みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(医学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(医学科) 口コミ

(57) 国立大学 67 / 596学部中
    2017年03月投稿
    医学部(医学科)医学科の評価
      医学を十分に学べ、活用できるので大変良い
      先生方も大変熱心に指導してくださるので、勉強が捗ると同時に医者になりたいと本気で思わせてくれる
      僕は将来医者になりたいと思い続けてきた。理由に変化は見られるが、この思いは幼稚園の頃からずっと胸の奥にある。幼少の時は単純に、医者である父が病気になった時、診る人がいないと思ったから。次は野球少年だった僕達のピンチを救ってくれたのが医者だったから。そして今は、人間の生と死、全ての人の根本に関わる職業だと思うからだ。
      大変熱心な授業。最高。
       医者になりたいといっても実際、研究・最前線医療・地域医療、何をやりたいか学んでみなければはっきりとしたものはわからない。しかし技術・知識を持っていれば一生涯役に立ち続ける事ができる。生涯現役で社会との関わりがもてるというのも魅力だ。若い、年輩にかかわらず最高の治療を求めて裁量権を持ち、意見を交わし責任を持つ姿もいい。営利目的では働くまい。という倫理観ももてる。人の命を扱いながら、そこには「絶対」とか「百パーセント」などと言う言葉はなく、命が常にある。謙虚にならざる得ないだろう。その思いが自分を律し、いつか患者の立場にたつ、危険と隣り合わせという危機感も戒めとなるだろう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部(医学科)医学科の評価
      将来医師を目指す人が集まります。関西出身の人が多いですがそうでない遠くから下宿して来る人もいます。勉強が大変です。
      講義は高校までの授業とそんなに変わりない感じです。テスト難しいです。
      まだ一年生で一般教養段階なのでわかりません。実習は楽しかったです。
      先輩の話からすると卒業後の関連病院はどうもあまり恵まれていなさそうです。
      神戸駅から坂を20分くらい歩きます。神戸といえば華やかなイメージですが大学周辺は寂れた感じ。
      建物古いです。あと、ほかの大学に比べればせまいかんじがします。
      友達は面白いひとが多く、同じ厳しい受験を超えてきた同志なので良いです。
      一年生は一般教養、そのうち医学のことがたくさん学べると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部(医学科)医学科の評価
      医学を志す学生にとって、様々な学部や多種多様な価値観と触れ合うことで自己の多様性を広げることができる、最良の場所だと思います。
      1回生のうちは一般教養であまり医学の授業はないが、週に一回は医学科のキャンパスで医学に没頭できる。
      気になることはすぐ教えてくれ、教授との距離も近い。上回生に学生生活について聞けば親身にアドバイスしてくれる。
      日本でも有名な大学の学部であり、レベルも高いので、就職に困ることはない。
      山の上にあるので登下校に時間がかかりしんどい。バスを使えば楽。
      図書館や研究施設は最新のものや幅広く取り揃えているので調べ物に困ることはない。
      一回生のうちは他学部と同じキャンパスなのでそのうちに交流すべき。
      1年次は一般教養の授業がほとんどですが、週に一回は医学の授業がある。

投稿者ID:204587
    卒業生 / 2015年度入学
    医学部(医学科)医学科の評価
      すごくやく、好きなこたを勉強できます、皆さんも好きなことに全力になれると思います。ぜひ来てください。
      すごく充実していて、楽しいです。先生もわかりやすいです。入ってほしい!
      ゼミもとねもわかりやすく、最高です、みなさんも絶対に満足します
      サポートはとても体制がよく、みんな仲間です。さごくいいです。わかりやすいし、仲間も大好きでさ、
      立地はとてもよく、自然がらおおいのですごくよいです。また、とても良い場所です
      とても充実していて、すごく中もきらいなので、ぜひきてください。
      友人も多く、良い場所です。絶対に充実します。みなさんも満足する。
      すごくよい。まなさんも絶対に行った方がいい。ぜひ来てください。
      医学についてです、すごく好きなことを学べます。みなさんもきてね
      まだ決まっていないが、すきなことをやる
      医学に興味があり、とても入ってみたかった。倍率もすごいが、頑張った。
    マスクの着用、ソーシャルディスタンス、もくしょくなど、たすさんのこと。

医学部(医学科)医学科の評価
      なんと言っても神戸は都会な方なのでいろんな意味で充実した学生生活を送れると思います。 大学の周りも住みやすい環境にあります。
      コロナ前までは授業もしっかり行われていたが、コロナ中はほとんど授業がなく残念だった
      学生のうちで院に入っていなくても研究室に入ることができ、自由性がある 自分は入っておらず内情はわからないので4点にしました
      学科の性質上卒業することができれば就職できない人はいないため
      神戸駅から徒歩圏内で、電車でも二駅で三宮に出られるのでとても便利
      学部としては非常に小さくあまり何もないが、コンパクトで便利であるとも捉えられる
      医学部の中では女子の割合が大きく、学部内でのカップルもたくさんいる
      ほとんどの人がいずれかの部活に入っており、運動部であれば毎年西医体もある 部活によっては兼部もできる
      一年次では全学の方で勉強します。2年次以降は医学を本格的に学んでいきます。
      神戸市内の市民病院
      実家が関西なので関西の国公立医学部に行きたいと思い、偏差値的に神戸大学がちょうどよかった
    授業は基本オンラインである テストも教室を分けて行われている

医学部(医学科)医学科の評価
      良いところは交通の便が第一に挙げられる。阪急、阪神、JR、地下鉄から来ることができるため、通いやすい。
      だが、キャンパスが小さく保険学科と離れている
      教室数が少ない
      熱心に授業する先生が多い。山中先生を排出するなどの実績も持っている。現在学部長である先生もその分野ではトップを走り、研究に熱心なため、これからの指導に期待である。基礎医学を学びたいならば是非とも来るとよいだろう。
      研究室の数は少ないものの特出した先生が多い。
      進学実績はあり。
      よい。都会チック
      キャンパスが小さい。そして授業を行う教室数が少ない。移動が少ないのは利点だがキャンパス感はない。
      人数が少ないためコミュニティが狭い。だがしかし部内や学内で付き合っている人の数も多い。
      サークルは医学部だけど意外と小規模で、サークルと呼べるものは少ない。部活が多い。
      だが、マネージャーなどで多大との交流があったら、保険学科も含めた部活もあるため一概に狭いコミュニティとは言い辛い。

医学部(医学科)医学科の評価
      非常に良い環境だと思われます。1年や2年生で早期臨床実習なるものがあり、より早い段階で老人ホームや保健所などの施設に訪問することができます。
      近くに理化学研究所があるため、理研の先生方が講義に来られることが多いです。なので、講義の内容はもちろんのこと、最新の研究まで知ることもできるので非常にためになります。
      2年生の10月に基礎配属実習というものがあり、一ヶ月という期間ではありますが、基礎研究の一端に触れることができます。希望者はそれ以降、2年の後期、3年になってからも医学研究というコースを受講することもできます。
      神戸大学周辺には良い病院がたくさんあると聞くので、選択肢は多いと思います。
      阪急、地下鉄、JRのどれからでも通学することもできますし、周辺にも文化ホールや体育館などがあり、非常に過ごしやすい環境だと思われます。
      病院、研究棟、厚生棟からなり、キャンパス自体は狭いですが、個人的には行き来しやすいと思っています。
      サークルや部活は医学科だけなので、先輩にも様々なことを聞けますし、勉強のことも簡単に聞けます。
      1年は教養がメインで一部専門科目を学びます。2年生からは専門科目だけになり、解剖から始まり、様々な科目を少しハードなスケジュールではありますが、四年生の臨床実習が始まるまでに勉強します。

医学部(医学科)医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だとおもいます。医者になるために必要なことが揃っています。
      さまざまな教授や外部からの実際の先生が来て授業してくれます。
      まだ研究室とかはよくわからないですが、先輩の話を聞く限りいいとおもいます。
      さまざまな企業や病院へ就職します。そのまま研究のみちに進む人もいます。
      わりとちかくに家があるのでとても通学はしやすいとおもいます。
      これぞ大学の施設というのばっかりです。
      とてもわくわくします。
      サークルとかもあるし、なんといっても輪が広がっていくのは楽しいです。
      一年時は普通の一般教養をならい、二年生から専門を学び始めます。

投稿者ID:207353
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部(医学科)医学科の評価
      解剖実習も多くてわかり易く、様々な勉強ができて知識が増えました。また、就職活動のサポートを多方面からしてくれて嬉しかった
      優しい先生が沢山いて楽しかったです。就職の手伝いもしてくれて、最高の大学生生活を送れました。
      演習もわかり易く、優しくて様々な事を教えてくれてたまに関係ない話をして休みながら授業してくれ楽しかったです。
      大学病院に就職の手伝いを多方面からサポートしてくれて無事に就職出来ました。
      私は近くに住んでいたので電車は使いませんでしたが、近くに駅もあり非常に通いやすかったと思います
      様々な設備があり、学科事に施設があって広くてとても楽しかったです。
      私は、彼女は出来ませんでしたが先輩も優しく、イジメ等もありませんでした。
      私はサークルにあまり詳しく分かりませんが、様々なサークルがあって楽しそうでした。
      解剖実習や薬の効果や、病名や症状、病院での見学など様々です。
      神戸医学部附属病院
      昔、体位性頻脈症候群という病になり、神戸大学医学部附属病院で診てもらい良くなったので自分も医師になりたいと思ったから

投稿者ID:822009
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      きつすぎずいいと思います。何か国家試験対策を学校がやってくれるわけではないので自分で勉強は進めないといけないのは大変ですが。
      6年生の実習で、自分で自由に実習先を組めるのがよかったです。
      附属病院への宣伝はしてくれるが、市中病院の情報は自分で調べるしかない。(他の大学もそんなもんだと思います。)
      立地は良いが、狭いので保健学科は別のキャンパスです。三宮が近いです。
      講義室は狭いし暑い。昔より定員が増えたため椅子が足りていない。6年生の試験勉強用の空間が欲しい。パソコンは多く設置されている。
      部活が活発で、縦のつながりも横のつながりも十分につくれます。
      夏に大きな大会があり、各部活はそれに向けてがんばっています。
      医学。1年生は教養。2年生から専門分野で、基礎医学から臨床医学。4年生の終わりから病院実習があります。6年生の10月なかばまであります。
      病院
      医師になるため。この大学を選んだ理由は偏差値が高く、総合大学だったから。

• 楠キャンパス
    兵庫県神戸市中央区楠町7-5-1

神戸市営地下鉄山手線「大倉山」駅から徒歩5分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学