みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  学芸学部   >>  国文学科   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

学芸学部 国文学科 口コミ

(24) 私立大学 2738 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    学芸学部国文学科の評価
      可もなく不可もなく楽しい学科です。
      国語関係の勉強ができます。
      国語や書道の教員免許や司書の資格を取ることができます。
      楽しい大学です。
      私は国文学科に所属していますが、友達と一緒に仲良く授業を受けています。
      2年生からゼミが始まり、1年の秋期の国文学入門という必修科目で、どのゼミにいくか決めます。
      今年度入学したばかりで、ゼミも決める最中なので詳しくはあまりわかりませんが、国文学科の先輩や先生の話を聞く限り、ゼミはたのしそうです。
      まだ1年生なのであまりわかりませんが、結構充実してると思います。
      最寄りの駅から近いのは嬉しいです。
      ただ、近鉄の線路が目の前に通っているので、線路の目の前の教室で授業があって、授業中に電車が通ったらうるさいです。場所的にしょうがないですが…。
      トイレがすごく綺麗です。
      初めて入ったときはびっくりしました。
      女子大なので恋愛とかはあまりないと思います。
      他の学科はわかりませんが、国文学科は友達と仲良くできます。
      優しい子が多いと思います。
      学校行事は強いて言うなら学園祭ぐらいしかありません。
      学園祭は自由参加なので行きましたが、楽しかったです。
      有名人がきます。
      私は、中学と高校の国語の教員免許を取りたくて教職を取っています。
      自分には教師とまったく関係ない別の将来の夢があるため、そちらを目指していますが、その将来の夢が叶わなかったら自分が卒業した高校の国語の教師になろうと思います。
      文系だったから。
      この大学で行きたい学科が国文学科しかなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部国文学科の評価
      将来、国語の教員や書道の教員、司書を目指す人は良いと思います。その他にもいろいろあるので興味がある方は調べてみると良いと思います。
      自分の学びたい授業を受けることができて満足です。しかし、履修登録は抽選なので抽選に外れた場合はその授業を受けることができません。それは気をつけた方が良いかと思います。
      まだ1年生なので分かりませんが、免許を取得できたりして将来就きたい職業に就けると思います。
      駅から徒歩5~10分なので良いと思います。あと、周辺は喫煙禁止エリアになっているので安心して通学できると思います。
      トイレやテラスなどの施設は充実していると思います。しかし、食堂や購買はあまり安くないので少し不満です。
      同じ学科の友人がいます。体育の授業を受けているのですがそれを機に友人がたくさんできました。
      サークルや部活はたくさんあるので自分の入りたいものに入れるかと思います。イベントは新型コロナの影響でリモートが多いですが充実していると思います。
      必修で大阪弁などの方言について学ぶ授業があります。今まで知らなかったことが知れてとても良い授業です。
      将来、書道の教員になりたいと思い志望しました。教員になろうと思ったら専門などが多くてなかなか見つからなかったのですが大阪樟蔭女子大学で書道の免許を取れると知り、ここにしようと決めました。

2021年04月投稿
    学芸学部国文学科の評価
      教授はとても優しく親身になってくれる方が多い印象です。
      資格科目が多く、取りたい資格が見つかる学科だと思います。
      他の学部の授業も取ることができるため、学びたいものがきっと見つかると思います。
      大学三年生から就職ガイダンスが10回程度あります。
      就活には入っていないので期待大です。
      河内小阪駅からも河内永和駅からも5分程度で、
      大阪難波からも大和西大寺からも一本で通いやすいです。
      施設は最近新しくなり、トイレも綺麗になりました。
      エレベーターもちゃんとついています。
      サークルなどに所属をしないと他の学部の人や先輩後輩との関わりはあまりないと思います。
      サークルや部活などは多いと思います。
      学園祭は2日開催され、盛り上がっています。
      国語を基本的に学びます。
      古典、現代、近現代、創作とゼミが別れており、好きな国語が学べると思います。国語教員免許も取りやすいと思います。
      私は小さい頃からずっと本が好きで司書の資格が取りたかったためです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国文学科の評価
      本当に国語が好きな人はずっと楽しい学科授業を受けられると思う。
      そうでない人も1年次の授業で心掴まれ、国語が楽しく本当に心からすきになれる人も多い。
      それは個人的に学科の先生方のあたたかさにあると思うので、安心して入ってきて欲しいとは思う。
      国文学科では2年次から【ゼミ】というものに所属するのだが、
      種類が多いかつ実技的なものも多いので、説明を聞いただけでは決めかねてしまう。
      しかし、1年次の必修科目において、ゼミをプレ体験できる授業もあるので安心だと思うしそこが魅力。
      免許は教員免許(中高国語・高校書道)に加え、司書教諭、学校図書館司書など幅広い資格を取得することが出来る。
      これは所属するゼミによると思う。
      私が在学していた頃は
      日本語学、古典文学、近現代文学、創作表現、書道
      の5ゼミだったが、先生方の入れ替わりによって今は変わってると思う。
      私の所属していたゼミは、自ら主体的に動ける(=自分から先生に相談/質問できる)タイプでないと、
      研究が進んでいないということにギリギリまで気づいて貰えないので
      本当にその分野に興味があって、能動的に慣れないと厳しいかもしれない。
      ただ、当たり前だがその道の専門家なので内容は充実していたと思う。
      教員免許や図書館に関する資格などをとるだけとって、全く関係ない職へ就職する人が多い印象。
      私は私立の教員を目指していたが、公立の教員になれと言ってくる先生が多く、
      やはり大学としての就職実績を気にしているのかなと思ったし、それは不快だった。
      でも、相談すれば親身に対策をしてくださる先生が多いし、キャリアサポートの職員の方々もよく気にかけてくれる印象。
      最寄り駅が2つ(近鉄奈良線河内小阪駅/近鉄奈良線河内永和駅・JRおおさか東線JR河内永和駅)がほぼ同距離にあるため比較的楽に電車通学できる。
      駅高架下はもちろん、駅と大学の間にもコンビニがあり、スーパーや銀行、郵便局も駅と大学の間にあるため周辺環境もいいと思う。
      飲食店も多い
      新しい館は綺麗で、健康栄養学科など、専門的な機械や設備の必要な学科は、綺麗に整った環境の印象。
      国文学科が主に使う館は比較的古いので、とくべつ充実している感はない。
      1年次は必修科目が多いので、そこでどれだけ友人を作れるかが肝。
      (人数が多いかつ週1授業で定期的に集まれる)
      部活動に所属出来ればそこで仲良くなれるかもしれないが、活動の日程が少ない部活もあるので、ものによっては難しそう。
      女子大なので恋愛関係はほぼ無いに等しかった
      部活動の数は多い方だと思う。大学全体で盛り上がるイベントと言えば大学祭程度。でもその規模や内容はとてもいいと思う。
      1年次は国文学の基礎を固めたり、ゼミのプレ体験など、2年次から分野を絞り込んでいくにあたっての準備をして行く。
      2年次からゼミがスタートし、その他の学科科目でも自分の好きな物を選択できるようになる。
      3年次も引き続き選択可能な学科科目をこなしつつ、卒業論文/制作の準備を始めて行くゼミが多い。
      4年次では卒業論文/制作の完成へ向けより本格的なゼミになっていきます。私たちは休みの日にもゼミで集まっていた事が多かった。
      高等学校の教員になりました。
      国語教師になりたい気持ちがあったが、教育学部系に進み、教育をメインに学ぶのではなく、国語系の学部に進み、好きな国語をより濃く学びたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国文学科の評価
      二年生からゼミ・コース選択があり、専門的に学びたい人にはぴったりだと思います。先生たちも個性的で面白い人ばかりで、規模の小さい大学だからこそ先生との距離がとても近いです。
      近くに交番があり、何かあればすぐに駆けつけてもらえます。
      治安はあまり良くなさそうですが、地域住民の年齢層が高めなのでほのぼのしたところです。いい環境です。
      駅からも近くて、コンビ二もあるし、なりより校舎が綺麗です。なんといってもトイレがすごいです。
      友達は、他の学科のひととも仲良くなれていいとおもいますが、女子校なので恋愛面ではあまり良くないです。アルバイト先で出会うくらいしかないです。
      あまりサークルはなくて、部活が多いです。特に、文化祭実行委員や、大学生協、学友会と、真面目な活動の方が活発な学校です。
      コースによって違いますが、古典文学、近現代文学、キャラ文コース、書道コース、創作コースと、とても豊富だとおもいます。

卒業生 / 2015年度入学
    学芸学部国文学科の評価
      人におすすめできる大学である。しかしながら偏差値があまりよくない、という欠点があるため、何かこの大学に魅力的な部分を見つけられた人には自信を持っておすすめする。
      女性の社会進出を目的とした講義や、女性の自立をいかにして促すかなどの講義があり、女子大としての役割をきちんと果たしている。
      国文学科では古典、近代文学はもちろん、日本語を研究したりするゼミがある。私は古典専攻で、自由に古典の物語を研究したり、はたまた和歌をとことん調べ尽くしたりなど、かなり自由に研究させてくれる。
      女子校なので就職は少し難しいところもある。また歴史ある学校なので、就職はせず学校を出たら結婚しますと言うような方もいる。 ただその分学校側がかなり就職に関してフォローしてくれるため、安心しても良い。
      駅から徒歩6分。いつかの謳い文句が大阪一立地のいい学校だったが、嘘偽りなく駅から本当に近い。また駅の周辺にコンビニやマクドナルドがあるので、そこで昼ごはんを買って食べることも可能。
      近年かなり改装が進み、トイレも全部新品になり、別棟に行く際の道にも屋根がつけられ、大変便利になった。パソコン室も5つあり、どこかしらは毎時間絶対空いてるので、レポートの場所などにも困らない。
      女子校なので恋愛に発展することはない。友人はゼミ内だったり、学科自体がそれほど人数も多くないのでみんなで仲良くすることもできる。
      イベントは季節ごとに色々とやっている。クリスマスだったり、七夕だったり。 学園祭みたいなものもあるが、かなり小規模。
      とにかく文学的、文化的なものすべて。一年目は全体的な表面(近代、古典、芸能、創作)をさらっと一通りやり、二年目から専攻を決めて研究していく。
      ディラーで営業職
      オープンキャンパスでこの先生に教わりたい!と思った先生がいたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部国文学科の評価
      国語教師になりたい人には向いているように思う。コースが4つに別れているが、キャラ文は無くなるよう。教授はそれほど有名な人はいない。ただ、誰でも入れる。
      古文、漢文の授業から、小説を書いたり、広告を作る授業などがある。後者は他の大学にはなかなかない。自身の学科以外の学科の授業も受けることが出来る点は良い。
      少人数なので質問しやすい。国文学コース、書道コース、創作表現コースなどがある。2年でコースを決定する。
      キャリアサポートの人が親身になってくれる。また、面接練習などを実施できるキャリアカウンセラーがほぼ毎日予約できる。
      最寄駅は近鉄河内小阪駅と河内永和駅で、両方6分程の距離で着く。JRと近鉄があり、難波には10分で着くので立地は良い。
      学内の施設は新しく、綺麗である。女子校なのでトイレが非常に綺麗で、トイレと一緒に着替える場所やソファーがある。
      サークルはそれほど多くないイメージだが、友人関係は学科全体で仲のいい人を多く作れる。同じ学科以外との授業も1、2年も多い。
      サークルは少ないが、学祭は多くイベントをやる。学園祭ではトークショーを行い、今年は元KAT-TUNの田口くんが来る。
      1年次では自分が国文学科の中で特に学びたいことは何か様々な分野を学び、これから勉強したい分野を絞る。2年からは自身のゼミが増え、興味のある分野を掘り下げます。4年では卒論をし、創作表現と書道は卒業制作です。

学芸学部国文学科の評価
      今年100周年を迎える伝統を重んじる、品格あるお嬢様が通う学校として歴史があり、今の時代に稀な格式高い女子大学。内部生は誇り高く、上下関係は美しく、女子教育に関しては大正時代からのノウハウで古きを重んじ新しきを知ると言った教育方針である。
      1人1人の学生にあったカリキュラム政策が充実してあり、悩み相談に関しては1人1人の教授がカウンセラーの様に親身になって寄り添う、そんな指導が行われています。
      最新機器が搭載された充実且つ美しい校舎は昨年完成したばかり、ゼミも活き活きと活発に動いていて、笑い声や友情が絶えない女子大である。
      勉強が苦手な学生をサポートするために特別カリキュラムがあり、サポートに関しては万全の対策が組み込まれている。
      駅から徒歩5分で近く、交通はかなり便利な立地にある。地域の環境もかなり良い方だと高く評価出来ます。
      同上に述べた様に、最新機材が導入された美しく充実した快適な学生ライフを送るために、学生に対する愛を感じらる校舎は昨年完成したばかりの新品校舎だ。
      同上にも述べたように、笑いが絶えない楽しい、美しい友情が芽生え学び舎です。
      品位を落とさず、プライドと品格を重んじる活動を重視しています。どんな時でも淑女教育。
      主に日本の歴史や古文、書道や現国です。
      あらゆる会社から人気が高く、又卒業生はお世話になっている会社から高い評価を得ています。

学芸学部国文学科の評価
      コースが分かれているのですが、迷われてる場合1年生のときはどのコースも体験でき、2年のときにコース指定できるので、学生には優しい制度だと思われます!
      雑誌の編集長直々に講義してくださるものもあり、面白く興味深いものもあれば、先生によってはずっと説明聞いているだけ、というのもあるので退屈する恐れもあります。
      国文学・書道、創作表現、キャラクター文芸という3つのコースを選び、ゼミも自然とコースを元に決まります。オープンキャンパスに来ていただければ、沢山お話が聞けたり、実際活動していることを体験できたりするので、ぜひそちらに参加してください。
      日本郵政から内定いただいた先輩がいたり、また教員になった先輩も数名いました。就職活動の基本マナーや教員採用試験の面接対策や教職関係までサポートは行き届いています。
      最寄りは近鉄線の河内小阪駅とJRおおさか東線のJR河内永和駅があります!
      また周りにはファーストフード店があったり、少し歩けばスーパーが三店舗ほどあります。また買い物は近鉄線で布施の方まで行くか難波まで出ることをおすすめします。
      最近2つの新館ができましたが残りは少し建物上古いです。健康栄養学科などの研究設備は給食室などもありかなりいいと思いますが、国文学科は正直微妙です。ただ、田辺聖子記念館は貴重な資料が揃えられているのでそこはいいと思います。
      人数が少ないため、同じ人と会う回数が多いので友人になりやすいのと、ゼミもアットホームな感じなので居心地はいいと思います!
      1年生のときは一般教養などさまざまな分野を学びます。2年から本格的にゼミがスタートし、自分の学びたいことに時間を費やすことができます。ただし、卒業制作と卒業論文2つ提出しないといけない場合があるゼミがあるのでそこは注意してください。
      講師

卒業生 / 2014年度入学
    学芸学部国文学科の評価
      普通の女子大学 取りあえず大学卒の資格が欲しいならオススメ 効率よくやれば好成績で卒業できる 本気で勉強したいなら違う大学へ行こう
      数年前に大規模なリニューアル工事が行われたので、全体的に綺麗
      可も不可もない内容ばかり もっと専門的な勉強がしたいなら違う大学がオススメ
      就職実績は平均的 キャリアサポートは自身が利用しなかったので評価できない
      最寄り駅から歩いて数分なのでアクセスは良いが、学生街のような盛り上がりはない
      新しく建てられた校舎で授業が行われるので最新設備の中で勉強できる
      積極的に人付き合いをしなかったので不明 しかし女子大学なので恋愛がしたいならオススメしない
      興味がなかったので不明 しかし他の大学よりはサークルなどのイベントは賑わっていない印象がある
      特筆する内容がない 勉強よりも遊びやアルバイトに精を出したい人にはちょうどよい内容量
      就活をして内定を貰ったが一か月で退職 今は販売のアルバイト
      あみだくじで決めた 志望動機もない 大阪府内で実家から通える大学だったから

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学