みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても単位が取りやすいです。かつ持ち込み可が多いので暗記が苦手な人にもおすすめです。時間割の組み方次第で高評価が狙えます。基本経済学科が一番単位が取りやすいです。注意する点は、授業の取り方ですね。取り方さえ気を付ければ4年は、ほぼ学校に行かなくていいです。
      基本単位が取りやすい先生が何名かおられるのでその先生の授業を全て受けたら高評価が増えます。ただ難しい授業も何個かあるのでそういった科目は、取らないほうがいいと思います。私自身中学時代は成績が低評価でしたがこの学校に入ったおかげで高評価が増え、友人からはとても優秀と言われる回数が増えました。
      ゼミによったら飲み会があるので同じゼミのメンバーとの友情が深まります。特に人気の先生のゼミに所属できたらなお楽しいです。特にパソコンの資格を持っている人にはゼミの中でとても活かせるのでおすすめです。
      友人関係は、とても充実しています。ただ、女子学生が少ないので恋愛関係は、人それぞれです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活を楽しめるかどうかは自分次第なところもあるが、男子が特に多い大学なので女子は居心地の良い悪いが分かれると思う。偏差値は低いが授業はしっかりしているので、学びたい気持ちがあればしっかり学べる環境ではある。ゼミは先生によってやることが全く違うので、何もしないゼミもあれば、学外で何か研究するというのもあるので先輩からどういうゼミなのかきいた方が良い。
      学べる環境は整っているので、自分の将来に向けた授業を自分でしっかり選んで学ぶことができる。違う学部の授業も受けることができる。
      ゼミによってやっていることは全く違う。研究や発表をしっかり行うゼミもあれば、何もしない意味のないゼミもあります。自分が将来どうなりたいのか考えた上で選ぶべきです。
      1年生の段階から就活に対する講演などがあります。自分の努力次第では大手にも就職できるので、学校のサポートも積極的に受けるべきです。
      最寄駅はコンビニ、ドラッグストア、食事のできるところがたくさんあるので便利です。
      図書館がとても大きく、小説から資料まで幅広く揃っています。ジムもあるのでスポーツをしている人は特におすすめです。
      男子が特に多い大学なので、決まった女友達としか話さなかったり、人によって居心地が良い悪いが分かれると思います。
      学祭は出店だけではなく、比較的有名なアーティストがライブをしてくれます。アーティストはバンドが多いのでバンド好きな人はおすすめです。
      1年生は必修科目が多いので、落としてしまうと大変です。ただ出席してノートをしっかり書いていれば単位を落とすことはほとんどありません。学年が上がるにつれ、授業や学校生活は楽になっている気がします。卒論は卒業要件に必須ではないので比較的楽です。
      小売業の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      殆ど基礎的なことしかしないので、以下のことをすれば、かなり簡単に単位を取ることができます。授業は全て一番前に座る。積極的に授業に参加する。(例、当てられたら間違えてても良いから何かしら答える) 毎日その日の復習をする。(5分~10分程度でOK) テスト前にはノートをもう一度まとめ直す。ノート持ち込み可な授業もあるのでテスト用のノートを作る。プリントのみの授業は、テスト中に慌てないように何処にどの内容があるのか分かりやすくしておく。
      これで学年上位20は余裕で入れます。
      質問があれば、研究室に行けばちゃんと教えてくれます。もしこの学校で単位を落とすのならばよっぽどヤバイんだと思った方が良い。
      先生によってかなり違います。めっちゃ良い先生もいますが、中には残念な授業をする先生もごく稀にいます。どの先生の授業を取るかは情報戦なので、部活やリラク、友達等から先生の情報収集をするべきです。
      めっちゃ良い先生の授業はすごく面白い!
      これも先生によってかなり差があります。何もしないゼミもあれば、毎回毎回レポートを書かされ、夏休みの宿題もあるゼミもあります。しかし何もしないゼミは楽ですが就活の面接の時に困ります。なので少しでもやる気があるならフィールドワークゼミを考えてみてもいいかもしれませんね。
      ぶっちゃけ就職率はかなり高いです。キャリサポが毎年毎年個別面談を行い、どんな企業が良いか?今の成績はどうか?を詳しく聞いてきます。また、学内合説を月イチ開催、学内個説は毎日のように開催してくれます。そして予約すればいくらでも模擬面接を行ってくれます。ただ、キャリサポに頼りすぎたらダメです。ある先輩が履歴書の添削をキャリサポにお願いしました。そこで注意されたことを直し、もう一度添削をお願いしました。すると今度は別の方が見てくれ、直した所をまた直すように指示してきました。また、言われた通り直し、添削をお願いしました。するとまたまた別の方が……を無限ループし、彼は一向に履歴書が完成せず就活に失敗しました。なのでキャリサポだけでなく、ゼミの先生や部活の先輩、またハロワの人にも見てもらうことをおすすめします。
      近鉄河内小阪駅から約10分ほどで行けます。河内小阪駅は普通、準急、区間準急が停車するので、かなり行きやすいと思います。また、周りにはコンビニ、スーパーが沢山あり、大学内にもファミマがあります。そして布施駅まで行くと、ジャンカラがあるので、授業の合間にカラオケも楽しめます。また、大学の裏に自動車学校があるので、車の免許を取りながら学校生活を送ることもできます。なので周辺環境はかなり充実してますね。
      最近新校舎ができました。そこは冷暖房完備、最新のノートPC貸し出し、自習室完備、トイレのウォシュレット完備等々かなり潤っています。また、図書館は数多くの資格本、新聞、文庫を取り扱っており、学生は無料で10冊まで借りることができます。ライトノベルは一切ないけどね。
      これは人によりますね~、俺は四年間友達も彼女もできんかったし。何より女の子少なすぎやで。
      体育会系は全国レベルが沢山あるので充実してますね。文化系はダンス部とか軽音とかユースホステル、ボランティアはめっちゃ部員多いですね。後はそんな。
      一年は基礎、必修単位が多いから一年は必ず必修単位を取ること。取れないと来年もう一回遊べる。
      2年からは本当に自由だから人によるわ。順調に行けば3年で、卒業単位は取れるぜ。
      地方公務員(県庁)と幹部自衛官候補生を合格

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学はとても綺麗で広いです。
      講義もわかりやすく色々な種類があり
      自分にあったものを見つけることが出来ると思います。
      授業の組み方にもよりますが、
      前半にまとめておけば後半は余裕を持って
      大学生生活を楽しめます!
      大学なのでやはり、
      教授の参考書を購入することになりますが、
      あまり役に立ちません。
      講義内容は休まなければついていけます
      教授によりますが、ほとんどの講義がとても
      わかりやすく充実していると思います。
      講義さえきちんと受けていれば
      テストも問題ないとおもいます。
      研究室にははいっていないのでわかりませんが、
      ゼミは楽しいです。
      といっても、自分にあったものでないと
      意味が無いと思いますが
      興味のある分野であればとてもタメになると思います。
      とても楽しいです!
      商業大学だけあって就職率はとてもいいです!
      学校にもたくさん求人があります。
      そして、商業系に限らず色々な職種があるので
      商業大学だからといって仕事が商業になるわけじゃないので
      安心してください。
      通学は少ししにくいです(´・_・`)
      東大阪なので電車が混むことはあまりありません。
      駅から歩いてすぐなのでそんなに気にはならないかもしれません
      一般的な大学程度です
      ここが素晴らしい!!とあげる点はないですが
      普通程度なのでこれといって不自由なくキャンパスライフをすごせます。
      大学に入って共通の趣味の友達がたくさん増えました!
      アニメがすきなので帰り道に友だちと
      日本橋に寄ったりしています。
      サークルやイベントに参加していないので
      よくわかりませんが、まれにしているのを見かけます。

2017年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学生活がとても充実していて、とても満足です。
      入学してからも、入ってよかったと実感しています。
      これからも風紀を乱さずにいい大学であり続けてほしいです。
      先生も親しみやすい先生ばかりで、授業も苦ではありません。
      毎日学校に行くのが楽しみです。
      ゼミは先生によって変わりますが、友達ができる授業の一つなのでとってもいいです。
      就職が少し不安ですが、キャリアサポート室というところがあり安心して毎日が送れています。
      これから就活のときは来るので、その時に備えてキャリアサポート室にもたまには訪れていこうとおもいます。
      駅も近くとっても便利。
      河内小阪駅にあります。
      近くにはマクドナルドややよい軒、吉野家なんかもあります。
      僕のおすすめは、学校を出てすぐのところにある、とん丸です。
      校舎もトイレもとてもきれいです。
      気持ちよく授業にとりくめます。
      毎日掃除をしてくれているので、清潔にたもたれています。

2016年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶ上でとても役に立つ知識が得られます。後、友達も結構作れます。
      基本、持ち込み可が多いので暗記が苦手な人でも十分に学べます。
      ゼミでは、グループワークの他に友達を作るための交流の機会があるのでとてもためになります。
      就職のための講座や就職相談ができるキャリアサポート室があるので気軽に相談でき、就職に就くことができます。
      駅からも近いので他県の人でも行きやすく、とても通いやすいです。
      他の学校よりは、小さいですが、現在新校舎を、作っているので今後、より良い設備が期待されます。

投稿者ID:200917
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      簿記の検定や、その他の資格をとりたいと考えている人には良い大学だと思います。授業料とは別にまた費用はかかりますが、資格講座があり、とても良いと思います。たくさんのことに挑戦できる機会が多いので、とても充実してます。しかし、すべて自分次第なので、4年間を無駄にしないようにすることが大切です。
      所定の単位を修得して卒業すれば社会調査士の資格が取得できます。1年次は必修科目が多くあまり、基本的なことばかりなのであまり選択肢はないですが、2年次からは専門的なものが多くなるので選択肢が広がります。自分にとって、必要なもの、したいことを考えて授業を組むのは楽しいです。
      フィールドワークゼミナールでは地域に根差したものが多いように感じます。東大阪市にあるので、中小企業との提携だったり、高齢者だったり、そういうものが多いです。
      就職率が様々な大学の中でもトップクラスです。大企業への就職実績もあり、就職の面ではとても強い大学だと言えます。
      駅の場所から考えると立地が良いというわけではないと思います。駅から歩いて五分ですが、周りには授業終わりに遊ぶ場所はありません。難波までは電車一本でいけるので、そこはいいと思います。
      6号館は古いですが、4号館は比較的新しく、綺麗です。敷地内にはファミリーマートがたり、学食とカフェもあります。図書館も大きく、設備はいいとおもいます。
      男子が多いです。けど私はとても良い友人に恵まれました。学生スタッフなどで他学科の人との交流もあります。カップルはたまに見ますが、あまり見ることはないです。
      1年次では経済学の基礎的部分を学べます。
      経済学を学びたいと思い、オープンキャンパスで訪れたさい、雰囲気が良かったため。
      推薦入試
      利用していない
      面接だけの受験だったので、受け答えを考えていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      将来の事を本格的に学びたい人にはとちもいい大学で大学がある所も良い場所だと思います。
      一度受験してみて下さい、きっと自分の夢が叶います。
      先生方の分かりやすい説明や指導も熱心で自分にはとても充実しました。
      自分にはとても充実していました。
      やはり就職となると将来の事を考えるのでとても真剣になり時には悩む事もありましたが先生方のサポートでとても助かりました。
      河内小阪駅からとても近く、まわりの飲食や買い物もしやすく立地条件は最高でした。
      自分が卒業してから新しい校舎や綺麗になった事はとても残念でしたがこれから入学される人にはとてもいいと思う。
      友達は全国から色々な人が来て、最初は少し引いていましたがみんないい人ばかりです楽しかった。
      サークルには加入してませんでした。
      たくさんある中で自分が本当にやりたい事に絞って本格的に頑張ればきっといい方向に向かう。
      家が自営だったので自分は比較的楽でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はあらゆる、方向性を伸ばせると思います。豊富な授業の数に種類。とくに、キャリアセンターの待遇もよく、意欲をさらに伸ばしてくれます。
      経済のことを多く学べます
      一年からいろいろなゼミを受けているが、どれも面白く、大学の醍醐味だと思います。フィールドワークなどもあり、充実した学校生活を送れます。
      就職率も毎年いいし、キャリアセンターの人達も親身になって頑張ってくれます
      駅から徒歩五分。新校舎もできて、オシャレなカフェもできました。コンビニも多く、遊ぶところなども多くて放課後も楽しく友達と遊べます。
      新しい校舎と、古い校舎の差が大きい。
      とくに古い校舎は、イスが小さく長時間授業を受けるにあたっては、少し辛い
      入学して、すぐにオリエンテーションで、福井県まで、泊まり込みで、友達づくりができます。ほとんどの人がそこでできた友達と授業を一緒にしたり、仲良い子を作っています。
      文化祭にもかなり力がはいっています。

経済学部経済学科の評価
      図書館が充実していてとても勉強しやすい環境です。図書館ではパソコンが借りられるのでテスト前は全て貸し出しされて使えないことがあります。
      4つのコースがあるので1つを選びます。
      自分がやりたいコースを選べば良いと思います。違う学部の授業を受けてみることもできます!
      1年次はゼミナール、2年次からフィールドワークとゼミナールという二つに分かれます。どっちかを履修すれば良いです。説明会があるのでそれに参加して色んな話を聞いてみるのがいいと思います。
      すでに就職が決まった先輩に不安なことを聞いてもらうことができるので就職ってどんな感じなの?と疑問を感じたらキャリアサポート室に行ってみるといいと思います。
      駅から近いので便利です!コンビニが近くにあるしスーパー、銀行なども近くにあるので便利です!
      学校の帰りに難波や天王寺、梅田まですぐに遊びにいけます!
      一部古い施設もありますが新キャンパスがもうすぐできるのでこれから充実すると思います。学内にコンビニがあるので便利ですがお昼はかなり混むので早めに行くのをお勧めします。
      女子が少ないため女子同士とても仲良くなれます!
      ですが男の子しかいないのでその環境が大丈夫であればいいと思います。
      運動部系は強いです!
      部活はちょっと…という方はサークルは自分たちで作って活動できるので仲間を誘って作ってみてください。
      1.2年次は経済の基礎を学びます。必修科目が多いので単位を落とすとしんどいです。1.2年次でしっかり単位を取りましょう。そうすると3年次は自分の取ってみたい教科が取れると思います。
      音楽関係
      レコードショップ、ライブハウス

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学