みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(医学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(医学科) 口コミ

(57) 国立大学 67 / 596学部中
    医学部(医学科)医学科の評価
      閉鎖的な世界です。わかんないけど特殊だなあと思います。馴染みたくないなと思いながら6年間すごしたけどどうだろう。
      フランス語たのしかった記憶があります。英語もカサブランカとか見て楽しかった。
      学務がびみょーです。六甲の方はいいけど大倉山がだめだなあ。対応が。
      めっちゃ坂きついけどバスあるしまあいいのかな。大倉山はポートタワー近いしいい。
      壁の色が汚い。床の色も汚い。ネーミングがださい。やだなあ。国立ですね。
      いいひともいるけどまあ恋愛はたくさん散見されます。閉鎖的ですゆえ。
      そこそこ充実してます。医学部だから閉鎖的ではあるけどまあ役にはたつかな。
      人間の体について。医者に関係のある法律や制度について。など。
      資格と権力とお金が手に入るので便利だなあと思って志しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      6回生になると希望者は海外での病院実習に行くことが可能です。
      兵庫県における地域医療と国際交流に力を入れています。
      また、国際交流に興味がある学生は、留学生とバディを組んで学校案内などをしたりすることもできます。
      国試合格率95%前後と高めの水準で、国試にさえ受かれば就職は確実にできます。
      地下鉄、JR、阪急のどれからでも徒歩圏内です。
      大学自体は非常に小さいキャンパスですが、図書館が24時間使えるのがとても便利です!
      学科は110人前後で、6年一緒なので、そのメンバーとは仲良くなれます。ただ、他学部とはキャンパスが違う分、他学部の友達は作りにくいです。小さいコミュニティの分、先輩後輩間はすごく近く、仲がいいです。
      医学部は医学部だけの部活があります。テニス、サッカーなど王道の部活以外にも、ヨットやウィンドサーフィンなど珍しいものもあります。また小児科ボランティアなど医学科らしいサークルもあります。
      医師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部(医学科)医学科の評価
      3年生から研究に携われる制度(希望者)があり、研究の道を志している人にはおすすめ。留学生とのバディ制度もあり、海外交流を考えている人にもおすすめ。先輩方のお話をきくと、大学病院でのポリクリ(5,6回生の実習)は、大学病院なだけあってかなり充実したものとなってると思います。また、卒業後の進路は通常系列病院が多いとおもうのですが、神大はかなり自由度が高く、本人の志望する病院へ行けるのがかなり良いと思います。
      大学の最寄駅は、地下鉄なら大倉山、阪急・阪神なら高速神戸、JRなら神戸駅です。駅周辺は銀行や携帯ショップ、スーパー、薬局などなんでもあるので、下宿を考える人にはとても楽チンでよいと思います。
      三宮、元町エリアが近く、大学から南に降りるとハーバーランドまであるため、遊ぶのには困りません笑
      敷地面積自体はかなり狭い方だと思います。ですが逆に、キャンパス内の移動はかなり楽です。図書館は申請書類を出せば2回生から24時間使えるので、自習場所もある程度整っています。
      医学部にしては女子が多い方(女子3:男子4ぐらい)なので、医学部にしては雰囲気が明るいほうではないかと思います。部活もたくさんあり、男女が触れ合う機会が多いからか、ふつうにカップルもできやすいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部(医学科)医学科の評価
      授業などはとてもいい大学だと思いますが楠キャンパスはすごく狭いです。狭いだけでなく教室ももちろん少なく椅子も足りません。
      先生によってもちろん差はありますが熱心に教えてくださる先生が多いです。
      2年生の後期に研究室のようなものがあります。当たり外れがあります。
      まだ卒業していないのでわかりませんが就職実績はいいと思います。
      アクセスは良いです。横にお寺があります。近くに神社もあります。
      小さい上に趣味も良くないです。色合いの悪い壁や天井、ソファがあります。
      どちらも充実しすぎてむしろ飽和状態になっている感があります。
      医学に関することを学んでいます。解剖学や生理学、生化学などです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部(医学科)医学科の評価
      先生、先輩、同級生、後輩との距離が近く、日々刺激を受けることができます。意識の高い人も多いので、自分のモチベーションも上がります。1年生の間はほぼ一般教養ですが、実習もあるので医療に触れる機会はしっかりあります。先生方もしっかりと私達をサポートしてくださると思います。
      授業は全て必修で、自分で選ぶということはほとんどないですが、写真や映像などを交えた興味深い授業がちゃんとあると思います。
      最先端の機械を使っている研究室もありますし、種類も様々で、学生のうちから研究に触れることができます。
      ほとんどの人が国家試験に通っています。臨床医ではなく研究医になりたい人にもしっかりとしたサポートがあると思います。
      JR、阪急、阪神、地下鉄が徒歩15分圏内に全てあります。立地は非常にいいです。近くに大型ショッピングセンターなども多くあり、買い物にも困りません。
      都会にあるので、敷地が狭いのが難点です。病院の一部に講義室が少しあるという感じです。スポーツ設備も充実しておらず、部活動等が大変ですが、慣れてしまうと問題は無いです。
      一学年100人強で、キャンパスも医学部医学科だけのキャンパスなので、みんなとの距離がとても近いです。非常に仲がいいと思います。価値観が似てる人が多く、居心地がいいです。リア充率が神戸大学の中で一番高いと聞いたこともあります。笑
      人体について学び、人のからだってすごいなと感じます。最先端医療についても教えてもらえます。
      臨床医
      研究ではなく、患者さんと直接接したいから。
      のびのびとした雰囲気で医師を目指したいと思い、神戸大学を選びました。
      駿台、河合塾
      学校の授業、講習をメインにとにかく基礎を固めました。教科書からかけ離れたような問題は出ないので、どれだけ基礎をミスなくとれるかだと思います。

投稿者ID:120562
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(医学科)医学科の評価
      一般的な国立大医学部だと思います。きっちりと必要事項を学べるため、特に臨床医になって社会に貢献したい人にはお勧めです。
      基礎教育のカリキュラムは特に変哲のない一般的なものです。ただ、近隣に全国的な研究施設があるため、そこの研究者を招いた特別講義などがあり、興味深い話を聞くことができます。
      あまり研究が盛んでないように思われがちであるが、有名な発見をした教授等もおり、研究医の道を志そうと思えば十分可能である。
      医師国家試験合格率は約90%で、標準的。近隣には病院も多い。また、地域医療を経験するために、県内全域にわたって就職先が確保されている。
      駅から徒歩5分以内であり、非常に便利。市街地に比べてやや標高が高いため、登校時は緩やかな上り坂となるが、よい運動になる。
      とにかく規模が小さい。まれに講義室のダブルブッキングが起こるほどである。また、各建物が微妙に離れているので、移動が面倒である。食堂は、昼休みは常に混雑しており、利用を諦める人も多い。
      想定以上にチャライ人が多いが、クラス制度はないので、友人関係は比較的自由である。(自分が思う範囲での人づきあいができる)
      一般教養、基礎医学を学んだあと、臨床実習を行います。
      医師を志していたため、自宅から通いやすく、地域医療や先端医療などを幅広く学べるこの大学を選びました。
      AO入試
      学校の授業を真面目に聞いていた。面接は、先生が個別に対応してくださいました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部(医学科)医学科の評価
      将来臨床医兼研究者を目指す方には非常に良い大学です。施設は少し古さが目立ちますが、有名な教授が在籍しており、最新の医学を学ぶことができます。将来医師になってからも、神戸大学を出てよかったと思えます。
      国立の準帝大に位置付けられるだけあって、その分野の大家の教授から教わることができる。臨床医学の教育水準は並だと捉えているが、研究分野では地方医学部に進学するよりも数倍高い知識と技術を身につけることができることが大きな利点である。業界内で名前が知られている教授も多いため、卒後も(殊に関西圏であれば)どこにでも就職や研修に行きやすいと感じる。
      2年から研究室訪問が可能であり、実際に手を動かして研究することができる。臨床医学寄りにするか、基礎医学寄りにするかは後々アカデミアの世界でも活躍するのであれば重要。
      就職先で困ることはまずないと思われる。ただし、学科から特に有益な就職活動のサポートをしてもらえるわけではない。
      神戸市中央区に位置し、三宮駅からは2駅なので、悪くはないと思われる。キャンパスの隣には中央図書館があり、本が好きなら大学の近くに住むのはおすすめ。近くの賃貸マンションの家賃も月6~7万円ほど。
      国立大学なので、臨床では最新の設備を用意しているが、教育棟の設備は古い。
      医学部のサークルや部活動は数が少ないので、六甲にある本学のサークルに所属する人も多い。学内での友人関係よりは学外で人脈を増やすほうが多い。
      学園祭の盛り上がり、および充実度は期待していたほどではなかった。
      1年生は主に一般教養を学び、週に1日は医学の概要を学びます。2年次以降は専門を学びます。実習が始まるのもこの時期です。はじめは解剖学実習、生理学・生化学実習などの基礎医学に関連する内容を学び、その後臨床医学に関連する内容を学びます。5年次以降は病棟に出入りして実際の症例に触れ、医師としてのキャリアを考えます。忙しく大変ですが、一人前の医療者になるために高い目標を持って挑みます。
      大学病院、市民病院などの研修医
      血液学に興味があり、血液内科医になろうと思い、血液学が比較的強い神戸大学に進みました。
    5月よりZoomを用いたオンライン授業が開始しました。講義は主にオンラインで、実習は少人数に別れて最低限必要なものだけを行なっています。また、構内に入る際には体温測定を必ず実施しています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      地下鉄の駅の近くに学校があるため、通学しやすい。三宮にも近いため、休日はショッピングも楽しめる。周りの環境がいい
      充実していると思います
      十分だと思います
      三宮から近い。地下鉄があるので便利。駅からも歩いて行ける距離なので、楽チン
      大学病院があり、図書館もあるので、勉強できる
      関連施設もたくさんあるので、学業には不足はないと思う
      男女比に偏りがないため、友人はできるし、恋愛もその気があれば、自由にできる。やろうと思えば、、、なんだってできる。
      やりたいことをやればいい
      学生生活を充実させるのは、あなた次第
      サークルは入らず、バイトしてもいいですし、サークルにあけくれて、趣味に没頭するのもいいと思います
      基礎的なことから、専門的なことまで、6年かけてじっくりと勉強する。大学合格がゴールではなく、そこがスタートラインとして、しっかりと勉強する必要がある。
      大学病院、総合病院、開業医

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      立地は駅から徒歩15分ほどで行けて、三宮にも近いので良いと思います。
      キャンパスが狭く、コートやグラウンドがなく学生の部活やサークルなどの課外活動には不便です。
      留学プログラムなどを選択できるので、英語が勉強したかったり留学してみたい学生にはいいと思います。
      ユニークな先生が多いです。講義を受けて興味を持ったり、学年が上がるごとに授業が面白く感じました。
      最寄り駅は神戸駅、高速神戸駅です。
      神戸線で大阪方面へもいけるので便利です。
      キャンパスが狭いです。
      医学科のみの部活があり、多くの学生がその部活に入ります。部活に入ることで先輩や後輩との人脈を広げることができます。
      やりたいことがある人は六甲キャンパスのサークルなどに入る人もいます。
      1年生の間は教養科目で数学や物理、社会学などいろいろ学びます。
      2年生から4年生の間に専門の講義を受け、5年生から病院実習が始まります。
      6年生で自分が卒業後に研修を受けたい病院を選んで実習に行きます。
      総合病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(医学科)医学科の評価
      旧帝大には及ばないかもしれないけど、分野によっては基礎でも臨床でも結構すごい教室はある。集まる学生も関西の有名私立高校出身者などが多く、レベルは高いと思う
      今カリキュラムの大幅改訂が行われており、科目数や実習期間が増えて大変そうですが、その分充実しているのではないかと思います
      2回生で基礎配属実習があり、研究室に配属されます。3回生以降も研究を続けることができ、一部の学生には返済不要の奨学金が出ます。
      国立大なので特に国試対策講座などはありませんが、学生は自分でネット講座を見るなどして勉強します。マッチングも神大病院が滑り止めで使えるとか
      地下鉄、jr、私鉄から何れも徒歩15分以内。ハーバーランドや三宮も近いのでバイトや遊びにも困らない。
      学校自体は狭い。グラウンドやテニスコートなどがない。体育館も暑いし寒い。
      医学科だけのキャンパスなので他との交流はないが、内部では仲が良い。
      1回生は本学で教養、週1日だけ大倉山で専門、2回生以降はずっと大倉山で専門。

• 楠キャンパス
    兵庫県神戸市中央区楠町7-5-1

神戸市営地下鉄山手線「大倉山」駅から徒歩5分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学