みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  商学部   >>  マーケティング学科   >>  口コミ

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

商学部 マーケティング学科 口コミ

(10) 私立大学 2303 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部マーケティング学科の評価
      大学で経営関係に興味がある学生にはおすすめする大学だと思っている。パソコンの授業などで、基礎から教えて貰えることも多いので良い。
      1年次のクラス単位の授業が面白かった。また、他の授業も面白いものを取って学問に興味が出た。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんの種類の中から自分の好み、興味から選べてよかった。
      学んだことを学校で生かせるキャリアアップセミナーなどがあったため進学に生かせると思う。
      最寄り駅から徒歩10分くらいだが、そこまで立地が悪いわけではないと思う。
      6棟は新しくて綺麗めである。トイレも比較的綺麗で使いやすくて良い。
      サークルなどに入ったら楽しいと思う。授業でも何人か友人ができるので良いと思う。
      学祭は1年次は全員参加なので雰囲気が分かり、2年次から楽しみやすくなっている。
      1年次は基礎科目が多く、社会人として社会に出た時に役に立つものが多い。
      昔、もしドラを読んでマーケティングという分野に興味を持ったから。
      サービス・レジャー

商学部マーケティング学科の評価
      授業中に寝る人や、スマホをいじる人、授業中騒がしすぎて教授も苛立ったり、今まで自由席だった講義が指定席に変わることもありましたが、講義自体の内容はとてもいいです。
      常に変化し続ける流通、マーケティングに対応するための様々な講義が多くあるから
      それぞれのゼミで学ぶことが細かく設定されており、自分のしたいジャンルのゼミが探しやすいから。
      常に新しい就活や企業の情報がそろっています。また、説明会の情報が多く送られてくるから。
      大学の近くに飲食店が多くあり、大学内にもコンビニがあります。あと駅から大学までが近いです。
      エアコンが故障していたり、プロジェクターがたまに映らない時もありますが、施設・設備はそれなりにいいと思います。
      友人関係は比較的作りやすいです。恋愛関係は知りませんが、イチャイチャしてるカップルが散見されるので充実していると思います。
      どこの部活も活発的です。ただ活動しているのかわからない部活・サークルがあります。もうそろそろなくなっても問題ないと思います。
      一回生では勉強したい講義から、なんだかよくわからない講義も取らないといけませんが、二回生からは学びたいことをメインに講義を選択することができます。
      兵庫県立大学の推薦入試に落ちてしまって、そのすべり止めで入ったので、決してこの大学は第一志望ではありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部マーケティング学科の評価
      最近の話題が取り扱われる授業が多く、常に変化していく流通の世界で役立つ知識を学ぶことができるからです。
      一つの学部でも、主にフィールドワークを行うゼミ、商品開発がメインのゼミなど、細かく分けられており、自分がやりたい分野を見つけやすいからです。
      就職ガイダンスが頻繁に行われたり、情報をいち早く手に入れるからです。
      近くに飲食店が多数あり、昼食をとりやすいです。駅からかなり近い場所にあるので、アクセスはかなりいいです。
      教室は多数ありますが、時々プロジェクターが壊れていたり、空調が悪いなど、設備面は少し悪いです。
      入学してすぐにコミュニケーションキャンプという行事があり、友人関係が作りやすい環境があります。
      イベントが多くあります。特にりゅうか祭という学園祭が大きいイベントで、一番盛り上がっています。
      一年生では基礎の基礎を勉強し、二年生からマーケティングの専門的なことを学びます。
      小売業界、特にスーパーなどの職業
      この大学のオープンキャンパスで、どんなことを学ぶのか、学内の雰囲気から興味を持ちました。第一志望の大学に落ちてしまったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部マーケティング学科の評価
      自分の受けたいことは何なのか、この大学で受けれることは何があるのか、どんな授業があってどんなものがないのかなど、しっかりと自分と大学の下調べをしてから入学したほうが良いと思った。
      授業は分かりやすい先生もいたが、分かりづらい先生もいました。
      学部によって勉強の内容が違うので、どんな先生が担任かなどを確認して授業を取るべきだと思った。
      就職になるととても力を入れてくれたイメージがあった。
      駅が近くて、少し電車に乗れば、さんのみやにも行けるので、とても環境はよかったと思います。
      すこし学校自体が小さく、授業をうけるひとであふれかえっていたので、もうすこし教室をふやしたほうがいいとおもった。
      友人関係は、大学ならではの席で、受講生同士が近いので、友人は増えた。
      1年次は何をしたいのかを見つける時間でもあります。2年次のタイミングで、学科の選び直しができるので良い。
      不動産・建設・設備
      よせよそよそよこやねよのよのよへよこよこよけもけよへよへもはもは
      私は、大学で学んだことではないことで就職をしたのですが、大学で学んだことはとてもためになった。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部マーケティング学科の評価
      専門的な学科なので、どの授業を聞いても同じような内容に聞こえるが、実践的な授業は他にはない体験もできる。
      マーケティングに関する講義がたくさんあり、様々な経歴がある教授も多くいるので、真面目に受ければ充実した学習ができる。
      就職率は90%以上。本人のやる気次第で、職員の方はよくサポートしてくれる。
      駅近ではあるが、かなり郊外。神戸市外の人は電車やバスの乗り換えが面倒なことが多い。
      私立校だけあって、施設はいつも綺麗に保たれており、図書館やその他学習スペースも充実している。
      入るサークル、部活、ゼミによる。交友関係を重視するゼミに入れば充実すると思う。
      常に新しいサークルやイベントを設立したり、行なっているイメージ。
      1年次は教養科目を中心に学び、2年次以降は専攻科目やゼミを中心に学ぶ。
      昔からマーケティングに興味があった為。日本で最初にマーケティング学科を設立したと言われているこの大学のこの学科を選んだ。
      商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部マーケティング学科の評価
      駅から徒歩3分と言う近場の大学で教授も素晴らしくサポートしてくれたりとても優しい教授でその大学の友好関係もとても良く教室の数や石の多さにもとてもすばらしいと思います。しかしもう少しわかりやすく道案内をしてくれたりと各色のレパートリーも多かったらいいなとも思います。
      商学部に入った事によって商学部ならではの学びがそこには待っていました。更に深くマーケティングと掘り下げていますのでそのマーケティングとは何かというのにも触れていきます。初めは流通論や産業文化について学びますが、次第に人員管理や生産設備管理について学び、PLMやPDMについても深く知識として豊富に入れます。ワークライフバランスや社会保障論などにも詳しく取り入れとても博識になれます。私はこの大学で得た事を未来、就活、就職に繋げる事が目的で現在それが果たせそうです。この大学で学べて良かったと思えます。
      2年からゼミが始まり、不安や緊張。みんなとうまく馴染めるかどうか不安でしたが、教授も優しくみんなと明るく接していき分からないところを話し合ったりととても充実しています
      まだまだ未熟なため、成績もギリギリで困っていたところ教授がサポートしていただいてとても助かっています。
      色々設備が揃っていると思います。駅から徒歩3分という速さで行けますし、トイレも多いし席の数も多いしとても良いと思いますが、最近は学食から、からマヨ丼が減ってショックです。
      トイレ、席が多く充実しているとは思いますが、あまりの大きな大学なので道に迷いそうです
      とても充実しています。とても良い友人に出会えましたし、席が隣になっただけで仲良くなれるので。
      この間春の流科フェスなどあり屋台などが多くライブなども行っておりとても素晴らしいフェスをやって良かったと思います。夏祭りでは1つの教室で大乱闘スマッシュブラザーズの大会などが行っておりましたこの間春の硫化フェストなどあり屋台などが多くライブなども行っておりとても素晴らしいフェスをやっているのが良かったと思います。夏祭りでは1つの教室で大乱闘スマッシュブラザーズの大会などが行っておりました。
      一回生の間はかなりどの講義をするかという類において縛られているイメージがあります。一回生の間のみ小中高のようなクラス、担任等が存在致しますのでそこで新たに初めての流通科学大学生として友達を作れたら良いと思います。三.四回生の方々も一回生の時に作った友達とずっと一緒に行動しておられるので初めは単純でとても重要になります。二回生の講義は一回生の続きという形が多く、更に学べる分野も増え、母国語以外の言語講義や保険、就活、スポーツ色々様々な分野が揃っています。ただ三回生になると必須科目や卒業に必要な単位を気にして取りたい講義より"取らなければならない"講義を受ける必要がある事が増えます。四回生の就活に向けてここでかなり単位を取得しておく事をお勧めいたします。これ等の事を踏まえ卒業論文を作成して卒業を迎えます。人生最後の青年長期休暇を四回生で取れるよう三回生まで単位取得やゼミなどを心がけて頑張ってください。
      決まっていない。
      私達家族はフランス人のような明るく誰とでも分け隔て無く話すぐ打ち解けれる人種です。そして説得力や文章力、国語力、伝達力、語彙力に長けていると自負し、営業を回るやマーケティングに携わる職業に向いているのではないかという判断の中自分の学歴や卒業高校などを天秤に掛け結論が流通科学大学に至りました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部マーケティング学科の評価
      専門的なことが学べるのでよいです。コースも二つありさらに専門的なことが学べます。マーケティングをまなべます
      先生による
      あまり無関心な先生が多いので、大学っぽいです
      沢山ある
      全額誰でも受けれるのもあり、学部の違う友達とも同じゼミに入ることができていいです。
      人気のゼミは、面接で落とされる可能性が高いです
      就職部が親身になってくれて、個人面談も三回生になるとしてくれるので、就職のサポートは、兵庫の中でもよい方だと思います。
      三宮が近いです。
      そんなに電車も混んでいないので座れます。三ノ宮が帰り道の人が多く、飲みに行ったり遊びに行ったり、映画にもいきやすいです。
      コストコもちかいです。
      食堂綺麗です。
      トイレも綺麗です。
      新しく大学内に寮もできます。グローバルな寮で家賃も40000円しないです。
      楽しい
      おとこのほうが人数が多いです
      サークルより部活がメインの大学です。
      図書館も小さいですが綺麗です。
      デザイン論などもあります

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部マーケティング学科の評価
      マーケティングについてすごく詳しく勉強できます!
      大学でマーケティングを勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。
      すごく、親身になって教えてくださいます!
      質問などは自らした方が、スキルアップにも繋がります!
      ゼミ活動は授業とは違ったことができます!
      卒業生の方が学校に来て下さり講義を行ってくださいます!
      1年次にその機会が多くてすごく役立ちます!
      駅から近く、ご飯屋さんも多数あります!
      また、バスも出ています。
      食堂がカフェみたいになっていてすごくきれいです!
      図書室も本の数がすごいです。
      中庭もあってお昼ご飯を食べるにはぴったりです!
      サークルや部活動に入ると友人が沢山できます!
      学園祭がとにかく楽しいです!
      学園祭に是非一度遊びに来てみてください。楽しさが伝わると思います。
      なにより、ダンス部の方々がすごいです。
      マーケティングのことをより深く学ぶことができます。また、必修科目が自分のためになるものばかりなので、将来に役立つと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部マーケティング学科の評価
      学生生活全般を振り返ると自分の意欲が
      足りなかったのもあると思うけど
      4年間を無駄に過ごしていた気がする。
      友達もあまり出来なかったし
      学業も全然頭に入らず大学行く前の方が
      頭が良かったと思う。
      卒業後は大学で学んだことは全く活かせず
      全然違う仕事に就いている。
      だから5段階中2点という評価になった。
      講義に関しては何年も同じ講義をしていて
      先生達が工夫とか努力を全然していなくて
      こっちも余計に意欲が湧かず頭に入ってこなかった。
      ゼミに関してはチームで頑張る課題が多くて
      友達が出来やすいかもしれないけど
      友達はその場だけの友達に
      なってしまうことがあると思う。
      でもゼミですることは将来に役立つとは思う。
      サポートはとても充実していると思う。
      先輩や大学側の人に頼れば助けてくれるし
      就職に関する情報もたくさんあるから
      いいと思う。
      最寄り駅は学園都市という駅で
      駅から大学は徒歩10分ぐらいかかって
      近くにダイエーとかマクドナルドとか
      コンビニもあるので充実していた。
      キャンパスについては綺麗でとても
      よかったと思う。
      教室も多くてなんか楽しい気分になった。
      図書館もあらゆる本があって
      居心地が良くて空いた時間とかには
      DVDを観れる場所もあり
      設備は充実していると思う。
      友人、恋愛関係は自分次第だから
      何とも言えないけど
      ぼくは友人、恋愛関係は全然ダメだった。
      友人は大学行ってる時だけで卒業後は
      全く遊んでない。
      恋愛は全く出来ず自分の実力不足も
      あるけど出来なかった。
      だから他の大学に行って付き合うしかなかった。
      ぼくは大学自体の環境のせいでもあると思った。
      部活動に関しては自分に合った
      部活やサークルに入った方がいいと思う。
      性格が合わない人がいて二年でやめてしまった。
      時間割は自分で決めることが出来て
      自分に合った教科が選べるから
      とてもいいと思う。
      だから最初の内に単位を取っといて
      後は楽して就活とかバイトとか遊びに
      費やした方がいいと思う。
      ぼくは今は自動車部品工場の製造課で働いているけど
      最初に内定もらって働いたところは辞めてしまった。

卒業生 / 2009年度入学
    商学部マーケティング学科の評価
      就職や将来の目標に向かって努力する学生にとっては、支援設備が充実しており、それらを利用することによって非常に充実した学生生活を送ることができる大学だから
      受講する授業の内容によって若干の差があるが、他校と比べて単位はとりやすいかと思う。また、先生との距離も非常に近く、質問しやすい環境にあるため学ぶには最適だと思う
      ゼミは1回生から始まり、最初の一年はランダムで振り分けられました。2回生からは各自で学びたいゼミを選択し申し込むが人気のゼミは説明会に参加することが難しいほど。
      就職支援に非常に力を入れている印象。就職支援サポートを自ら利用することによって就職への幅が多いに広がる。担当の先生とコミュニケーションを図っておくことが一番のポイントだと思う
      最寄り駅の近くにいくつか大学があるため、学生は非常に多くわりと賑やかな印象。都会ではないためあまり栄えてはいないが、学生がすむには最適の環境であると思う
      立地的にも環境的にも非常にいい所にあると思う。キャンパスはすごく大きいわけではないが、学生がゆっくりできるスペースがいくつかあり、コンパクトながら充実した学生生活を送ることができる
      学生の全体数が多いわけではないのでどちらかというと小さいグループがいくつか存在するイメージ。でも近くに大学がいくつかあり、交流する機会も多いので充実してると思う
      大学のイベントは有名校に比べると多くはなく、また規模も小さめではあると思う。しかし在学生だけでなく卒業生やその友人と繋がる機会もおおいため満足度は非常に高め
      卒業論文については学ぶゼミによるがマーケティングだと自ら市場調査を行いデータを集め、分析した結果をまとめるという非常に楽しいものになる
      大手化粧品会社の販売

投稿者ID:412064

流通科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩17分

電話番号 078-794-3555
学部 商学部経済学部人間社会学部

流通科学大学のことが気になったら!

このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸松蔭女子学院大学