みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

お互いを尊重しながら学べる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      まだ2年生ですが、学びたい人にとってはいい大学だと思います。
      1人でいる人もいますし、友人グループで行動する人もいますし、服装も興味がある分野も人それぞれでお互い尊重できる大学だと思います。教授もいろんな人がいて、自分に合う人が見つかればより学びが深まると思います。これから入る人も学ぶことが好きで、他者を尊敬できる人だと嬉しいです。
      わたしが受けた限り、どの先生も研究者として素敵な方々です。
      わかりやすい/わかりにくいなどの差は勿論あります。笑
      たまに課題量が半端ない人もいますが、基本的には自主性に任せていると思います。
      国際学はとても幅広いので、地域研究や、文化文学史、言語、哲学思想学、政治学、経済学や法学なども学べます。でも、学ぶことが好きで自分から参考文献を読んだり簡単な論文を探したりしないと身につかないので最終的には先生の良し悪しより自主性です。
      まだ2年生なので、本格的なゼミはありませんが基礎演習や発展演習といった1人の先生についてなにかを学ぶという時間はあります。
      先生は選べないので運です。ここで論文の探し方や勉強の仕方、論文の書き方やマナーなど教えてもらうようになります。
      広島での就職は強い印象がありますが、それ以外は自分で頑張る必要があると思います。ですが、キャリアセンターやキャリア形成の先生などもいるので不安であればそこを頼ってみるのがいいかなと思います。
      一応広島市ですが、「一応」なので山の上です。バス通学が多いと思いますが本数はそこまで多くないので交通はちょっと不便です。原付か車だと便利だと思います。バスや車、原付を使って隣にあるトンネルを通れば繁華街まで10分ぐらいです。ちなみに私はチャリ通学なのでいいダイエットになっています。
      校舎は素敵だと思います。近くにある歩道橋のデザインも芸術学部の卒業生が手がけています。芝生も綺麗です。
      図書館や自習スペースもありますが結構みんな使うので空いてない時もあります。売店や画材屋、食堂、ATMもあります。ですがコロナの影響で食堂は閉まってることも多かったです。ちなみにお昼頃じゃなければ食堂でも勉強できるのでおすすめです。
      あと結構上ったところに運動場もありますが行くのになかなか疲れます。
      少人数なのでみんな顔見知りにはなると思います。
      講義でのディスカッションも多いので話すことにはなります。
      入学年次がコロナが始まった時期だったので対面授業もサークルも無く、友達を作るのが難しかったのですがsnsで繋がって仲良くなることが多かったと思います。
      わたしの年度は優しくて面白くて個性的な人が多いなと感じます。遊ぶだけじゃなくて、社会問題や興味のあるトピックについて話せる人も多いので楽しいです。次に入る人たちもそういう人が多いといいなあと思います。
      恋愛に関しては他学部の人と付き合ってる人も見ますし、サークルを通して仲良くなる人が多いです。サークルには所属することをおすすめします。
      コロナの影響で軒並みイベントは中止かオンラインになっているのであんまりわかりません。ですが2021年度は大学祭があるようなので少しずつ増えると思います。イベント系のサークルに所属していますが先輩に聴きながら申請すればイベントは開けるようなので比較的やりやすいと思います。
      国際学部だとボランティア系かイベント系のサークルに入っている人が多い印象です。運動系もたまにいます。
      一年では基礎科目を学びます。受けられるものがあまり多くなく決まっているのでここでしっかり単位を取っておくと後々楽です。わたしはサボっていたのでいま大変です。気をつけてください。
      一年では受けれるのは英語系の科目、第二外国語、〇〇概論と言ったそれぞれの専門へ入る前のイントロダクションのような講義、芸術系の科目、情報系の科目、平和系の科目ぐらいだと思います。これを全部取っておくのをお勧めします。遅かれ早かれ必ず履修するものになります。
      二年もまだ基礎系の科目がありますが、少しずつ自分の専門関連のものを取ることが出来ます。わたしは多文化共生なので、文学論や文化論、哲学と美学が多いです。あとは何個か必修科目があります。
      市立大学ではCALL英語集中というパソコン使って自分で英語勉強するものもあります。1年間は必修です。あと、TOEICも受けます。
      三年では自分の領域の勉強とゼミ、四年では卒論と受けてみたい講義を少し受けるみたいな感じかなと思います。あんまり詳しくはわからないです。
      あとは他学部の科目も履修もできます。わたしは芸術学部のものも履修していますが雰囲気が違って面白いですよ。
      語学が得意だったのと、周りの勧めで入りました。芸術にも興味があったので他学部履修を通して芸術学も勉強できる部分も決め手になりました。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学