みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

国際文化学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    国際文化学部国際文化学科の評価
      。曲目も、フランス語やロシア語など、多言語に渡りできるよう勉強をしていました。
      所属研究室・ゼミ名
      片桐門下
      所属研究室・ゼミの概要
      世界のメトロポリタン歌劇場などで活躍されていて先生の授業は、語学についてや、演技、曲の解釈など、他の先生とは比較できないくらいの知識をお持ちでした。毎回が新しい発見だと感じています。
      学科の男女比
      進路に関するコメント
      就職先・進学先
      ぴあの教室の講師。
      就職先・進学先を選んだ理由
      音楽に携わりながら、さらに自分の研究を続けられる環境を求めていましたので、こちらを選びました。
      入試に関するコメント
      学科志望動機
      小学生の時から、ずっと音楽しかしてきませんでした。ピアノも物心つく前からずっと習っていましたので、当たり前のように音楽大学を選びました。
      利用した入試形式
      センター利用入試
      利用した予備校・家庭教師
      個人の教室
      どのような入試対策をしていたか
      歌とピアノの個人レッスンを週1程度で受けていました。ソルフェージュについては、自宅で毎日行い、レッスンでテストをするという形です。センター試験については、高校の頃に英語教室に通っていたので、そちらでの勉強を元に進めてい
      ルート営業

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部の評価
      精神保健福祉士コースでした。国家試験に関わる先生がいるので、いい精神保健福祉士を育てるためのいい先生が揃っていると思います。卒業後もお世話になっています。心理学科の精神保健福祉士の資格がとれる大学は福岡では唯一、現場では心理療法技術もとても役立ちます。
      ザクザク綺麗になっていって、過ごしやすいです。学食はイマイチだったけど(笑)周りに美味しいご飯屋さんは少なかったような。
      開放感抜群で綺麗なキャンパスでした。
      心理学科にくるひとは、キャラクターが濃くてユニークで面白かったです。ほかの学部の人と関わることはほとんどなかったけれど、九州産業大学のイメージをくつがえすほど、心理学科の人たちは優しく大人しいようなひとが多く、先生もユニークでいい4年間になりました。
      心理学の基礎を2年、その後自分は精神保健福祉士コースだったので、精神保健福祉の勉強と、実習と、就活と、国家試験勉強で後半2年はあっという間だった。
      福祉施設

在校生 / 2010年度入学
    国際文化学部日本文化学科の評価
      真面目な生徒の多い学部だと思います。日本文化は生徒も意欲に溢れてて先生も良い人ばかりです。勉強を好きになれると思います。
      教え方の上手い先生ばかりだと思います。詳しい解説が聞けるのでモチベーションが続きます。英語、英会話等他の学部の人も混じる授業ではやはり私語が多かったりしますが自然に淘汰されていきます。
      やりたい分野を満足するまで研究できました。アドバイスも受けられました。図書館にも資料が揃っているいるし、取り寄せも出来て便利でした。
      その人次第でどこにでも行けると思います。学校自体は就職に力を入れているように喧伝してると思いますが就職する人はするししない人はしません。年収の多い家庭の子どもが良い学校に入れるように、就職が金で買える以上金を出せた人間が就職できます。そこに学校も学歴も関係ありません。
      バス停、JR駅が付近にありアクセスは良好です。ただ、JRは快速だと通過するのが少し不満です。学食以外にも、近隣に定食屋や外食チェーンが建っています。バイク屋が多いのも魅力ですね。
      学科が主に使う校舎はかなり新しめで綺麗です。監視カメラも配備してあり置き引き等セキュリティ面も万全だと思います。トイレがウォシュレットでないのが許せませんね。その他に使う館は外観や通路は年季が入っていますが、教室は小まめにリフォームされていて綺麗です。
      同学年の人はまじめなで意欲の高い人が多かった印象です。何を学びたいかはっきりしていたと思います。サークル等充実していますし友人には困らないと思います。恋愛も充実しており、300人くらいと付き合っています。
      主に日本の歴史や文学、社会学等を学べます。近現代の戦争史、都市学、現代社会学、文学史、民俗学などを深く調べられます。
      須永フィールドスタディ
      民俗学を主に扱い、フィールドワークに赴きます。
      近現代の戦争史に興味があり深く学べると思ったため。
      特に無いです
      過去問をよくやっていました。高校で大学別に対策補修をやったりしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部の評価
      心理学を学びたい人には、いい学科だと思います。臨床心理センターがあり、本格的に心理学を学べます。教授も様々な人がいて、大変勉強になりました。
      専門的な内容なので難しいですが、実験、実践の授業も多く、非常におもしろいです。特に、犯罪心理学、学習心理学、社会心理学、ポジティブ心理学が面白かったです。
      ゼミの教授は心理学専門じゃない人が多いので、心理学のゼミというよりは仲のいいグループ、クラスという感じでした。
      心理学関係の仕事は限られてますし、入り口も小さい。一般企業の就職は容易いと思うが、専門的な就職は難しいと思います。
      学校がとても広いので、駅側の門から教室まで5分かかります。ですが、周りにカフェやレストラン、図書館も近いです。
      校舎は比較的新しく、ガラス張りの建物です。2階には臨床心理センターがあります。トイレなども綺麗で、教室には各机にコンセントがあるので、パソコンを使うこともできます。
      個性的な人が多く、いろんなタイプの人と仲良くなれます。心理学が専攻なので、聞き上手が多く、飲み会をするとカウンセリングもどきが始まります。
      人の行動、心理、虚偽反応など基本的な事から専門的な事まで様々。
      普通の企業
      専門的な就職は難しいため、普通の企業に就職しました。
      心理学を学びたかった。特に犯罪心理学に興味があったから。
      AO入試

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部の評価
      心理について興味がある人なら、授業はとても面白いと思います。犯罪心理や児童心理など、授業を通して自分を見つめる機会が多くなります。将来、心理の仕事に就きたい人は大学院まで進まなければ道は開かれません。そして、一つデメリットを挙げるとすれば、大学院に進まずに一般企業に進む人に関しては、なかなか難しいということです。経済を学んだ訳でもなく、仕事をするうえで必要な専門的知識を学ぶ訳でもないからです。でも心理学科に興味がある人は、必ず簿記や経済についての授業を受ける必要があります。
      暗い現実を突きつけられる授業も沢山あります。ですが、とても刺激的な授業ばかりです。みんなで話し合い、自分にできること・自分だったら?を考えていきます。授業中は常に自分と向き合って教授の話を聞きます。新たな自分と出会うこともあります。
      遠いし、普通電車しか停車しません。居酒屋が少ない。坂が多い。校舎までの道のりが長い。遅刻したらアウト。
      学食がおいしいです。図書館がかなり充実しています。職員の方の対応もまぁまぁいい。PCセンターが充実しています。
      チャラチャラしたのも沢山います。私は一生大切にしたいと思える友人と大学で出会いました。在籍数が多い分、出会いも多いはず。
      危ないサークルもありますが、やはりサークルに入っていて良かったなと、卒業してもなお思います。やはり友人の数がはるかに上がりますし、色々な経験ができます。
      心理学について学びます
      ゼミ名はありませんでした。
      自分が興味のある心理状態について
      大学院
      臨床心理士になりたかったから
      将来、臨床心理士になりたかったから。
      小論文の書き方について

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    国際文化学部日本文化学科の評価
      日本を内外から見た際に、どのような歴史や文化を持っているのかといった事が体系的に学べる環境でした。日本文化学科と言っても、日本の事だけやっていれば良いのではなく、外国語(英語+第二外国語)もしっかりと勉強して国際社会でも活躍できる人材の育成に力を入れていました。就職に関しては、自分の頑張り次第だと思います。この日本文化という専門性を活かしきるかどうかも自分次第です。
      日本史は勿論のこと、日本古典文学や日本近代文学などを思いっきり学べる環境が揃っています。また、民俗学等もフィールドワークを実施する事によって、より勉学に没頭できる環境があります。学外から講師を招いている講義も多く、そうした意味では他大学の教授の講義も受ける事が出来る点では、意欲的に学習をすれば自分の専攻科目のみならず幅広い考え方を身につける事が出来ます。
      入り口が多くあり、バス通学も電車通学も主要駅から近いのであまり苦にはなりませんでした。「JR九産大前駅」が大学構内より徒歩10分(遠い棟で)程度なので楽でした。学校周辺は安い定食屋やチェーン店が多く、昼食には困りません。ただ若干奥まった場所に行くと閑静な住宅街が広がっているので、全体で見てそう栄えているわけではありません。
      日本文化学科の校舎は新しく、教室もトイレも綺麗で安心して学べます。2012年辺りで工事が終わり、大学構内の道も全て新しくなっているので綺麗です。学食も複数あり、カフェもあるので、昼食には困りませんし、図書館も2009年辺りに工事が終わって綺麗になっています。美術館も大学構内に併設されているので、芸術的な感性も養う事が出来ます。
      人にはよりますが、フレンドリーな人が多かったです。最初にオリエンテーションがあるので、友達自体はすぐに出来ますし、ゼミやフィールドワークなどもありますので、同じ専攻の人と固まって行動する事が多いかもしれません。また、国際文化学科や臨床心理学科と基礎講義が被るので、学部外の知り合いも作りやすいです。国際文化・臨床心理は女性が多いので、カップルも割といました。
      サークルはたくさんありました。自分達で作って活動するアクティブな人が多かったイメージがあります。プロレスが個性的、野球が強かったです。文化系のサークルも多めで似た趣味を探すには良い環境です。
      日本古典文学/竹取物語の研究/源氏物語の研究
      平安文学ゼミ
      平安時代の文学の研究・解読/絵巻物等の研究
      人材派遣会社
      人と接する仕事がしたかったために人材業界を志望
      日本に関する様々な科目を一気に学習できたため
      推薦入試
      大学に入学したらやりたい事と面接対策、活字に多く触れること

卒業生 / 2008年度入学
    国際文化学部国際文化学科の評価
      楽しく学べるが、自分から勉強しようという意欲がないと厳しいかもしれません。周りに引っ張られてしまう人も多くいたと思います。
      お話の上手な教授が多く、授業は楽しいものが多かったです。ただ、専門的な学習になるとレベルがあがってくるので、その為の基礎作りが大切になると思います。
      先生ごとの研究室があり、専門書なども沢山あるので勉強が捗ります。また先生にも直接質問しやすい環境だと思います。
      就職率があまりよくありません。しかし、サポートもありますので自分の努力次第だと思います。活用出来るものは多いと思います。
      駅やバス停から近く、通いやすい大学だと思います。ただ、学生が多いので時間帯によっては混雑することも多いです。
      校舎は新しく、設備もきれいなものが多いです。また美術館やカフェもあり、学習以外でも楽しめる場所があります。
      真面目な人とそうでない人の差が激しいと思います。ただ、他の学部生との交流もあり、様々な人と触れ合いたい人にはおすすめかもしれません。
      語学の基礎から応用までしっかり学習できます。
      中国語を学習するゼミ
      海外のことが学べるので、将来役にたちます。
      医療関係に進みました
      人と関わることが多く、自分の力を発揮できると思ったから
      興味のあるの教授の授業が受けたかったから
      推薦入試
      普通の受験勉強しかしていません。受験の予習復習のみです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      大規模の大学なのでいろんな人に出会えいろんな刺激をもらえると思います。大学構内もきれいで、食堂も何か所もあって充実した大学生活をおくれると思います。
      日本の文化について興味がある人にはとてもおもしろい講義内容だと思います。また同じ学部には臨床心理学科もあるのでその分野に関しても少し学ぶことができます。
      駅もバス停もとても近いです。敷地が広いので門をくぐってからは距離のある校舎もあります。大学周辺には安くて美味しいお店がたくさんあります。
      私の学部の校舎は数年前に建て替えたばかりなのでとても綺麗です。食堂も数か所ありいろんな味が楽しめます。
      いろんな学部があるのでもちろんいろんなタイプの人間がいてとても楽しいです。他学部との講義もあるので普段関わりのない人とも友達になれました。
      サークル数がとても多いです。学祭やイベントで見ているとどのサークルも活発的で仲が良く楽しそうな印象でした。
      日本の文化や法律について学ぶことができます。
      医療事務
      大学で講義外の講座があり医療事務の資格取得したので
      日本文化を学べること、立地が良かったため
      センター利用入試
      センター試験対策の勉強をしました

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学