みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  地域保健学域   >>  総合リハビリテーション学類   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

地域保健学域 総合リハビリテーション学類 口コミ

2021年11月投稿
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      本学では、理学療法士の資格を取るための専門的な知識を養うために入学したので、十分技術や知識を取得を得られたため、満足しています。
      とても充実していると思います。授業が少人数制というのも、私はとても気に入っています。
      研究室が充実しています。最先端な医療機械を取り入れているため、設備環境に恵まれていると思います。
      高度な技術や知識を得られるため、国家資格の取得率は毎年100%近いです。
      キャンパスが駅から少し遠いため、バスを使わないといけないのが少し難点です。
      最先端な医療機械を取り入れているため、設備はとても充実しています。
      サークル活動の場が1番友達を作りやすいと思います。運動部は恋愛が発展してる傾向が見られます。
      文化祭は高校などに比べたら、少し規模が小さいかもしれませんが、十分楽しめると思います。
      1年生では、患者さんに寄り添う豊かな人間性を備えるため、倫理観を養うための教養科目を学びます。
      小さい頃から理学療法士を目指していて、この大学なら私の目指すような理学療法士になるための知識や技術を取得できると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      大学で志す資格が明確なので、みんなが向上心をもって勉強に頑張っていると思います ここ3年以上国家試験の合格率も100%と先生の指導もいいからだと思います
      実技授業では本当に理学療法士になるために必要なことを教えて下さいます。
      コロナ禍でゼミというものはまだありません ただオンラインでやる予定はあるようです
      まだ就職や進学に対しての説明はなく、来月面談がある予定です。
      羽曳野なので交通の便は悪いです。最寄駅からバスか、自転車を購入して、自転車通学している学生が多いです。
      古い校舎なので、充実してるかと言われると、もっときれいな大学は沢山あると思います。
      仲間意識が高く、切磋琢磨に勉強や実技実習につながっています。
      私はサークルには入ってません。あまりたくさん羽曳野にはないようです。
      1年は中百舌鳥キャンパスにも行って一般教養の単位もとりますが、2年からは専門的な課目が多く、勉強するのが楽しみ
      大手のスポーツに力を入れている企業に就職して、スポーツしている選手の身体のメンテナンスなどの仕事をしたい
      もともと理学療法士になりたいと夢が強くあり、大学で理学療法士になれる大学が少ない
    オンライン授業と、実技授業の日と、わけて、週に3日は大学に通ってます

2020年05月投稿
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      資格を取るにはいい環境だと思います。医療関係者、従事者に興味がないのであれば授業の方向性に疑問をもつかもしれません。
      管理栄養士の資格取得後、医療従事者として働くときに役立つ知識を多く学ぶことができます。特に生命倫理学では整形外科医、医師、獣医、管理栄養士などから医療のなかの生命に関する倫理的なことを学び、倫理と医療の板挟みてきな状況に陥ったとき自分がどのように行動していくかをディスカッションすることで理解を深められます。
      まだ、ゼミが始まっておらず詳しいことはわかりませんが不足することはないと思います。
      ほとんどが就職します。食品関連の公務員や大手企業などがおもな就職先になります。
      羽曳野キャンパスは駅から割と遠いです。駅からバスにのっても勾配の急な坂を上る必要があります。キャンパス周辺は住宅街であまりお店もありません。
      全体的に割と新しいと思います。ただ、施設内は慣れるまでかなり迷う人も多いです。
      各専攻の人数が多くないのですぐに仲良くなります。恋愛関係については男子が少ないので多くを期待できるかどうかは不明です。
      サークルはたくさんあります。部活は基本なかもずの方にしかないので自転車で授業終わりに通っている人もいます。
      1,2年では主に栄養やそれを吸収するからだの仕組みなどについての基礎を学びます。2年の後半からは本格的に発展的な内容を学びます。4年次には各研究室に配属され研究と卒業論文が必要になります。
      決まっていない
      管理栄養士の資格をとりたかったことと、自宅から通える場所にあること。私立は授業料が高いので国公立を目指していた。

2020年02月投稿
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      毎日楽しく講義にさんかさせてもらっています
      少し遠いのが難点ですが…
      医療系を学ぼうと思っている方にはおすすめの学校です
      いろいろな教授から詳しく実践的な知識をおそわることができ、それを活かす機会も設けられています
      とても充実しています
      専門しょくにつくひとが多く、1人1人にあった進路を提示してくれます
      駅が少し遠く、ばすにのらないといけないのか難点かもしれません
      歴史を感じることのできる校舎に食堂も充実しています
      また、いけもあり気が休まります
      男性の生徒はすくないのですが、みんな仲良くしてくれてとても楽しいです
      サークルも充実していて、他のキャンパスにも多くのサークルがあります
      現場での動き方、器具の使い方、また一般教養など多岐にわたります
      病院
      もともと理学療法士になりたかっので
      それと学校で開催していた説明会がきっかけです

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      作業療法士のプロの先生方が懇切丁寧に教えてくれるからそこは大満足です。施設等は不満足です。4年間で何も変わりませんでした。
      作業療法学専攻に所属していますが、少人数制な上に先生との距離がどの学部よりも近くてとても相談しやすいです。授業内容は難しいですが、とても役に立ちます。
      森ノ宮になればそんなことないと思いますが、羽曳野は最悪です。駅からも遠いし電車賃も高いし坂道だらけやし。通学時間とかアクセスの悪さは覚悟した方がいいですね。
      和式トイレもういらないし、食堂空いてないこと多いし、中百舌鳥キャンパスとのメニューの差えぐいし、不満しかないです。実技の部屋は整ってます。
      友人はたくさんできました。羽曳野だけじゃなくて中百舌鳥にも進出して部活動などをすることをおすすめします。
      サークルはごめんなさいわかりませんが、体育会の部活動は盛んです。
      作業療法について学びます。あと実際に病院に行って実習するのも単位の一つです。将来絶対役立ちます。
      祖父が脳梗塞になって、なんで麻痺って起きるんだろうとか、麻痺があっても好きなことできたらいいなと思えたので、生活に特化した作業療法を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      とにかく少人数で先生方が非常に親切なため、居心地よい雰囲気です。進路や将来のこと、勉強のこと、全てにおいてたくさん相談に乗ってもらうことができます。
      授業内容が難しいものも多いが、先生方は熱心にご指導くださります。
      実習は非常に長く、大変です。
      コロナの影響もあり、半分くらいは先生が進めてくださりました。
      大学の先生は非常に親切で生徒との距離も近いため、細かな相談にもしっかり乗ってくださります。大学の先生が繋がりが強い病院も多いため、就職もいい方だと思います。
      駅から遠い。駅から実用的なのはバスか自転車だが、バスは高いし自転車は坂が多く辛い。駅自体も天王寺から電車一本とはいえ大きいとはいえない。また、同じ大学であるにもかかわらず中百舌鳥キャンパスからかなり離れており、直通バスなども基本的にないため、部活動やサークルの移動には不自由をする。公共交通機関を利用すると1時間半移動にかかる。
      建物自体は清潔ではあるが、省エネのために廊下の照明を減らしたりしており、地下や奥まった部屋はやや暗い。建築は必要以上にこっている。
      施設自体に不便さを感じることはほとんどない。ただ、棟が全て繋がっており、迷いやすいことと建物に入ってからが意外と長いことは難点。
      また、中百舌鳥キャンパスへの部活動やサークルのための移動は大学側がサポートしてくれないため、部活動やサークルなどで羽曳野-なかもず間のキャンパス移動をするときは授業後に長距離を自転車で移動することが多くなり、体力が必要。一緒に移動できる仲間がいれば心強い。
      男女比の問題や人数の少なさから、皆が友達という感じで繋がりは強いと思う。恋愛は私の学年ではほとんどない。
      羽曳野キャンパスでは学内のイベントは少ないが、専攻の仲はいいため繋がりは強い。サークルで真面目に活動しているところは少ない。地域と連携している部分もあるものの、学祭などの規模は小さい。
      医療全般(解剖学、生理学、運動学、神経内科学、精神医学、病理学、高次脳機能学、発達療法学、…etc)、生活について、動作、公衆衛生、、、など。
      サービス・レジャー
      病院
      作業療法士になりたかったから
      人と接することが好きで、心のケアを含む医療活動で、人の生活を支える仕事をしたいと思っていたから。
    アルコール消毒、窓の開放、ココアシステム、実習前のPCR

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      楽しく勉強できます!オンライン授業もほとんどが同期型でやりやすかったです。先生方も親切で親しみやすく、学校での居心地が割といいです。
      資格取得に必要な授業が受けられる。栄養教諭になるための授業も希望者は受けることが出来る。少人数なので質問しやすい。
      自分の興味のある分野のゼミに入ることが出来、ある程度やりたい事をやらせてくれる。どのゼミでも論文を読む練習がとても多い。
      管理栄養士としてはもちろん、企業や公務員で働く学生もいる。大学院進学もおすすめ。
      最寄り駅からバスにのるか、自転車で通学しなければならず少し遠いが、慣れたら大丈夫。
      建物自体は古いですが、設備はしっかりしています。
      大量調理の機械も新しく使いやすい。
      人数が少ないので全員が友達になれます。
      女子がほとんどなので、専攻内で恋愛はほとんどない。
      今はコロナで活動は少なくなっていますが、本来は年に3回ほど文化祭もあり充実していると思う。
      3、4回生では授業とともに実習も増えていきます。
      保健所、給食施設、病院などに学外実習にいきます。
      小学生のころ給食に興味をもち、管理栄養士になりたかったから。
      オープンキャンパスで雰囲気がいいなと思ったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      学びの意識は高い学生が多いので、勉強しているのは楽しいです。教授もお堅い方だけかと思っていましたが、色々冗談も交えながら授業をしてくれています。
      先生方が丁寧な指導をしてくれます しかしこのコロナ禍でオンライン授業が増えなかなか良いところを上げるのは難しいです
      ゼミは振り分けられ始まっています。 色々興味深い課題がありとても悩みました。最後は先生の人柄、普段の指導を判断して決めました。
      オンラインでの先輩方の経験等ガイダンスがありましたが、実際対面ではまだ一度もありませんこのコロナ禍でなかなか思う様に事が運んでいないのが現状です
      最寄駅は藤井寺えきです そこからバスか自転車なのですが、坂の多いところに大学があるので往復は大変です雨の日はバスで学生や一般の利用者も多いので乗るのにも大変です。
      もともと設備は古いので、もうすこし実習の教室のベットや床なのできれいになって欲しいです
      サークル等には参加してませんしかし自分の目指しているところが同じという面で仲間意識は高く、仲も良いです。
      サークルは中百舌鳥キャンパスに比べたら少ないです 私は通学に時間もかかるのでサークルには参加していません」。
      理学療法士になるためのカリキュラムを順に学んでいます。最終的には国家試験に合格しないといけないので、頑張るしかありません。
      大学病院関係 専門職をして
      なかなか国公立でリハビリを学べる大学はありません。関西では京大か神戸大です。学寮区の問題もあり府立大学を受験しました。
    オンライン授業が今も時々行われています。大阪の大学なので、緊急事態宣言がでるとほとんど大学での授業はカットされてしまいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      将来やりたいことが決まっている人にはそれをサポートしてくれるのでオススメだと思うし、国家試験も対策がしっかりしてる
      授業で生徒の人数に対して先生の人数が多いし、専攻内の生徒の人数が少ないため仲良くなれる
      ずっと国家試験合格率が100%なのと就職についても先生が関与してくれるから
      最寄り駅から離れており、バスで通うか自転車で通わなければならず、坂も多いから
      教室は割と綺麗なところが多いけど、機械などがもっと揃っていればいいなと思う
      専攻内の人数がとても少ないため、みんなで仲良くできるが、男子は少ない
      サークルは沢山あり、学祭も3つぐらいあったりとイベントも充実していると思う
      最初は座学が多いけれど、途中から実際に必要な実技の練習などがあります
      病院で、働きたい
      なりたい職業を目指せる専攻があり、就職も問題ないと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      こちらのキャンパスだけで過ごしてしまうと、思い描いたような大学生活は送ることができないです。大変だとは思いますが、大学生らしい生活を送ろうと思うのならば、向こうのキャンパスのサークルに入った方が良いです。
      それぞれの専門職種の為の学習を、深く行うことができます。地域保健学域(看護、教育福祉、総リハ)合同の授業もあるので、チーム医療のような形で将来検討を行うことができ、力になったと感じています。
      小規模であるので、ゼミの数は少ないです。本当にやりたいことがやれるかと言えば、そうではないですが、ゼミの人数も少ないので、先生との距離は近いです。
      中百舌鳥キャンパスの方にしかキャリアサポートセンターがないので、進路指導は受けにくいです。わざわざ行かなければならないです。さらに、進路は先生からの提案はあまりなく、自分で探さなければなりません。サポートもあまりしてくれません。
      最寄駅は近鉄南大阪線の古市駅と、藤井寺駅です。しかし、どちらも距離が遠いので、バスに乗るか、自転車で行くかになります。自転車ならば、坂がかなりきついので、(特に古市駅)着いたときには汗だくになります。 ですが、自転車でもなんとかいけます。できれば、電動の方が良いと思います。
      キャンパス自体が小さいので、あまり何もないです。生協の空いている時間は短く、朝は1限には間に合いません。食堂も昼しか開いていないので、混み合います。 しかし、空き教室が多く、自由に使うことはできます。
      男女比率が偏っており、閉鎖的なので、羽曳野キャンパス外で恋愛はした方が良いと思います。女性の比率がとても高いので、友人関係については気をあまり使わなくて良いです。
      中百舌鳥キャンパスの方では友好祭や、白鷺祭があり、その時期は向こうに行けば、楽しいです。こちらのキャンパスは、白鷺祭の少し前(10月24日くらい)に、杏樹祭があります。しかし、杏樹祭は規模が小さいです。
      栄養についてになりますが、一年次は、一般教養や、基礎的なことについて学びました。しかし、ここで学んだことが国家試験で重要となるので、さぼらずにやるべきだと思います。二年次は、少し栄養についても勉強しだします。実験なども入ってきて、忙しくなります。調理実習は、二年の後期です。三年次は、本格的に栄養の勉強を行い、秋には一週間、保健所実習にも行きます。後期は、大量調理の実習があります。三月頃には、一週間、調理の臨地実習に行きます。(今年はコロナの影響で夏に行きました)また、研究室も夏に決定し、少しずつ始まります。四年次は、研究です。私たちのカリキュラムからは、授業は三年生で終わります。卒研と並行して、管理栄養士の国家試験の勉強をし、秋には病院実習に行きます。こちらは二週間です。
      決まっていない
      栄養について勉強したいと考えていたからです。大阪市立大学はセンターの点数が足りなかったので、諦めました。
    前期はオンライン授業でしたが、後期は対面授業が始まりました。玄関にQRコードがあり、それで入退記録をつけます。新型コロナが中百舌鳥キャンパスで出た時は、構内立ち入り禁止でした。

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域