みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教大学   >>  人間科学部   >>  人間福祉学科   >>  口コミ

広島文教大学
(ひろしまぶんきょうだいがく)

私立広島県/中島駅

人間科学部 人間福祉学科 口コミ

(18) 私立大学 521 / 3573学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      勉強も遊びも恋愛も両立できるほど余裕がある。
      女子は寮があるので寮でも安心した生活が送れる。
      男子もかっこいいし優しい人が多いのでいつでも楽しめる!
      ボランティアが充実している
      先生が生徒思いで先輩の方も皆んな優しい安心できる
      仕事探しも一人一人丁寧に行ってくれる。
      さらに、教授がしっかり調べてたくさんの候補も出してくれる
      土砂災害の可能性と川の氾濫の危険性がある。
      しかし、スーパーが近いので生活は困らない
      学校自体がめちゃくちゃ綺麗で生活しやすい。
      女子が多いので安心して生活できる。
      友人はたくさんできる。サークルに入ったら皆んな優しいので安心できる。
      男子はイケメンがちらほらいるので恋愛も可能!
      サークルや、ボランティア活動がさかんなのですごく楽しい。
      誰もが優しいのでどんな人でも楽しめると思う。
      私は保育士になるために勉強をしているので保育の勉強がほとんどです。
      保育士として誰もが楽しく暮らせる環境を作りたいからです!
      そして、しっかりとした大人に育てたいと思ったからです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      自分で取る資格を決め、それに向けて勉強できます。いろいろな組み合わせで資格を取れるのがいいです。おもしろい先生もたくさんいます。
      学科によって授業の仕方は全く違います。緩い学科もあればノートをしっかりとるなど高校の時のような授業の学科もあります。
      まだ入ったばかりであまり分かりませんが、就職などの進路サポートが手厚いと聞きここに入った人は多いです。
      市内まで電車で30分弱、回りにはスーパーやドラッグストア、コンビニ、病院、駅は近くに2つなどとてもいいと思います。
      教育学部の建物は新しくて設備が凄くいいです。そのほかの建物も特別古いなどはないので問題ないと思います。
      サークルや部活に入ると他学科の先輩や同級生と交流ができるのでいいと思います。
      コロナでまだやったことないので、出来るようになるともっと楽しいのかなと思っています。
      社会福祉士
      介護福祉士
      精神保健福祉士
      保育士
      子ども音楽療育士
      の資格を取るための勉強をします
      なかなか大学も決まらずギリギリで決めましたが、最終的な決め手はたくさんの資格が取れるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      先生方はとても優しく、いい方ばかりなので満足しています。優しいだけでなく、厳しさもかねそなえていらっしゃる先生方なので、やる気が出るのは事実です。
      福祉学科の先生方は実際に現場にいらっしゃった方々ばかりなのでものすごく為になる。
      福祉学科では2年の後期からゼミが始まります。各先生方で専門が違いますが、どの先生のゼミでも自分の好きな分野について研究できます。先生の専門以外でも大丈夫です。
      福祉学科であっても福祉に進む方はあまりいないとおもいます。でも、社福の合格率は3割、精神は6割となかなかにいい実績だと思ってます。
      正直、ものすごく通いにくいです。大学附属の女子寮は大学の真横にあるので通いやすいです。
      教育学科の1号館は最近立て替えられたので設備もいいですが、その他は古いです。
      学科内であってもあまり関わる機会はないです。同じゼミとかだと少しは関わりがあるかも…?
      コロナの関係でここ2年程のイベントは全部中止になってるので、わかりません。
      1年の初めに介護コース、社福コースなど、コース選びがあります。介護コースでは、その年から実習が始まります。社福は、3年で実習、精神が4年で実習になります。
      実習基礎など座学でも丁寧に教えて貰えるのであまり心配入らないと思います。
      誰かの支えになりたいと思い、福祉をもっと知りたくて福祉学科に進学しました。

投稿者ID:820806
    2021年01月投稿
    人間科学部人間福祉学科の評価
      福祉に興味があり、資格を取りたいという目標がある学生にはとても合っている学校だと思います。面談やホームルームといったサポートもあるので、不安や心配がないです。基本的穏やかな人と出会える気がします。充実した学生生活を送れています。
      国家試験に役立つ授業になっていると思います。授業にもよるが、丁寧にひとつひとつ教えてくれます。毎時間コメントシートのようなものがあり、気になったことはそこで質問できます。基本的丁寧な授業だと思います。
      毎月一回、高校のホームルームのような時間があって、丁寧にサポートしてくれます。年に何度か面接もあり、サポートしてくれます。
      最寄駅は中島駅から徒歩20分、または可部駅や下深川駅からスクールバスで通います。スクールバスは無料です。スクールバスの時間が合わず、広島文教大学前というバス停まで徒歩15分を使うときもあります。高校生も含めたスクールバスなので時間がなかなか合わないです。
      教育学科の校舎は新しくてとても綺麗で羨ましいです。福祉学科がよく使うのは古い教室ですが、トイレだけ新しく綺麗で良いです。
      ほとんどが必修の授業なので、クラスのような感じです。コースによってですが、福祉だからか自分と同じような雰囲気の友人に出会えました。共学になったばかりで男子が少ないです。でも、大学が始まってすぐに恋愛してる友人もいます。
      コロナのため、サークルもイベントも思うように出来ていないです。
      一年次は福祉の基本を学びます。ほとんど必修科目がでした。二年次はコースに分かれて自分の興味のあることを学びます。
      保育士と社会福祉士の資格取得を目指しているからです。保育士と社会福祉士の両方の資格取得を目指せるのはこの大学でした。また、教授との距離が近く、丁寧に接してくれると聞いていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      楽しい、勉強になる。先生との距離や、本当に小さなことから親身になってくれます。なので、頑張ろうと思える力が湧いてきます。
      豪雨災害前は授業優先的だったが、後になると早めの対応し、違う日にちに変えるなどしている。私達の反応、主体性も見つつ授業をしてくれる先生がほとんどだが、一部、あってないと思う先生もいるから
      先生により仕方がない全然違うので、なんとも言えないから、私のゼミは否定はしない
      新味になっていろいろな所の引き出しからあった就職先や先輩たちの関わりなどをみていて感じた
      可部線を使うならまだ、来やすい。スクールバスが可部方面と高陽方面があり、無料なので、通いやすい
      図書館と一緒になっており、行き来しやすい。また、先生にも、会いにいきやすい。空いている教室がちょうど良いサイズ。ピアノや楽器が置いてある部屋も入って練習することができる
      人間関係は良いと思う。先生と距離が近いことで、身近な話から相談まで、できますし、そこからしっかりサポートしてもらえます。友達とも楽しく過ごすことも、他大も含めカップルはいます
      サークルも同好会もあります。 イベントも沢山のしてますのて、たのしめます。
      福祉のことを知れる。子どものことから今の私達のが必要なこと、働きだしてからのこと、子育てて必要なことなど、生涯で役に立つことをまなべます
      保育所の保育士です
      保育士をメインに取れる場所を近場でさがしていた。そしたら、この大学の初等教育と人間福祉を見つけ、音楽療法や社会福祉を学べる福祉にしました
    オンライン授業や対面ではご飯を食べない座らない、アルコール消毒など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      福祉学科の先生方はどの先生も親身になって相談に乗ってくれます。前期と後期で定期的に先生との面談もあるのでそこで進路や学校生活について相談をすることもできます。ボランティア等の学外での活動も頻繁にお知らせが来るので参加する機会も十分にあります。
      講義の進め方は先生によって様々です。具体的にはグループワークを中心とするもの、映像視聴を交えて進めるもの、教材を使用して進めるものといった感じです。講義は重い空気といった印象ではなく、質問や時々笑いも交えたりと和気あいあいとした雰囲気ですすめられています。けれどメリハリがある授業がほとんどなので毎日多くのことを学ぶことができます。
      所属するゼミによって内容は様々ですが私の所属するゼミは4人ずつの少人数のグループで各々の興味のある分野について理解や学習をすすめています。授業以外でも先生方の研究室を訪れることで自分の興味のある分野、職業について相談ができたり、先生方に教材を勧めていただくこともあります。その場に教材があれば貸してもらうことも可能なので自宅学習につながります。
      1、2年生のうちは自分の将来やりたいことを模索する時期だと思います。3年生からは実習が始まるため、実習を通して就職について考えることができます。
      最寄り駅からスクールバスが出ているので天候の悪い日でも安心です。学校の周辺にはスーパーや病院、ファミレス等もあるので一人暮らしを検討している方でも安心できる環境ではあると思います。
      英語専用の施設であるBECCでは英語授業で出される課題をすすめたり、ネイティブの先生たちとの交流をはかることかできます。英語の課題や教材は自分の学力に合わせて選ぶことができるので英語の苦手な人でも安心して取り組むことができます。
      図書館もあり、ここではパソコンの使用や勉強をすることも可能です。本の数がとても多いので自分の目的に合ったものがきっと見つけられます。
      学科によって全体の人数は差がありますが、人見知りで不安、女子大って怖そうと思っている人でも大丈夫です。入学してすぐにオリゼミというイベントがあり、1年生だけでみろくの里(福山市)で合宿をします。大抵の人はこのイベントを通して仲良くなる人が多いように感じます。学科ごとに分かれてスポーツをしたり遊園地で遊ぶこともできます。女子大は怖そうという意見はよく耳にしますが入学してみると、女子しかいないからこその明るい環境、気を使わなくてもよいところもあります。
      サークルは文化系から体育系まで様々です。サークルとは別に学生生活を支える組織もあるのでそこに入っている生徒も多くいます。
      必修科目では主に将来資格を取得して就職するために必要なことを学びます。認知症、発達障害、等と分けて学ぶことも多いです。2年生になるとコース選択があり精神コース、保育コース、介護コースに分かれます。精神コースでは精神障害に関すること、援助の仕方等を学びます。保育コースではピアノや手遊びの練習、児童との接し方を学びます。介護コースでは実際に道具や演習室を使用しての実践が行われています。それぞれのコースで実習もあり、専門の先生方が指導してくださるので安心して学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      先生との距離が近いので、分からないことなど質問に行きやすい。
      社会福祉士、保育士、介護士、の資格をとりたいと思っている方はいいと思います。
      ゼミは好きな先生を選べます。少人数で、仲間達と和気あいあいとしながら研究をすすめています。
      入学してから、図書館の使い方や、論文の探し方など教えてもらえるので、ゼミで卒論研究を行う時に役立ちます。
      先生の指導はわかりやすいです。
      授業の最後にミニレポートを書かせる先生が多いです。
      そのレポートに疑問、質問点を書いておけば、
      次回の授業の最初に先生が回答してくださいます。
      @ 2年生の後期からゼミが始まります。
      でも2年生のうちはまだゼミの進め方や、卒論の書き方などを説明する先生が多いですが、
      中には卒論を進める先生もいます。自分で先生が選べるので、自分の興味のある分野の先生を選ぶといいと思います。
      最寄り駅は、
      可部線だと中島駅か可部駅。
      芸備線だと下深川駅です。
      可部駅と下深川駅からは有料ですが、スクールバスが出ています。
      中島駅で降りる場合は、20分ほど歩きます。

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部人間福祉学科の評価
      先生のサポートが手厚いところが1番。こんなにしてくれる大学は他に聞いてもあまりないと思う。気軽に相談にいけるからこそ大学に行くことが楽しくなる。
      少人数での演習もあり、質問などしやすい環境で授業を受けられる。
      気軽にゼミの先生に相談ができる。優しい先生ばかりでゼミでの集まりが楽しくなる。
      就職率は毎年100%。履歴書の書き方や、面接の練習などサポートしてくれる。
      駅からは歩いて20分くらい。駅からバスも出ている。駐車場もあり、自家用車で通うこともできる。
      綺麗な建物で、休憩時間にゆったりとくつろげるところもある。図書室も充実している。
      ボランティア活動サークルに所属していた。地域の人との繋がりもできた。
      サークルもたくさんあり、文化祭は特に盛り上がる。歌手をよんだりと大規模である。
      絶対に単位を落としてはいけない必須科目がある為注意が必要。特に他学科のセンセイの授業など。グループ演習が多い。話し合いで決めたり、何かを作って発表したり。
      医療法人。特別養護老人ホーム
      オープンキャンパスに行った時の印象がよかった。学生も先生も優しかったし、ここに入学して勉強しているイメージがわいた。

人間科学部人間福祉学科の評価
      福祉を学ぶことは今までの自分を見つめ直したり、自分のことを知るきっかけにもなる。自分の知らない自分がみえてくる。自分のことがわからない人が人を支える仕事をすることはできないから。
      iPadを活用して行う授業も多い。グループ同士の意見をiPadで共有できる。先生がわかりやすいように工夫して授業してくれるので安心。静かな雰囲気で授業できる。
      ゼミは2年生の後期からはじまる。
      自分の好きな先生を選べる。
      ゼミ生同士は仲がいい。
      卒論も落ち着いた研究室で行える。
      就職率99%。
      就職課が履歴書の書き方や面接、エントリーシートの書き方など丁寧に面談でサポートしてくれる。
      最寄り駅は中島駅。可部駅からは100円でスクールバスが出ている。
      中島駅からは徒歩15分。近くにスーパーあり。
      キャンパスは8号館まである。
      教室は古い造りのところもあるが、新しいところもある。
      図書館はとても充実している。
      自主勉教室は静かで落ち着いて勉強できる
      学部の人間関係は良好。行事で仲良くなれる。力を合わせて頑張れる。特にスポーツデイ。
      女子大なので男性はいないので不明。
      大学ではスポーツデイ、文教祭などが主な行事。
      文教祭では有名なアーティストがきてくれる。
      アルバイトはできる。
      ボランティア活動もできる。
      必修科目は人間の理解、相談援助演習、障害の理解など。
      卒業論文は自分でテーマを決めて約1年半で完成させる。
      福祉施設への就職希望。

人間科学部人間福祉学科の評価
      大学で福祉の勉強をしたいと思っているひとにはとても良い大学だと思っています。ベースとして、社会福祉士の国家資格取得にむけて4年間勉強しますが、学科の中でもさらに介護福祉士の資格取得を目指した介護コース、精神保健福祉士の資格取得を目指した精神コース、保育士の資格取得を目指した保育コースの3つのコースに分かれ、それぞれ自分の目指したい福祉の勉強をすることができます。保育コースでは、保育音楽療育士を目指すこともできます。資格取得のための実習も、実習の前後でしっかり指導があるため、安心して実習に臨むことができ、実習で得た学びを深めることができたと思います。日頃から勉学に限らず恋愛の悩みや進路の悩みなどにおいても先生方があたたかく相談に乗ってくださいます。他学科、他大学と比べてもアットホームです。学科の人数も多いとは言えませんが、少人数だからこそひとりひとりに手厚く指導していただける環境が整っていると思います。

広島文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐北区可部東1-2-1

JR可部線「中島」駅から徒歩17分

電話番号 082-814-3191
学部 人間科学部教育学部

広島文教大学のことが気になったら!

広島文教大学学部一覧

このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島国際大学