みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  児童教育学部   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

児童教育学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      児童学科ではピアノや歌唱指導があり、その経験が実際に就職してから役に立ちました。面接練習から履歴書添削まで親身に関わってくださる先生や場所が多かったです。児童学科の就職率の良さは、そのような点が良かったのではないかと思いました。
      きちんと勉強さえすれば単位は簡単にとれます。しかし技術面(美術・特にピアノ)は、個人の努力が必要なのでなかなか単位がもらえない子もいました。履修登録はすべてパソコンで行う為、とても効率が良かったです。
      人気のゼミはすぐ定員オーバーになってしまう為、結果成績で選ばれることになります。そのため、ゼミ決定の期間までしっかり勉強することをおすすめします。一般的に卒業の為に課題とされる、卒業論はもちろん卒業制作をするゼミもあり、自分のやりたい、極めたい、強くなりたい活動に熱心になれるのがこの大学の良い部分だと思います。
      就職実績については、かなり良い方でほとんど毎年100%に近いと思います。児童学部の生徒は、入学の時点から就きたい仕事が決まっている事が多い為それに向かって勉強するからだと思います。この大学からの就職が多い分、幼稚園や保育所からの信頼もあるので良いと思います。
      私が通っていたのは関屋キャンパス(奈良)でしたが、今は小阪キャンパスに統一されたので近鉄電車やJRからのアクセスもとても良いです。
      何年か前にキャンパスが統一されたので内部まではわかりません。教室も綺麗で、設備も整っていると思います。
      女子大なので学内の恋愛はありません。女の子が100%な分、自分と気の合う友達を見つけやすいというメリットがあると思います。
      部活動やサークルについては新しいキャンパスのことはわかりません。大学の文化祭は、たくさんのお店が出ますし毎年有名な芸能人や芸人の方が来てくれるのでかなり盛り上がります。
      一年次は、子どもについての基礎的な内容。また、英語はレベルに応じてクラス分けされます。二年次は、子どものことだけでなく美術面や、道徳に関すること。そして保育実習が始まります。三年次も保育実習がメインで、技術的な部分を学びます。四年次では、うまく単位をとっていればほとんど大学に通うことはなく、必修科目とゼミでの卒論くらいでした。
      私立の幼稚園教諭です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      キャリアセンターの人も親身で就活の時とっても良かったです。
      なるべく多くの学生を就職させる!という意思が感じられます。
      先生も親身で分かりやすく、実際に幼稚園でつかえるテクニックを教えてくれました。
      心理学講師の講義もあるので、いろいろためになる講義を受けれた印象があります。
      希望のゼミになれればなお楽しいと思います、先生は面白い先生が多いのでどこでも面白いとは思います。
      サポートはすごくありました。
      聞いてなくてもここどう?
      こんなところは?
      面接のアドバイス、履歴書の書き方のアドバイスもあって良かったです。
      大阪と奈良の間にあって少し遠いです。長い階段を上って学校に行くのも夏がつらかった…。
      学内は比較的新しいし、学食、生協もあり、ラウンジでくつろげます。
      比較的友達出来やすいと思います。
      そんかに大きい大学じゃないし…。
      サークルはあんまり充実してません。
      というか入ってる人が少ないです。
      幼稚園

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      就職率がいい。
      通学しやすいです。
      幼稚園教諭、保育士を目指している学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      卒業生からの話を聞く講義があったり、幼稚園の園長をしている講師がいたりと、充実した指導がありました。
      色んなゼミの中から自分が興味のあるゼミを選べます。
      就職率が高いです。
      希望者は全員就職できていました。
      奈良の関屋キャンパスから小阪に移って通学しやすくなっています。
      実習室や講義室など充実した設備が整っています。
      女子大な為恋愛関係は学校内では充実していません。
      他大学との混合サークルがある為、そこで交友関係を広げることはできます。
      サークル活動や文化祭など一応イベントはあります。
      子どもについて色々な角度から勉強します。
      取得できる免許も多いので授業が多く大変です。
      実習も幼稚園、保育園、施設、養護学校、老人ホーム、小学校など自分が取得したい免許によって色々あります。
      希望していた幼稚園に就職しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭をされてた先生が多くいらしたので、子どもについて教科書上だけでなく、実体験を元に話を聞けたので理解しやすかったです。
      教室だけでなく、野外で自然と触れあって学んだり、附属の幼稚園に訪問したりと、逆に大学へ園児が遊びに来てくれたりと、教育実習とは別に子ども達と接し学ぶ機会があります。
      児童科といっても子どものことだけでなく、いろんな分野に強い先生方がいらっしゃるので本当に自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。また、女子大ということもあり、女性の病気や心理について教えて下さる先生もいらしたので、女子大だからこそ学べるのではないかと思います。
      就職率が非常に高く、私の時もほとんどの学生が内定が決まっていました。児童科だからといって保育園や幼稚園しか就職先がないわけではなく、大手のレクサスがあったり、企業の事務の求人などもありました。また、キャリアセンターの方も親身に相談に乗って下さるので、安心して就職活動ができました。卒業後も電話や会って話を聞いて下さったので卒業してからも相談できる場所があったのは心強かったです。
      私の在籍中はキャンパスが本校から離れた田舎にあり、1時間に通本しか電車がなく不便でした。また、駅やキャンパス周辺に飲食店やコンビニ、施設が一切なかったので、食事や必要な物は校内の生協か食堂を利用するか、事前に用意をしておく必要があります。
      田舎にあり不便だった反面、自然を身近に感じることが出来ます。また、キャンパス内の図書館が充実しており、講義の空き時間に個人スペースで見たい映画を観て過ごすこともできます。人数が多い場合にはシアタールームを借りることもできます。
      学科の人数がそれほど多くないので、一人一人と親密になれます。また、ゼミも少人数制でチームワークが強くなります。
      試験やレポート、教育実習など大変なことも多いですが、友人と支えあって乗り越えることができるし、先生との距離感もあまりない分、相談もしやすく、楽しく過ごすことができます。
      講義で多いのはもちろん子どもの事ですが、それ意外にも英語があったり、フランス語や中国語を選択できたり、図工があったりと講義も楽しく学べます。2年生の夏休みは保育園実習、3年生の夏休みは施設などの実習、4年生の春休みは保育園実習、4年生の夏休みは幼稚園実習と、教育実習は計4回ありました。
      私立保育園
      元々子どもが好きで児童科を選び、実習を通して子どもの成長は早く、乳児とというのは本当に短い期間なのだと感じたので乳児から居る保育園を選びました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      児童学部に入学する人は、ほとんどみんな保育園・幼稚園・小学校に就職しているので、そこに就職したい人にはもってこいの環境だと思います。モチベーションも上がると思います。また、保育園・幼稚園・小学校に関する情報も大変多いです。
      明るく情熱的な先生が多いです。また実践的な講義が大変多いので、退屈することもありません。わからないことがあれば、研究室に行くと親身になって教えてくれます。
      駅からはすぐ近くでいいのですが、田舎なので学校の周りにはなにもなく、また階段と坂を登らなければならないのが大変です。夜になると街灯も少ないので薄暗く、女子大なのに大丈夫なのかなといつも思っていました。
      校舎は新しく、大変綺麗でした。またピアノ室があり個室でピアノの練習ができたり、パソコン室のパソコンの数も充実していました。売店や学食は早く閉まってしまうのが少し残念です。
      女子大なので、学内で恋愛があることはありませんでした。しかし、女子ばかりでみんな仲良く気を遣わずに楽しく過ごせます。
      部活動も、サークルもあまり活動的ではありません。他校と合同でサークル活動をしたりしていました。ただ頻度は少ないように思います。
      子どもの行動や心理、発達過程を学びます。
      菅ゼミ英語教材
      子ども向けの英語教材の開発や出版をします。
      公立小学校
      公立の小学校の先生になって働きたかったから。
      保育園・幼稚園・小学校の免許が取得できるため。
      センター利用入試
      センター試験の過去問をひたすら解き、苦手をなくしました。

卒業生 / 2008年度入学
    児童教育学部児童教育学科の評価
      沢山の資格を取りたい人にはとてもいい学校だと思います。自分がどの職業になろうか迷ってる人には、いろんな分野の教授がいるので、相談もしやすい環境だと思います。資格を沢山とる人は、その分4年間が凄く忙しくもなります。
      授業は、少人数で受ける事も多いため、集中して受ける事ができます。教授との距離も近いので名前も覚えてもらえたり、質問もしやすいです。
      ゼミは、研究のはばも広く自分が気になっている事なども研究することができます。図書館の資料も豊富で、研究もしやすいです。
      就職率も高く、求人情報も多いです。就職センターの方も話しやすく、履歴書のチェックも丁寧に見てもらえるので凄く安心できます。
      キャンパスが移動したので、凄く便利な場所になったと思います。駅からも近く、コンビニやスーパー、本屋なども近くにあります。
      キャンパスが移動したばかりなので、凄く綺麗で、設備も女性が過ごしやすいと思います。また、伝統のある校舎も残っています。
      色々なタイプの人が多いです。またグループに分かれての授業が多いので、その中の友人といることが増えると思います。またクラブに入れば他大学との交流もあります。
      子供とのかかわりや、栄養など基礎から学べることができます。また実習で実技も学ぶことができます。
      幼稚園教諭
      子供が大好きで、子供とかかわれる仕事をしたかったため。
      児童について学びたいと思い、児童学科があり資格を沢山とれるという点が魅力だったため。
      ユニバーサルアカデミー
      過去問を多く解き、分からないところは予備校で学んだ。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      アットホームな大学です。
      短大と違ってゆっくり4年かけて、資格を取得するので、勉強だけではないのが魅力でした
      講義は正直あまり面白くなかったです。
      ただ、心理学がとても楽しかったのと、リトミック?みたいな、お遊戯の授業もあり、人見知りがなくなり、就職してからも役立ちました。
      ゼミの記憶は正直あまりありません。
      研究費もかからず、卒論のためだけ…といった感じでした。
      ただ、他のゼミでは、陶芸をしたりなど選択は沢山できました。
      就職したあと、一度大学から会いにきてくれましたが、正直、一つ目の就職先は、あまり良くなかったです。
      ただ、色んな実績はあったと思います
      今は小坂キャンパスになったので、便利になったと思います。
      私の時は、関屋キャンパスだったので、不便でしたが、小坂キャンパスは、駅からすぐだし、立地も悪くないと思います
      図書館は、狭いものの可動式で、見た目よりもたくさんの本がありました。
      食堂も美味しかったです。
      私は関屋キャンパスだったので、建物も新しかったです。
      明るく、のびのびと育っただろう人が多く、すれてる人がいなかったです。

児童学科ということもあり、みんな人懐っこい性格で、今でも大学時代の友人とはつながっています。
      保育士として必要な知識などを、学ぶことができます
      佐野ゼミ
      よく覚えていませんが、卒論のためだけでした。
      保育園です。
      児童学科に行ったのは保育士になるためだったので
      保育士になりたかった。
      高校からのエスカレーターだったので。
      その他
      塾へはいってません
      エスカレーターだったので、面接のみでした。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学