みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  児童教育学部   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

児童教育学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      幼保小の三つの免許が取れるため、将来選択において仕事の幅も増える。また、司書教諭など別枠で免許もあるので頑張れば頑張った分だけ自分の可能性も広がっていく。研究室も関係なくどの教授方も親切に話や相談にもなって下さり、力になってくださいます。
      講義については、あらゆる分野に特化した教授の講義が受けられることも魅力的だと思います。児童学科だけでなく、心理学科や健康栄養学科、被服など様々な学科があることで多くの種類の講義内容が行われています。
      近鉄の河内小阪駅と河内永和駅の他にJRの河内永和駅もあるため交通の便は良いと思います。
      トイレが特に綺麗で、部屋と間違えてしまうほどです。2年前にキャンパスが新しくなり二つの学部も移動したことで学校自体が活性化されましたし、綺麗で気持ちよく、施設を使えると思います。
      女子大学なので、あまり交流はない分、近隣の大学と合同のサークルもあるため交友関係は広がると思います。
      公立保育園幼稚園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      勉強をそこまで頑張らなくても、単位、免許も取れて、友だちとも楽しく過ごす事もでき、やすみもたくさんあるので旅行にも行けます
      保育園、幼稚園、小学校の3つの免許を4年間で取得することができ、卒業当時は就職率99%とという高確率の就職率でした。
      2年か3年からゼミが始まります。種類はたくさんありますが、人気なゼミもある為その時はじゃんけんとかで決めました。コースによって入れるゼミも決まります。毎年ゼミで学祭の催し物をしました。
      就職サポートがあり、分かりやすく、過去の就職した場所や内容を書いてくれている物もあり参考になりました。
      駅から徒歩5分もかからない場所で、駅周りもとても充実しています。
      5~6年前に新しいキャンパスの建物が出来たのでとても綺麗!トイレがトイレじゃないみたいに綺麗でした。
      女子校なので、男の子は居てませんが、女の子ならではでとても毎日楽しく過ごす事が出来ます。
      近大との合同サークルもあるので、楽しくサークルライフを送る事が出来ると思います。
      4年間毎日1~5時間みっちり授業があります。1つでも単位を落とすと免許を取れなくなるので注意です!4年間の間に再履修も出来るので、授業によっては落としても大丈夫です。
      幼稚園教諭
      中学からずっと、樟蔭に通っていることもあり、将来を考えると幼稚園の先生になりたいからです
    今は学校に通って居ないので分かりませんが、たぶんオンライン授業などをしていたと思います

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      勉強したいことが明確であれば4年間でしっかり勉強でき、就職の幅も広がって行くと思う。就活もサポートが手厚かった。
      幼保小の三免が取得でき、幅広く教育について学べる。 有名な教授もいる。
      これから必要である外国語の授業内容を小学校、幼稚園の両方から考えることができる。
      求人情報がたくさんあり、自分の行きたいところをじっくり探すことができる。
      最寄駅から徒歩5分ほど。周りに飲食店や、電車に乗れば難波などにすぐ行ける。
      新しい施設は女子ウケのいい建物で清潔感がある。全ての建物がそうなればよかった。学部によっては、新しいところをほとんど使用しないこともある。
      他大学とのサークルでの交流が豊富であった。近くにもいくつか大学があり、バイト先やサークルで友人関係も広がりそう。
      他大学とのサークルが盛り上がっているイメージ。大学内のサークルや部活は地味。
      保育や小学校の授業内容など、実践的に学習でき引き出しが増える。
      公立幼稚園
      幼稚園免許を取得したかったから。3免取り、就職の幅を広げたかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      伝統ある女子大学で、深緑色の袴が有名です。所属していた児童学科では、最大で保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許の3つが取得可能です。(司書教諭の資格も有り)但し、3つ全ての資格をとるためには、大学4年間ほぼ毎日夕方までの講義に参加しなければならず、アルバイトのシフトをどこに入れるかで困りました。また、保育所や小学校への実習だけでなく児童養護施設や、障害者支援学校にも行きます。毎日朝から夜までの実習と、その日の保育記録等を記入し、翌日には提出しなければならず、なかなかハードな毎日でした…。しかし、それは全て自分の経験となり知識として吸収されます。実際に保育士や幼稚園の先生、小学校の 教員になれば必ず必要とされる経験、知識です。また司書教諭の資格も取得が可能です。小学校の先生になった時に図書室の管理を任されたりします。取得はそんなに難しくなく、全ての資格、免許を取得してこそ、立派な先生になれると思っています。ちなみに私は、保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許を取得しました。
      とても個性豊かな教授が揃っています。皆さん優しくフレンドリーです。
      そこそこだと思います。
      キャリアセンターでは沢山の情報がありました。毎日通いました。
      田舎でした…。コンビニくらいは欲しかったですね。校内に売店一つと食堂しかなかったので。
      ピアノの教室や、体育館、芝生、そこそこ充実していました。、
      友人関係はとても充実しています。女子大だからこそ皆自分の個性を披露します。ドロドロした関係は全くありません!恋愛はそれぞれですね。
      サークルは入っていませんでした。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、施設で働くための児童学科でした。
      写真室

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の、3免許がとれるので
      国公立の教育学部よりも学力は劣りますがこれからの
      時代には必要な免許が手に入ります。
      実践的な授業が多いためかなり専門的な勉強をします。
      教育関係に興味がなく、軽い気持ちで入学すると少し
      しんどいかもしれません。
      1つ星を減らした理由は3免許とるので時間割が高校のように
      ほとんど自分では組めないからです(笑)
      ただ女子大なので雰囲気はよく、大学も建て直したり
      しているので綺麗です◎
      授業の内容にもよります。
      名物だった先生は退職された方が多いですがこの分野に
      特化してこられた先生ばかりなので現場の声を聞けます。
      体育の授業では運動会で使えるダンス
      造形の授業では折り紙、絵の具、秋見つけなど
      子どもと今すぐにでも取り組める内容です。
      私が入っていたゼミは先生が1年目だったこともあり
      人数が少なく初めは不安でした。
      しかし自分の研究したい内容だったのでゼミの時間は
      毎回楽しみでした。
      今でもゼミのmemberと集まり飲みに行きます。
      入るのなら自分の興味あるところを勧めます。
      友達と合わせるという行為はあまりすすめません。
      就職実績は100%とうたっています。
      実際に教育関係に進む人がほとんどですが
      アパレルや子ども服関係に就職する人もいます。
      またどこの自治体を受けるべきか、エントリーシート
      の指導もあり(面接?カウンセリング?もあります)
      充実しています。
      駅から近いですし周りにはコンビニもあります。
      また都市部に近いので放課後の遊びも心配ありません!
      奈良にあったキャンパスの時はきれいな図書室。
      その中にあるシアタールーム。
      畳に寝転がれるサロン、優しいおばちゃんがいる購買など
      私は田舎でもこちらのキャンパスが好きでした。
      1つのキャンパスに統合され、統合先のキャンパスは
      図書室が汚く困りました。
      しかしカフェがあったり、トイレがウォッシュレット付き
      だったり、新しい館が建つなど良いところも沢山ありました!
      友人は必ずできます。
      恋愛は女子大なので周りに男の子がいませんが
      女子大ブランドで合コンが開催されていたりしていたみたいです。
      また同じ沿線に大きな大学もありますので付き合っていた
      人はたくさんいましたよ!(私含め!)
      小さい大学だけにイベントは小さいです。
      サークルはなくクラブでした(笑)
      1~2回生は保育士
      3~4回生は幼稚園、小学校向けの勉強をします。
      小学校の勉強は単位に加算されない授業がほとんどなので
      1~2回生の間に単位を取得することをおすすめします!
      小学校

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      たくさん資格が取れる、アットホーム、幼稚園交流が出来る、キャリアセンターは何とか就職率100%にしようと必死
      児童学科らしい授業がある、自分の好きな事を授業で取れる時がある、面白い教え方の先生だとすぐに時間が終わってしまう
      児童学科らしいゼミがある、卒業論文が無く卒業制作の場合が多い、最後まで熱心にご指導下さる先生方が多い
      多分、キャリアセンターが就職率100%を取る事に力を入れている、必死にコツコツとしていれば就職しやすいはず
      駅からは近い、近くにコンビニエンスストアや飲食店が何店舗かある為昼食を買って食べたり飲食店で済ます事が出来る
      多分、全体的な改装はもう行われたのかもしれないが学科で新しさは激しい、トイレが異常に綺麗、エレベーターが狭いのかいつもあまり乗れない
      女子しかいない、男性は先生のみ、若い先生でも結婚してしまってる場合が多い、他大学との交流を持っていると男性と交流する機会がある
      他大学とも交流がある、他大学と交流していると友達もたくさん増える、積極的な子はどんどん色んな事に挑戦するがサークルやイベントに協力しない子とはっきりしている
      保育について、幼児について、児童について、3免取れて司書教諭も取得出来る為授業が埋まって大変ですが勉強出来る時にたくさんしておく方が自分の為になります
      認定こども園、幼稚園と保育園が合体した新しい保育方式、幼稚園児と保育園児は一緒のクラスで過ごしている

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      保育士、幼稚園、小学校の3免取れるのがなんと言っても魅力的。教育の現場に就職したい場合は学校側のサポートも充実していてほんとにオススメ。
      教育者を目指している人のサポートは半端なく良いです。就職率100パーセントとかかげているだけあって、ほんとに就職できます。ただ、一般企業に就職するとなると勝手にやって感は否めないし、教育者になれと言われます。なので教育者になりたい人にほんとにオススメ。
      最近増えた建物の各階のトイレがとても綺麗。ミッキーのトイレは特にお気に入り。アリスの階もあってディズニー好きにはたまりません。
      あと栄養学科のための新しい校舎には給食室?調理室?みたいな設備が整っていて、学校側がすごくお金をかけてる感じがあります。
      樟蔭にはサークルはありませんが、他の大学の合同サークルなどに参加できるので交友関係の幅は広がるかと思います。
      ニートからの機能性食品会社の事務員からのニートからのコールセンターの事務員です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      何よりとても親身になってくださる先生ばかりで、将来役に立つ内容の授業で尚且つ児童学部でしか学べない内容の授業を受けれて知識を身につけれて良かったです
      とても専門的なスキルが身につく実技、講義でした。 教授もテレビに出たり本を出版したりしている偉い人が多かった。
      和気あいあいとした雰囲気のゼミで、担当の先生も有名な方でゼミの時間が一番楽しかった。
      サポートは充分すぎるくらい丁寧でした。 親身になって卒業後のことを考えてくださる先生が沢山いました。
      奈良県の関屋キャンパスでしたが駅からは近く私の場合電車1本で通えたので通学に苦痛は全く感じませんでした
      生徒が休み時間に自由にピアノの練習ができる個室が5部屋ほどあり利用していましたが、部屋が全部埋まって利用できない時もありました、
      同じ学部で友人は沢山できました。 人間関係での煩わしさは全く感じませんでした。
      文化祭は参加したい人は参加するという形でした。 なので私は参加していませんが、悪い評判は全く聞きません。
      乳児、幼児、児童…それぞれの発達や発育について学べました。 実際に自分が子供を産むまでに子育ての知識を身につけれて良かったです。
      在学中に保育実習で行っていた保育所に務めることができ、仕事にも慣れて毎日が楽しいです。
      元々子供が好きで、将来子供と触れ合いのある仕事に付きたいと思ったのでこの学部を選びました。

2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      アットホームな雰囲気で先生たちとの距離が近いです。
      先生を目指す人がほとんどなので、気遣いができる優しい人が多いです。だいすきです!
      実技も多いので友達との関わりが増えます。
      講義中の私語などに厳しく注意する先生は少ないように思えますがみなさんとても熱心で、発言もしやすい雰囲気です。
      用事のない時にふらっと研究室へ行くと、お茶を出してくれたりたわいない話を聞いてくれたりする先生が多いです。ゼミの内容も幅広く、先生方はそれぞれ専門の知識に長けています。
      キャリアセンターや実習指導室、児童研など、いろんなところで親身に相談を受けてくれる方が多いので、この人に相談しよう!と思える相手がみんな一人はいるようです。面接練習や履歴書の添削、教採のための講義もあり、サポートは非常に充実しています。
      以前は電車も少なく寄り道をする場所もない立地でしたが、自然が豊かでそれはそれで気に入っていました。
      今は東大阪の校舎と合併し、駅近ですし、寄り道するところも多くあるので楽しいのではと思います。
      広々としていて綺麗です。お手洗いがとてもおしゃれで階ごとにテーマが違うところが、女子大らしいなと思います。
      最高の仲間に出会えたと思います。
      今でも仲良くさせて頂いている友人が多いです。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格取得に向けての授業。司書、司書教諭の資格がとれる授業もあり。
      保育教諭

児童教育学部児童教育学科の評価
      福祉系の仕事に就きたい、興味があると思っている学生にはぴったりです。実習もありたくさんの経験ができます。
      とても充実していると思います。どの先生も面白くじゅぎょうをしてくださります。
      ゼミでの活動もあり、実習中しんどい時があってもみんなとのりこえました。
      十分だと思います。サポートもきちんとあります。就活はしんどいですが頑張れました。
      駅から近く、とても便利な場所にあります。各駅だけでなく準急もとまります。
      最近、学校を工事しとても綺麗になりました。オフィスのようなオシャレな校舎です。
      もちろんサークルがあり他大学との交流もあり、人脈は広がります。
      一般教養から専門科目まで、さらに実習もあります。とても充実しています。

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学