みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

文学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      建物や施設に関しては、年々進化していて学生が利用しやすくなっていると感じる。英語英米文学科には留学必須の制度もあるので、少なくとも一度は留学経験ができるのも魅力だと感じる。その他にも学校全体での海外研修もあるので、語学学習には向いていると思う。ただ私がいたときは、留学生の受け入れをほとんどしておらず、学校での海外の人とのコミュニケーションはかなり少ない。
      文学部なのに、書物を読んだり文学に触れることが少なかった。授業の内容としては高校の延長のようで、専門的なことが比較的少なかった気がします。単位取得のひとつに海外留学があるのでそこが魅力。
      私のゼミは専門的なことではなく、内容は何でもよく英語で論文を書くというのだったので英語文学からは少し離れていた。
      キャリアセンターはしっかりしていてマナー講座なども充実していた。
      近くに駅もあり、市内へのアクセスもしやすいため立地環境はすごくいいと思う。
      どんどん新しい施設たち、外層、内装どちらもおしゃれになっていっいる。自習室、図書館も充実している
      女子大なのでのびのびと登校できる。おしゃれな子やかわいい子が多いので見ていて楽しいし、女の子としてのモチベーションもあがる。
      サークルには他校に比べてあまり力を入れていないような気がする。
      英語の基本的文法、発音、コミュニケーション英語の書物を読む授業はほとんどなく、英語基礎を学ぶ授業がほとんどだった。
      販売員
      英語、海外での生活に興味があり、ここの大学は留学制度があったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      授業は多いですが内容の濃いものがほとんどなので、好きな事柄を発見できると思います。就職に関しては自身の地元に就職という人が多いです。有名企業に就職する人もいます。
      日本・中国に関して様々な分野の授業が展開されているので、自分に合った事柄についてゼミで深く学ぶことができる。
      2年の後期にゼミ決めして3年からゼミが始まります。卒業論文はどんなものを題材にするか先輩の論文を参考にして決めていきます。自分の好きなことを題材にできるのでそれに合った教授を選ぶのが大事だと思います。
      学校主催のインターンシップがあり単位もとれるので参加をお薦めします。また就職やインターンに関しての情報を常に提供してくれるので就職活動時は助かりました。特に会社の面接がどんなものだったのかを先輩達が残しているため、それを元に面接対策をしていました。
      アストラムラインの安東駅から徒歩5分にあります。駅を出て1分程で専用エスカレーターがあるので快適に通学することができます。ただ大学の周りは住宅街なので遊べるような場所はあまりないです。
      入学前から建て替えがあったため、綺麗な部屋で授業があります。週1であるまほろば教養ゼミで必ず掃除をしなければいけないので常にきれいです。
      共通の趣味を持つ友人をみつけられることが魅力だと思います。またサークルがたくさんあるのでそこから他学科の友人を得ることもできます。恋愛に関しては女子大なのでバイト先の方や高校時代からの人が多いです。
      サークルはたくさんあるので自分に合うものをみつけられます。秋にあるまほろば祭は毎年賑やかに行われています。毎年芸能人のトークライブがありますが抽選なので運次第です。
      1、2年は必修科目がメインになり様々な分野を学ぶことができます。2年から資格に関する講義も展開されます。3、4年は選択科目、ゼミ、資格科目がほとんどになります。4年はゼミ、資格科目になり時間の余裕があります。卒業論文は2万字以上だったかと思います。提出が12月上旬なので早目に取り組むことをお薦めします。
      金融関連の地域総合職。
      国語が元々好きだったので日本のことが幅広く学べるところを探し、安田に入学しました。また就職率も良かったことも理由の1つです。

文学部日本文学科の評価
      自分が学びたい分野や興味のある学ぶことができるところが良い点だと思う。また教員になりたい人向けに授業や対策が充実しているので、教員になりたい人はおすすめする。
      どの先生も分かりやすく説明してくれるので、内容は理解できる。授業の雰囲気は和やかな場面が多々ある。課題に関してはレポートが半数を占めているので、文章力が必要となってくる。
      ゼミ決めは2年生の10月頃からだったと思う。各教授がどのような分野をしているか研究しているかを知った上で、自分の入りたいゼミを決めていく。卒論は1人でやっていくが分からないことがあればいつでも教授に聞くことができる。
      大学3年の夏にインターンシップがあり、そこで単位もとれるので是非参加をおすすめする。キャリアセンターのサポートや先輩の就活の記録が残っているのでそれらを参考にして就活を進めると良いと思う。
      最寄り駅から徒歩数分で門までのエスカレーターがあるので、雨の日でも快適に行ける。また広島市中心部まで30分ほどあれば行けるので遊びに行くことも多い。
      建て替え工事をしたので教室内はとてもきれいになっている。図書館はとても静かで研究資料もたくさんある。女子大ということもあるのでカフェが充実している。
      似た者同士が集まる学科なので、仲良くやっていけると思う。部活に入ると他学科のこと知り合いになれるのでそこから交遊関係が広がっていく。
      まほろば祭という大学祭では多くの方にご来場いただける。また出展するクラスはどんな食べ物を売るか、どんな機材を借りるかを皆で考えるので一体感が生まれる。
      1年次は基礎固めなのでたくさんの授業を受けます。
      2年次は自分の興味のある分野、資格に関する分野について学びます。
      3年次も引き続き2年次のような学びになります。
      4年次は卒業論文と資格に関する分野になります。
      また4年間を通してまほろば教養ゼミという高校で言うHRがあります。
      金融機関

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      プライベートも授業もアルバイトも全体的に充実できたから。女性だけだからこそ、皆で力を合わせて一つをやりとげる力が身についたと感じたし、仲良く協力できたと思ったから。
      授業は自分が興味,関心のある分野を選択することができるし、内容も深く掘り下げるものが中心なので、良かった。
      ゼミごとに個性がでて、研究も個人でがんぱりつつ協力してもらうという体制が整っているので、居心地がよかった。
      サポートは手厚く、OGの講話や就活の対策をしてくれるし、マナーもしっかり学べるので自信をもって挑めると思う。
      駅に近く、エスカレーターで大学まで行くことができる。またほとんどの棟にエスカレーターがついているので移動が楽。
      最近建て替えが行われたので、綺麗な環境で学ぶことができる。またカフェが充実しているので、休憩時間を有意義に過ごせる。
      優しい人が多く、私の学科ではいじめのようなものはなかった。学科によって多少の差はあるが、仲良くできると思う。
      どのサークルも楽しむことが目的だと思っているので、自分に合ったサークルに入れば楽しめると思う。イベントもそこそこ充実していると思う。
      日本文学、歴史、日本語、中国文学など。共通科目としてパソコンと英語が必修になってくる。またキャリアデザインもある。
      金融業界

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      人が優しい他人が多いことと先生方もとても親切に対応してくださいます。学習内容も様々なジャンルがあるので( 全て日本語には勿論関わるものではありますが )学べることが本当にたくさんあると思います。授業自体も集中できるような制度の工夫をしてくださっている教授の方もおられて、すごく自然と学習内容が頭の中に入ってきます。
      先生の指導は人によりけりですが、本当に上手な方は上手です。全くほかのことを考える暇もないような、夢中にさせるような講義をしてくださいます。ただ、わかりにくい方もおられるかなあという印象がわたしにはあります。
      ゼミはとても充実しています。先生が丁寧に指導をしてくださります。とてもよいです。また、ゼミは勿論卒論を進めるための成果報告もあるのですがそれだけではなくハイキングや食事会、誕生日会等の楽しい企画もたくさんあります。研究室も、どの研究室に行っても先生が親身になって話を聞いて下さり行ってよかったと思えます。

2017年03月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      約5ヶ月間の留学がとても魅力です。外国の分野に触れることができますし、この先の人生で経験できないようなことが沢山できます。留学中は、現地の学校へ通うためより専門的な知識を得ることが可能。
      日本人、外国人、どちらの先生もいらっしゃるため講義も日本人目線から学ぶものや、アメリカ人視点から学ぶもの、多々あり面白い。
      そう思う。
      そう思う。
      アストラムライン安東駅から徒歩すぐなため便利。
      新たに新一号館が建設され、年々パワーアップしている本校。
      女子大のため、わいわいと楽しい。しかし、大学内で恋愛したい方へはオススメできない。なんせ女子大。
      している。多種多様なサークル、文化系、体育系、さまざまあるためどれにするか単には決められないほど。どのサークルも見学に行ってみると良いだろう。
      英語の文法、ライティング、リスニング、リーディング、TOEIC、等。TOEICの点数をあげるためを重点に置いた講義もあり。
      決まっていない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学2年次には留学制度もあり単位もそれなりに取ることができます。
      さまざまな講義が行われるためとても将来役立つ情報が入りやすいです、ら
      とても充実しています。それぞれ合った学問に集中できると思います。大学3年次の後期からゼミは始まります。そのため1年半もの期間集中して出来ます。関心のあるゼミを選択し、自分自身が疑問に思ってることなど追求していけばより良い研究結果が出ると思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融の大手企業、メーカー、製造とさまざまな分野で就職されている方々がいらっしゃいます。その方達のほとんどが今も活躍されています。
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。最近では新白島駅と連結し、JRからの乗り換えも楽になりました。
      昨年新一号館ができ、自習室も充実しており、より勉強しやすい環境が整っていると思います。
      メーカー

投稿者ID:320066
    文学部英語英米文学科の評価
      校舎もきれいで、先生たちもほんとに素敵なひとばかり。なにより大学で出会う友達も素敵です。絶対素敵な四年間を過ごせます。
      してます。 先生も面白い人が特に多いです。どの先生も、時には優しく時には厳しく、ちゃんと社会を教えてくれます。
      ゼミでまた新しく出会いや、仲が深まります。毎回集まる時間が楽しみです。卒論は大変だけれども、頑張ります
      キャリアセンターの方は親身に相談に乗ってくれます。心配して電話をくださったりもしてくれて、本当にお世話になりました。
      アストラムラインは人が多いです。車で通えないのも不便だなと思います。環境的に言えばあまり良くないと思います。
      新しくまた校舎がたてられて、本当にきれいになりました!!!安田らしくて、落ち着きます。ぜひ使ってみてください!
      大学の友達は、頻繁に会うわけではないのでそんなに高校生ほどの絆はありません。だけど大学生になるとできることが増えるので行動範囲もヒロガリマス
      主に英文学を勉強します。英語の文法を深く勉強したり、コミュニケーションをとったりします
      銀行

投稿者ID:219017
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を勉強したいと思っている人や、留学をしたいと思っている人におすすめです。ネイティブの外国人の授業もあったり、英語を学ぼうとしている人にとってはとてもいい環境です。
      授業はほぼ英語で行わなれ、ネイティブな先生の授業もありとてもためになります。また、TOEICの授業ではスコアアップのために様々なことをやり実際にスコアアップできました。英語の色々なことを学ぶことができ、とても良いです。
      まだゼミに入っておらず、あまり詳しくわからないけれど、とてもゼミを楽しみにしています。また先輩からの話では、先生たちがとても熱心にサポートしてくれると言うことで安心しています。
      英文科と言うことで、航空関係への就職が広島県でもトップレベルでこれまでに多くの先輩方が有名な航空会社に就職しました。また航空関係だけでなく、他の分野でも就職率がとても良く、学校側もサポートしてくれるので良い印象です。
      アストラムに乗って安東駅からは学校まですぐなのでとても便利だなと思います。また、学校の周りにはたくさん飲食店があるので、空いた時間にいくこともできるのでそう言う面でもいいなと思います。
      去年新しい棟が建ち、とてもきれいで良いなと思ってます。また今現在も新しい棟の建設途中で完成するのを楽しみにしてます。そして、食堂も充実しており、安くておいしいものが食べれるのでとても人気です。
      入学と同時にクラスが割り当てられたので、その中で友達を作ることができました。また、入学してすぐに新入生歓迎の合宿みたいなのがあって、先輩方や他クラスの人とも関わることができてとても良い経験ができます。
      英語についての基礎から、それを発展させたことまで様々なことを学べる。
      英語を学びたい、そして留学をしてさらに英語力を身につけたいと思ったから。
      過去問を解いたり、苦手な分野を参考書などで勉強した。

文学部日本文学科の評価
      日本文学科と銘打ってはいますが理系の子だっています。また、文学にそこまで詳しくなくても好きであれば十分楽しく授業を受けることができます。
      文学、言語についてはもちろんですが教養科目と呼ばれる授業があります。これは自分の興味のある分野の授業、例えば経済学や生物学まで広い分野について学べるのでとても楽しいです。
      多種多様なのですが、文学、言語、歴史の3種類の中の細かい部分では分け方が不十分だと思われます。古典文学については一人の先生しかいません。
      大学全体では就職率は9割以上と高い結果を出していますが、日本文学科はすべての学部の中では就職率は最低です。行動するのが遅い学生が多いとのことです。
      アストラムライン安東駅が目の前にあるので通う事には困りません。学内にも学外にもそれなりにコンビニやお店が多くあります。
      新しい施設が次々とできています。設備も最新のものになり、構内の移動がとても楽になっています。コンビニ、カフェ、パン屋と食事処も多くあるので楽しいです。
      女子大学ですので恋愛については細かくわかりませんが、友人関係は良好でした。文学部なので本やマンガの話題を持ち出すと大体の人通じます。
      古典文学、現代文学、日本語学、日本史など
      司書になりたいと思い、家から一番近く資格が取れる大学を選びました。
      センター利用入試
      過去問をできるだけ多く解いていました。わからない部分は調べていました。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学