みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  総合経営学部   >>  商学科   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

総合経営学部 商学科 口コミ

(28) 私立大学 3015 / 3582学科中
    総合経営学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人が少ないが、自由に研究や、授業参加したり、自由度がすごく多くて、楽しく過ごしているので良いと思う
      さまざまな分野や高校からの進学ができたり利点が沢山あり、大学を出たらすぐに働けるうな環境が整えられている
      就職しやすく、サポートは完璧、商業系に特化していると思われがちだが、色々と学べる
      あまり良くないかもしれませんが、ある程度は大丈夫だと思って大丈夫です
      すごく充実している、高校と繋がっているので、高校と大学両方の設備を利用できる
      友人関係はすごくよく、恋愛もできている人はすごく充実している
      コロナ禍でイベントは少し減ったりしたけど、充実していて、すごく楽しい
      高校からの進学者は自分で勉強したいものを選択できたりしますが、他高校からの進学は工業は必須科目となっている
      高校からの進学で、工業系に伸ばしたり、働くのに楽だと思い、進学をしました

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合経営学部商学科の評価
      商業について学ぶことができる。商業系の教授は真面目で熱心に授業を教えてくれるため、聞いていて分かりやすい。
      丁寧な教え方で分かりやすい教授もいれば、ただの雑談なのか授業を進めているのかがよく分からない教授もいるため、教授によって充実度は様々である。
      就職率はかなり高い。また、生徒数が少なめの大学であるため、生徒一人一人に対して先生がよく見てくれる。
      河内小阪駅から徒歩10分以内でキャンパスへたどり着けるため、便利である。
      校舎は綺麗で、特にリアクトという施設は最近できたばかりでとても綺麗で勉強しやすい。
      男女共に友人が多くでき、毎週誰かしらと遊んでいて凄く充実している。
      部活やサークルの数はさほど多くないが、私は心からしたいと思う部活に所属しているため、充実した日々を送っている。
      1年次では全員共通の必修科目を学び、2年次ではコース選択で各々の学びたい科目を学ぶ。
      商業高校出身であるため、より商業について学びたいと思ったため。
    今年度は前期は完全オンラインで、後期は2020年12月1日現在、原則対面という形で授業を進行している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合経営学部商学科の評価
      専門的な事を学べるので、自分の将来に必要なものと合いました。特にマネジメントについての講義が個人的に好きです。
      商業だけでなく経営にも興味がある学生にはオススメです、幅広く学べます。
      経営に関する豊富な選択科目だけでなく
      様々な科目も受けることができます
      プロジェクターで映像を映しながらの講義はすごく分かりやすいです
      就職率は高いです、経営について専門的な知識を多く得ることができます。
      河内小阪駅から道なりで着きます。
      大通りなのでわかりやすく、駅から近いです。
      自習できるスペースが各地にあり快適です、校内にファミリーマートがあり、文房具も売っているので非常に便利です。
      同じ講義を受ける人達で2人1組隣の席の人とパートナーになって授業に参加したりもするので、自然とコミュニケーションを取る状況が多く、そこから学友関係に発展することも少なくないです。
      サークルには参加していないのですが友人から誘われることが多いのでサークルは充実してるように感じます。
      必須科目の中には、興味のない科目もありますが
      商学概論の科目は商業の歴史や小話も含め興味深く面白いものが多いです。
      犯罪心理学は一般的な心理学と違って普通は理解できない犯罪者に重きを置いた新鮮な科目でした。
      高校で商業科だったので商業について興味があり、もっと深く学びたいと思い志望しました。

投稿者ID:819191
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部商学科の評価
      入って後悔したとしても授業選択である程度とれるので大丈夫です。商業関係の仕事をされてきた先生もいるので質問をするのもいいと思います。
      コロナの影響で授業対応が丁寧な先生と雑な先生で分かれている。
      文化祭の出店などはやるゼミとやらないゼミがあるためやりたい人はしっかり内容などを確認しておくべき、就職にも役立つ。
      キャリアサポート室といって就職について相談できる場所がある。
      最寄り駅から徒歩5~10分で着くのでとても便利です。
      近くに安い唐揚げ丼などイオンもあるので学食に飽きたらいいと思います。授業終わりに遊べる場所はほぼないです。
      比較的綺麗だと思います。
      改装工事した棟もあるので現代風なイラストがかかれたトイレがあります。
      最初の旅行でできた友達と仲良くしています。他に交友関係を広げるなら部活や行動がさかんなサークルに入ることをおすすめします。
      入るサークルが動いてるか動いてないかしっかり見極めた方がいいです。
      1年では商業の基礎的なことを学ぶので必修科目がメインですが2年からは選択が多いです
      興味がある分野というのが1番ですが 学校がきれいだったのと、オープンキャンパスでの対応がよかったから入りました。
    オンライン授業と対面のミックスです。

2021年11月投稿
    総合経営学部商学科の評価
      全体的な経済を教えてくれるんですけど、大学は自分で受けたいゼミを選択して受けるせいなので、私が受けたやつしか細かくはわかりませんが、私が受けたやつは、とにかく、効率が良い先生ばかりで、とてもやりやすかったです。少し課題が多すぎるってゆうことはまー多少あるんですけど、、
      とにかく将来に役立つことしかやってないから、将来の夢がない人はここに行ってみたらいいと思った。私も夢がなくて、とりあえず普通の企業に就職したように入ったらめちゃめちゃよかったです。
      とても充実しています。
      私のしたいことと一致していたので、先生もとてもいい人ばかりでやりやすかったです。
      質問がとてもしやすかったです。先生がとてもかわかられる方だったので、私が質問する前に気づいてくれた点がとても私からしたら嬉しかったですり
      駅から近いので通いやすかったです。
      さらに大きいから、すぐにわかる場所にあります。
      近くにコンビニもあり、中にもあるので何かあった時は便利です。
      とても充実していると思います。
      作業する部屋がとても大きいので、ワクワク感もありながらすごくいい設備でした
      充実していると思います。やっぱり大学はみんな学びたいことが同じ人が集まるので、仲良くなりやすいです。
      サークルはとても充実してます。イベントもです。
      イベントは地車が来たりするのですごく賑やかになります。
      私は経済のことを学びました。
      商業のこともします。
      簿記なんかは持ってると有利ですね
      商社
      ol
      夢がなく、とりあえず将来に役立つことはやっててもいいかなーって思って商業系を選びました
    アルコール消毒が大学のあちらこちらそこらじゅうにおいています。

総合経営学部商学科の評価
      とても良い大学だと思います。商業などに特化した大学なので他大学の経営学部や商学部と悩んでいる方には良い大学だと思います。またビジネスアイデアコンテストなど自分の力を試す機会も沢山あるように感じます。男女比率は男性の方が圧倒的に多いです。あまり大きい大学ではないので違う学部の人とも仲良くなり易い環境です。
      学部名の通り商学科なので教授の中には以前企業に勤めていたような方もいて講義は真面目に淡々と話されるというよりは聞いていてとても面白い教授が多いです。
      1回生なのでアドバイス出来る立場でも無いですが、先輩方から話をよく聞くことが大切だと思います。
      先輩方からよく話を聞きますが大学自体最後までとても親身に相談のってくれ、真剣に考えてくれると話している先輩方が多いです。
      最寄りは近鉄八戸ノ里駅か近鉄河内小阪駅です。近くにはスーパーなども沢山あるため、お昼を買いに行く場所は困らないと思います。ファミレスなども八戸ノ里駅の周りには沢山ありますし、打ち上げなどは八戸ノ里駅周辺でよく行います。
      学部などは関係なく全学部が使える施設が多いです。パソコンの貸し出しが出来る所もあり、日々沢山の学生が使用しています。試験前には、新しく出来た施設で、みんな集まってレポートを書いたり一緒に勉強したりします。
      サークルや部活に入っているわけではないないですが、授業などで前後になると話しかけてくれるような学生が多いので友達を作りに行かなくても自然と多くの友達ができます。学生スタッフなどに入ると先輩方とも仲良くなれます。
      学祭は正直なところ活気はあまりありません。ですが、有名な方がコンサートを行うのでそれなりには盛り上がるそうです。どちらかというと近所の子供達などがお祭り感覚で訪れる方が多いそうです。
      まず、簿記や、財務諸表などを学び、経営学や、商学の講義も必修であります。英語も必修で1年通してあります。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部商学科の評価
      マーケティングなどを学びたい人にはうってつけだと思います。学年が上がるにつれ勉強は難しいですが知識が増えて行くので良く利用しているお店のマーケティング法などを知れて楽しかったです。
      教授によります。また、真面目に受けるか受けないかでも全く変わってきます。ゼミは将来の為にキチンと判断し選ぶ必要はありますし、今後の別れ道だと思います。
      恩師といえる教授に出会えました。感謝しかありません。
      こればかりはゼミナールによります。
      他大学よりかなり良いと思います。就活サポートは手厚いですよ。
      駅からは近いです。ですが近鉄というのが多少私は不便に感じました。
      普通です。広くはありませんが、トイレを綺麗にしたりなどはしているようです。
      圧倒的に男子が多いです。割とみんな恋愛はしてると思います。大学生としての青春はちゃんと送れると思います。
      してると思います。年に1回は御厨祭などもありますしサークルもいくつかあります。
      一年次は、経営学や英語、簿記など基本的な教科は必須となります。2年生からは1年生の時に必須で習得した勉強内容がベースとなります。特に3年生からは難しくなります。
      入学する前は、あまりこだわりはなかったのですが、強いて言うならば1番身近に関する知識が持てそうな学科だったので親近感が湧き選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合経営学部商学科の評価
      大きな大学と比較すると小規模ではあるがその小規模を生かした先生との距離感の掴みやすさとコミュニケーションの取りやすさがよい。 また、資格を取りたい学生のための資格講座があり様々な種類の資格をとることが出来るため、就職にも使えるためとでもいいところだと思う。
      多種多様な分野の科目を受けることが出来、多くの勉強が可能で、ゼミナールも小数で行うため指導が細かく丁寧にされるため、社会に出た時に恥じないような学習もできる
      色々なゼミがえらべて小数で行うためかなり先生との距離が近く活動が行いやすい。自分の将来に合わせた先生のぜミに入り、色々なことが学べる
      就職率が高く、資格を使った就職などもあるため幅広くサポートも充実、面談もあるため自分の悩みや不安を解消することができ、のびのびと活動できる
      駅から徒歩で行ける距離だが、アクセスは近鉄奈良線を使わないといけない。 また、遊ぶような場所は最寄り駅にはないため工夫が必要
      食堂はひとつしかなく、あまり席が多くないが、新しい施設ができたためパソコンを使う作業などはそこで行えてかなり便利である。また、印刷もできるため便利である
      人が少ないからこそあるコミュニケーションの問題や、男子比率が多いためこれと言った恋愛はあまり期待しない方がいい。また、趣味の合う合わないの問題もあるため価値観や趣味が合う人達と過ごす学生生活はとても居心地がいい
      学祭に呼ぶゲストはかなり充実している。また、入学した1年生に向けての色々な勧誘や出店を行ったりとするため入学してすぐの学生生活の不安は全くなくなる
      1年生は経営学、商学を学ぶにあたっての基礎を固めていき、2回生以降はそれぞれの学びたい分野を選びそれを選択することで自分が進みたい道を進むことが出来る。 また、他学部の科目も履修することができるため視野を広げて勉強ができる。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合経営学部商学科の評価
      ゼミでは、一年次~四年までの間目標や、振り返り、自分の特徴などを分析し、成長の過程をわかりやすく形に残してくれるので、自分のことを知ることが出来る。
      商学科は主に、マーケティングを学びたい人にオススメする。
      2年次から、商学科でもマーケティングコース、流通コース、営業など3つの分野から選んで勉強することが出来る
      卒業後は、中小企業に就職する人が多い。就職率もほかの大学より高く10倍以上の求人倍率となっている。
      また、地方からの進学者がおおく、高校は商業高校に通っている人向けの大学だと思う。
      1年生にある通年の科目の簿記は、商業高校の人にとってはとても有利だとおもう。ただし、先生によってほかの教科もそうだが、難易度も中身も違ってきます。
      充実してる点は、資格のための講座があること。入学の待遇によっては安く講座を受けられる人もいる。また、就職サポートは良いと評判です。新しく出来たリアクトは綺麗だが、比較的小規模の大学です。
      講義は、1年に、英語、経営学、簿記、商学概論が必須です。英語は入学後に実施するテストでクラス分けされます講義の先生は、先生によって難易度が違います。
      大人数の教科ほど、騒がしいです。1年だけの教科もあれば、学年バラバラで大人数の授業もあります。
      課題は、教科によって成績の対象となるレポートが出ます。これも先生によって評価基準と枚数も違ってきます。
      単位は、ちゃんと勉強すれば取れます。ただ、毎年必ずだれかが退学します。
      履修の組み方は、1年に40単位とれていればとても優秀で4年次にはとても楽できます。
      30単位とれてれば、ふつうに大丈夫です。ただし、4年生で楽をしたければ多めに取っておくほうがいいです。
      1年のゼミは、元々クラスが決められています。先生によって内容も少しずつ違ってきます。2年次からは抽選ですが、好きなゼミを決められます。ゼミにも2種類出来て、フィールドワークというものも選ぶことができます。1年生では、グループを作って話し合いをし発表したり、個人で黙々とケータイなどを使って作業する授業もありました。
      就職実績は、ほかの大学よりとても良いです。
      休日倍率は10倍以上あります。就職に関してはとても強い大学だと有名なで、サポートも充分だと聞いています。
      最寄り駅は、河内小阪です。
      大阪環状線から近鉄奈良線に乗り換えます。駅からは近く10分あれば余裕でつきます。雰囲気はどちらかというと田舎です。静かではないですが、近くに大きなショッピングモールなどはありません。ですが、難波には電車で10分少しで行けます。
      新しくできたリアクトという建物があり、パソコンをつかったりできます。比較的さ小規模なので教室数は少ないです。図書館は使う分には十分な大きさでキレイだと思います。課題やレポートで家にパソコンがない人でもリアクトなどで借りて使えます。
      男子が比較的多く、女子が比較的少ないです。付き合ってる人は多いです。上京してきている人が多いので、余計そうだと思います。
      サークルは、学サポという学生サポートというサークルがあります。また、自分たちでサークルを作ることもできます。部活は野球など結構な知名度だと思います。スポーツ系の部活やサークルも多く力も入れているので本格的だとおもいます。アルバイトをしてる人も当然多いです。
      一年次は、経営学などの基本的なことから教えてもらえます。1年は必須科目があるので、落とさないようにしましょう。落とすと合格できるまで付いてきます。2年次からは、自分の好きなコースを選んでそこから学ぶことができます。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    総合経営学部商学科の評価
      大学で勉強を集中的にしたい学生にはおすすめな大学です。だけど大学イベントや出会いが欲しいという方にはあまりオススメはしないかも。スポーツなども盛んで多くの学生が試合で入賞したりプロになったりしてるので文武両道っていうイメージです。
      学校はとても綺麗で駅から近いというのがまず第一印象です。図書室や自習室も広く、勉強を学校で集中的にしたい学生にはおすすめかと思います。授業は先生にもよりますが、ほとんどの先生が授業内容も分かりやすく、これから社会に出ても使える話を良くしてくれます。5点ではない理由としては、授業を受ける人全てが静かでは無いところですかね。
      ワードやエクセルなどを自分達で使ってモニターでの実演などもさせてくれるので、今後仕事でも使える技を身につくことが出来ます。
      会社が多く選べることが出来たし、文学スポーツが盛んな学校だったのでその面は大丈夫です。就職をサポートしてくれる窓口もあり分からないことがあれば親身に相談を聞いてくれます。
      駅からのアクセスも徒歩5分ぐらいなのでいいし、近くに学生マンションやファーストフード店もあるのでいいと思います。
      図書室は大阪の大学でも1位と言ってもいいぐらい書籍が置いてあります。自習スペースなども多くあり、勉強を集中的にしたい学生にはおすすめかと思います。
      サークルやゼミなどで友達はたくさんできると思います。グループディスカッションを採り入れてる授業が多いので、サークルに入ってなくても自然と友達はできますよ。
      イベントは年に2回。新入生向けのイベントと学祭です。でも他の大学に比べて活気もあまりないのが充実していないですね。一般的に想像してた学祭よりかはだいぶ遠いイメージでした。
      1回生では、必須科目を中心とした経営学を中心に英語などの語学など色々な分野を学びます。2回生からは必須科目以外の選択科目が中心になりますが、単位を取るために科目を選ぶのか、学びたい授業を決めて科目を選ぶのかで就職先を決める時に大きく進路は変わっていきます。3回生では、単位も落ち着いてるかと思うので夏にインターンで働く事を学び秋には就職先を決めていかなければいけません。4回生では就職活動をしながらゼミにもよりますが卒業論文を書きます。
      Webマーケティング
      オープンキャンパスで商業についての内容を話していた先生がとても分かりやすくてここで学びたいと思い入学したいと思いました。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学