みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

人文学部 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      あまり偏差値は高くないので、就職率は低いです。なのでちゃんとした企業に就職したい人はお勧めしません。
      先生は大体の人が優しく雰囲気もいいので楽しく過ごせています。時々分からないところがあっても分かるように説明して下さります。
      あまり好ましくないです…。1部の先生はあまり大体の人が分からなさそうな説明をしていたので
      少々遠いですが、バスなどの公共交通機関もあり、楽に登校できています。
      困らない程度には充実しているかと思われます。図書館も沢山の本があります。
      まあまあ充実していて、自由にえらべる環境だと思います。ただ、サークル自体はゆるいものが多いので、しっかりしたい人にはお勧めしません。
      他の学科の詳しいことは知りません。ですが、人文はほんのことを主にしています。
      主に古典について学びたいと思っていたからです。昔の話はとても興味深いので…

2023年05月投稿
    人文学部人文学科の評価
      幅広い内容を学ぶことができ、将来の自分を支える知識を手に入れることが出来ると思います。入学してよかったです。
      初歩的な内容から教えてくれるので、つまづいても挽回ができます。
      沢山あるゼミの中から関心のあるものを選び、専門的な知識を学ぶことができます。
      充実したサポートを受けることが出来ます。分からないことは聞けば教えて頂けます。
      周辺環境はとてもいいです、住宅街なので治安がいいと思います。
      充実しています、学業において不自由することはないと思います。
      サークルや部活で出来た仲間と共に学業に力を注ぐことができます。
      たくさんのサークルがあり、好きなものをえらぶことができます。
      1年目2年目は幅広い内容を学ぶことになります、3年目からは専門的な内容が増えていき、4年目には卒業論文を書きます。
      国語の教師の資格を取りたいと思い、より知識を深めることが出来ると思ったので志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      学生もそうだけど、教授自身も何を勉強しているのか分かっていない。他の学科に行くことを強くおすすめする。
      本当に教授による。面白い授業は面白いし、面白くない授業は本当に面白くない。
      就職実績等見る限りあまり宜しくない。
      就職進学を真剣に考えるのであれば他の学科の方が遥かに良い。
      朝も帰りも基本バスが混む。あまりアクセスが良いとは言えない。
      施設自体は綺麗。学食は味は値段相応だが安い。書籍も充実している。
      男子学生の方が若干多いが、普通に充実していると言える。ただ、高校の偏差値からしても生徒のレベルはあまり高くない。
      サークルは多い方だと思う。だから大体入りたいサークルが見つかると思う。
      本当に良く分からない。何を学べばいいのかが未だに分からない。
      文学系全般が好きなのでそういうことが学べそうなこの学科にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      色々な分野の学問を学ぶことができ、飽きることがないです。高校では知らなかったことが沢山学べます。ジェンダー論がとても勉強になります。
      先生が真剣に授業してくださるので、授業内容が充実しています。
      1年の前期はランダムでゼミが選ばれますが、その後は半期ごとに自分でゼミを選べます。内容は自分を成長させてくれます。
      キャリア形成入門という授業が1年前期からあって、将来について考える機会になります。
      家から1時間以上かかるので通学時間がかかってしまいます。環境は自然に囲まれているので良いです。
      図書館の本が多く、自分が好きな小説もあるので読むことができます。
      まだ友達が出来ていません。しかし友達が多そうな人はいるので、自分も友達ができると思います。
      コロナウイルスのせいで学祭が中止になってしまったので、来年に期待します。
      英語、第二外国語、プレゼンの仕方など沢山のことを学ぶことが出来ます。。
      色々なことが学べると思ったので志望しました。学力的にもちょうどよかったです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      自分で学ぼうとする気持ちがあるなら、いくらでも学べる。
      教職課程で国語、社会、英語の免許が取れる。
      ただ、教職課程はしんどい(体力的にも)
      教職課程を受講していると、自分で選択できる授業の幅が狭い。
      様々な先生いるので面白くはある。
      これは完全に先生次第だと思う。
      私のゼミはとても面白い。
      人間関係も良好。
      定期的に就職サポートなどの案内はある。
      ゼミ単位でもサポートがある。
      最寄り駅からバスで20分かかる。
      4限終わりの時間バス(17時頃)は何本か待たないと乗れない。
      有瀬とポートアイランドキャンパスでの差が激しい。
      有瀬図書館は非常に蔵書が多いので、本には困らない。
      私は幸いにも友人関係などには恵まれている。
      真面目な人には真面目な人が集まる。
      サークルには入っていないので分からない。
      大学祭はそこそこ盛り上がっている様子。
      1年生、2年生は言語を取らないといけない。必修科目も多い。教職課程を取ると4年生まで必修科目がある。
      人文なので、人間に関わるもの全てを学ぶ。
      教職課程で社会科の免許が取れるので。
      元来、哲学などの人間の在り方について興味があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      私が所属している人文学部はとても単位をとりやすくレポートなどがメインなので文章を書くのが得意な人はお勧めです
      いろんな先生がいて面白い先生の講義は引き込まれるように聞き入ってしまう
      ゼミは楽しい
      就活についてサポートしたり面接練習をしたりなど就活にとてもサポートしている
      神姫バスや電車などを使うが周りはとても田舎でなにもありません
      学校の設備はとても良くてトイレも綺麗で食堂も広くておいしいです
      私は大学の友人が人生の中で1番親しい友達になりました。恋愛も良好
      サークルもたくさん活動しており学祭もみんなで盛り上がる感じがして楽しい
      語学などがおおくていろんな国の言葉を勉強することができますね
      近くてとてもよい大学だと周りの人にたかさん勧められたから選びました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      他の学部学科に行った方が勉強になるし、人文の教授も学生も通年何を勉強しているのか分かっていないから専門性を学びたいのであれば他の学部に行くことをおすすめする。
      面白く勉強になると思う先生は数人しかいなくて、面白くない先生はとことん面白くない
      教授による
      就職実績など見ているとよろしくないと思う。
      やはりそこは摂神追桃だなと思った。
      有瀬は朝は必ずバスが混むし、帰りもまた混む。
      バスも20,30分かかるので立地とアクセスは大変悪い
      図書室は比較的広くて色んな本があるイメージ。学食は安いがあまり美味しくない、値段相応かなと思う。
      自分の行動次第ではあるが、摂神追桃なのであまり生徒のレベルは高くない。
      比較的種類は多いので、楽しめる部活やサークルは探せるのかなと思う。
      学生も教授も人文が何を勉強しているのよく分かっていないから他の学部学科に行くことをオススメする。
      特に決めていない
      歴史や本が好きなので、歴史学や文学が学べそうな文学部っぽい人文学部にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      正直なにを勉強しているのかよく分からなくなるがしたいことが決まってない人には色んな方面の勉強ができるのでいいと思う。
      色々な講義が選択できるので自分の興味があることを勉強できて楽しい
      1回生のうちはゼミの先生を選ぶってなってもそんなにたくさんの先生のことを知らないし全く希望に出てないような先生になると大変なこともある。
      まだあまり就職などの話をする機会がないので詳しくは分かりません。
      有瀬キャンパスの周りは坂だらけで移動は大変なことあるが下宿生にとっては家賃も安いし悪くは無い。
      有瀬キャンパスは正直そんなに綺麗ではない。
      綺麗さだけを求めるならポートアイランドキャンパスをおすすめする。
      大人数の授業ではなかなか友達を作ることは出来ないと思うが、少人数の授業で知り合う友達は多くいる。
      恋愛はどこの大学もそうだと思うがひどい。
      自分に合うサークルを見つければ本当に楽しい。
      サークルに入ると先輩の知り合いも沢山できる。
      人間が関わっていること全てが分野。
      その中で色々な学問の視点で勉強する。
      人について学びたいと思ったから。
      心理学よりも堅苦しくなくて私には向いていた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部人文学科の評価
      やりたいことがない人や、様々な分野の学問を経験したい人に向いていると思います。図書館が大きいので多くの本を読むといいと思います。
      幅広い分野においてそれぞれの専門の講師が担当してくれます。大きく知見を広げられる。
      ゼミは少人数で3年の段階から卒業研究について指導があります。
      キャリアセンターが味方になってくれるので心強い。業種は様々。
      有瀬キャンパスは明石市と神戸市の境目になる位置しているため首都圏からは遠い
      食堂やカフェが幾つかあり、学内にコンビニもある。図書館が大きい。
      人によるのでなんとも言いがたい。サークルなどに入れば友達は出来ると思います。
      サークルの数は豊富ですが学校からのサポートが無さすぎる。お金関係で大人と揉めました。
      1年次は必修科目や語学の授業が多いが、年次が上がるごとに専門的になる
      特にやりたいことがわからず、文系の中で最もオールラウンドな学科を選んだ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      幅広く学びたい、様々な分野に興味がある私にとっては人文学部は合っていたが、そうでもない学生もいたと思う。武井壮がの母校らしいので、武井壮が好きな人にはとてもおすすめできる。
      幅広い教養を学ぶ学科。様々な分野に興味を持つ学生にとっては非常に良いが、逆に一つの分野を専門的に学びたいという学生にとっては合わないかもしれない。人類学、民俗学、語学、観光学など様々な分野の講義があるため、授業選択する時にシラバスは必ず確認しておくと良い。
      一年の前期からゼミの前段階のようなものが必修科目としてあり、のちに受講するゼミの雰囲気を掴むことができる。
      三年から卒論を書くゼミが始まるが、ゼミ選択時必ず研究室訪問をしておかないと痛い目をみるので教授との相性やゼミの雰囲気など必ずチェックしておく。
      コロナ禍で就活生向けのオンラインセミナーや相談会などの連絡が頻繁にあった気がしたが、利用したことがなかった。
      就職サポートの窓口で面接練習なども受けられると聞いていたが、利用せず卒業した。
      有瀬キャンパスへは伊川谷か明石からの神姫バスか、三宮から出ている神姫バスのみなので、アクセスはあまり良いと言えない。特に、明石方面へのバスはいつもパンパンなので注意するのが良い。
      新しい建物は綺麗でエレベーターやエスカレーターが完備されており、自動販売機やコンセントも設置されているが、古い建物は非常に老朽化しており、昔の学校だなあと思わされる。人文学部は古い校舎と新しい校舎を半々くらいで使うので、古い校舎の汚さはあまり気にならないと思う。
      人文学部は人数が多いので、全く話したこともない人間の方が多い。しかし、ゼミや語学の講義、少人数の講義ではクラスの人数が少なくグループワークも多いため、人間関係を広げることができる。
      サークルに所属していなかったが、友達はサークルに入っててとても楽しそうにしていたので充実していると思う。
      一年から四年まで、自分の興味のある分野を選択して学ぶことができる。一年で学ぶことを楽しめると、その後もずっと楽しく学ぶことができると思う。
      流通・小売・フード
      営業の仕事をしています。
      私は文化人類学に興味があったため、この人文学科を志望した。幅広く学ぶことができ、さらに知見を広めることができたため、よかったと思う。

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学