みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  経済学部   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

経済学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      生活環境としては、近隣にスーパー、居酒屋、カラオケ等のお店がそろっていおり、生活しやすい。経済を学ぶ環境として学外はいいが、学内の環境が非常に悪い。学生の知的レベルが非常に低いと感じる。なので、自分で自己意識や目標をしっかりたてたうえで、経済や経営を学ばないと周りに流されやすい環境である。
      先生によって、やる気が違う。良いと感じた講義は、経済学特攻系の講義。ですがミクロ・マクロ経済の基礎知識と数学・論述の基礎を持っていないとキツイと感じてしまうのではないかと思います。
      ゼミ生同士の繋がりはあまり感じられない。違うなと思ったら、1年単位で変更も可能な為、自分に合わないと思ったら、すぐに変更すればいいと思います。
      就職率が良いとPRしていますが、実際離職率が高いと感じております。サポートは積極的に就職の講義に参加すれば、就職するのは楽なのではないかと思います。
      最寄り駅は、近鉄奈良線河内小阪駅。大学まで300m程あり、行く道に商店が並んでいて、通いやすく、講義後に遊びに出るには良いと感じる。
      私が在学していた当時は、キャンパス内の改築中であったため、あまり良い環境だったとは、言えませんでした。
      サークル・部活に入っていた方たちの友人や恋愛は、耳でうわさにしました。体育会系のクラブが盛んな大学なのではないかと思います。
      学生団体に入っていたため、大学祭等の運営をしておりました。学生を統括するような仕事が多い為、将来の良い経験になったと今になって感じております。
      必修は、マクロ・ミクロ経済学2年次、経済学特攻系列・経済政策・公共経済3年次、ゼミ4年次、ゼミ
      IT企業

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      新入生の授業の取り方が変わったが新入生以外の授業の取り方は昔のまま
      同じようにして欲しい、応用をまったくきかせない大学
      そこそこ充実しているが先生によっては授業がおかしいのも事実です
      少ないと思うが先生の指導はしっかりしていると思うのでしたいことが見つかればいいかも
      学生課の人たちはほとんど無愛想で上から目線な気がします。あまり相談したくない
      駅近これは便利、昼食を取れる飲食店などもあり学生には嬉しいかもしれません
      特に可もなく不可もなしという感じだが新しい別館が建つので良くなると思います
      サークルに入れば出来ると思うがそれ以外では難しいかも、だがそれはどこの大学でも同じです
      学ぼうと思えば色んなことを学べると思う、先生も色んな人がいます

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      なかなか便利性もあり通学しやすい場所だと感じますが、あまり、学部数が多くないため専門領域が狭まってしまうのではないかと感じております。
      あまり、学部数が多くないため専門領域が狭まってしまうのではないかと感じております。授業数はあまり多くないです。
      なかなか便利性もあり通学しやすい場所だと感じますが、ひとそれぞれではないかと思います。立地は決して悪くはないです。
      設備もきちんとしており、勉強しやすい環境にはあると思います。しかし、もうしこし設備投資をしてくれても良いかと存じます。
      恋愛や友人はひとそれぞれだと思います。一人一人がそれぞれの道に向かって進むべき目標を以て取組むほうがよいかと思います。
      部活やサークルはひとそれぞれだと思います。一人一人がそれぞれの道に向かって進むべき目標を以て取組むほうがよいかと思います。
      経営に関する勉学をしております。
      所属しておりませんでした
      所属しておりませんでしたのでないです
      進路は特に決めておらず、当時目的はなかったです。
      ご縁があったたのが大きな理由です。
      ご縁があったたのが大きな理由です。
      とくに対策などはしておりませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      大学で本気で勉強したいと思っている人には不向きです。系列校で入学してきている人はあまり勉強をする気がないので周りに流されてしまえばおしまいです。
      分からないところも分かるまでじっくりと教えて貰えて将来の夢に近づいている実感がわきます。
      頑張れば良い職業につけます。結局は自分の頑張り次第だと思います。
      最寄り駅はJRの河内永和駅から徒歩です。学校のまわりにはコンビニがあり充実しています。
      図書室がきれいで、静かなので自習学習が行えるのでおすすめです。
      ほとんどの生徒が谷岡学園系列の系列校推薦で上がってきているので不真面目です。
      学園祭ではクラスごとに屋台を出して盛り上がることができます。
      一年次は様々な分野を学び、自分の勉強したい分野を絞り、2年次からは自分の行きたいコースを選び学習します。
      昔から社長になる夢があり、少しでも近づけるように志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学とは異なる特別な施設であったり校舎の快適性でいったらあんまり良くはないかもしれないですが、交通の便はいいと思います。
      どの大学に行ったとしても受ける講義であったり教授によっては人の感じ方が違うと思います。
      私はフィールドワークのゼミに入りたかったのでその点では数は少なかったので選択肢が狭かったです。
      就職活動自体は研修などはありましたが個人的に親身になってのサポートはあまりなかったです。
      大阪難波駅から近鉄奈良線なのでアクセスはしやすく準急も停まるので便利とは思います。
      研修で使える教室の数が生徒の比率より少なく感じ、少数のグループではやりにくく感じました。
      どこの大学に行ってもある程度同じ目的を持って来ていると思うのでそこでの友人関係は作りやすいとは思います。
      サークル活動の実態やイベント事の詳しい情報はわかりにくかったので参加しにくいと感じました。
      最初の一年間は何をやっているのかが分かりにくいですが、そこで基礎的な知識を身に付けることで後の三年間の勉強の意味を見つけていけると思います。
      建設業の現場監督

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に入ったのですが女の子が少ないです。商学科とかの方が女の子も多いと思うし陽キャも多いと思うのでそっちの方がオススメです。
      コロナの影響によるオンライン授業が増えており、毎回の授業でレジュメがインターネット上で配られるためとても分かりやすい。
      資格所得に対する支援は充実していると思います。就職率は他よりいいと思います。
      最寄りは近鉄の河内小阪か八戸ノ里です。河内小阪から来る人が多いです。
      最近出来たリアクト館?見たいなのがあってなんか良さそうです。
      まだ行ったことはないです笑
      友達は作ろうとしないと出来ないです。サークルに入れば多分できます。
      自分はサークルに参加していないのであまり分からないですが、多分入ってる人は他の大学より少ないと思います。
      主に今の経済の状況や昔の経済のことなど経済のことばっかりです。難しいのであまり理解出来てません。
      経済か経営で迷ったんですが友達に合わせて経済学部にしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業の雰囲気が全体的に緩い。
      自主的に勉強しようという意欲のある人が少ない。
      周りに流される人が多いので総合的に勉強しない人が多い。
      そのレベルに講義も合わせるため単位は容易に取れる。
      全体的に学生の質が低い。
      内容が良い先生とやる気のない先生の差がある。
      先生によってはいい授業もあるので履修の判断はしっかりすべき。
      ゼミナールはかなり適当な所が多い。
      もう少し全体で協力的なゼミナールが増えて欲しい。
      自ら積極的に動かなければ難しい。
      サポートは十分とは言えない。
      学内合同説明会はあまりいい企業が来ない。
      駅からは近い。
      新キャンパスできるのでこれから入る人にはいいかもしれない。
      学食が美味しくない。
      綺麗なところは綺麗。
      新キャンパスができる。
      女子が少なかった(近年は増えている)
      積極的に人間関係を築く意識が大切。
      サークルは数が少ない。
      学祭は規模が小さく一部の人しか参加していない。
      1年次は基礎的なものを学び2,3,4年ではある程度自由に履修できるようになる。
      決まらなかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      就職には難しいし、もっと幅の広い学部の方が将来には向いてると思う。先生は親切な人が多い学部ではあるのでまあ星二つ
      寝ている生徒も多いのに、人数の多い授業などはマイクなどもないので声が小さく聞き取れないことが多い。
      先生によるとおもう。自分の雑談をただただ聴かせるゼミなのは不満がたまる
      はい、自分でやってください。と放り投げられてる感があるので充実してほしい
      ご飯屋さんが少なすぎる。校内にカフェができたが、味悪いのに値段だけ高い。
      トイレも綺麗だし充実はしている。図書館で映画観れるのもポイント高い
      みんな頭の悪いひとの集まりなので頭の悪い同士仲良くできる。とても楽しいです
      体育祭などもっとイベントを増やしてほしい。文化祭もそんなに盛り上がらなあ
      財政や、日本の経済だけでなく、英語も学べる。英語は中学の基礎から学べる。
      学校の先生に言われて選んだだけで少し後悔しているが楽しいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶつもりはなかったのですが勉強してみると思ってたより楽しくなりました。ニュースに出てくる単語もわかるようになるので楽しいです。
      良い先生ばかりだと思います。私は先生の研究室に行きおしゃべりをしてます。
      ゼミは自分の関心のあるものを選びましょう。4回生になるとゼミを履修しなくてもいいのですがゼミはとっておいてもいいと思います。
      最寄駅は河内小阪です。行き道に100均、マクド、銀行、郵便局、コンビニは大手3社あります。
      梅田にサテライトオフィスがあるので自習室として使えるので家から大学に行くより梅田に行くほうが近い人はとても便利だと思います。
      女子が少ないのでそれでもよければ…
      1年次は高校の時の時間割の雰囲気だと思っていただければいいと思います。1限からが多く遅刻して単位を落とす人がたくさんいるので頑張ってください。2年次は学校にもなれ上手いこと遊びながら単位を取ってください。3年次は少し就活のことを意識しましょう。単位もフルでとっておいた方がいいです。4年次は就活に全力で取り組んでください。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良い点は友達が作りやすく、助け合いが必要でそれが社会にとっても必要であることを教えてくれる大学。また、すごく基本的な事を教えてくれる大学。中小企業の就職率最強。
      先生によって評価基準や授業の良し悪しがまるで違う。友達や先輩の連携が大切で、また基本的な事しか触れないため面白い!と思う授業が少ないので友達と一緒に受けてモチベーションアップすることが単位取得の秘訣
      1年次、2年次の段階でも大学生活リズムに慣れるためのゼミナールがある。まだ1年次なので3年次以降のゼミナールに言及は出来ない。
      中小企業等の就職率が高い。日本の大学ランキングで面倒見が良いという項目で第5位にランクインしたそう。
      ちなみに、第1位は慶應義塾大学
      最寄駅からは5分程度で着くが、その駅が準急なので最高評価はつけ難い。
      パソコン機器が充実している。これから新しい施設ができるのでこれからの期待を込めて星3つ。
      男子が93%なので、男にとっては話が合う人が見つかりやすいし、友達も出来やすい。女子は珍しいがその中で友達を作っている印象。男女差が激しいため、はっきり言って恋愛は出来ない。友達面という点で良好。
      学科で学ぶ内容 1年次は大学の基本的な生活リズムにのるための導入ゼミと一般教養、専門的分野は基本2、3年次から取れるため1年次は退屈かもしれない。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学