みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸芸術工科大学   >>  芸術工学部   >>  ファッションデザイン学科   >>  口コミ

神戸芸術工科大学
出典:Hasec
神戸芸術工科大学
(こうべげいじゅつこうかだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

芸術工学部 ファッションデザイン学科 口コミ

(7) 私立大学 2765 / 3582学科中
    芸術工学部ファッションデザイン学科の評価
      私が学びたいと思っていた内容ばかりで、とても興味深い物が多いと感じています。施設もあまり見たことの無い機会があったり、ミシンなども充実しているためとても良いと思います。
      専門学校でも出来ないような内容が学べるためとてもいい経験ができると感じました。また、教授の方々も気さくで優しい方が多いためアットホームで非常に満足しています。
      就職に関しては各コースに別れるため、自分の進みたい就職先に進むことが可能だと思います。
      非常に環境はよく、大学から駅もそれほど遠くはないため通いやすいと感じています。
      とても充実していると思います。あまり専門学校でも見ることの無い機会があったりするなど幅広いと思います。
      私の所属する学科ではイベントが多いため、上級生の方との交流が多くあると思います。
      サークルは私は所属してないのですが、イベントは充実していると思います。
      1年次では、2年次の時に別れるコースを決めるために全てのコースに関係する内容を勉強します。グループで行動する時もあれば、個人で作業を進める時もあります。1年次に勉強する内容の中で新しい発見や自分のしたいことを選択できるため2年次に自分の最も内容を深く知りたいものを勉強できます。
      私は昔からファッションの分野に興味があり、自分のやりたいこと以外に更に知識を深めたいと考えました。また、卒業生の作品やオープンキャンパス等で知った大学でどんな勉強が出来るかを知り新しいことをしたいと考え志望しました。
    1年次は実技以外はオンライン授業で実施されていました。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術工学部ファッションデザイン学科の評価
      学生生活の全般を振り返ると先生達がしっかりと生徒と向き合ってくれるので自分の力を発揮出来たと思う。充実している点としては道具や機械などが十分に揃っている。作業が出来るスペースがもう少し広いと良いと思う。
      授業の内容についてはファッションを全く勉強してこなかった自分でも基礎から習うことが出来て良かった。課題は少し多いと思うことはあるけど自分の好きなことであったり、先生達が相談にのってくれるのでやり切ることが出来るし達成感がある。
      2回生の後期でコースが分かれ、自分のしたいコースに進み、学びたいことを学ぶことが出来て、3回生でもう一度コース選択が出来る機械があるのでいい制度だと思う。
      将来について先生たちに相談すると親身になって考えてくれるので、なにかあれば先生を頼るようにしている。
      最寄駅は宝塚。駅から大学までは約1時間半。学校の周りは大学が多く、特になにかがあるわけではないけど、乗り換えの三宮駅で買い物をすることが出来るから便利である。
      作業が出来るスペースが全学年のことを考えると少し狭いよえに感じる。授業以外の時間に1人でも人目を気にせずリラックス出来る空間があればいいと思う。
      サークルが少ないのであまり自分の趣味としてしたいことがない。サークルの人数も少なく、あまり良いとは思えない。いろんな学科があるのでいろんな考えの人と知り合える。
      サークルはあまりまとまりがなく楽しいものではなかった。徐々にサークルに行く日が減り、行きたいと思うことながなくなった。
      1年次はファッションデザインの基礎についてしっかり学ぶ。必修科目はためになる授業ばかりだった。2年次は作業が増え、自分のしたいことが何なのが分かってくるような授業が多かった。

在校生 / 2013年度入学
    芸術工学部ファッションデザイン学科の評価
      ファッションの基礎が学べて良い大学です。また、四年制大学で授業の取り方にもよりますが、専門学校程大変ではないので制作をする時間が多くとれます。
      1年生の間はファッションに関する様々な基礎にふれる授業が多く、自分は何が得意で何が苦手か知る機会が多くあります。
      また、企業したり、自身でブランドを立ち上げる卒業生が多く、実際話を聞くことの出来る講義もあります。
      ファッション科のゼミは四年生からで、デザインコースに進んでいてもテキスタイルの先生のゼミを取る事などが可能です。
      大手の企業に就職される方ももちろんいらっしゃいますが、自身でブランドを立ち上げる方も多いです。先生としっかりコミュニケーションを取る事でしっかり面倒を見てくれます。
      駅からは近く、歩い10分以内には着くと思います。学校の多い場所なので駅前に飲食店が何軒かおります。また、最寄駅から三宮まで23分程で、電車もそれなりに来るのでそんなに不便ではないと思います。
      ミシン、アイロンが多く、制作をするのには素晴らしい環境だと思います。コンピューターラボにはMacとWindows両方あるので、Macが苦手でも大丈夫です。ソフトもAdobeのIllustrator、Photoshopの最新版が入っています。
      私の学年は、あまり他人に興味の無い人が多い印象です。他の学年は仲良く和気あいあいとしています。全体的にこぢんまりした学校で、サークルもさほど多くないので他の学部学科の人達ともとても仲良くなれます。
      ファッションについての基礎知識を学び、さらに専門的なコースにわかれ深く学ぶことができます。
      ファッション企画コースがある四年制大学がここだけだったので。
      AO入試
      利用していません。
      いろいろな芸術にふれる。服や、アクセサリーなどの制作をする。

投稿者ID:119942
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術工学部ファッションデザイン学科の評価
      将来の夢が決まっている人にとってはいい大学だと思います友人が刺激をくれるのでやる気が出ます。生徒は基本まじめなタイプが多いです。一回生以上なら基本自分の好きなコースに行くのでより一層好きなことができますが一回生は基礎的なことを学ぶので楽しくないかもしれません。しかし、他の学科も多くあるので自分の分野外からも学べます。
      多方面で活躍されてる先生方も多く、様々な講義が学科関係なしに受けることが出来ます。一つの分野に偏らず学べるので多くの知識を得たい人にお勧めです。
      駅から歩いて5分で学校につきます。他にもバスもあるので便利です。そして周りには他の大学もあり興味がある授業は受けれることも出来ます。学校に申請して単位を取得できるものもあります。
      学校はそんなに古くないので基本奇麗ですが新しい校舎は便利で使いやすいです。しかし、芸術大学なのですがパソコンがMacでないので自宅のパソコンがMacの方はキーボードが少し違うので不便に感じる所があるかもしれません。
      友人は大変勉強熱心でつねに刺激をくれる存在でした。学科も多くあるので多くの人から知識を得ることもできます。
      サークルに入れば多学科の友人や、上下の繋がりができるので大変いいです。自分たちで新しくサークルを作る子たちもいて活発でした。
      一通りすべてのコース内容を経験できます。他のコースに行っても授業を受ければ大丈夫です。
      他の学科の授業も受けたかったため。
      とくにしていないが、絵の勉強をする必要がある。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術工学部ファッションデザイン学科の評価
      自分が学びたい専門的な勉強に集中できます。また、大学院生に丁寧に作業のやり方や注意点などを教えていただけるので、先生には聞きにくいことも細かく聞くことができます。
      ファッションデザイン科の授業であるパターンメイキングは、とても進度が早いので慣れていない作業についていくのは大変です。なので、補講には積極的に参加した方がいいと思います。
      最寄りの駅から徒歩10分のところに位置していて、電車やバスなどがあるので交通の便が大変良いです。学校には図書館や学食、カフェなどもあります。
      学科棟は各学科ごとにわかれています。校舎はとてもきれいで、入り口には先輩の作品が展示されていてとても感化され、自分自身の目標になります。
      高校のときとは違って、やはり、周りが同じような夢を持つ仲間ばかりなのですぐに仲良くなることができます。また、学科横断プログラムなどの特殊な授業でたくさんの人と知り合う機会がたくさんあります。
      私はダンスサークルに所属していて、初心者ですが、先輩方が丁寧に基礎から教えてくださいます。サークルの中で学ぶ上下関係は社会に出たときにとても役に立つと思っています。
      ファッションの歴史や服作りを基礎から学ぶことができます。
      有名な客員教授の先生がいらっしゃって、ファッションを基礎から学ぶことができるため。
      一般入試の募集人数は大変少ないため、英語だけでなくイメージ表現の練習や、小論も過去問をお手本に練習しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術工学部ファッションデザイン学科の評価
      授業内容は専門学校にちかいのに、大学卒業の資格を得るができる。また、生徒数もそんなに多くないので教授と近い距離で接することができる。他の大学はもちろん、専門学校にもあまり導入されていないニットの機械があったりと設備がいい。
      学科にって全然雰囲気が違うので、サークルなどを通して様々な人と知り合え、刺激になる。
      各界で名の通った方々が特別講義にきてくれたりする。
      芸術大学ということもあり、学力レベルにばらつきがあるため、語学はレベル別に授業がある。
      ゼミも少人数なので一人一人じっくり見て、相談に乗ってもらえる。
      サポートはしっかりしてくれるが、偏差値もそんなに高くない上に名も通ってないため、自分自身の就職に対する意識がはっきりしていないと大手企業に就くのは難しい。
      ただ、意識が高い人、才能ある人は有名企業やブランドに勤めているため本人次第。
      駅から5?10分の距離。
      周りに複数の大学があるため駅周辺は学生ばかりだが、騒がしい印象はなく通いやすい環境。
      他の大学にはない設備があり、自ら意欲的に動けばわりと自由に使わせてもらえる。
      個性が強い人が多いのでマッチすれば一生のパートナーに出会える。
      ファッションの歴史に始まり、技術面までしっなり教えてくれる。また、企画の進め方なども学ぶことができる。
      大手アパレル企業/企画開発MD

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術工学部ファッションデザイン学科の評価
      学問より芸術に特化した学科です。学内設備が充実しており、経験豊富な教授が多く在籍しています。たくさんの選択肢の中から自分で取捨選択できるので、興味があることに対してとても貪欲に取り組めます。
      どの教授や助手の方も生徒の要望にはしっかり応えてくださり、導いて下さいます。
      4年間を通して基礎から発展まで自分の視野を広げることができました。
      ただ、減点の理由としては、取り組む姿勢が違う生徒に対してもある程度の評価がつくので、自分の意思をしっかり持つ方でないと妥協がついてくるかと思います。
      駅から徒歩数分でつくのでアクセスの良さは抜群です。ただ周りにあるお店は数が限られるので、材料買い出し等は最寄りの大きな駅まで行くことになります。
      自分の選択しているコース以外でも施設設備を使用することが可能なので、休みの時間を利用して幅広い技術を習得できます。
      サービス業/冠婚葬祭事業

神戸芸術工科大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市西区学園西町8-1-1
最寄駅

神戸市営地下鉄西神線 学園都市

電話番号 078-794-2112
学部 芸術工学部

神戸芸術工科大学のことが気になったら!

神戸芸術工科大学学部一覧

このページでは、神戸芸術工科大学の口コミを表示しています。
神戸芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

帝塚山学院大学