みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(医学科)   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

医学部(医学科) 口コミ

(57) 国立大学 67 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      一回生のうちから実習もあり、臨床医を目指す上でいい大学であるように感じます。また、立地もすばらしいです。
      一回生ではまだ他の学部と共通の授業が多いですが、医学以外の幅広い知識を養うことができ満足しています。
      JR、阪急、阪神、地下鉄のいずれでも通学することが可能です。下宿している人も結構いますが、私は自宅から通っています。
      医学部の中で日本一狭いキャンパスということもあり、とても狭いです。
      医学部のみの部活に入る人が多く、また、体育会系の部活が中心となっています。しかし、一部の人は全学の部活に入っているようです。私の周りには、オーケストラと吹奏楽部に入っている人がいます。
      医学部ですので医学の勉強が中心です。いずれは国家試験を受けるためその勉強もしなくてはなりません。
      今は僻地医療に興味があります。先日も地域医療セミナーという授業があったのですが非常に感銘を受けました

医学部(医学科)医学科の評価
      アクセスもよく、学生の雰囲気がいいです。医学部だけのキャンパスなので敷地面積はあまり広くないですが各施設が近くにあるので移動も楽です。
      実習が多く、充実しています。先生方も丁寧に指導してくださいます。
      校舎面積はせまいですが一通りの研究はできると思います。
      就職先はたくさんあります。神大医局以外の医局に所属することもできます。
      神戸市にあり、アクセスは良いですが少し歩きます。静かなキャンパスです。
      図書館は遅くまで営業しているのでテスト前にはよく利用します。
      比較的ほかの医学部より男女比が同じぐらいなので雰囲気がよいです。
      医学部サークルがたくさんあるので充実しているほうだと思います。
      1年次は他学部と一緒に教養科目を学びつつ週一回医学部のキャンバスに通います。2年次以降は専門的な学習が増えていきます。
      家から1番近い医学部であったのと、学校説明に行った際、丁寧に資料が作られており好感を持てたのと、通っていた高校から毎年神戸大学医学部に進学する先輩がいたからです。

医学部(医学科)医学科の評価
      学校の雰囲気がいい。部活も活発。地理的にも、三宮や大阪の方にもアクセスが良く、楽しいキャンパスライフが送れる。また研究医を目指している人にとっても良いのではないかと思う。研究室は学生の参加を歓迎していて、2年次には基礎配属実習がある。
      また人間関係も良く、先輩後輩と仲が良い。行事として、大倉山祭という学祭があるが、毎年有名なお笑い芸人がゲストとして出演している。勉強を頑張る人もいれば、部活を頑張る人、遊びを頑張る人など、色々な人種がいて、自由な学科であると感じる。学校側が厳しくない分、自分たちで責任をもって行動することが必要。
      授業は先生によるが、基本的にはわかりやすく、レジュメも配られカリキュラムもきつくないので、勉強しやすい。留年する人もいるが、ほとんどが努力不足で、他の大学のような厳しい進級条件では無いと思う。
      通学はまちがいなくしやすい。周辺環境も良い。三宮にも行けるし、梅田にも一本でいける。また、JR、阪急・阪神、地下鉄もあり、利便性は抜群である。山と海に囲まれ、景観も良い。高台にあるので、災害にも強いと思われる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      この大学にはいった理由として、周りの声から必ずためになる講義が受けれると伺っていたのでいざ入ってみると、その通りでした。
      わかりやすく、質問の受け答えもしっかりしてくれる。
      設備整っている、そこそこ綺麗
      私の母が私を産んだ病院への就職者が多いと聞いています。私も何度か診察で伺ったことはありますがそこの病院の先生方々の患者様への接し方素晴らしいものがあります。
      僕の住んでいる地域からなら電車一本で行けます、周辺の環境も良いと思います
      不満なく施設利用できている
      今まで一度も恋愛をしてこなかった私がこの大学に来て初めての恋をしました。一回生の時から同じ学部で何度も交流することがあったのですが次第に心を惹かれていきました。今も彼氏彼女の関係でとても充実しています。周りの友達に関しても講義に取り組む姿勢であったり、プライベートでもよく呑みに行ったりできる仲にもなりましたし、その点でも充実しています。
      さまざまなサークルがありますね。私は実際入ってはいませんが、その人それぞれにあった趣味が見つけられると思います。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部(医学科)医学科の評価
      1回生の時は教養科目で六甲にいき、週に一回だけ、大倉山の楠のキャンパスにかよう。
      1回生の時は、クォーター制で4回試験があり、他の学部にとっては、まとめて単位を取って、取り切ったときに留学など自由に時間が使えるカリキュラムとなっているが、医学部にとっては、一年しか教養に使わず、毎回語学の授業があるので、メリットはない。
      2回生以降も、全国的に見れば、自由な校風で、課外活動などに時間が取れることに関しては評価できる。
      先生の指導が充実しているかに関しては、本当に先生による。
      良い先生もいれば、適当な先生もいる。
      ただ、自分の興味のある先生の授業を教養の間はえらんでとることができる。二回生いこうは、必須科目なので、先生を選ぶことは出来ず、それこそ、その先生次第である。
      研究に関しては、やりたい人は自分で勝手にやれるし、自由に研究室も選べる。中には1回生から研究室に入り、学会で何度も発表している人もいる。
      サポートは、あまりないとは思うが、全員べつに就職先には困ってないと思う。
      三ノ宮まで自転車圏内。いろんなお店があるから便利。
      古いが、コンパクトにまとまっている。街中にあるのが良いところ。
      いろんな人がいるけど、やはり医学科しかいないので閉鎖的ではあるかもしれません。
      全学の団体にも所属できるし、医学部の部活にも入れるし、研究室やゼミなんかにもぞくせるので、充実していると思います。
      医学を学びます。
      病院

2021年03月投稿
    医学部(医学科)医学科の評価
      大学でたくさん勉強したい人にとっては、とても良い大学だと思います。その上、環境が良いので、楽しく勉強できます。
      かくとても楽しいです。
      勉強が楽しいって思えるようになったんです。
      学んだことを活かすために、医学に関する仕事に就職する人が多いです。
      学校のまわりには安くて美味しい店がいっぱいあって、そこで食べています。
      新しい施設が多くあってとても勉強に適した環境に恵まれています。
      この学校は大きいので、たくさんの素敵な人々に出会えてよかったです。
      イベントがたくさんあって、種類も様々ですので、いろいろ楽しめます。
      自分が勉強したい分野をしっかりと勉強して、伸ばすとこができます。
      私は昔から医学を勉強して、たくさんの人々を助けたいと思いました。

2017年03月投稿
    医学部(医学科)医学科の評価
      医学を十分に学べ、活用できるので大変良い
      先生方も大変熱心に指導してくださるので、勉強が捗ると同時に医者になりたいと本気で思わせてくれる
      僕は将来医者になりたいと思い続けてきた。理由に変化は見られるが、この思いは幼稚園の頃からずっと胸の奥にある。幼少の時は単純に、医者である父が病気になった時、診る人がいないと思ったから。次は野球少年だった僕達のピンチを救ってくれたのが医者だったから。そして今は、人間の生と死、全ての人の根本に関わる職業だと思うからだ。
      大変熱心な授業。最高。
       医者になりたいといっても実際、研究・最前線医療・地域医療、何をやりたいか学んでみなければはっきりとしたものはわからない。しかし技術・知識を持っていれば一生涯役に立ち続ける事ができる。生涯現役で社会との関わりがもてるというのも魅力だ。若い、年輩にかかわらず最高の治療を求めて裁量権を持ち、意見を交わし責任を持つ姿もいい。営利目的では働くまい。という倫理観ももてる。人の命を扱いながら、そこには「絶対」とか「百パーセント」などと言う言葉はなく、命が常にある。謙虚にならざる得ないだろう。その思いが自分を律し、いつか患者の立場にたつ、危険と隣り合わせという危機感も戒めとなるだろう。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部(医学科)医学科の評価
      まず、立地がとても良いことが魅力だと思います。三宮まで電車で5分なので、気軽に遊びにでかけられます。神戸大学医学部医学科はキャンパスが日本で2番目に小さいのですが、そこまで気になることはなく、逆に教室移動に時間がかからず良いとは思っています。同級生同士も仲が良く、皆で教え合いながらテストを乗り切ります。最近は基礎研究の教育のほうも力を入れており、臨床だけでなく学びたいことが自由に学べます。
      6年間ともにすごすということで、医師になってもよき相談相手となれるような友人が多く出来ると思います。先輩方も優しく、テストのことなどいろいろ教えていただきけます。
      教授も部活動に一つは入ることを推奨しており、それぞれが活発に部活動に励んでいます。年に一度の大倉山祭では、近隣の方々や受験生の方々で大にぎわいです。
      医学について
      国家試験に合格するだけでなく、医師として働くための意識も高めていく。
      淀川キリスト教病院
      神戸大学医学部附属病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部(医学科)医学科の評価
      しっかり医学について学べるし、教授もいい人が多い。キャンパスは狭いが立地はよく少し降りると神戸駅があって栄えてるし、地下鉄の大倉山駅にも近い。図書館は24時間使えるのもとてもいい。
      一回生の間は教養で、あまり医学に関係のあることを学べなかったが、2回生になって一気に医学の知識を学ぶことができた。前期後期で分かれていて、テストは少ない。課題もあまりない。
      2回生の夏に研究室に配属される実習があり、そこで基礎研究について学べる。配属される研究室は基本選べるが、定員を超えてしまうと選考がある。その実習が終わっても引き続きその研究室(または別の研究室でも)で研究を続けることができる。
      国家試験の合格率も悪くはないし、就職先もいいと思います。まだ2回生なのであまり詳しくはないんですけど…
      JR神戸駅、阪急阪神の高速神戸駅などからは徒歩15-20分ほどで、自転車だと5-10分でつく。地下鉄大倉山駅からは徒歩5分ほど。神戸駅にはウミエやモザイクがあるし、学校周辺にも食べるところはあるので便利だと思う。
      図書館は登録さえすれば24時間利用できてとても便利。テスト前になるとみんなが勉強している。生協の食堂も売店もあって、安い。また、ファミリーマートもある。
      部活動が盛んでそこで友好関係は築ける。部活以外でも友達はできうまた1回生の初めに新歓合宿があり、そこで友達はすぐ作れる。
      部活動は多く、ほぼ全員が何らかの部活やサークルに所属していて、医学部の中での大会で全国大会に行っている部活もある。大学の学祭は小さいししょぼいけど、まあ楽しい。芸人は有名な人が来る。去年は千鳥、今年は銀シャリ。どの部活も大体週2?3なので、アルバイトもできる。
      1年次は月?木は六甲のキャンパスにいき、教養科目を受ける。英語や第3言語、物理、数学、化学などが必修で、選択で自分の好きな授業を選べる。金曜は大倉山のキャンパスで医学序論と細胞生物学という授業を受ける。夏休みには病院での自習がある。
      2年次はすぐに解剖実習が始まり、それが終わると組織学実習がある。実習と並行しながら解剖、イメージング、生化学、発生学の座学がある。前期が終わり、夏休み中に老人ホームでの実習がある。夏休みが終わると基礎配属実習という研究室での実習が1ヶ月間ある。後期は座学がほとんどで、生理学、臨床遺伝学、情報、微生物、免疫、病理の授業がある。
      まだ2回生なので3年以降のことはあまり詳しくないんですけど…
      3回は薬理学、病理、法医学などの座学が中心。
      4回ではCBTのテストがあり、4回の終わり頃から実習が始まる。
      5回は実習。
      6回は卒業試験、国家試験の勉強。
      病院または研究職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部(医学科)医学科の評価
      私はかなり無理してこの大学を受験したのでこの学科は正直すごくきついです。学力がギリギリの人にはもしかしたら不向きかもしれないです。
      とても質の良い教師の方が、基礎を重視するような内容で丁寧に授業してくださいます。
      規模の大きい研究室では学歴差などが起こっているようにも感じます
      私の姉はこの大学の経済学部出身ですが卒業後公認会計士になりました。
      サポートに関しても充実していたそうです。
      坂の上の学校なので通学時に不便に感じることはあります。
      周辺に飲食店が少なく、最寄駅付近には飲食店が多数あります。
      ドラマの撮影が行われるなど見た目も綺麗ですし、緑も多く落ち着いた雰囲気の学校です。
      大きい大学なので個性豊かな生徒が沢山います。
      サークルや学科の活動で知り合うと仲も深まり学校生活は充実してます。
      他のサークルはあまり把握していないですが
      私の所属するサークルはすごく充実しています。
      1年生の時はまだ全学の共通科目の勉強だけでしたが、2年生になると
      本格的に医学の活動(解剖とか)が入ってきて忙しいですがなかなか楽しいです。
      理系科目が大好きでいつかは医師(できれば獣医師)になりたいと思っていたので医学科を選びました。

• 楠キャンパス
    兵庫県神戸市中央区楠町7-5-1

神戸市営地下鉄山手線「大倉山」駅から徒歩5分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学