みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】芸術文化課程   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

教育学部 【募集停止】芸術文化課程 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      とてもいいところです。
      小学生のころから、愛大とは関係があり、教育実習生や、大学の先生方と関わってきて、いいなーと思い愛大に入りました。
      教育学部の音楽科に入っていますが、どの先生も尊敬できる先生ばかりです!
      もし、教育学部を目指そーと思っているのなら、是非おすすめしたいです
      授業や、セミナーも充実しています!
      先生方も熱心なので、大学で深く学びたい高校生には、ほんとにおすすめします!!
      どの学科も充実しているので、入りたい学科に入っても、後悔しないとおもいます!笑
      充実しています!!
      あまり詳しいことはいえませんが、とにかく充実していて、入ってからとてもよかったと感じると思います!!!
      サポートはすごくしてくれるとおもいます!
      就職もかなりしている人が多いので、それなりにサポートをしっかりしてくださってるのだと思います。
      私の場合は、通学しやすいです。
      電車も通っていて、バス停もあるので、通いにくいことはないと思います!
      すごくいいです
      とてもいいです
      学祭充実してる
      様々な分野を学べます!
      まだはっきり決まってません

教育学部の評価
      芸術に関する専門的なことから教育に関することまで学べますが、他にも色々な学部が学内に存在しているため、やろうと思えば専門教科以外にも色んなことが学べるので視野を広く保つことができます。サークルに集まってくる人達は学部が違う人ばかりなので学部外でも友達を作っておくと良いと思います。価値観の違う友人というものは貴重で新鮮です。もちろん専門的な分野の授業は満足いくレベルで学べます。一回生から卒業するまでどんどん好きな分野でのめり込むことも出来ます。
      文化祭等のイベントは充実していますし、サークルやボランティア等の勉強以外の活動も活発です。のどかな街にあるとてもいい大学だと思います。
      教育学部とはいえ必ずしも教員免許をとる必要はなく、普通に進路は幅広い選択が出来ます。
      学内施設も充実しており、個人的には食堂のご飯は気に入っています。
      立地は少し不便ですが、近くに大街道や愛媛の観光地があるため帰り道に少し寄り道がしたい、という場合には良いのではないでしょうか。

投稿者ID:331964
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      実技の授業を主に、専門的なことが多く学ぶことができる。加えて、教育のことについても学べる。各分野に特化した教員がおり、詳しく知ることができる。
      それぞれの専攻についての専門の教員がおり、専門的なことが学べる。講義も毎回楽しく有意義なものである。
      ゼミについてはまだあまり知らない。
      3回生から自分の入りたいゼミを選択し、行なっていく。
      教員になる人が多い。また、大学院への進学率もとても良い。一般企業への就職についても、全て、親身にご指導くださる。
      最寄駅は市内電車の環状線、赤十字病院前駅。駅から歩いて通っている生徒がたくさんいる。大学の周りには、食べ物のお店や、アパートなども豊富なので、住みやすいと思う。病院もたくさんある。
      比較的新しく、耐震工事もなされている。バリアフリーになっており、車椅子の人でも移動のしやすいようになっている。
      サークルや部活に入ると、友人がたくさんできる。同じ学科の人とはもちろん仲良くなれるが、人数が少ない。しかし、少ない人数なので、深い人間関係になれる。
      1年次は、共通教育など、自分の専門とする分野以外の授業もたくさん受ける。また外国語も2ヶ国必修になっている。教職科目もある。2年次からは、教職科目と専門科目になる。

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部の評価
      保育士や幼稚園、小学校、中学校、高校、大学教諭になりたい方にはとても向いている学校、学科です。校舎の立地も良く、とても便利です。また他の学部の人との交流も多々あり、とても楽しく充実して学べるところです。
      少人数と大人数の講義があるので、自分が学びたい方法を選ぶことが出来、様々な方に適応した講義を受けることが出来ます。またたくさんの講義から、自分の受けたいことを選ぶことが出来るため、その点はよかったです。ですが、あまりに多く迷ってしまうこともありました。
      ゼミでは他の学科の人たちと一緒に参加することが出来るので、友達が出来たりしてすごく楽しいものでした。ですがゼミは遊びの場ですので特に無理して参加することはありません。
      多くの先輩方は幼稚園や保育園、乳児園や小学校、中学校、高校へと就職されましたが、銀行や郵便局などの事務に就職される方もいらっしゃいました。またその際の相談でも先輩方の実際の感想などを聞く機会があり、すごくよかったです。
      街の中心部にあるため、駅も近くにあり、商店街(大街道、銀天街)も近いし、大学生が働けるバイト先もたくさんあるのでとてもいい場所にあります。また松山市の観光地である有名な道後温泉も近くにあり、楽しく毎日を過ごせます。
      綺麗な建物でクーラーや暖房設備があるため、夏は涼しく、冬は暖かく、学ぶには適した場所です。また教育学部は低層階にあるため、何段もの階段を登らなくてはいけないというような事がありません。
      サークルや部活動に参加して、他の学科の人たちと交流することが出来るし、学校外でもみんなで集まり遊んだり、旅行へ行ったりととても楽しいものです。また教育学部は女の子の比率が高く、みんなで楽しく過ごせます。
      一年生から実習があり、母校である幼稚園に行けました。
      名前はなし
      特になにを調べたとか体験したとかはありません。
      幼稚園教諭
      昔からの夢でやりたかった仕事だから、その仕事に就きたいと思いました。
      幼稚園教諭になりたくて入りました。ただそれだけですので他にコメントはありません。
      推薦入試
      小学校が基本なので基本のみ学んだ。今まで真面目にしていたなら、それだけで充分だと思います。

在校生 / 2012年度入学
    教育学部の評価
      幼稚園や小学校などの教育に興味がある方にはすごくおすすめです。勉強だけでなく幼稚園などでの実習や、体験をすることができます。
      少人数コースや大人数コースを選ぶことができるので、自分に合わせた授業方法で学ことができます。悪いところはありません。、
      研究室やゼミは教育学部なのでありませんが、他の学部のゼミに参加することも可能です。ですがお金もやはりかかってしまうのでみんなバイトをしながら学んでいました。
      就職率100%の学部です。ピアノの講師や幼稚園教諭、小中学生の先生や公務員など。就職の幅が広いです。先生も真摯に自分のように、相談にのってくださいました。
      松山市の中心部にある大学です。周りは自然に溢れていますし、大学の周りには日本最古の温泉といわれている有名な道後温泉もあります。また松山城など観光地なので活気に溢れていますし、街の商店街にも近いです。
      とても綺麗で落ち着いた面持ちの校舎です。敷地内に公園みたいな場所もあり、たくさんの緑に囲まれていて、とてもいい環境だと思います。
      男女共に5割ずつなのでカップルもたくさんいます。またゼミやサークル、部活などを通して、他の学部の学生とも出会いや触れ合いがあるため、カップルが多いです。
      教育について学んだり実習で体験できます。
      宝塚ゼミ
      宝塚の歴史や音楽やダンスについて学んでいます。
      幼稚園教諭になりたいため、入学しました。
      推薦入試
      父が昔、家庭教師をしていたので父に習いました。
      小学生の数学からやり直しました。基本からやるべきです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部の評価
      いろいろな学びをしたい学生に対してはとてもいい大学だと思う。もっと知って欲しいと思った。理系がとても強くて魅力的であった。
      いろいろなレベルの学生に合わせた授業をしてくれる先生が多かったように思う。授業も面白かった。理系の授業がわかりやすかった。
      研究室によっていろいろであった。いい研究室もあればそうではない研究室も多かった。選ぶ際に注意しなければいけないと思う。
      進路に対して手厚く支援をしてくれた。先生というよりは大学がいろいろなあっせんをしてくれた。ジムの人たちがとても親切でとても助かった。
      立地がかなり良く、街にも家にも近かった。買い物にも困らなかった。他にも路面電車が近かった。雨が降った際にもあまり困らなかったし、自転車でどこにでもいける。
      施設が新しくなり、昔に比べると今はとてもいい設備になっていると思う。ご飯を食べるところも増えた。大学も周りにもコンビニやドラッグストアが多くて困らなかった。
      部活もアルバイトもできる。サークル活動も盛んで、やりたいことができる。いろいろな大学と関わるきっかけもあった。自分が積極的に動けるとなんでもできる。
      音楽の授業でピアノの授業をとって、教職をとった。
      音楽の研究室
      ピアノの弾き方や研究の仕方について研究をした
      大学院
      もっといろいろな方面について勉強してから教職に就きたいと思ったから
      いい指導者がいると聞いていたことと、免許が取れるということ
      特に行っていない。高校の勉強をしっかりやって、受験に臨んだ

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部の評価
      いろいろな場所から学生が集まってきて、いろんな文化を知ることができた。大学の立地も良く、家も近いし街までのアクセスもよかった。
      大学教育に力を入れているため、いろいろな授業の中に工夫が見られた。また、いろいろな学科の学生が集まって受けられる授業がよかった。
      自分のやりたい内容の研究を出来るゼミが多かった。また、そのゼミでの指導もほかの大学に比べると充実していた。
      進学や就職支援も手厚く、決まるまで多くの連絡を受けた。また、進学に対しても理解があり、優しく対応してくれた
      立地はとてもよい。電車の駅までは遠いが、街や住宅街のアクセスがとてもよかった。自転車でどこにでもいける。
      入学した年はあまり良くなかったが、卒業する頃には様々な建物が立て替えされ、綺麗になった。耐震も考えている。
      サークル活動や部活動、アルバイトがしやすい環境にあった。ただ、学業との両立は考えなければいけないと思った。
      音楽の学科だったため実技と面接が中心だった。
      音楽教育
      ピアノの弾き方や研究の仕方が学べたと思う
      大学院に進学
      もっと他の分野の研究をしてみたくなったから。
      ピアノをもう少し専門的に学びたかったから
      自分で自学自習をしていた。ピアノは高校の先生に習った

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学