みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  現代生活学部   >>  生活デザイン学科   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

現代生活学部 生活デザイン学科 口コミ

(24) 私立大学 2696 / 3573学科中
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      とてもわかりやすく、家政学をやりたい人には是非って感じだと思います。また、進学にも力を入れているので、就職しやすいです
      とても良い学校です!校舎は少し古めですが、内装はとても綺麗です
      進学先は困らないです。就職に力を入れているので、就職先には全く困らないと思います
      駅からも徒歩10分以内でつき、都心にあってすごくいいところだと思います
      新しい施設もありますが、古いところはふるいです。ローズホールなどは意外と綺麗な方です
      女子だけなので、とでも過ごしやすく自由でアットホームな感じです
      サークルはあまり充実してません、サークルをやりたいのならやめた方がいいです。
      主に家政学を学びます。必修科目は自分が興味のない分野に割り振られることがあるので注意です。
      内進生なんですが、先生にすすめられて、見学に行ったら楽しそうだったからです

現代生活学部生活デザイン学科の評価
      現在でも自分の分野で活躍されている教授が多くいらっしゃるので、ただ授業を受けるだけでは学べない知識を身に付けることが出来る大学だと感じています。私は服飾系への就職を目指していますが、今のところは座学が多いので実技の授業がどのようなものか楽しみにしています。
      先生方が専門分野を実際に体験していらっしゃるので、ただ単に知識や技術を学ぶだけでなく実際の「現場の声」も聴くことができます。
      まだゼミが始まっていないので何とも説明ができません。そのためにこの点数にしました。
      まだ就職や進学について考えていないので、まだ点数をつけることができません。
      自宅から自転車で1時間かからず行けるので個人的には立地がいいと思います。また最寄り駅から直通バスが出ているのでバスに乗っても好立地だと思います。
      パッと見はきれいなのですが、あちこちクモの巣が作られているのが気になります。
      コロナの影響で友人関係を結ぶことが思うようにできないので、実際はどうなのかはわかりません。女子大なので恋愛関係は出来ないです。
      コロナの影響でクラブ・サークル・イベントには参加できていません。
      1年次は専門分野ではなく幅広い分野から共通教育科目中心に学びます。自分が興味がない科目ばかりになる可能性がありますが、これを履修しないと卒業できません。本格的に専門分野を学べるようになるのが2年からで、2年後期から3年にかけて実習・実技が入ってきます。
      決まっていない
      昔から手芸が趣味で、それを生かせる服飾系の仕事に就きたいと思ったことと、母子家庭なので授業料が免除になる制度を使いたいと思いこの大学に決めました。
    2020年に入学しましたが、1年間丸々リモート授業でした。2年に上がってからも緊急事態宣言の発令に合わせて何度かリモート授業になりました。現在は登校していますが、校舎の入り口に消毒液と画面での体温計、授業中は45分が経つとチャイムが鳴って換気を促しています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      人数が多くないため、先生方がきちんと見てくださる印象がある。
      選択分野によるが、授業数もかなり多いので注意した方がよい。
      専門的なことは詳しく学べる。しかし、途中から違うことを学びたいとなると大変。
      正直選べるゼミが限られている気がする。
      ただ大きな大学に比べて、抽選などは無いためそこは良い。
      相談室などはある。専門的な大学のため、過去に先輩が就職した場所などには強い。
      駅からは徒歩30分はかかる。バスの本数はかなり少なめ。
      周りは正直ほぼ何も無い。
      全体的に町田キャンパスは古いです。
      綺麗なのは確実に千代田キャンパス。
      女子大なので友人関係はとても楽です。人数も多くはないし、同じ授業をとることが多いと仲良くなる。
      サークルは他大学のものに入っている子がかなりいる。
      ダンスサークルなど。
      衣食住のどれかを基本的には選択する。家庭科の教員免許も確かとれる。特にこれといって決めてないのであれば、千代田キャンパスの学科を選択した方が良い。
      住の分野やインテリアなどが楽しそうだと思ったから。
      ですが住は、建築士を目指す子達なので高校のとき文系だと物理なども授業であるので難しいかと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      衣食住を学べます。衣は一級衣料管理士、食はフードスペシャリスト、住は一級建築士を目指し勉強に励みます。1つに絞らなくても、衣と食、住と食など組み合わせも可能です。専門科目が多く勉強も大変ですが、資格獲得のため学生は日々頑張っています。
      丁寧に教えてくれます。わからないところがあれば授業外の先生の空いている時間に1から教えてくれるのでとてもたすかります。
      衣の研究室はファッションショーやバレーやオペラの衣装を1から作り、本当の舞台で使ってもらいます。一年生から入れます。
      サポートは十分だと考えています。
      周りに何もなくとても不便です。そして駅前もコンビニといなげやというスーパー以外何もありません。市ヶ谷キャンパスに移動したいです。
      女子大なのでトイレに力が入ってると思います。お化粧をする場所やライト、お花が置いてあるなど、とても使いやすいです。また図書館が充実している印象があります。
      女子大なのでとても過ごしやすく、友達もたくさんできます。
      サークルは少なく魅力的なものがあまりなかったので他大のインカレサークルに所属しました。家政学院はラクロスが有名です。
      私は服を専攻しているため、服を作ったりします。ミシンで1からスカートや浴衣、ブラウスを作ることはとても大変でめげそうになりますが、作り終わった後の達成感と、既成の服はどうやってできているのだろうなど気になり始めました。
      まだ考えていません

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      少人数で先生に分からないところを聞きやすい環境下にあるのでとても良いと思います。
      衣食住ものづくり全てを学ぶことができるので、自分の取りたい資格の分野と別にも学ぶことができます。
      人数もそこまで多くなく質問しやすいと思います。
      最寄りはJR横浜線の相原駅です。
      徒歩30分程度かかるのでバスや自転車、バイクなどで通学しています。
      学校の周りは森に囲まれており落ち着いています。
      どの棟にもWi-Fiが完備されており、比較的綺麗な大学だと思います。
      学校の敷地はそこまで広くないので移動は楽です。
      女子大なので他大学との交流のあるサークルなどに入ると恋愛面の出会いはあると思います。
      人数が多くないので同じ学科の人と話す機会はわりとあり仲良くなれると思います。
      サークルは少ない方だと思います。
      衣食住ものづくりが学べ、建築士やインテリアプランナー、フードスペシャリスト、家庭科教員などの資格につながる勉強ができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      わたしはとてもこの学校に入って良かったなと思っております。
      先生方の細かなサポートのおかげで勉強も無事頑張れています。
      充実してます。
      先生はとても熱意をもって授業をしてくださいますね。
      さまざまなゼミがあります。
      サポートが手厚いため就職の選択にあまり迷いなく決めることができますね。
      交通面はとても便利です。
      学生がたくさん集まる場所なのでとても安心です。
      そうじの方々が毎日綺麗にそうじをしてくださるおかげでとても気持ちよく勉強できますね。
      男の人がいないため恋愛関係にはあまり充実していません。ですが余計なことを考えず勉強に専念できます。
      町田キャンパスのほうでは文化祭がとてもにぎわっていて楽しそうだなとおもいます。
      なんでしょうか。一言にはまとめられませんが人の生活のさまざまなことを学びます。
      あまり具体的になりたい夢がなかったため、現代の家政学について学ぶことができたらいいとおもったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      特に悪い点もなければ、この点は秀でているなというものもあまり無い印象です。衣と住の両方を学びたいという学生さんにはおすすめです。
      良くも悪くもないと感じます。先輩方も優しく、友達関係も難なくと言ったところです。ただ、英語の授業でアルファベットについての勉強から入ったのは驚きました。学力に見合った授業ということでしょうか。住居と衣服の両方を、学べる点が強みだと思います。私は衣を選択しましたが、実習の授業ではどの先生方も丁寧に教えて下さるのでとても楽しく、やりがいを感じます。
      就職率は限りなく100に近い、とパンフレットなどでよく目にします。実際のところ、どうなのかは分かりません。ただ、就職先としては小規模の建築メーカーだったりアパレル系の着物屋だったりと様々なようです。
      私は自宅から割と近いので交通機関は使用していませんがら友人達は1時間~2時間かけて通っているそうです。学校の周りは、田舎という印象が強く商店もほとんどありません。学内にはコンビニが1箇所ありますが…。
      改装工事が行われたりしたので、外装は綺麗になりました。トイレはパウダールームみたいなスペースもあり(女子大だからだと思います)便利です。教室には、大型テレビなども置かれており、設備が古いなと感じたことはありません。
      他大学との交流する目的としても、サークルに入ることをオススメします。友人は他大学の学生とお付き合いするきっかけができたそうです。同じ趣味の仲間と過ごせる時間はとても楽しいですよ。
      サークルはスポーツ系からイラストを描くものまで、様々です。1年次は、先輩方からの勧誘に押されて全く興味のないサークルに入る…なんてこともあります。
      1、2年の時は衣と住の両方を学びます。3年からは選択式で、自分の進みたい分野を選択し授業を組みます。
      やはり、2つの分野のことを学べるのが良いと思いこの学科を志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      家庭科系を学びたい学生にはいい大学だと思います。生活デザイン学科の中でも住居、衣服、食と分野が分かれていて専門的に学ぶことができます。
      1つの分野を4年間学ぶ人もいれば、2つの分野を学ぶ人もいます。授業を工夫して組み合わせて履修し、大変そうではありますが、やる気があればできると私は思います。
      最寄り駅は横浜線の相原駅ですが、そこから徒歩だと30~40分ほどかかり且つ坂道を登った、ほぼ山の中のようなところにあります。そのため神奈中バスを利用している人が大多数ですが、バス代節約のためか相原駅から自転車で通っている生徒もいます。
      また大学の周りは何も無く、目の前に老人ホームがあるのみです(笑)
      コンビニも坂道を下った先にあるため、昼ごはんや間食、軽食などは駅前で購入しておくか、大学内のKVAショップで購入するかになります。ただKVAショップも17時で閉店し、品揃えも良いとは言えないため事前に購入しておくことをオススメします。
      生徒数が他大学に比べ少ないため、友達は作りやすいと思います。
      またグループワークなどの座学以外の、講義が多いため話しかけやすい、仲良くなりやすい環境でもあります。
      ただ恋愛は女子大のため大学内ではありません。

現代生活学部生活デザイン学科の評価
      駅から公共のバスを利用して大学まで行かなくてはならないのが不便。掃除が行き届いておらず、学内に所々蜘蛛の巣がいたり山の中にあるような大学のため虫も多い。学生の勉強や就職に関しても自分から積極的に行う感じで大学から何かあるという感じではない。
      熱心な先生と自分が好きなことを話せれば生徒が何をしてても怒らないような先生とで大きく分かれている。同じ講義でも先生で内容が全く違う。
      ゼミについてまだ所属していないため何とも言えないが、積極的に動いてる感じはない。卒業するためにやらなきゃいけないからやってる感じ。
      女子大を売りにして女子しか採用しないような求人ばかり張り出されてたり、結局女だから社会に出たら生きずらいとかばかり言ってる。学校からの支援はない。
      最寄り駅からバスで10分。しかも大学専用のバスではない公共のバスのため実費で学生には痛い。バス自体授業に合わせた時間しか運行していないため私用で行った時は不便。
      パンフレットに載ってるトイレは綺麗みたいなのも1箇所のみであとはどこにでもある普通なトイレで期待しない方がいい。
      友人は差があるが多い人もいればいつも1人でいるような人も見かけるのでなんとも言えない。女子大のため恋愛はない。
      授業内容も全く面白くなく別の講義をとっても同じことだったり、英語の授業でもないのに講義に英語を使ってきたりだったらシラバスに書けばいいのに書いてない。
      食、住、衣、ものづくりの専用分野に分かれてその道のプロフェッショナルを目指す。その分野の資格取得を目指す。
      福祉関係や事務、飲食関係、建築関係、アパレルなど

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      市ヶ谷にある東京家政学院中学高等学校の出身です。
      女性も男性と共に働き生きていく時代です。
      先生方は生徒が社会に出た時に、周りの波に飲まれないような自分の意志をしっかり持った、芯の通った女性になるよう、教育してくださいます。
      いまの制服は、校長先生が変わってから全然可愛くない制服に変わってしまったけど、いっときまえの紺の制服が可愛かったけど・・・。
      とりあえず、東京家政学院中学高等学校は、女性が強くたくましくそして女性らしく生きていく術を学べる学校です。
      この学校では、コミュニケーション力も磨かれます。
      人当たりが良い子が多いですし、愛嬌も自ずと身につきます。
      ルールに従うのは大事だけど、自由に生きていくことも自分の意思を持つことも大事と教えてくれました。
      仲田先生の数学は、すごく分かりやすく、ついていくことが出来ると、頭の回転も早くなり、ユーモアのセンスも磨かれます!
      市ヶ谷駅から徒歩12分ほどです。
      千代田区ということもあり、立地はいいです。

投稿者ID:320122

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学