っているので一人暮らしで大変な人も助かっていると思う
      一年では衣食住、総合家政を満遍なく学ぶその後自分に合っている科目をとっていく感じ。
      衣食住を学びたいと思っていた。入学後も路線変更が可能なのではっきり決まっていない自分にピッタリだと思ったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      上位大学ではないだけあって、色々な人がいます。それを覚悟で入ってください。
      教授は良い人、あんまりな人がいます。
      衣食住+総合家政を幅広く学ぶ を売りにしているため、広く浅くな知識が身に着きます。 家政学を秘録学びたい!というような人には合うと思います。
      成績評価は人による。厳しかったり緩かったり。
      授業中は基本的に喋っているかスマホをいじる、寝るのどれか。真面目に聞いている人は授業にもよるが3割くらいしかいない。

来年度から100分授業の1日5コマ、パソコンを必携化になる。
      3年の前期にプレゼミがあり、後期からゼミ配属される。卒論を書くためのゼミと言っても過言ではない。演習はゼミそれぞれで、合宿を行うところもあるようだ。
      第6志望まで書き、大体の人は第1志望に配属されている印象がある。
      就職支援室はあるが、そこを活用している人はあまりいない印象がある。外部講師が定期的に来て、就活関連のイベントを行っている。
      銀行や建築、教育現場など幅広い業種に就く先輩が多くいる。学校のサポートをあてにするのではなく、自分から動いた方が良い。
      市ヶ谷駅、半蔵門駅を使う人が多い。周囲には大学が多くあり、朝は混む。コンビニやカフェなども多いため、食事場所に困ることは無い。
      渋谷や新宿までのアクセスも良いため、放課後に遊びに行くこともある。
      トイレが古く、暗い。綺麗なトイレは数箇所しかない。実習室はあるが、人間栄養の実習室の方が立派。図書館も狭い。ローズホール(食堂)を付属校の入学式等で使用することがあり、食堂として機能しない時がある。
      1人1つロッカーがあるのは良い。
      女子大のため、ゴタゴタはあるだろうが、私の周りではない。1人でいる学生も多い。
      学科内の知り合いを増やすなら、オープンキャンパススタッフに参加すると良いと思う。
      サークルはあまり活発ではない。種類で言ったら町田キャンパスの方が選択肢がある。インカレに参加している学生の方が多い。
      文化祭はそれぞれのキャンパスで行っているが、千代田の規模は小さい。町田の方が面白いと思う。
      衣食住と総合家政
      総合家政とは、消費や家族などが含まれる。
      衣食住総合家政の中から、好きなように履修することができるため、自由に学ぶことができる。
      教職課程の人は忙しいが、特に資格を取る予定のない人は時間が多くあると思う。
      指定校推薦枠があったから。都心の大学に行きたかったから。女子大が良かったから。
      指定校推薦などの推薦で入学する人が多い。一般入学した人は、ここ以外受からなかった人が多い。
    前期までハイブリッド授業だったが、後期から全面対面になった。 消毒液などは設置されているが、それを使用している学生は少ない。食堂には衝立があるが、それを退かして大声で話しながら食事をしている学生が多い。感染対策は周囲が行わないため、自分でしないといけない。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      割と専門的な勉強が多いので、家庭科系の事を本当に学びたい人には合っています。
      あまり家庭科系が好きではない方にはおすすめできません。
      楽しい授業もあるが、意味があるのかよく分からない授業もある。
      学生の話を親身に聞いてくれます。
      就職についてもサポートはしっかりしてくれると思います
      少し駅から遠いですが、都心にあるのでアクセスは良いと思います。
      新しい施設が多いです。
      設備についてもどれも綺麗で問題ないです。
      女子大なのでグループができています。
      性格にもよりますが、馴染むのには少し苦労します
      コロナなので何も出来ていません。
      サークルやイベントは充実はしているようです。
      1年2年では主に教養科目が多いです。
      普通の大学と変わらないと思います。
      ファッションに興味があったのと、食にも興味があったので、幅広く学べて良いと思ったため。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      様々なジャンルについて学べるので、色々なことに興味があり、将来の職業とキャリアが定まっていない人にもおすすめできる。
      様々な分野の授業が受けられるので、やりたいことが決まっていない人にもおすすめ。
      自主的に動けばサポートは受けられるが、積極性が大事だと思う。
      最寄り駅の市ヶ谷には3路線が乗入れており、アクセスは良い。
      新宿にも数駅で着く。
      校舎自体は小さいが、新しめの学校ということもあり、清潔感はある。
      女子大なので、出会いはない。ほとんどの人がインカレサークルに入り彼氏を作っている。
      学内のサークルや部活の数は少ない。文化祭も一応あるが、校舎が違うのと参加必須では無いので、あまり盛り上がらない。
      総合的な分野を学ぶことが出来る。
      家政系の授業では資格取得サポートも充実している。
      サービス・レジャー
      販売接客業に就いた。
      アクセスが良い。様々な分野を学ぶことが出来る。資格も取得できる。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      良くも悪くも全て自分次第である。努力次第では資格も取れるしある程度良い企業への就職もできる。
      高校生レベルの講義内容であることが多い。自分で学ぶ姿勢がとても重要である。
      資格を取得すればそれなりには就職できると思う。当たり前だが、就職についてのサポートも、自分から積極的に予約したり先生に話しかけない限りは受けられないので、早くから計画を立てて動き始めることが大事である。
      最寄りは市ヶ谷駅で、三路線が入線しており、アクセスは抜群である。駅から徒歩5分ほどで、周りに飲食店やコンビニ等も多く、不便は無い。
      広さはないが、比較的新しい校舎なので、綺麗さはある。パウダールームには鏡が10個ほどあり、よほど混雑しない限りはいつでもメイク直しができる。コンセントがないのが難点。
      友達を作れる人は作れる。作れない人は作れない。
      女子大なので、大学内での恋愛はまずないが、周辺大学や早慶とのインカレが複数あるので、そこでの繋がりはできる。
      学内のサークルは少ない。文化祭は一応あるが、市ヶ谷キャンパスでは開催されないのと特に自分たちで企画運営するものもないので、あまり盛り上がらない。
      総合的に広く浅く学んでいくという感じ。高校生レベルの授業も存在している。
      色々あって中退。
      人生山あり谷あり。
      他にいくつか大学を受けたが全落ちし、最後の希望だった。
      キャンパスが都心で、どこに遊びに行くにもアクセスが良いところが魅力的だった。

現代生活学部現代家政学科の評価
      将来が定ってない人には幅広く選択肢を作ることができるからおすすめです。先生も気さくに話せる人で、少人数制だから顔と名前を覚えて(ーー)らえる
      コロナも終息してきてから体調不良で休んでもリモートなどをうまく使って授業に参加できました。
      先生と月2ぐらいで面談をし進捗などを報告してました。極端に遅れてる場合は補講など使ってもらえて対応もよかったです。
      レポートは簡単だが、こんな感じでいいのかなってものでも割と単位はとれます。楽単の先生のときのレポートは特に緩かったので、大卒という肩書きが目当ての人はいいと思う。
      町田はバス通学だけど、千代田キャンパスは電車で、最寄り駅から10~20分くらいのところ。
      大きすぎず、小さすぎず、町田より広すぎないから、校内で迷子になることはないかも。
      オリエンテーションがまずあるからそこで割と友だちを幅広く作れる。そこから仲良い子が徐々に固まってく感じ
      文化祭などで授業中に作った作品を展示したりする、充実してるのではないかな
      学科によって必須科目があるが、1年ではオーラル的に学び、2年から徐々に専門的な授業になっていく。
      流通・小売・フード
      ファッション関係の仕事に薦められました。卒業研究でやった題材も就職のときにアピールとしてできたし、今もそれを活かした仕事をできてると思う。
      やっぱりこれといったらやりたいことがなかった私は、いきなり専門学校で一つのことだけを勉強するのに不安があって、この大学では、総合的に興味のあるものをピックアップして学べるからちょうどよかった。

現代生活学部現代家政学科の評価
      なにをしたいかがまだ定まってない人には満遍なく学べるこちらの学科はあっていると思います。自分が興味をもてる分野を探せます。
      可もなく不可もなく。講義、先生によっては良いものもあります。
      入りたいゼミに入れたら楽しいと思います。ゼミも先生によってなんでも好き勝手にやりたいことを出来るので良いと思います。
      自ら動かないと大変です。こちらから投げかければ返ってきますが、学校側が斡旋してくれる訳では無いです。
      最寄りがいくつかあります。どの駅からも10分ほどで行けるためアクセスは良いと思います。
      こちらのキャンパスは狭いです。綺麗ではありますがそこまで充実していません。
      クラスとかもあり、学生数も少ないので友達はすぐ作れると思います。
      サークルは少ないです。入っている人はほとんどいません。みんなインカレサークルに入ってます。
      衣食住全般について学べます。ファッション系、食系、インテリア系といった3つです。
      女子大で探してました。なにをやりたいか細かくは決まっていないためこちらを選びました。
    オンライン授業と対面授業の半々でやってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      衣食住、自分の学びたいことをそれぞれ一つにとらわれず学べるところがいいところ。それぞれ専門の先生がいらっしゃる。
      良い授業ももちろんあるが、全オンラインの時にただパワポを読むだけの先生もいるのであまり身に染みない。
      到底賢い人が集まる大学ではないので、良いとは言えない。サポートはあるとは思う。
      市ヶ谷駅が最寄りで、総武線や地下鉄とどの駅からもアクセスは良い。オフィス街という印象。
      八王子の方のキャンパスは施設が充実しているとかんじたが、千代田の方は小さい。
      友人関係はそれぞれグループができている。女子大なので学内恋愛はない。
      サークルは入っている人を探す方が難しい。もうひとつのキャンパスは多くあるイメージ、
      調理栄養、インテリア建築、ファッション、総合家政と学べます。
      高校時代も家政科で、家庭科をより学びながらインテリア、建築についても学びたかったから。

現代生活学部現代家政学科の評価
      まだ1年目なので満足とは言えませんが、大学受験の時こういう勉強がしたい、と思っていたことを勉強できているので嬉しいです!
      実に充実しています。
      是非体験入学にいらしてください!実際に授業を受けてみるとわかるのですが、教授は順序を明確に示しながら説明・教えてくださいます!
      自分が学びたいこと、知りたい事を深く最後まで研究できる場所が多いです!
      大学全体で見て就職率はかなり高いと思います!それぞれの科にあった就職・進学先を選ぶことができます!
      私は電車を使って通学しています。最寄りは大体の人が市ヶ谷駅で少し歩きますがそう遠くないです!車や人通りも多く安心して通えます!
      私が1番好きな特徴は入ってすぐの吹き抜けです。開放感があって毎日今日も頑張ろっ!って気持ちになります!
      友人関係は高校と変わらない感覚です!恋愛関係は女子大だけあってなんとも言えませんが、それぞれが楽しい生活を送っています!
      文化祭は毎年盛り上がり、受験生の方や地域の方も参加していただいています!受験生の方は文化祭というイベントだからこそ行きやすいと思うので是非遊びに来てください!
      食品、インテリア、建築士、栄養士、ファッション、家庭科の中高教員免許戻れるようになっています!自分で学びたいことを選べる制度です!
      将来カフェを経営するために食品を中心にインテリア、ファッションも学びたいと思い、それらを総合的に学べる現代家政学科にしました!

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      とにかく幅広い領域から好きなものを好きなだけ学べるので、自由さと大学生活を無駄にしていない感覚が強かった。
      衣・食・住・総合家政の幅広い領域から自分が好きなもの・学びたい授業を選ぶことができる為、満足できた。
      興味のない授業はとらない、自分の好きなことを追求できるので楽しかった。
      元々、大学全体で人数が多くない為、ゼミは10人程度の学生で行う。気軽に教授に相談・質問でき、不安がやわらいだ。
      どの分野に就いても活かせる知識があるので、就職場所も広く、確実に良い。
      教職や資格が必要な分野の就職は特にサポートが手厚い。
      千代田キャンパスは市ヶ谷・九段下とアクセスもよく、周りにも他大学が多くある。学生と社会人が入り混ざりちょっどいい。
      余っていた教室がパソコン室にあり、新しいPCが50台ぐらい設置された。
      附属の中高が隣にあり、体育館なども充実して使える。
      マンモス大学とは違い、多種多様な人が集まっている為、過ごしやすい。一学年が150人程度なので、女子校といえど、いざこざや揉め事がない。
      上下の繋がりがない為、学内のイベントスタッフをやると交流がつくれる。
      サークル入りたい人は他大学で入っている。出会いや規模が少ないから。
      1年は基礎科目が中心。2年から基礎科目ふくめ、専門科目全て選べる。
      私立高校の教員
      家庭科の教員免許をとりたかった。しかし、教員になることはイメージできず、他の道に進むことや教職を諦めてもなんとかなるところを選んだ。
      仕事にも自分の生活にも活かせそうだった。

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学