みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  児童教育学部   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

児童教育学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      実習やガイダンスなどの連絡が遅く、急に授業のない土曜日などに入ったりして予定が崩れることがよくあります。
      授業はそれぞれの先生によって内容も評価も異なるため、授業態度や試験の結果を合わせて成績をつける場合もありますが、期末試験の結果がほぼ100%成績になる場合もあります。この評価基準にあまりにも差があるのは仕方がないかもしれませんが、私は理不尽だと感じることもあります。
      寝ている生徒に全く注意せず、半数以上の生徒が寝ていたり違うことをしていても、先生は1人で授業を続けて1人で喋っているような授業もありますが、教育者の自覚を持つために授業を聞いていない生徒がいるとその都度注意する場合もあります。それぞれの授業によって全てバラバラなので、間をとっての3評価にしました。
      一応毎回ゼミの研究テーマに沿って話し合いをして進めていますが、時折調べてくるのを忘れた生徒が多かった場合などは次に回したりして、少しずつ緩くなっていることもあります。
      卒論は次数や提出期限などを3年生のうちに先生が伝えててくれていたのでイメージがしやすかったです。
      実習のせいで他学科に比べて就職活動のスタートがおそいのですが、その間あまりガイダンス等がなく、何をしていいか分からないことがありました。しかし、随時予約をすれば相談に乗ってくださるので、自分で積極的に動ける人は問題ないと思います。
      駅から徒歩5分くらいで、しかも線路沿いにほぼ
      まっすぐ歩けば大学に着けるので迷う心配もありません。
      道が少し狭く、人が多い時間帯(通勤ラッシュなど)は少し通りづらいときもあります。
      ピアノの数が多く、特別教室も広いところが多いので、学生の数を考えるとまずまず使いたい時に使えると思います。
      PC室は時おり臨時授業が入ると一斉に使えなくなり、PCのログインにかなり時間がかかる時もありますが、基本操作はスピーディーにできます。
      盛んというほどでもないですが、サークルや活動PJ自体は沢山あるので、参加すると他学科の人とも知り合えます。
      学科内の友人関係では、1年生の時は仲良さそうにしていた人が今ではバラバラのグループに所属している、といったことがしばしばあります。
      部室が地下で汚くて寒い。サークルの活動を推奨する割に音楽系のサークル等は放課後(18時以降)でないと活動させてもらえず、活動時間がなかなか取りづらい。
      主に保育園、幼稚園、小学校に関する法律や、今起こっている問題について考えたりします。
      後は就職に関して必要な体育やピアノ、歌、工作などの技能を学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      たくさん資格が取れる、アットホーム、幼稚園交流が出来る、キャリアセンターは何とか就職率100%にしようと必死
      児童学科らしい授業がある、自分の好きな事を授業で取れる時がある、面白い教え方の先生だとすぐに時間が終わってしまう
      児童学科らしいゼミがある、卒業論文が無く卒業制作の場合が多い、最後まで熱心にご指導下さる先生方が多い
      多分、キャリアセンターが就職率100%を取る事に力を入れている、必死にコツコツとしていれば就職しやすいはず
      駅からは近い、近くにコンビニエンスストアや飲食店が何店舗かある為昼食を買って食べたり飲食店で済ます事が出来る
      多分、全体的な改装はもう行われたのかもしれないが学科で新しさは激しい、トイレが異常に綺麗、エレベーターが狭いのかいつもあまり乗れない
      女子しかいない、男性は先生のみ、若い先生でも結婚してしまってる場合が多い、他大学との交流を持っていると男性と交流する機会がある
      他大学とも交流がある、他大学と交流していると友達もたくさん増える、積極的な子はどんどん色んな事に挑戦するがサークルやイベントに協力しない子とはっきりしている
      保育について、幼児について、児童について、3免取れて司書教諭も取得出来る為授業が埋まって大変ですが勉強出来る時にたくさんしておく方が自分の為になります
      認定こども園、幼稚園と保育園が合体した新しい保育方式、幼稚園児と保育園児は一緒のクラスで過ごしている

2017年09月投稿
    児童教育学部児童教育学科の評価
      専門的なことを学ぶことが多いのでなかなか勉強はいそがしいが、
      ある程度は自分に時間をつかえる。サークルに入ってる子も多いので
      他大学などとの交流もできる。
      専門的な部分でいえば、ピアノが大変で、やったことがない人からしてみれば、すこしきつい部分があるなとおもう。
      また、学科独特の授業がおおいのも特徴だが、似たような授業が多いためよく内容がこんがらがったりする。ちゃんと勉強すれば単位をもらえる授業が多いので、自分の努力次第。
      実習があるのでその期間だけは耐えるしかない。
      実習園は自分では選べないので、いく園によって当たりハズレがすごい。
      いい園に当たれば、学べることも多いが、ハズレの園に当たるとただ怒られるだけだったり雑用ばかりで子供と関わる時間が少なかったりで学べることが少ない。個人的には保育園実習より施設実習のほうが自分のためになるなと思った。
      幼稚園実習が1ヶ月あるので就活がそのぶん遅れてしまう。
      一般企業に就職したい人にはあまり向かない学科だと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      保育士、幼稚園、小学校の3免取れるのがなんと言っても魅力的。教育の現場に就職したい場合は学校側のサポートも充実していてほんとにオススメ。
      教育者を目指している人のサポートは半端なく良いです。就職率100パーセントとかかげているだけあって、ほんとに就職できます。ただ、一般企業に就職するとなると勝手にやって感は否めないし、教育者になれと言われます。なので教育者になりたい人にほんとにオススメ。
      最近増えた建物の各階のトイレがとても綺麗。ミッキーのトイレは特にお気に入り。アリスの階もあってディズニー好きにはたまりません。
      あと栄養学科のための新しい校舎には給食室?調理室?みたいな設備が整っていて、学校側がすごくお金をかけてる感じがあります。
      樟蔭にはサークルはありませんが、他の大学の合同サークルなどに参加できるので交友関係の幅は広がるかと思います。
      ニートからの機能性食品会社の事務員からのニートからのコールセンターの事務員です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      私立の幼稚園、保育所を目指すには良いが、公立の幼稚園保育所や小学校教諭を目指すには勉強面や支援面で不十分な環境。
      校舎が新しく増えたので、とても綺麗。その中でも何故かトイレに力を入れておりトイレ1つ1つにテーマがあるらしい。綺麗なのは良いが、校舎があちらこちらにあるため教室移動が分かりにくくて大変。授業と授業の合間が10分ほどしかないので時間に追われながら移動することになる。ロッカーは薄暗く寒い地下にある。とても不便で、朝学校に着いたら先に1日で使う教科書や資料をまとめて取っておかないとだめ。
      大学四年になる私ですが、未だに何のサークルがあるのか知らないし、イベントもほとんど知らないし行かない。サークルとゆうより部活動ならあるが、サークルも部活にも入ってる子は滅多におらず、入りたいと思うような魅力も感じられないほどサークルやイベントに力をいれていない。そのサークルや部活の中で、近くの大学との交流がある所もあるので??2にした。

児童教育学部児童教育学科の評価
      児童を目指している同士がたくさんいて困ったときはたすけあい、はげましあえるのでたあへんなことも、がんばれます。
      どの先生も、楽しく授業しようと努力してくれていて、わかりやすいし、わからないことは、おしえてくれます。
      ゼミはまだですが、どの研究室にいっても、先生が明るくむかえてくれます。
      ラーニングサポートという、館があり、わからないことはすべて、おしえてくれるので、たのもしいです。
      近鉄鶴橋駅から、準急で二駅、河内小阪から歩いても五分かかるかかからないかなので、通学しやすいです。
      立て替えたばかりで、とても綺麗で魅力てきな教室がたくさんあり、勉強しがいがあります。
      内部もいますが、内部のこも外部のこも、すごく仲が良くたのしいです。
      一年の前期では、日本国憲法など、卒業するためにいる単位の授業をうけます。後期になると、児童の専門的な勉強ができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      専門的な分野を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。設備もしっかりしていて、学びやすい環境になっています!
      講義はただ聞くだけでなく、グループワークや、参加型の授業が多いため、身につくと思います。
      ゼミは3回生からなのですが、先輩方の様子を見ていると楽しそうです。
      就職率は100%で、先生が熱心に就職活動に向き合ってくれるので無理なくシアター就職活動出来ると思います!
      最寄り駅は河合小坂です。駅から学校までが近く、朝がとても楽です。
      学部ごとの設備がしっかりしていて、学ぶ場としては最適だと思います。
      女子大なので、恋愛は他ですることになりますが、女子だけの学生生活はとても充実していて楽しいです。
      一年次は、保育の専門というよりは、人の心理や日本国憲法など、基礎の事を学ぶのですが、2年になると専門分野が増えてきてとても充実します!

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      先生や学校の支援としては良い学科だと思う。資格や実習も積極的に支援してくれるため、安心して受けられる。
      認定絵本士などの特別な授業などがあり、資格などをとるのにも充実している。
      ゼミでの演習はあまり一人一人に適したゼミが見つかりにくいと感じる。
      就職・進学実績は良く、学年にもよるが小学校の先生への就職(教員採用試験)には力を入れている。
      JRでも近鉄でも駅から近く、布施まで行くとプリクラやスタバなどがあり、良いと思う。
      施設・設備は、新しい施設があり、実習室などもある。しかし、ほうじょうかんは少し老朽化が目立ち、冬場は寒いです。
      私の学年はコロナで入学した学年でもあり、友人関係はあまり充実できてないが、サークルや学校を超えたサークルなどでの出会いがあると思う。
      あまり、良い印象はない。サークルやイベントに参加している学生も少なく、そこまで大規模なものではない。
      保育について学ぶ。コースによって変わるが、小学校の授業をするコースや中学校の英語を学ぶコースなどそれぞれにあったものを学ぶ。
      サービス・レジャー
      こども園
      資格を手に入れたいと考え、昔から好きだった子どもと関わり、絵や制作が大好きだったので、どちらも楽しめる保育学科にした。また、高校も樟蔭だったため、そのまま上がった。

卒業生 / 2017年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      資格を取りたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。
      資格取得のために自分のためになる授業が沢山ありとても勉強になりました。
      親身に寄り添って、一人ひとりの学生に丁寧に対応して下さいました。
      駅から学校までの距離も近く、電車の本数も多くて通いやすいと思います。
      ロッカーが地下にあり、上り下りが面倒でした。
      売店やカフェなどの設備はとても便利でよく利用していました。
      他大学のサークルに入ることが出来るので、友達の輪も広がり
      交友関係がとても充実できました。
      学内のイベントは他大学より少ないかと思いますが、文化祭などでは大変盛り上がりました。
      必修科目が多く、大変な時期もありますが、自分が勉強したい保育系の学びを十分に習得できると思います。
      保育園、幼稚園
      幼い頃から保育士に憧れており、将来保育士になる為に、より知識を深める為にこの大学を志望しました。

児童教育学部児童教育学科の評価
      目指している人もいますが、目指していない人も居ます。自分の頼れる先生、友達をしっかり選ぶべきだと思います。
      ピアノは、なかなか難しいレベルではありますが、これから幼稚園教諭を目指すなら短期間で集中してやらなければならなくなるので、成長の機会には必ず繋がります。
      3年から卒論作成を始めてくれているゼミもあるので、4回生でさほど苦労はしなくなります。やらなければならない時にやっていれば、苦労することはないと思います。
      就職率は高いです。サポートは、結構自力でしなければならないことが多いです。
      駅からは近いので、通いやすいです。ご飯屋さんもたくさんあるし、少し歩けばスタバとかもあるので、良いかと思います。
      トイレがきれいになったり、食堂もきれいになったりと改善がたくさんあるので良いと思います。
      女子大ですが、サークルに入ってる人はたくさんいますし、近辺のサークルにも参加できます。さらに、ボランティアやOCスタッフなども協力し合って色々していて、とても楽しそうです。
      サークルは学内では余りないのですが、学祭は毎年盛り上がっています。
      保育、幼稚園に通ずる部分から始まり、徐々に専門的な授業などの分野に進んでいきます。
      小学校の講師です。
      小学校の先生を目指していたからです。免許がひとつではなく何個も取れることも、魅力だと感じていました。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学