みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  国際文化学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

国際文化学部 国際文化学科 口コミ

(29) 私立大学 824 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で日本語や国語、古典や昔の書物が好きで勉強をしたいと思っている学生には、とても良い学部だと思う。
      学びたいことを選択し詳しく学ぶことができてとても充実している。
      全て自分でしないといけない。しかし早めに早めにはじめろと助言あり。
      快速が止まらないから乗り換えしないといけない。電車の本数が少ない。
      建物の外見や中も綺麗でとても生活しやすい。ジムもあってよい。
      人が多いので絶対に誰かと仲良くなれる。授業でグループ活動があるから友達できる。
      サークルの種類が多いから自分にあったサークルを見つけることが出来る。
      1年では基礎として様々なことを学び2年生では日本語について専門的に学べる
      卒業後はまだ何も決まっていない。これから就活だから資格を活かしてなにか。
      昔から本や国語が好きで日本語な興味が湧き知識を深めようとおもった。

国際文化学部国際文化学科の評価
      国際文化を学びたい人はぜひ来て欲しいです。自信を持っておすすめできます。もっと学びを深めたいと思ってる人や大学を迷っている人は間違いないと思います。
      先生方や生徒皆がとても活気づいた学校だなと思います。とても楽しく毎日が充実しています。先生方は個性が強く楽しい授業が様々です。
      ゼミはとても充実していると思います。場所によってはあんまりだったりするのできちんと見比べて選んだ方がいいと思います。
      手厚いサポートや説明などをしてくださるのでとても良いと思います。
      整っていると思います。立地などもよく近くにはコンビニがあるので利用しやすいかと思います。
      老朽化している部分もありますが、基本は綺麗で使いやすいです。
      友人がサークルなどを通してできます。恋愛関係や友人関係はとても有意義なものになるでしょう。
      とても充実していると思います。部活動は活気づいていてしがいがあります。
      国際的な問題や文化の違いなどを主に勉強します。講義などを通して理解を深めて行けると思います。
      昔から国際的なことに興味があったのでそれを学びたくて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      大学で英語を勉強したい人はその人のモチベーション次第で充実していると思えます。海外への研修もあるので学生にとっていい学科であると思います。
      留学制度が豊富で、海外に行ってみたいと思う学生にとって有意義な学生生活が送れると思う。その他にも海外研修やTOEIC講座など英語能力の向上も図れる
      私はまだ卒業生や就活生では無いため正しいことは言えませんが、インターンシップの申し込みは多く行っています。
      駅近くで遅刻は基本しません。しかし、帰りに遊んで帰るようなことは難しいかもしれません。
      あまり不備は感じません。外観も綺麗ですし授業を受けるにあたってほとんど気になりません。
      コロナ禍ということもあり、友人を作ることは少し困難に感じます。
      こちらもコロナ禍であまり実施されていません。私はサークルに入っていないので分かりませんが友人はそう言っていました。
      英語などの外国語や海外の文化などをメインとして扱っています。
      私は以前からアメリカの文化が好きなので、アメリカの文化を学べるところを選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学科の科目もあり、教養科目として全学部の学生と一緒に勉強する科目もたくさんあります。他の学科の学生と友達ができます
      英語の能力を成長できる学科です。そして本学校にはゼミがあって自分が興味があるテーマを選んで勉強できます。そして海外に留学するのが卒業条件なので、海外に出て新しい文化を学ぶ事もできます。
      九州の内では就職するのに問題ないです。そして自分の努力で東京で就職も可能です
      東区にあるので田舎です。周りには多くの店が無いですので、遊ぶ環境ではないです。でも駅は近いです
      基本的にある物は全部あります。食堂も5つあって自分の好みのメーニューを選んで食べるのも楽しみです
      文系なので男女の割合が悪くないし、イケメンや可愛い子も多いです
      さまざまなサークルがあって、自分が興味があるサークルに参加できます。
      基本的に日本の文化、欧米の文化、アジアの文化、アメリカの文化に対して学びます。そして英語が重要です
      未来に海外で働きたい気持ちがあって、英語を勉強したいし、海外の文化を学んで未来に海外で働く時役に立つ学科を選びました

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      とても所属学科は、自分的に良かったと思うし楽しかったですいい大学だと思うそして自分は、しっかり卒業出来たので良かった
      とても分かりやすく自分でもとてもいい所で
      いい大学だなと思いました
      そしてその事を親に説明した時とても嬉しそうでした大学行くならここがいいと思う
      化学の研究室はとても良く実験道具もよく先生の説明も良かったと思う
      大学としてのサポートは、とても良かったと思うし自分にもしっかりサポートしてくれたので良かった
      キャンパスのアクセスや立地もよくとてもいい大学だと思いました
      学科の設備は、とても良くいい大学だと思いいい大学だと思いました
      とても良かったと思う恋愛環境もとてもしやすかったし自分では、いいと思った
      大学のサークルやイベントは、楽しかったしいいと思える大学だと思う
      基礎を勉強ししっかりと社会に出れるよう先生から基礎や基本などを学ぶ
      流通・小売・フード
      食品流通に自分は、進もうと思います今いる学生は、頑張ってください
      自分は、あまり基礎とゆうものを知らなかったし知りたかったなら
    コロナ対策は、しっかりしていてとてもいいと思いましたそしてコロナにかかる生徒はあまり少なかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      正直、九産大生に対しての当たりは強かったです。就活でも他大学の学生から心ない言葉を言われて悔しく思った経験もありましたし、就活云々の前から「学歴コンプレックス」を抱いていました。しかし、九産大で学びたいと思ったことは、学部以外の学問でも講座を受講して資格を得れましたし、自分の学部の勉強の主軸である英語の勉強はコミュニケーション能力を大きく向上できたように感じます。自分のペースで頑張って行きたい学生さんにとっては、設備や制度が整っているのでおすすめします!
      英語コミュニケーションコースでは、とにかく英語でのプレゼンテーションを経験します。プレゼンの構成から学べるので、就活でのグループディスカッションをまとめて発表する場ではとても役に立ちました。 私の下の代から学科の大きな編成があったので、私たちの代は受講できる講義が減って、学びが少なかった印象ですが、今は英語に特化したクラスが多くあるようです。
      2年の前期からゼミ活動が始まります。私たちの代まで英語コミュニケーションコース、欧米文化コース、アジア文化コースがありましたが、今は英語に特化した学科になっているようです。 先生がとても親身です。
      キャリア支援センターの就活支援が盛んにあるように感じます。就活のマナーアップ講座はとても役に立ちました。大手企業から内定を受けた先輩が実際にしていたことを教えてもらったり、自分の模擬面接の改善点について指導を受けることができます。 また、職員の方からメールでおすすめの企業をリストアップしてもらい就活を進めることができたので、コロナ禍でも焦らなく就活に取り組め、無事終わることができました。 就活に対して親身になってくれる職員ばかりです。 コロナ禍で減少はしましたが、九産大生に対しての求人情報はキャリアセンターに行けばあったように感じます。
      最寄りは鹿児島本線の九産大前です。快速が止まらないことが不便ではありますが、博多まで15分で着きます。また、北九州方面に二駅行けばIKEAのある新宮中央駅があるので、気分転換によく行ってました。 大学周辺には、学生向けのアパートや寮があります。学生向けアパートには、女性専用やオートロック完備など安心して住める場所も多くありました。
      国際文化学科、日本文化学科の学生は、主に2号館を使います。すべての教室にあるわけではないですが、机にコンセントが完備されているので、パソコン作業や携帯電話の充電などにとても便利です。また、トイレがキレイになったので、とても使いやすいです。 ただ夏は、座る場所によっては寒いです。
      私は、往復4時間かけて通学していたのでサークル活動はできていなかったのですが、一生大事にしていきたいと思える友人に出会えましたし、恋人もできました。 少数クラスで言語の授業があるので、そこで交友関係を深めていきました。
      充実しているとは思うのですが、私は最初から所属意思なく、どこにも所属してないので、この評価にしました。
      一年次は、基礎的な教養を伸ばす講義から自分で学びたいものを選択し、学びます。また、英語と第二外国語を選択し基礎的なことを学びます。一年次の後期からゼミを選び始め、二年次にゼミ活動が始まります。ゼミ活動に加え、他国の文化や言語学についてなど学ぶ講義を受講します。 三年次では、主にゼミ活動を行います。順調に単位を取得した学生ならば、少し余裕が出てくるので、資格の勉強や就活などに時間を割けます。 4年次では、最低8単位を取れば卒業出来ます。
      総合職、一般職区分のない一般金融業務をする職員。
      他大学の受験に失敗し、滑り止めで受けて合格していた国際文化学科か、心理学科の二択となった。そこで心理学より他国の言語や文化について学びたいと思ったため国際文化学科を選択した。 また、交通の便が良く地元から通えたため入学を決めた。
    私はzoomを使ったオンライン授業を受けました。また、対面授業では、校門で必ず手の消毒が行われ、教室によって入場制限がなされ、よく触る場所(机、椅子、ドアノブなど)の消毒活動が行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      サークルや、同じ授業で一緒になる友達が増えるので、大学は楽しくできやすいところと思った。案外、大学の友達と、バイトまで一緒にしようとか同じ会社のインターシップにも行けるので、楽しいのは、大学生のうちだと思う。
      優しい先輩がいる中、サークルに入れば、色々未経験なことを教えてくれる。 勉強面では、単位の取れ方を相談しやすいです。
      留学生と仲良くなれるのは、ゼミでしかないので友達作れるチャンスです!
      サポートして欲しい時は自分からして欲しいことを望むことが多いため。
      高校時代から、キャンパスに参加した際にはいろんな先輩方々が親切であったため、キャンパスに参加しやすいです。
      わからない所があれば。友達と、協力しやすいと思ったから。施設は、スマホ充電も使えてとても便利です。
      サークルや、同じ科目で一緒だった人と仲良くなり、友達も増えると感じる。
      サークルによって飲み会があったり、打ち上げで、ご飯食べに行ったり出来るので、大学生のうちにいい思い出になります。
      1年?2年次は英語中心に授業に参加し、3年?4年次には、就活に向け、準備を心がけることが大事である。もちろん、サークルに入ることも大事だが、大学生のうちが楽しいことできる時期だと思う。
      私は、英語が中学の時から好きで、上達したいと思い、大学4年間を使って、語学力を身につけたいと思って、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      先生は良いが、学内の施設に不満があり、良いところも悪いところもどちらも備わっていて、評価しにくいから
      沢山の英語についてのことや、文化について学ぶことができるから。
      授業内で英語の教材を通して、就職活動について学ぶことをしているから。
      広すぎてどこに何があるかや、駅やバス停の近さが足りない。また、植物の手入れにお金をかけすぎているため、トイレや授業のクオリティなどの生徒に直接関わるところがさがっている。
      沢山の学部があるのは良いが、植物の手入れにお金をかけすぎているから。
      ゼミの人たちとグループワークを通して毎日話すことができるから。
      イベントを開催するのはいいが、将来につながることではないから。
      英語を通して、沢山の国の文化や言語、英語のなりたち、英語のスピーチの仕方などを学ぶから。
      旅行代理店、空港、などの旅行関係
      英語を勉強したいと思っており、国際文化学部国際文化学科の勉強内容が私の学びたいこととマッチしたから。

2021年03月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      とでも良い学科だと思います。やっぱり色んな人と交流できるのが素晴らしいと思う。もっと、色んな講義を受け学んでいきたいと思う。
      とても好い広義を受けさせてもらってます。色んな国の人と交流できるのがこの学科の好い所でしょうか。
      まだわからないです。今から、就職活動へ向けて進んでいくので今からわかっていきます。
      はいとてもいいです。すぐ近くに駅があるし、とても立地のいい場所と思います。
      充実してると思います。これらは全て個人の見解なので、自分の目で見るのが一番だと思いまず。
      今のところ少しは交流できる友達が出来ています。この辺りは自分の実力ではないかなと思います。
      分かりません。あまり参加もしてないので、そこの辺りは把握していません。
      あまり覚えてないですが、とにかく色々ですね。自分の目で確かめましょう。
      昔から他の国への関心がありそこの点からこの学科に志望し受験をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      わたしは英語を重点的に学ぼうと思い、この学科を選んだが弊校では英語の授業は全学部一緒に授業をうけられるのでどこの学部にいても高度な英語は学ぶことができる。
      ほかの大学から来られる先生もおり、充実していると思う。が、国際文化の先生は変な先生が多い。
      2年からコースが分かれます。1年の後期に説明会があるので安心して決められる。
      色々な職業についている卒業生のインタビューを入学式のときに見ることができます。
      最寄り駅からは近いですが、九産大前駅は快速が止まらないのでとても不便だと思う。
      wifiの環境がよくOfficeなども個人で支給されるので便利。
      サークルや部活はたくさんあり、友達や先輩も増えやすいと思う。
      ヨーロッパやアジアの文化や成り立ち、国と国の関係などを学ぶ

九州産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区松香台2-3-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九産大前」駅から徒歩10分

電話番号 092-673-5050
学部 経済学部商学部芸術学部国際文化学部建築都市工学部理工学部生命科学部人間科学部地域・共創学部

九州産業大学のことが気になったら!

このページでは、九州産業大学の口コミを表示しています。
九州産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学