みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  文学部   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

文学部 口コミ

文学部国際言語・文化学科の評価
      学問を学ぶには十分に充実しており施設もかなり使いやすい。就職も進路も、親身になっていっしょに考えてくれる。奨学金などの制度もじゅうぶんに使うことができる。
      自分が学びたい内容について、毎年じゅうぶんに深く学ぶことができる。教授の授業内容も、とても分かりやすい。
      ゼミの内容も、深く学ぶことができる。ゼミのあいだでの交流も深くできる。自分で内容も選ぶこともできる。
      就職の対策をじゅうぶんにしてくれる。進学についても、じゅうぶんに制度がある。先輩のアドバイスも活用できる。
      建物の立地はとても良い。電車で行きやすい。借りるアパートも近くに多いから、ひとりでも生活することができる。
      図書館等の施設がじゅうぶんに設置されている。サークル活動も充実している。自習のスペースもたくさんある。
      さまざまな学年の人たちが交流することができる。キャンパス内での友人や恋人も作りやすい環境にある。
      キャンパスのイベントもかなりたくさんあって楽しめる。アルバイトも、できる限り家の近くですることができる。
      最初は基本的な教科の内容を学びます。その後、より詳しく研究することができる。卒業するまでに、かなり詳しく学べる。
      教職関係

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      自分の努力次第で結果が出る学科だと思います。他の学校もそうだと思いますが、4年間のらりくらりと過ごしていれば何も手に入れられないし、何か努力をすればきっと花開く学校だと思います。
      ジュウジツ
      先生はとても生徒と親身になってくれる方が多いです。個性的で実力のある先生方です。
      研究室活動は活発なところとそうでないところがありますが、良い研究室に入るととても自分のためになります。見識を広げることができ、先生方とも距離が近づきます。卒業論文の指導はまったく行わない先生から手取り足取り丁寧に教えて下さる先生がいます。どの先生が自分に合うか4年生になるまでリサーチしておくと良いです。
      学芸員資格を取れる学校なのですが、別府大学から学芸員に就職した人はとても多いです。普通の就職活動のことは詳しくありません。
      学校近くに住む方は良いと思います。ただ駅からが少し遠いです。バスも1時間に1本なので、あまり遠くに住むのにはおすすめしません。
      一般的な施設・設備は充実してる方ではないと思いますが、専門機械などは充実していると思います。
      学芸員

投稿者ID:319333
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間関係学科の評価
      心理、福祉について学べて先生たちも気軽に相談に乗ってくれるから話しやすい。それぞれ心理や福祉でコース分けされてるから同じ目標を持った仲間と会えるし、ほかのコースの人とも仲良くなれるから刺激がもらえる
      実習先の人や現場で働いてる人、卒業生など外部からも講師を招いて話を聞く機会がたくさんある。先生たたの授業もわかりやすい
      自分の関心のあるゼミを選んで卒業論文をかける。先生もしっかりアドバイスしてくれる
      福祉の職場から信頼があり、たくさんの求人がくる。学生の希望、能力などから先生もしっかり相談に乗ってくれる
      別府大学駅から歩いて10分ほど。坂を登るのが少しキツイけどコンビニも多くいい。
      最近工事をして棟が新しくなっている。まだ工事中で充実しているとは言えない
      気の合う友人がたくさんできる。サークルやゼミ、コースなどで同じ目標、興味のある仲間と出会えるので楽しい
      1年の頃は心理、福祉などの基礎を学び、2年からそれぞれの関心のあるコースで専門的な内容を学べる。福祉コースでも心理の授業が受けられるので幅広く学べる
      福祉職

文学部国際言語・文化学科の評価
      国際言語・文化学科というだけあって取得できる講義の幅はかなり広く、講義名だけで受けてみたくなるモノも見受けられる。私の場合は『環境歴史学概論』や『温泉学』といった講義に思わず目が行ってしまい、取得した経緯があります。
      大学が学生の住まいを斡旋していたのでキャンパスに近い所で住まうことが出来ます。近くには別府大学前駅があり、電車通学もしやすいと思います。ただし、その場合は大学へ向かうために、かなり長い坂を登らなくてはなりませんが。また、大学近辺はスーパーや八百屋、コンビニやファミリーレストランなど、食事環境は整っています。私はよく、大学の近くにあったとり天のお店(ランチがかなり美味しく、ボリュームがある)や、こじんまりとしたうどん屋(椎茸や魚介系の出汁がきいており、一度食べるとリピーター必至)を利用させてもらってました。ただ、あまりファッション系のお店はないのでそこは御了承下さいませ。
      教員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学・文化財学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実はしてた。充実している点としては、歴史の分野毎に細かく分かれていたため、より詳しい内情や史料を知り学ぶことが出来た。また、免許など目指せば効率良く授業に参加出来るよう被らないようにしてくれてる。
      講義・授業の内容についてはきちんと研究されている・聞きやすいよう説明を丁寧にしてくれている教授は多く、とても楽しい。しかし自分語りが大好きな教授限り、ただ自分が研究したであろう論文のような物を授業時間丸読み、お爺さんの聞き取りにくい声、そして板書はミミズ、配布プリントなんてなし。テストではその講義で話した(笑)内容を自分なりにプチ論文の様なものにまとめさせる。持ち込み不可だったかな。多分それっぽくかけてりゃ単位をくれる模様。無駄な時間に思えた。
      四年からゼミ開始。選び方については、自分の得意分野をオススメする。途中で飽きるから。文献が集めやすい方がいい。マイナーすぎると著者が限られ、参考に出来る人が希薄になってしまい、結局似たような文書のために何冊も探し、何度も図書館に足を運ぶことになる。ゼミ生同士の繋がりは希薄。
      就職実績については良くないと思う。就職活動のサポートについてはほぼ無いし、ノウハウも特に教えてはくれない。気になるなら自分で調べて、行動してね方式。先輩/自分/後輩の就職活動はやはり難航していた。どこもそうなんだろうけど。一部はとりあえず院生にいくから、就活で慌ててる人間はあまり目立たない。だから大学側のサポートも希薄。
      別大前で降りたら、坂をのぼると大学に着く。まっすぐだから迷子になる心配はないが、朝一の坂は辛かった。バスもあるけど待ち時間と歩いての到着時間は変わらない。 住む場所は多いから、出来るだけ坂を登らなくていい場所に借りた方がいい。買い物も大変かな。坂だから。
      キャンパス自体は狭い。移動時間にはあまり困らなかったからいいかな。教室は普通。図書館の座席は取り合いが多いので、早めに場所とりしとかないと席がない。空き教室でゆっくり閲覧した方がいい気がする。
      陰キャの集まりで、陽キャになりたかったやつが出てきて、かなり距離を置かれるが、空気読めずに気が付かない人間がちらほら。コミュ障の集団だから、静かでいいけど。気が合う仲間は出来やすいが、優しすぎる子は付きまとわれたりして可哀想な事になる事が多いみたい。
      活動自体は、静かに身内でやってくれているので迷惑だと感じた事は少ない。イベントも参加したいやつだけ参加すればいい。サークルに入っていると必ず参加。
      必修科目については、必修科目から必ず時間割は作る事。自分が気になる授業もあるだろうが後回しにしてはならない。 単位を落としてしまった場合もう一度必修科目の授業を受けなければならないため。学校側も教えてはくれないから、友人を作り必修科目、免許などの必修科目を確認しておいた方が良い。
      フリーター

文学部史学・文化財学科の評価
      学びたいことが学べたと思います。考古学、文化財、歴史を学びたい人にとってはいいのではないでしょうか。教職、司書、学芸員などの資格も取れます。九州では珍しい学校だから、九州の各県から人が来るだけあります。授業以外に関しては、自分はサークルに所属していなかったので詳しくはないですが、色んなサークルがあるし季節ごとのイベントもあるみたいです。卒業後は正直求人が少ないのが現実なので、資格に関係の無い職業につく人も多いです。
      教授については、それぞれで専門の先生がいるので、自分の興味のある講義が聞けて楽しいです。講義中の雰囲気は教授によりますが、生徒も真面目な人が多いのでみんな真剣です。課題に関しては学部によりますが、自分の出身の史学・文化財学科はあんまり無いです。講義によってレポートがあります。単位については1年2年で真面目に取り組めばあとが楽です。履修の組み方については、自分の希望するコースを早めに決めて必須科目を逃さないようにすれば大丈夫です。
      1年からゼミはありますが、この時点ではコースはあまり関係ありません。2年からコースに分かれます。内容は教授によって異なりますが、シラバスを見るといいでしょう。自分が所属していたゼミでの活動は主に3年までは英語の和訳で、4年になってから卒論でした。他の生徒も前で発表をして、それから先生に質問されるというものです。先生も参考資料を教えてくれたのでとても助かりました。卒論
      資格の求人が少ないですが、それよりも学内にある就職センターが好きではなかっです。入りづらい雰囲気があったので、さっさと内定決めて行かないようにしてました。もう転職してますが。別府大学卒業の先輩がお話にきたこともありました。面接の仕方の指導もセンターの人がしてくれます。進学については自分がしていないのであまり知りませんが、文化財の方向で院に進んだ友達がいます。なかなか大変みたいですが、自分が好きなことを学んで仕事にしたいと思うのなら進むのもありだと思います。
      最寄り駅は別府大学駅です。歩いて行けます。寮もあるので学校の周りで住んでいる人も多いです。電車で数駅で別府なので別府まで出てたりしていました。
      文学部ははっきり決められた棟とかがないので、移動教室が少しめんどうでした。図書館は専門の本もあるし漫画もあるので、勉強にも暇つぶしにもいいです。試験は持ち込み可のものもありますが、ある程度内容を理解していた方が良いです。
      大きな講義室での講義は色んな学部の人が来るので広げようと思えば広がります。サークルには所属していなかったのであまり知りませんが、友達が所属していたサークルに混じって文化祭に参加したことがあります。学内の恋愛についてはカップルはできやすいと思います。
      イベントは文化祭が年に2回あります。あとはサークル内のイベントが有ると思います。アルバイトは学業に支障がなければ大丈夫です。自分も土日にバイトして、4年の頃は平日もしていました。
      1年次はまだ専門科目がないので自分の興味のある講義を取るといいでしょう。2年から選択科目が増えるので主コースと副コースを決めることにります。どちらにするか迷うならどちらもほぼ均等に履修すればいいと思います。3年から主コースは確定になりますので、必要な科目をとってしまった方がいいです。4年は上手く行けばほぼ授業はないです。自分は週に2科目しかなかったです。卒業論文については、3年の時にほぼ確定しておいた方がいいです。4年の初めには参考文献も決めておくと楽です。
      保険業界の営業

2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学・文化財学科の評価
      大学の規模としてはかなり小さいです。その分学生と先生との距離が近く、アットホーム的な大学だと思います。
      全体的に暇な講義が多い。学生たちの学習意欲が低かったような気がします。
      日本史はただ座学だけだから楽な分暇
      世界史は海外研修があります。
      考古学とか環境歴史学になると学外実習があって大変そうだけど結構充実してるみたいですよ。
      他の学科に比べて就職率は低い。院に行く人もいる。教員や学芸員、司書などが多い。もちろん一般企業に就職する人もいる。
      最寄りの駅からやや遠く、坂が長いので少し不便。団地のなかに無理やり入り込んでる感じですごく分かりにくい。
      歴史があるので施設が古い。最近建て直したから少しはマシになったかな?
      文系のわりに女子が少ない。
      かといって男でもチャラい系ヤンキーはあまりいない。真面目な人が多く、相談に乗りやすい友人が多い。
      スポ振はイベントが多く充実している。
      毎年11月頭に開催される石垣祭は芸人などがゲストに呼ばれそこそこ盛り上がります。他は行事が少なくて今一歩盛り上がりに欠ける気がする。
      日本史講義、アーカイブズなど
      日本の歴史の詳細及び古文書の購読を学びました。
    • 面白かった講義名
      総合ゼミ
    • 面白かった講義の概要
      気になっている世の中の動きをみんなと共有することでコミュニケーション力が身につき勉強になる。他にも学外実習的なものがあり、現地に赴いて勉強することで行動力も身につく。
      メトロ総合ビジネスカレッジPCデザインクリエイター科
      デザインの仕事につきたいと思ったため。
      日本史に興味があったため
    • 現役or浪人生
      現役
      進学塾ラディアン
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
      過去問がなかったので勉強をひたすらした。

文学部国際言語・文化学科の評価
      国際交流したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。いろんな国の人がいるのでとても刺激になりました。
      おもしろい講義や、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学べるのでとてもよかったとおもいます。
      みんなで和気あいあいとできるゼミなどがあり、いろいろ選べてよかったです。面白いゼミなどを探すといいと思います
      様々な企業への就職実績があります。就職のアドバイスをしてくれたり、就職先の紹介などもしてもらえてよかったです
      駅のすぐ近くなのでとても便利でした。バスも大学近くまでくるので交通は基本的に便利で使いやすくとてもよかったです
      学校は伝統のある雰囲気でいい感じです。敷地内にも学食があり、とても美味しいと評判でとてもよかったです。
      色々な国の方がいるのでたくさん友人ができてよかったです。他学部とも交流があるのでたくさんの人と知り合えてよかったです。
      日本史の基礎知識からいろいろ学ぶことができました
      史学部
      日本史の研究や政治史のさまざまな研究をします
      市職員
      自分の学んだ知識を生かせる仕事だと思い選びました
      日本史が学びたいと思い、史学科にはいりました
      明徳義塾
      過去問を多く解きました。学校の教科書もよく使いました

投稿者ID:120364
    在校生 / 2011年度入学
    文学部国際言語・文化学科の評価
      各学科に別れて専門的な分野を学びつつ、その他の教養科目や学びたいジャンルに応じて様々な授業を受講できます。四年間の学生生活の中でやりたい事を明確にしやすい環境だと思います。
      専門的なコースなどに別れる事が出来るので自分の興味があることに真剣に取り組む事が出来ます。専門コースは各先生による授業で、生徒数は少人数で行われるので授業に参加しやすいです。
      専門的なコースを取ってなおかつ専門的に学びたいなら、優秀な先生方の研究室に入りより詳しく学ぶ事が出来ます。仲間と助け合いながら楽しく学べます。
      様々な就職先があり、それまでのサポートも充実しています。相談出来る所もあるので毎日そこで就職のアドバイスや相談をする事ができます。就職までの強い味方になると思います。
      山の方なのであまりお店はありませんが、少し歩くと食べ物屋さんがちらほらあります。大学内にも食堂が二つあるのでそこでも充分満足出来ると思います。駅が少し遠いのが大変です。
      清潔な雰囲気のいい施設だと思います。可もなく不可もなくです。学科ごとに離れているので、それなりに大きく、距離があります。設備はそれぞれ充実していると思います。
      コースに別れていることによって顔見知りが増えるので、よく同じ友達と同じ授業になる事が多いです。外国の方も多く通っているので、国際公立ができる場でもあると思います。
      国際的な歴史や語学。主に英語について各コースで学ぶ事ができます。
      やりたい事が明確ではなかったので、色々な選択肢があるここでやりたい事を見つけようと思ったため。
      推薦入試
      かよっていない。
      とにかく基本的な事だけをひたすら勉強していました。あとは復習など。

在校生 / 2011年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学・文化財学科の評価
      創立から100年たっている歴史ある学校になっています。
      創立からある史学科だけでなく、多種多様な分野に力をいれています。
      また、たくさんの留学生を受け入れており、異文化交流をすることもできます。
      大講義室では大きなスクリーンにスライド形式で講義を進める教授が多く、席が後ろで見えないという心配はいりません。
      各分野で細かくわかれていて、自身の研究したいテーマを探求していくには適しているとおもいます。
      大学院に進学する人も多く本学的に指導をされます。
      就職活動の面ではキャリア支援センターの規模が小さく、入りにくい雰囲気があるので活用する学生は少ないようです。
      最寄り駅の別府大学駅から徒歩15分ほどにありますが、駅から長い坂道になっています。
      外見は白塗りできれいに見えますが、ところどころ古くなっている教室があります。
      トイレなどが老朽化が著しくみられます。
      また、敷地が狭く解放感はありません。
      留学生が多いのでたくさんの国の人と友人になることができます。
      その中で、恋愛関係に発展していく人も多いと思います。
      活動しているサークルがあるのか怪しいほどイベントがありません。
      強化部とされているスポーツ系部活動はよく活動しています。
      5月に皐月祭、10月に石垣祭と年2回の学園祭があります。
      サークルに加入している人は楽しいと思います。
      敷地が狭いのでサークルに入っていない人は行き場をなくしてしまうかもしれません。
      史学を幅広く学べます。
      考古学、世界史、日本史、民俗学など細かく分野がわかれているので、学びたいことがピンポイントで絞ることができます。
      環境歴史学・文化遺産学
      環境の変化から歴史を読み取り、史実として明らかにしていくことが主な研究になります。
    • 現役or浪人生
      現役

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学