みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  児童教育学部   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

児童教育学部 口コミ

児童教育学部児童教育学科の評価
      家から近く楽しくとても学びやすい学校だと思います。高校から通っているので慣れた環境にいれることも良き点だと思います。
      保育士になるためだけでなく大学卒業後の社会的知恵も身につけれると思います。
      歴史が古く設備はきちんとしているのでアイディア力なども身につきます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、3つが取れるところは中々ないと思います。
      そこはわたしがこの大学を選んだポイントの1つです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士も大変なことですが、聞くことが少ない、児童養護施設員などを目指す人も多いそうです。保育士を目指そうと思って入った人でも違う道に進むこともあるそうで、たくさん学んでいくうちに、色んな未来が見えてくる素敵な学校です。海外研修や親子との触れ合いがあるのが良い点です。日本と海外の違いを学んだり、親子がどう楽しめるかを考えたり、発想力が伸びていきます。
      付属幼稚園からあるので親御さん達は出来れば早くから入学させてあげるとより良い環境で学べると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      資格を3つ取るとなると必修科目が多いので、ほかの学部や大学よりは大変だと思います。
      でも授業は平日のみです
      授業自体は興味深いものが多いけど、やっぱり先生によって当たり外れがひどいです。
      同じ声楽の授業でも、優しい先生のクラスはS判定が多いのに、怖い先生のクラスはCはDがほとんどです。
      目に見える格差というものがなくなれば素晴らしいと思います。
      1回生なんで、あまりよくわかりません。
      資格試験全員合格
      就職率100%らしいです
      近鉄河内小阪駅から徒歩5分
      JR河内永和駅から徒歩10分弱
      途中に坂道もないので立地はいいと思います。
      トイレはやたら綺麗だけど、教室は汚いほうだと思います。
      特に今日室にある椅子はで微妙です。
      女子大なのでグループ派閥みたいなものはありますが、恋愛は人それぞれなので分かりません。
      1回生なんでまだよくわかりません。
      保育や子どもについて
      幼稚園か保育園か小学校か児童養護施設か乳児院かこども園で働きたいです。

卒業生 / 2017年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      資格を取りたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。
      資格取得のために自分のためになる授業が沢山ありとても勉強になりました。
      親身に寄り添って、一人ひとりの学生に丁寧に対応して下さいました。
      駅から学校までの距離も近く、電車の本数も多くて通いやすいと思います。
      ロッカーが地下にあり、上り下りが面倒でした。
      売店やカフェなどの設備はとても便利でよく利用していました。
      他大学のサークルに入ることが出来るので、友達の輪も広がり
      交友関係がとても充実できました。
      学内のイベントは他大学より少ないかと思いますが、文化祭などでは大変盛り上がりました。
      必修科目が多く、大変な時期もありますが、自分が勉強したい保育系の学びを十分に習得できると思います。
      保育園、幼稚園
      幼い頃から保育士に憧れており、将来保育士になる為に、より知識を深める為にこの大学を志望しました。

児童教育学部児童教育学科の評価
      目指している人もいますが、目指していない人も居ます。自分の頼れる先生、友達をしっかり選ぶべきだと思います。
      ピアノは、なかなか難しいレベルではありますが、これから幼稚園教諭を目指すなら短期間で集中してやらなければならなくなるので、成長の機会には必ず繋がります。
      3年から卒論作成を始めてくれているゼミもあるので、4回生でさほど苦労はしなくなります。やらなければならない時にやっていれば、苦労することはないと思います。
      就職率は高いです。サポートは、結構自力でしなければならないことが多いです。
      駅からは近いので、通いやすいです。ご飯屋さんもたくさんあるし、少し歩けばスタバとかもあるので、良いかと思います。
      トイレがきれいになったり、食堂もきれいになったりと改善がたくさんあるので良いと思います。
      女子大ですが、サークルに入ってる人はたくさんいますし、近辺のサークルにも参加できます。さらに、ボランティアやOCスタッフなども協力し合って色々していて、とても楽しそうです。
      サークルは学内では余りないのですが、学祭は毎年盛り上がっています。
      保育、幼稚園に通ずる部分から始まり、徐々に専門的な授業などの分野に進んでいきます。
      小学校の講師です。
      小学校の先生を目指していたからです。免許がひとつではなく何個も取れることも、魅力だと感じていました。

児童教育学部児童教育学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校の資格を取りたい方はオススメです。アドバイザーの先生も親身になって話を聞いてくれます。授業も模擬授業やおもちゃ作りなど幅広く学ぶ事ができます。
      少人数クラスの授業もあるので、1人1人の生徒と話す時間が増えたり、先生との信頼関係も更に深まっていく事ができます。
      質問などより深く学びやすいと思います。
      ゼミによっては、クリスマス会や校外での交流もあります。
      また研究室も気軽に入ることができます。
      教育学科なので、試験対策の講座を1年の頃から開いている時もあれば、面接練習などの就職サポートも充実してます。
      駅から近く、周りには郵便局、コンビニ、外食店など充実してます。
      女子大ならではなのか、お手洗いがとても良く設備されてます。
      化粧ルームも作ってあったり、着替えの場所もあります。
      少人数クラスの授業も多い為、話しやすい友達が増えやすいと思います。
      イベント関係は、美人健康診断など女子大ならではのイベントがおおいです。
      1年生は大きい分野で様々な事を学びます。2年からは更に深く教育について学んだり、子どもの心理などコースに合わせて学べることができます。
      資格を多く取ることができ、大学周りも環境が良かったからです。また女子大としての設備の充実さは、他の大学では経験できないのでいいなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      4免許取得できるので、教育に力を入れているところが、他の大学にはない魅力だと思います。また、女子大ということもあり、トイレのデザインや設備が綺麗に整っており、カフェのメニューなどもその時期の流行のものを取り入れているため、女子には嬉しいです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の三免許を取得できることに加えて、今年から中学校の英語教諭の免許を取得できるようになり、教育関係に進みたい学生には視野が広がり、充実していると思います。しかし、小学校教諭の採用試験対策は多いが、公立幼稚園などの対策は少なく、自分で対策する必要があるところが4にする理由となったところです。
      3年生からゼミは始まり、先生の研究室で全く異なることを行います。卒業論文の準備のし始める時期や、取り上げるテーマなど、先生の担当によって違うので、しっかり説明を聞いてから決めるのが良いと思います。
      キャリアセンターは求人情報をメールで送信してくれます。逐一メールで簡単にチェックできるので、求人確認を忘れることはないと思います。しかし、公立幼保受験のときは、対策がどうしても試験日の早い小学校をメインに行われてしまうので、早めに自分で対策していくことが必要となります。
      駅からも近く、10分もかかりません。準急も止まる駅で、コンビニや飲食店、薬局、銀行、100均などが揃っているので、授業で必要なものなど忘れた時にすぐに買いに行けます。
      新しい校舎と古い校舎があります。児童教育学科は主に古い校舎を使っているので、新しい校舎ももっと使っていきたいと感じているからです。また、エレベーターや休憩場所(ラウンジ、食堂)などの数が少ないため、時間内に食事を終わらすことができない時が多々あります。
      高校から上がってきた内部、大学から入学してきた外部とがあるため、樟蔭の様子を違う視点で知ることができます。しかし、クラスが分かれて授業を受けることが多いため、自分のクラスの学生としか顔を合わす機会がないのが少しさみしいです。
      樟蔭主体のサークルはなく、近畿大学やその他の大学に入れてもらえるようになっています。イベントは樟蔭独自の袴コンテストや男装コンテストなど、珍しいイベントはあります。しかし、他大学のように文化祭は大々的ではなく、こじんまりしたように感じます。
      一年、二年では主に座学での知識を詰め込む勉強です。テストや体育もあり、割と忙しいです。二年の夏からは保育実習が始まり、三年は施設実習、四年は一ヶ月実習、卒論と最後まで授業もあり、時間に余裕がある年はありませんが、これも三免許を取るからこそできることであり、将来に役立つと思います。
      公立の幼稚園教諭、保育士
      別の学科ではあるが、姉が入学していて、安心感があったから。 地元から通うのにまだ近い場所だったから。 三免許取れるから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      たくさんのことが学べて素敵な学校です!
      学部もたくさんあって、コース選択もあり、
      2回生からはより深く学べます!
      色んな方面から先生が来てくださり、色んな意見が聞けて素敵な学校です!講義の形も様々で、体を動かして行うものもあったりすごく充実しています
      ゼミはまだ始まってないのであまりなんとも言えませんが、選択がたくさんあって可能性がたくさんあります
      卒業生のお話を聞く機会がたくさんあり、素敵です
      駅からすぐなのですごく便利です!
      色々な教室があり、新しい教室もあって素敵です、全体で行う教室は広いところを使ったり、集中したい時の少人数授業は狭いところなど、臨機応変に対応していただいて素敵だと思います
      先輩も優しくて気軽に話しかけてくれますし、友達も同じ夢を持った人なのですごく楽しいです
      サークルはよそのサークルの方が活動が多いのでなんとも言えませんが部活動はあり、充実しています
      必修科目が一年生は比較的多く、選択はほとんどありません。しかし、二年生からはたくさん選択も出来ますし、可能性が広がります
      小学校教員

児童教育学部児童教育学科の評価
      児童を目指している同士がたくさんいて困ったときはたすけあい、はげましあえるのでたあへんなことも、がんばれます。
      どの先生も、楽しく授業しようと努力してくれていて、わかりやすいし、わからないことは、おしえてくれます。
      ゼミはまだですが、どの研究室にいっても、先生が明るくむかえてくれます。
      ラーニングサポートという、館があり、わからないことはすべて、おしえてくれるので、たのもしいです。
      近鉄鶴橋駅から、準急で二駅、河内小阪から歩いても五分かかるかかからないかなので、通学しやすいです。
      立て替えたばかりで、とても綺麗で魅力てきな教室がたくさんあり、勉強しがいがあります。
      内部もいますが、内部のこも外部のこも、すごく仲が良くたのしいです。
      一年の前期では、日本国憲法など、卒業するためにいる単位の授業をうけます。後期になると、児童の専門的な勉強ができます。

卒業生 / 2015年度入学
    児童教育学部児童教育学科の評価
      自分のやりたいと思う学部を希望してはいった為、良い勉強ができた。
      子どもたちと積極的にふれあいたいというきもちがもっと強くなった。
      自分のしたいことができた。
      教授も親身になって相談に乗ってくれた。
      就職状況は人それぞれだが、ちゃんとやる人はやる、やらない人はやらないところはどの大学も同じだと思う。
      遠くもなく近くもなく、不便でもないが便利でもない、そんな環境である。
      私立なだけに設備は充実しているように感じる。図書室がもう少し変化してほしい。
      部活やサークルに入る人も多いような印象を持つ。カップルもちらほら。
      サークルも部活もみんな楽しそうに活動していると思う。イベントも良好。
      既卒なので、あまり覚えていません。申し訳ありませんがご了承下さい。
      個人的なことは伏せますが、そこそこのところには行けています。自分次第。
      将来の夢に向かって頑張れるような状況があるなぁと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      実習やガイダンスなどの連絡が遅く、急に授業のない土曜日などに入ったりして予定が崩れることがよくあります。
      授業はそれぞれの先生によって内容も評価も異なるため、授業態度や試験の結果を合わせて成績をつける場合もありますが、期末試験の結果がほぼ100%成績になる場合もあります。この評価基準にあまりにも差があるのは仕方がないかもしれませんが、私は理不尽だと感じることもあります。
      寝ている生徒に全く注意せず、半数以上の生徒が寝ていたり違うことをしていても、先生は1人で授業を続けて1人で喋っているような授業もありますが、教育者の自覚を持つために授業を聞いていない生徒がいるとその都度注意する場合もあります。それぞれの授業によって全てバラバラなので、間をとっての3評価にしました。
      一応毎回ゼミの研究テーマに沿って話し合いをして進めていますが、時折調べてくるのを忘れた生徒が多かった場合などは次に回したりして、少しずつ緩くなっていることもあります。
      卒論は次数や提出期限などを3年生のうちに先生が伝えててくれていたのでイメージがしやすかったです。
      実習のせいで他学科に比べて就職活動のスタートがおそいのですが、その間あまりガイダンス等がなく、何をしていいか分からないことがありました。しかし、随時予約をすれば相談に乗ってくださるので、自分で積極的に動ける人は問題ないと思います。
      駅から徒歩5分くらいで、しかも線路沿いにほぼ
      まっすぐ歩けば大学に着けるので迷う心配もありません。
      道が少し狭く、人が多い時間帯(通勤ラッシュなど)は少し通りづらいときもあります。
      ピアノの数が多く、特別教室も広いところが多いので、学生の数を考えるとまずまず使いたい時に使えると思います。
      PC室は時おり臨時授業が入ると一斉に使えなくなり、PCのログインにかなり時間がかかる時もありますが、基本操作はスピーディーにできます。
      盛んというほどでもないですが、サークルや活動PJ自体は沢山あるので、参加すると他学科の人とも知り合えます。
      学科内の友人関係では、1年生の時は仲良さそうにしていた人が今ではバラバラのグループに所属している、といったことがしばしばあります。
      部室が地下で汚くて寒い。サークルの活動を推奨する割に音楽系のサークル等は放課後(18時以降)でないと活動させてもらえず、活動時間がなかなか取りづらい。
      主に保育園、幼稚園、小学校に関する法律や、今起こっている問題について考えたりします。
      後は就職に関して必要な体育やピアノ、歌、工作などの技能を学びます。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学