みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  【募集停止】公共経営学科   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

総合経営学部 【募集停止】公共経営学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合経営学部の評価
      女の子まじ少ないよ。
      単位は簡単だよ
      部活がどこも強い。野球部は何人もドラフト指名されてる。
      施設もええ感じ
      大学ってこんなもんかって感じ
      楽しい奴は楽しいんちゃうかな?
      種類もたくさんあって地域のイベントとか参加したりするのもあるし、学内でもいろんなイベントとかしてるよ。
      かんぺき。キャリアサポート室にいけば何とかなる感じ。
      セミナーとかもたくさんあるし、マイナビやリクナビの人が助けてくれたりしてる。
      みんなええとこ就職してるとおもうよ
      駅からは近いよ。居酒屋もあるし帰りに遊んだりちょっと飲みに行ったりできて、いい感じ。
      難波にも電車一本でいけるし、ちょうどいい感じのとこだよ!
      ええ感じやで!トレーニングルームもあるし、Wi-Fi使えるとこもあるしパソコン借りれるし図書館でかいしコンビニあるし。
      もう最高ー!
      僕はいけてない。笑
      一年の最初に友達でけへんかったらおわる。笑
      充実してんちゃうかな?なんとなく!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部の評価
      どの学部を選んでもさほど差はないと今思っています。
      実際違う学部の友達がいてますが、同じ授業がとれないくらいです。取れる授業もありますが
      先生によって全然違います。
      先生のやる気度は先生によって大きな差があります
      他の大学に比べて野外活動が少なすぎて関西1充実してないとおもいます。
      サポートはそれほど特化はしていないとおもいます
      最寄駅から徒歩で五分くらいなので、交通便は良いかと思いす。学生専用駐車場があれば車で通学の方がとても便利になり満足できると思います。
      とても普通です。
      とくになにかがあるわけでもなく、必要なものは最低限揃っている感じです。
      男性と女性の割合のバランスがとてもよくない
      食堂見渡す限り男性ばかりで女性がとても少ない
      学内は真面目な方が多い方だとおもいます。
      あまり活発ではないかと。
      イベントは在学生ですが、あまり活発では無いと思うので、たぶんみんなどんなイベントがあるかそもそも知らないかと思います。
      経営学について色々学べます
      大企業の社長になる。

2018年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合経営学部の評価
      他の学科に比べて人数は少なめです。
      この学科はスポーツ系の学科なので体育会系の部活に入っている人が他の学科より多く、4つの学科でも特に男子学生の割合が多いです。
      他の学科に比べて授業は比較的簡単といったイメージです。
      基本的に先生もあまりやる気はない感じで講義もかなりグダグダした感じで行われています。
      あまり他の大学に比べるとゼミは充実していないイメージです。
      ゼミでの集まりなどもあまりないため、学生同士の関係もやや薄い感じです。
      偏差値が低い割には就職率は高く、キャリアサポートも充実しています。
      この学科の卒業生は公務員になる学生も毎年数名います。
      最寄り駅から歩いて5分以内で着くので駅から近く、利便性には優れています。
      また、周辺には飲食店やコンビニもたくさんあるので環境はいいと思います。
      全体的に規模が小さい大学なので、敷地面積も狭く、施設や設備はあまり充実していないです。
      しかし、新しくできたキャンパスは綺麗で、中にはカフェやMARUZENもあり、利用しやすいです。
      規模が小さく、女子も少ない大学なのであまり恋愛はできないイメージですが、その分男子が多いので友人関係は部活に入っていない学生でも充実させることができると思います。
      部活は全国大会に出場するクラブもあり、力を入れていますが、反面サークルはあまりなく、学園祭もあまり力を入れていないイメージです。
      自分もサークルに入っていますが、半年に1回ほどしか活動はしていません。
      スポーツ企業の運営の勉強やNPOなどの公共サービス、地域における観光の勉強などが中心となって行われています。
      まだ進路は決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部の評価
      公共に関する学科というものはあまりなく、地域に根ざした勉強ができるので、将来地元地域で頑張りたいと考えている人にとってはとても有意義な講義を学ぶことができると思う。
      必修科目に公共経営に関する講義を学び、現代における行政と民間の仕事は何かを理解しながら今後起こり得る事例をもとにどの様な対策が有効なのかを様々な観点から物事を考えることができる。
      ゼミにおいては、地域連携を行いながら地域貢献活動をすることができ、ボランティアでは学ぶことのできない施設面の事情などを知ることができる。
      就職活動のサポートとしては中小企業を始め、証券会社などに強いイメージがある。また、様々な資格取得をしながらキャリアアップにつなげることができる。
      最寄駅は近鉄奈良線の河内小阪を下車後、5分以内でつくロケーションなのでとても便利である。また、付近には大手チェーン店の飲食店なども充実しており、大学生にはうってつけである。
      施設面を新たに開校し、地域の人々もが使える環境を整えている。また現存する施設においても修繕に取り組んでいる様子が見られ便利になってきている。
      友人関係は男子学生が多いので繋がり深いと思う。ただ、女子学生が少ないため恋人がなかなかできないことがあげられる。
      学外の活動も活発できであり、休日に行われるセミナー等も充実しているため、学生生活を有意義に過ごすことができると思う。
      1年次の必修科目は公共政策などについて詳しく学びつつも、基礎的学力を身につけるための語学や情報処理などを行い、それらの発展につながるものが資格取得などにつながると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合経営学部の評価
      大学っぽくない大学ですね。スケボーやペニーで遊んでる人もいれば喫煙者のマナーも悪いです。子供みたいな人の集まりです
      自分の好きなことが思う存分にできる。素晴らしい先生方、先輩方、後輩、そして整った設備。
      とても恵まれた環境にいることができ、自分の専門分野を思う存分に学べる。
      毎日が楽しい。
      充実してる
      公共経済学
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合経営学部の評価
      とてもわかりやすくためになると思う、大学内もとても綺麗で周りと比べて小さく見えるところもあるが施設も充実していて充分に思う。
      とてもわかりやすく説明してもらえるし、プリントなども多いためわかりやすく勉強できている。
      ゼミでは講義とは異なり自ら行う事がほとんどで最初はとても苦労するところもあるが慣れていき、それが自分の力になっていると思うと進んで自分から何かをするようになれる。
      就職については色々な就職に役立つ講座があり他の大学よりも就職率も高いのであまり気にしなくてもいいと思う。
      進学に関しては大学院はあるが好ましくないように思う。
      キャンパスまでは駅からとても近いため便利なところにあり通いやすい。
      学校の周りにもお昼ご飯を食べれるところがたくさんあり、時間をうまく使えば大いに活用できる。
      友達については地方から来る人はとても心配だと思いがちだがオリエンテーションやゼミでのクラスなどで知らない人とも会話できる機会がたくさんあり心配はないと思う。

投稿者ID:320812
    卒業生 / 2014年度入学
    総合経営学部の評価
      幅広い知識を学ぶことができる。
      就職にもいかせるとおもいます。
      自分が学びたいものを選ぶことが大きいです。
      とても分かりやすい授業と分かりにくい授業に差が激しいです。ですが、いい先生が多いです。
      キャリアサポート室での就職支援があつい。
      就活の細かなところまでサポートしてくれる
      最寄り駅からとても近いので通学には便利。
      なんばも15分ほどでいける
      学校内にコンビニや学食があります。
      とても便利だと思われます。
      サークルや部活に参加するとすぐにできると思いますので頑張ってください
      さまざまなサークルがあり自分にあったのを選ぶのが近道になります
      公共的なないよう。地域に関してのことが多い。
      自分が学びたいことが学べます。
      専門商社に就職しました
      多様な入学試験方法と学びのないようでえらびました。立地がいいのも選んだ理由です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合経営学部の評価
      この学部だけ他の学部とは違うコースがあり、1番学部の人数が少ない。それ以外はあまり他の学部との違いはない。
      講義は他学部と一緒になることが多いため、あまり公共経営に特化しているかと言われたら特化してないが、先にも言ったとおりこの学部だけ特別に卒業単位要件の中にコース科目というようなものがありそれだけは他学部とは違う。
      基本的に大手には就職できない。しかし、キャリアサポートなど学校のサポート体制はそれなりに整っているので利用している人は内定をもらい就職できる人が多い。また、3回生からビジネスマナー講座やSPI対策など学校自体が就職活動に対する対策をしてくれている。
      最寄駅は近鉄奈良線河内小阪駅。駅からは歩いて5?10分かからないくらいで坂道などもなくアクセスはいい。
      新しくキャンパスを建てるなど積極的に施設を新しくしようとしている姿勢はあるし、古い校舎をのぞけば全体的に綺麗な学校であると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部の評価
      授業を真面目に受けたい人には向いてないですね、しかし少人数の大学なので単位数が少ないと大学から面談の手紙が届いたり色々相談は乗ってくれます。図書館がまぁまぁ大きく色々な本を借りれます(6階建て)今年の4月から新校舎も出来るのでこれからに期待してます。
      授業によりますね、いい先生は良いし、悪い先生はこんな授業にお金払わないといけないのか?って思う先生も居ます。英語の先生は大体みんな適当です。授業さえ受けてたら単位もらえる授業も少なくはないです。
      これも、ゼミの先生によります。去年のゼミの先生は、ゼミ全体のまとまりがなく、先生がプリントを渡して淡々と話題を話してって感じでした、かなり休んでる人でもギリギリ修得してる人もいました。
      新校舎ができるので良くはなると思います。できる前はボロくて狭い大学のイメージしかなかったです。
      体育会系が多いです。そういう人が大丈夫な人なら大丈夫だと思います。女子は少ないです。
      学祭は小規模なのでショボイです。近くの近畿大学に行ってから行くと泣きそうになります笑

卒業生 / 2014年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合経営学部の評価
      将来的に起業を考えている人には非常にいい大学だと思います。しかし、大企業でがんばって活躍したいと思っている人は絶対にやめておいた方がいいと思います。
      講義は本当に教え方が雑で内容を理解するのに、とても苦労します。教授がただ話して終わるというパターンが非常に多く、テストも教科書持ち込み可なので、うつせば単位はもらえます。
      大学の規模を考えると比較的ゼミの数も多くあり、自分の本当に興味があるものについて注力することができる環境があるように思えます。中にはゼミに所属していない人たちもいますが。
      中小企業にたいする就職率の良さはトップクラスだと思います。なんの定義を持って大企業と呼ぶかは別として、大企業への就職率は非常に悪く大学の名前からエントリシートすら通らない場合が多いです。
      アクセスは非常にいいところにあると思います。駅から歩いてすぐですし、めちゃめちゃ都会という訳でもありません。しかし、主要部にも近いため大学終わりに遊びに行くことも容易です。
      施設はどんどん増えていっておる、非常に綺麗なところが多いです。これからまた新しい校舎もできとても充実していくと思います。ただ、全体的に校舎が小さいのでキャンパスライフと呼べるほどの大きさでもありません。
      やはりキャンパスが小さいことから、顔なじみになる人が多く、普通の大学よりは友人関係の人が多くなると思います。また入学してすぐに宿泊研修もあるためそこですぐに打ち解けることができます。
      経営学を街という細かい観点からみて、どう活性化させていくかについて学んだ
      コンフリクトマネージメントについて
      バーナード理論を参考にした経営学をコンフリクトマネージメントという形で学んだ
      スポーツイベントの企画がしたいと思っており、地域活性化のための観点から企画をした
      その他
      面接の練習を行い、何人もの先生方にお願いしながら練習に取り組んだ

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学