みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

学芸学部 口コミ

学芸学部国文学科の評価
      普通の女子大学 取りあえず大学卒の資格が欲しいならオススメ 効率よくやれば好成績で卒業できる 本気で勉強したいなら違う大学へ行こう
      数年前に大規模なリニューアル工事が行われたので、全体的に綺麗
      可も不可もない内容ばかり もっと専門的な勉強がしたいなら違う大学がオススメ
      就職実績は平均的 キャリアサポートは自身が利用しなかったので評価できない
      最寄り駅から歩いて数分なのでアクセスは良いが、学生街のような盛り上がりはない
      新しく建てられた校舎で授業が行われるので最新設備の中で勉強できる
      積極的に人付き合いをしなかったので不明 しかし女子大学なので恋愛がしたいならオススメしない
      興味がなかったので不明 しかし他の大学よりはサークルなどのイベントは賑わっていない印象がある
      特筆する内容がない 勉強よりも遊びやアルバイトに精を出したい人にはちょうどよい内容量
      就活をして内定を貰ったが一か月で退職 今は販売のアルバイト
      あみだくじで決めた 志望動機もない 大阪府内で実家から通える大学だったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部心理学科の評価
      心理学の初歩的な部分から、専門的な部分まで幅広く学べます。
      また4年で精神保健福祉士の受験資格が取れるのは関西でも少なく、少々研修や卒論が重なり大変かと思いますが、親身になって受験をサポートしてくださる先生方が多いです。
      多くの先生が個性的で退屈しません。
      先生方の個性溢れるゼミは、楽しんで学べます。また、違うゼミであっても、研究室を訪ねれば、きちんと質問にのってくださいます。3回生からのゼミですが、人間としての成長が期待できます。
      少し、偏っています。
      駅まで約10分で通学でき、周辺も穏やかで飲食店も充実してます。
      女性の過ごしやすい大学です。
      また、綺麗な施設が多いです。
      女性同士、仲良く過ごせます。
      恋愛は頑張ってください
      楽しいサークルが多いですよ。
      文化祭で、どんな芸能人がくるかは貴方次第です。
      各心理学や、女性の健康、多くの資格に対する勉強。また、エクセルについては、実践的な研究に使えることが学べます。
      介護福祉施設

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    学芸学部国文学科の評価
      国文学科にも複数コース選択があり、純粋に文学や書道などを学びたい人やアニメや小説を作りたい人など幅広い層を対象にしていました。ただターゲット層が広すぎるあまり授業の内容が薄く感じることも多くありました。構内も改装途中ということもあり狭かったり老朽化しているところも多々ありました。田辺聖子さんの母校ということもあり校内には田辺聖子文学館もあります。就職活動に関してはサポートセンターなどもあるので大学紹介という形で内定を貰えることもあります。幅広く知識や経験を積みたい方にはとても過ごしやすいと思います。
      各コースに専門教授の方がいるので、詳しい情報や知識を得ることができます。文学だけでなく書道や芸能、アニメ関係など。通常の講義で選択ができるので幅広い知識を身につけることが出来ます。
      研究室が各コースにあてがわれますが、教授が不在の時にはしようが出来ないのでコンピュータ室を利用することが多かったです。教授達も興味が無いことに対して反応が薄かったりするのでやりづらい部分がありました。
      大学経由での就職活動のサポートで内定を貰う人達が多くいました。キャリア相談や面接対策なども随時相談に乗ってくれます。構内で企業説明会が行われることもありました。
      近鉄奈良線の河内小阪駅から10分くらい歩くと大学に到着します。県外から入学してきた子達は寮や各自でアパートに入居していたようです。近鉄奈良線から大阪 環状線に乗り換える人達が多いので、帰りに遊ぶこともできます
      歴史ある大学ですので設備は本当に古いものから新しくなったものと様々でした。新設備はイマイチ使い方がわからないものも多くありました。地下ラウンジと休憩所はとても過ごしやすかったです。
      女子大学ですので恋愛には不向きだと思いました。他校と関係がある訳では無い学科ですので余計に。交友関係は共通点が多い人たちと付き合えば広まっていくと思います。癖の強い人たちが多かったです。
      サークルは所属しなかったので把握はできてませんが、文化祭などは毎年大盛況だったと思います。人気俳優を呼んでイベントをしていたと思います
      1回生では文学に関する様々な分野を学びつつ、創作表現に欠かせない添削知識の勉強なども多くありました。2,3回生ではコース選択ができ、自分に合ったコースややりたいコースを選択します。4回生では2万字以上の卒業論文を描きます。内容は考察でも創作でもよかったです。
      中小企業の営業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      専門的なことを学べるいい大学だも思います。被服に関して様々な点から学べるのはこの大学の良いところなと思います。教授も著名な方々たくさんいらっしゃいます。研究室は興味のあることに関してとことん研究することができ、大学でしかできないことができます。就職活動も学校自体サポートがしっかりしており、私は化粧品会社の内定をいただきました。
      専門的な教授や特別講師による授業が受けることができます。よりそれぞれの分野の専門知識を学べるので、自分の興味があることを追求することができます。
      3回生からゼミが始まります。私は化粧学専攻だったのですが、化粧学では化粧科学、化粧心理学、化粧社会学、メイクデザイン学などの4つのゼミからより専門的なことを追求することができます。
      インターンや説明会などがたくさん開催されて、就職活動の基本マナーから面接やESの指導までカバーできます。特別講師が面談という形で1日1人45分で一対一で話しを聞いてくださったり、面接練習やESの相談ができるので、このサポートはすごく助かりました。
      最寄駅は近鉄線の河内小阪駅とJR線の河内永和駅です。両駅から徒歩10分園内で学校の周りにはおいしいランチやチェーン店なんどがたくさんあります。また大阪や難波に近いので学校帰りは行きやすいです。
      学内の施設が2017年に新しく建てられた棟があるので比較的に綺麗です。棟内のトイレが階ごとにイメージが違う内装なので、ぜひ見に行ってほしいです。
      サークル活動に関しては、大学内サークルは他の大学のサークルに比べてあまり活発でないと思います。なので近くに近畿大学があり合同のサークルに入る学生が多い印象です。私も合同サークルに所属しており、学内や学外の学生と交流が増えるのですごく充実した学生生活を送ることができました。
      学内のイベントでは秋に開催される学祭は、ゼミ生や部活から出店を出したり、昨年は俳優の玉木宏さんを招いてトークショーなどが行われました。
      一回生では化粧ファッションのざまざまな分野を学び、自分が興味のある分野を絞ります。必須科目以外に教養科目も単位が必要になるので、興味の無い分野も学ばなければなりません。なので1回生や2回生の間で必須科目の空き時間に授業を取ることをお勧めします。化粧学では1回生の後半からメイクの実習が始まります。2回生の後半で自分の興味のある分野を選択し、ゼミを決定します。3回生からゼミが始まり、また専門的な特別講座や実習が増えます。4回生には卒業論文や研究、作品作りをします。
      大手化粧品会社の販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部国文学科の評価
      多少は不満もありますが、私のしたい研究をゼミでできているのでとても満足しています。頑張ればもちろんのこと教授も褒めてくださいますのでやる気アップに繋がります。
      国文学科だけでも様々な分野の専門の先生がいて、それぞれとても変わった先生ばかりなのですが、ご自分の分野がとても好きなことが伝わってきてとても羨ましいです。自分が学びたいぴったりの分野があればとても充実した学生生活を過ごせると思います。
      なんとも言えません。
      近鉄奈良線の河内小阪駅なら準急が止まりますのである程度は便利です。ですが周辺の環境は悪いとも言えないですが良いとも言えないです。
      食堂が狭すぎるのにどうしても不満があります。食堂以外に飲食ができる場所も限られていますし、仕方なしに空き教室で昼食を済ますことも少なくありません。また地下にも場所がありますが電波が届かないために友達と連絡が取れなくてイライラすることが多々あります。

学芸学部国文学科の評価
      学生生活を振り返ると、学びたい学科も詳しく楽しく学べたし、人間関係も優しい人が多く、とても満足しています。サークルは自分の趣味のことを楽しく語れたり、とても自分に合っていた。
      授業の内容は、教授や講師の先生がとても分かりやすく教えてくれて、わかりにくく、つまずくようなことがありませんでした。
      ゼミが始まる時期については、3年生の頃でした。選び方は、少し興味がないものが多かったのですが入ってみたらとても面白く学べました。
      就職実績については、中小企業が中心ではありますが良い方だと思います。先生も就職活動をサポートしてくれたり、とてもいい就活状況だったと思います
      最寄駅は河内小阪駅なんですが、駅から近く便利だと思います。近くにコンビニもあるし不便することは全くないかと。
      キャンパスも比較的新しく、綺麗なところが多く不便なところはないと思います。女子大なので綺麗なのではないかと思います。
      学内の友人関係については、数人ですがとても仲の良い友人が出来、人間関係もうまくいったと思います。楽しく学べました。
      サークルについては、私の趣味にバッチリ合ったものに入れ、とても楽しかったです。文化系なのですが、とても楽しく語れました
      学科は健康栄養学科なのですが、その名の通り栄養士になるためのことが学べます。食材の持つビタミンなどの栄養を学べます
      食品業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      服作りに関しては、パターンの書き方から、実際に自分で服を作るまでのトータルを実習することができる。その他に、ファッションマーケティングにまつわる授業や、ファッションの歴史を学ぶ授業、ファッションデザインをする授業、衣服に用いられる繊維の強さや染料の特性を学ぶ実験などの授業がある。
      最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅または河内永和駅、JRおおさか東線のJR河内永和駅という、私鉄とJRの2路線3駅の選択肢がある。また、各駅から徒歩10分以内で通学ができるのが魅力。
      2015年にキャンパスがリニューアルしたこともあり、新館はとても綺麗。また、トイレに、学生が提案した各階ごとのコンセプトが設けられており、ディズニーがテーマのトイレや、ガーリーがテーマのトイレなど様々なデザインのトイレがある。そのため、1ヶ所のトイレに行くと、綺麗すぎて他階のトイレも見てみたくなるデザイン。
      アパレル企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      大学で被服学科というところに惹かれ入学 ^ - ^
      服のパターンなど1から学べてトータルファッションが完成できるところがいいところです。
      また、授業を受講するだけで様々な資格が取得できちゃいます。
      ミシンを扱いながらの実習から、繊維のことを学ぶ講義、はらにはネイルの実習も受講できちゃいます。
      ゼミ配属は3回生から ^ - ^
      1・2年生時の成績順で希望配属されていきます。
      駅から4分と本当に近いです。
      来るまでにコンビニもあり、ご飯も買えます。
      また困ったことがあれば警察もあります。
      トイレがすごく綺麗可愛い。女子大学らしさが十分にでていますね。
      女子大だから悪口とか言ってそう!というイメージがあるかもしれませんが、全然そんなことはないです!
      トータルファッションを4年間で学べます。
      被服学専攻だからといって服だけのことじゃなくて化粧のことや、髪の毛のヘアアレンジ実習などもあって、すごく生活屋仕事に活かせる受講ばかりです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      資格を取ろうと思っているなら良いと思います。他の学科だとお金を払って講義を受けなければいけませんがライフプランニング学科だと簿記や秘書の検定を受けるための授業があります。FPの資格を取るための授業もあるので良いです。フード系のコースもできています。
      司書の資格や学芸員の資格、社会調査士、家庭科の教員免許も取ろうと思えば取ることが可能です。
      丁寧に教えていただけます。色々な講師の方を呼ぶ授業もあります。
      3回生からゼミを分けます。3つのコースがあり、その中から関心のあるゼミを選べます。
      最寄駅から徒歩10分もかからない場所にあります。近くに商店街もあります。
      ロッカーが少し小さいです。新館の施設は充実していますが旧館は少し暗いです。傘立てがないので雨の日は傘を持ち歩かないといけません。カフェのような場所があり、そこでケーキなどを食べられたりします。学食は少し狭いですが美味しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部心理学科の評価
      精神保健福祉士の資格を主に取る生徒が多く、他の心理系の資格も多々取れる。他にも教職もあったり幅広い。生徒が少ないため、先生にも気軽に相談出来、アットホームな感じがすごくいいです!
      アットホームな感じで、楽しく授業が出来ています。
      担当の先生が親身になってくださる方で、とてもやりやすいです。
      心理学部担当の方がいらっしゃって、電話もくれたり、親切です。
      駅から五分なのでとても近いです。駅前にもマクド、ミスドなど簡単に入れるところが多く、便利です。あと、コンビニもたくさんあります
      新しい校舎が2年前に建ち、トイレもすっごくこだわってて綺麗です。
      面白い子が多く、楽しく過ごせています
      どちらかと言うと充実はそんなにしていないかなと思います。学園祭なども他の大学と比べると規模が小さく、毎年一緒だなと思います。それ以外には何かしらのイベントはありますが、目立った物はなく、あまり周りにも浸透してないと思います。
      心理学全般
      まだ決まっていないですが、化粧品業界に行きたいです

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学